Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Облагается ли НДФЛ стоимость проезда (проездных билетов) для работников (ст. 211 и п. 3 ст. 217 НК РФ)?





 

В соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ НДФЛ не облагаются все виды компенсационных выплат, связанных с исполнением работником трудовых обязанностей.

Возникает вопрос: облагается ли НДФЛ стоимость проезда (проездных билетов) работников?

По данному вопросу существует две точки зрения.

Официальная позиция финансовых и налоговых органов заключается в том, что оплата проезда (проездных билетов) работников является их доходом в натуральной форме и облагается НДФЛ. Аналогичный вывод содержится и в решении суда. Некоторые авторы также считают, что оплата проезда сотруднику, работа которого не связана с разъездным характером работы, облагается НДФЛ, даже если оплата производится в соответствии с внутренним локальным актом.

В то же время есть судебные решения с противоположными выводами. В одном из них указано, что, поскольку оплата проезда связана с удаленностью организации и спецификой ее деятельности и при этом использование проездных документов в личных целях не доказано, у работников не возникает облагаемого НДФЛ дохода. Из другого решения следует, что, если условие об оплате проездных билетов содержится в локальном акте, с таких выплат НДФЛ не удерживается, поскольку эти расходы связаны с производственной деятельностью, а не сделаны в пользу работника. Аналогичного мнения придерживается и автор.

 

Подробнее см. документы

 

Позиция 1. Оплата проезда (проездных билетов) облагается НДФЛ

 

Письмо Минфина России от 05.08.2011 N 03-04-06/3-178

В случаях, когда поездка работника не является командировкой, а постоянная работа не осуществляется в пути и не носит разъездного характера, оплата проезда сотрудника считается его доходом, облагаемым НДФЛ.

 

Письмо Минфина России от 17.08.2007 N 03-04-06-02/152

Финансовое ведомство отметило, что в соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ оплата организацией (полностью или частично) товаров (работ, услуг) в интересах налогоплательщика признается его доходом в натуральной форме. Поэтому оплата организацией проезда работника на рейсовом транспорте является его доходом, полученным в натуральной форме, и облагается НДФЛ.



 

Письмо Минфина России от 12.10.2011 N 03-04-05/6-728

Разъясняется, что оплата проездных билетов для работников, которые имеют возможность добираться до места работы и обратно самостоятельно, признается доходом работника и облагается НДФЛ.

Аналогичные выводы содержит:

Письмо Минфина России от 04.12.2006 N 03-03-05/21

 

Письмо ФНС России от 24.09.2010 N ШС-37-3/11928

Налоговая служба разъясняет, что оплата работникам проезда на железнодорожном транспорте общего пользования от места жительства к месту работы, предусмотренная коллективным договором, облагается НДФЛ.

 

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 16.10.2008 по делу N А29-9763/2007

Суд установил, что организация оплачивала кассиру стоимость проезда общегородским транспортом в федеральное казначейство. Суд указал, что данные выплаты не связаны с исполнением работником трудовых обязанностей и облагаются НДФЛ.

 

Консультация эксперта, 2012

Автор указал, что ст. 217 НК РФ не освобождает от обложения НДФЛ оплату работникам проезда до места работы. Следовательно, такая выплата облагается данным налогом независимо от того, предусмотрена она трудовым договором или нет.

 

Консультация эксперта, 2010

Автор отмечает, что стоимость проездных билетов для работников облагается НДФЛ, если до места нахождения организации имеются регулярные рейсы общественного транспорта.

 

Консультация эксперта, 2010

Автор считает, что компенсация проезда сотруднику до места работы и обратно, не установленная законом, признается доходом в натуральной форме и облагается НДФЛ.

 

Статья: Проезд сотрудников: считаем налоги ("Зарплата", 2007, N 4)

Автор указывает, что если оплата проездного билета сотруднику не связана с разъездным характером его работы, а предусмотрена в коллективном (трудовом) договоре либо выплачивается на основании приказа по организации, то с указанной суммы необходимо удержать НДФЛ.

Аналогичные выводы содержит:

Статья: Компенсация расходов работникам ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 5)

 

Позиция 2. Оплата проезда (проездных билетов) НДФЛ не облагается

 

Постановление ФАС Московского округа от 27.06.2011 N КА-А40/6029-11 по делу N А40-55988/10-142-307

Суд установил, что оплата работнику стоимости проезда к месту работы и обратно не является его доходом и не повлекла получение им экономической выгоды, поскольку оплата была произведена в интересах работодателя.

 

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 08.02.2011 по делу N А56-12834/2010

Суд установил, что проезд сотрудников оплачивался в связи с удаленностью организации и спецификой ее деятельности, т.е. оплата была вызвана производственной необходимостью. Выплаченные денежные средства не являются экономической выгодой (доходом) сотрудников и не включаются в налоговую базу по НДФЛ. Кроме того, возможность использования проездных документов в личных целях не установлена.



 

Постановление ФАС Московского округа от 07.09.2005, 31.08.2005 N КА-А40/8343-05

Суд признал правомерным действия работодателя, который не удерживал НДФЛ со стоимости проездных билетов для работников, проживающих за городом.

 

Статья: Расходы на оплату проезда сотрудников к месту работы и обратно ("Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение", 2006, N 7)

По мнению автора, расходы на приобретение проездных билетов для сотрудников в соответствии с условиями трудовых договоров об оплате проезда от дома до работы и обратно связаны с производственной деятельностью, поэтому не облагаются НДФЛ.

 








Date: 2015-10-21; view: 1947; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию