Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Земли, на которых Люрс построил фабрику, принадлежали Грибановым

Апреля в ДКиС на базе Просветительского центра состоялась встреча с любителями истории города и ткацкой фабрики на тему «Грибанов, Люрс и К*».

Обращение к собственным истокам, к своим родовым корням – нравственная потребность каждого человека. Знать своих далеких и близких предков, знать историю рода, к которому принадлежишь, происхождение фамилии, которую носишь, - подлинное эстетическое наслаждение и духовное удовлетворение, независимо от социального положения дедов и прадедов. Род и родина – слова одного корня.

История красавинской ткацкой фабрики есть история города…

Люрсы – архангельский купеческий род, известный с 18 века. Выходцы из г. Дипгольца (Ганновер, Германия).

Родоначальник Карл Иоганн Люрс (1764 – 1807), архангельский купец 3-й гильдии, портного ремесла мастер. Приехал в Архангельск в 1794 г. В 1799 году записался в архангельское купечество. Вел торг готовым платьем. От брака с Марией Иоганновной Нейтит (1783 – 1806) имел троих детей. Один из них, Петр, был основателем и создателем полотняной фабрики в Красавино.

Петр Карлович Люрс (06.10.1806 – 10.01.1879) - архангельский купец 1 гильдии. Получил образование в евангелическом училище в Немецкой слободе. (Заметную роль в развитии торговли и промышленности в Архангельске, в становлении купеческого облика города на Северной Двине сыграли иностранные купцы, или “немцы”, так называли на Севере, как и во всей России, всех иноземцев. Вскоре после основания порта здесь стала формироваться смешанная, в основном голландско-немецкая колония, получившая название Немецкая слобода. С той далекой поры вплоть до первых лет советской власти это понятие бытовало среди жителей города). В 30-х -40-х годах жил в Великом Устюге, затем вернулся в Архангельск. Вел оптовую торговлю под фирмой «Грибанов, дес Фонтейнес и Люрс». В браке с Каролиной Андреевной Пец имел семерых детей.

Земли, на которых Люрс построил фабрику, принадлежали Грибановым.

Грибановы – архангельский купеческий род, известный с 18 века. Выходцы из великоустюгских купцов. Родоначальник Федор Грибанов ( ? – 1769) , великоустюгский купец, оставил сына Якова (18.03.1769 – 20.06.1831). Владельцами фабрики в разное время были сын, Илья Яковлевич (1797 – 1858) и внук Владимир Ильич (1830 – п. 1900). Особый расцвет ткацкой фабрики пришелся на период правления Владимира Ильича, никольского, затем санкт-петербурского купца 1 гильдии, потомственного почетного гражданина, мануфактур – советника. От брака с Анной Абрамовной дес Фонтейнес (1831 – 1907) детей не имел. В последние годы жил в Петербурге, где имел собственный дом…



Материалы, собранные в фондах музея «Архангельские гостиные дворы» (апрель, 2014 г.) работниками просветительского центра помогают в работе над генеалогией рода Люрс и Грибановых. Генеалогия – наука точная, требующая долгого и кропотливого поиска, документального подтверждения каждого факта родословной.

Выражаем огромную благодарность научному сотруднику краеведческого музея г. Архангельск Петриченко Жанне Юрьевне, организовав встречу с потомками рода Пец, проживающими в Архангельске. (Христиан Андреевич Пец 30 лет был доверенным лицом Грибанова и управляющим фабрики). Двухчасовое общение с Натальей Львовной Лейцингер – Пец, наследницей рода по материнской линии, хранящая семейный архив с фотоматериалами, документами и предметами быта, только усилил интерес к истории фабрики, города, к своим корням. В конце нашей встречи Наталья Львовна любезно передала в наш музей реликвию семьи Пец – столовую скатерть «грибановского» периода.

Впереди у центра - работа с архивными материалами по генеалогии рода Пец, изучение петербуржского периода жизни Владимира Ильича Грибанова и многое другое. Обращаемся к жителям города, интересующихся историей, владеющих документальными и фото-материалами данного периода, имеющие сведения о потомках рода Грибановых, Люрс и Пец, поделиться любой информацией.

Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие», - писал Александр Сергеевич Пушкин. В одном из писем 1831 г. он подчеркивал: «… я чрезвычайно дорожу именем моих предков, этим единственным наследством, доставшимся мне от них. Устная и письменная память донесла до нас имена наших предков. И мы не должны растерять это драгоценное наследство».

 

 

 


<== предыдущая | следующая ==>
Глава 22. ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛАМ С УЧАСТИЕМ ИНОСТРАННЫХ ЛИЦ | ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ЗОНЫ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ НА КРЕСЛАХ-КОЛЯСКАХ





Date: 2015-10-18; view: 574; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию