Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Классификация участников предпринимательской деятельности в соответствии с ГК РФ





 

Правовые отношения возникают при взаимодействии между разными субъектами, однако во многих случаях фактическая природа лица является принципиальной. Это важно для гражданского, уголовного, трудового, административного, законодательства. Деление субъектов правоотношений на юридических и физических лиц имеет особенное значение для общества и государства. Такая градация позволяет дифференцированно относиться к определенным явлениям, а также учитывать интересы субъектов при принятии решений.

Юридическое лицо можно привлечь только к гражданско-правовой и административной ответственности, а физическое – еще и к уголовной, а также дисциплинарной. Однако в каждом случае должен быть соблюден установленный государством порядок. Физическое лицо – порождение природы, оно всегда имеется в единственном числе. Юридическое же – творение человека, оно может включать в свой состав группу людей.

Субъекты правоотношений имеют возможность вступать между собой в контакт, заключать сделки. При этом физическое лицо отвечает по своим долгам всем своим имуществом, а юридическое – только тем, которое имеется у него на балансе. Кроме того, организацию можно подвергнуть ликвидации или банкротству, но никак нельзя заключить в тюрьму.

В отношении физического лица возможно уголовное преследование, его можно ликвидировать, но лишь в буквальном смысле этого слова, что карается законом. Что же касается банкротства, это дискуссионный вопрос. Процедура экономической несостоятельности, в силу определенных оснований, может осуществляться и в отношении человека.

Обычно рассматриваются четыре формы организации:

• юридическое лицо (зарегистрировано в государственном органе, имеет печать и расчетный счет в банке), например, ООО, АО;

• неюридическое лицо, не зарегистрированное в государственном органе (подразделения юридического лица, простое товарищество, ряд объединений организаций);

• неюридическое лицо, зарегистрированное в государственном органе (предприниматель без образования юридического лица);



• неформальная организация граждан.

Общие черты для всех форм организации:

• наличие по крайней мере одного человека;

• наличие хотя бы одной цели, направленной на удовлетворение потребностей или интересов человека или общества;

• получение прибавочного продукта в различных формах (материальной, духовной, информационной).

Новый Гражданский кодекс РФ (далее ГК) внес существенные изменения в перечень форм построения юридических лиц и в условия их функционирования. В табл. приведены названия вновь введенных и постепенно упраздняемых форм построения организаций. В современном виде типология организаций может быть представлена схемой рис.

Таблица - Введенные и упраздняемые формы организаций

Введенные формы Упраздняемые формы
Полное товарищество как юридическое лицо Полное товарищество как неюридическое лицо
Товарищество на вере Смешанное товарищество
Дочерние и зависимые общества  
Общество с ограниченной ответственностью Товарищество с ограниченной ответственностью
Общество с дополнительной ответственностью Индивидуальное (семейное) частное предприятие
Производственные кооперативы  

Полное товарищество– предпринимательская деятельность его участников считается деятельностью самого товарищества, а по его обязательствам любой из участников отвечает всем своим имуществом независимо от того, передано оно товариществу в качестве вклада или нет. Всем этим обусловлены и особенности правового положения данной формы предприятия и ее участников.

Любой участник (независимо от того, имеет ли он право вести дела товарищества) может быть ознакомлен при желании со всей документацией по ведению дел предприятия (фирмы).

Фирменное название полных товариществ обычно формируется из имени (фамилии) одного из участников с добавлением «и компания».

Все сделки от имени предприятия должны совершаться товариществами только с согласия всех участников. Такая правовая форма предприятия может существовать только на основе лично-доверительных отношений между его участниками (учредителями), потому что не исключен тот случай, что один из участников полного товарищества совершит сделку в своих интересах от имени предприятия, другие участники (полные товарищи) вправе потребовать от него возмещения убытков или передачи в собственность товарищества всей выгоды, приобретенной за счет подобной незаконной сделки.

 

Рисунок – Типология организаций

Прибыль и убытки распределяются между участниками (учредителями) обычно пропорционально их долям в складочном капитале, однако может быть предусмотрен и другой порядок распределения по их желанию в учредительных документах. Любые попытки участников (учредителей) полного товарищества заключить соглашения об ограничении или устранении ответственности товарищества по его обязательствам являются незаконными, а соглашения – недействительными.

При желании участник товарищества может выйти из него, заявив о своем решении за шесть месяцев до выхода из предприятия. Участники и учредители не имеют права заключать соглашение о невозможности выхода участников (учредителей) из товарищества. Такие соглашения признаются недействительными.



Товарищество на вере (коммандитное товарищество)– это разновидность полного товарищества с теми же положениями об участниках и кредиторах.

Товарищество на вере, или коммандитное товарищество, имеет двухуровневый состав участников (учредителей). Первая группа участников имеет право на осуществление предпринимательской деятельности от имени товарищества, при этом они несут неограниченную имущественную ответственность по обязательствам товарищества.

Другая группа участников (коммандисты) только вносит материальные вклады, которые становятся собственностью товарищества. При этом они не несут имущественной ответственности по обязательствам товарищества, не имеют права участвовать в предпринимательской деятельности от его имени и несут риск потери лишь за ту часть материального вклада, которая была передана в право собственности товарищества. Они сохраняют право на получение дохода от своих вкладов, а также на информацию о деятельности товарищества.

Вкладчик имеет право:

1) получать часть прибыли товарищества, предусмотренную в учредительном договоре;

2) иметь доступ к бухгалтерским документам;

3) передать свою долю или ее часть другому лицу;

4) по окончании финансового года выйти из товарищества и получить свой вклад в порядке, установленном учредительным договором.

Общество с ограниченной ответственностью (ООО)– разновидность объединения капиталов, при этом члены общества не обязаны участвовать в делах общества. Характерными чертами этой правовой формы предприятий являются: деление его уставного капитала на доли участников и отсутствие полной ответственности последних по обязательствам предприятия (фирмы). Участники общества с ограниченной ответственностью не несут имущественной ответственности по его долгам, и их риск заключается только в возможности потери вложенных вкладов в уставный капитал.

Имущество общества, в том числе и его уставный капитал, принадлежит ему самому как юридическому лицу и не является объектом долевой собственности участников предприятия.

Каждое общество имеет фирменное наименование, в котором указываются вид и предмет его деятельности. Общество может состоять из нескольких участников. В их числе могут быть предприятия, учреждения, организации, государственные органы, а также граждане. Участники общества обязаны вносить вклады в порядке, размере и способами, предусмотренными учредительными документами.

ООО может создавать филиалы, действующие в качестве его обособленных подразделений, и открывать представительства на территории РФ. При этом филиалы и представительства не пользуются статусом самостоятельного юридического лица.

При организации торговых организаций такая форма объединения как ООО очень популярна. Такие розничные гиганты как ООО «Ашан», ООО «М-Видео Менеджмент», ООО «Эльдорадо», ООО «МЕТРО Кэш энд Керри», ООО «Агротогр» (сеть магазинов «Пятерочка») как мы видим, имеет именно эту форму.

ОСН или общее налогообложение ООО — это выплата 18% налога на добавленную стоимость на весь заявленный доход, налога на имущество (2,2% стоимости), налога на зарплату — 26% от зарплатного фонда и налога на прибыль (20% от прибыли после НДС), а также ряд редких специфических выплат. При желании выплатить дивиденды владельцам компании потребуется также НДФЛ 9%.

УСН или упрощённое налогообложение ООО применяется при годовом доходе менее определённого уровня и малом количестве работников (до 100 человек).

Первый вариант УСН предполагает 6% налог на доходы и не учитывает расходную часть, второй вариант — от 5 до 15% на разницу доходов и расходов.

Правовая форма общества с дополнительной ответственностьюхарактеризуется теми же чертами, что и общество с ограниченной ответственностью, за исключением имущественной ответственности его участников.

Акционерное общество (АО)– форма объединения, средства которого образуются за счет сложения капитала участников, выпуска и размещения акций. В АО объединяется капитал для его совместного использования.

АО признается коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций.

АО создается на основе добровольного соглашения юридических и физических лиц, которые объединяют свои средства и ставят целью извлечение прибыли путем удовлетворения общественных потребностей в их продукции.

АО является юридическим лицом; несет имущественную ответственность; располагает имуществом, полностью обособленным от имущества отдельных акционеров; владеет наличным акционерным капиталом, разбитым на части (акции).

Фирменное наименование акционерного общества должно содержать его наименование и указание на то, что общество является акционерным.

Уставный капитал акционерного общества разделен на определенное число акций. Участники акционерного общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Акционерные общества вправе создавать на территории РФ и за рубежом филиалы и представительства.

До 01.09.2014 ГК РФ применял классификацию на открытые и закрытые АО, однако с изменением законодательства в России применяется классификация на публичные и непубличные акционерные общества.

Статус публичности АО приобретают если имеет место:

- акции общества и ценные бумаги, конвертируемые в акции, размещаются в свободном доступе (путем открытой подписки)

- акции общества и иные конвертируемые в них ценные бумаги публично обращаются в соответствии с законодательством о ценных бумагах

- если акционерное общество не соответствует ни одному из вышеназванных критериев, но его устав и фирменное наименование содержат информацию о том, что это общество является публичным, то к нему применяются положения о публичных обществах (п.1 ст. 66.3 ГК РФ).

Что касается тех АО, которые не осуществляли публичного размещения акций или завершили их публичное обращение до 1 сентября 2014 года, то они являются непубличными.

АО, которые по состоянию на 1 сентября 2014 г. находились в процессе публичного размещения акций либо их ценные бумаги предлагались неограниченному кругу лиц, вне зависимости от указания в их фирменном наименовании на то, что общество является публичным, получают статус публичных АО.

Унитарное предприятие– коммерческая организация, которая не наделяется правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество.

Данное имущество принадлежит ему на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Имущество унитарного предприятия не может быть поделено и распределено по вкладам. Только государственные и муниципальные предприятия могут быть представлены в форме унитарного предприятия. Унитарное предприятие отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом и не несет ответственности по обязательствам собственника.

В Российской Федерации основным законом, регламентирующим деятельность унитарных предприятий, является Федеральный закон от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях».

Унитарные предприятия могут быть трёх типов:

1. Федеральное государственное унитарное предприятие — ФГУП

2. Государственное унитарное предприятие — (О; К; Р) ГУП (субъекта федерации)

3. Муниципальное унитарное предприятие — МУП (муниципального образования)

Данная форма характерна для торгово-производственных предприятий, которые либо не прошли приватизацию в 90-х годах, либо являются государственной собственностью.

Для предприятий торговли такая форма практически не используется.

 






Date: 2015-10-21; view: 345; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию