Главная
Случайная страница
Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
з. Оборудование для обвалки мяса методом соскабливания и сдира
Метод соскабливания и сдира мяса с костей подразумевает использование сдви- говых или разрывающих напряжений, разрушающих связи мышц с костью в первом случае за счет скребков, сдвигающих мышцы, а во втором - за счет натяжения мышц. И в том, и в другом случаях используют предварительное подрезание мышц и сухожи- лий ножами для облегчения последующей обвалки. Предложено большое количество конструкций машин, в которых предусматривалось использование быстровращаю- щихся лопастей или щеток, которые соскабливали мясо с реберной коробки и позво- ночника. Однако эти методы не нашли промышленного применения, т. к. при обвал- ке значительно разрушалась мышечная ткань, одновременно удалились сухожилия и надкостница, что требовало дополнительной очистки полученной мясной массы.
Методы соскабливания и сдира мяса с костей используют для обвалки отрубов крупного (к.р.с.), мелкого рогатого скота (м.р.с.) и свиней и для обвалки частей тушек птицы. Для этого используют периодически и непрерывно работающие машины-авто- маты. Эти машины имеют несущие и рабочие механизмы. Несущие механизмы выпол- няют в виде возвратно-поступательных систем, линейных и роторных конвейеров.
Машины для обвалки. Машина для обвалки поясничной части говяжьих полутуш (рис. 10. 19) разработана в Новой Зеландии. Она предназначена для обвалки комбини- рованным методом подрезки и сдира мышц с костей, что обеспечивает полное сохра- нение исходных свойств мяса.
На корпусе 1 (рис. 10. 19, а) закреплена направляющая 9, по которой гидроприво- дом перемещают каретку 8. На каретке установлено устройство для фиксации отру- бов 7. На корпусе неподвижно закреплены штанги 2 и 3, к которым прикреплены два передних 6 и два задних 5 ножа и два скребка 4. Скребки имеют треугольную форму и их устанавливают под углом к направляющей. Одновременно обрабатывают два отру- ба от правой и левой полутуш.
Отруб 7 (рис. 10. 19,6), состоящий из мышц 13, ребер 12 и разрезанных пополам позвонков 14, укладывают на гибкую опорную пластину 11 каретки 8. Пластина при- креплена к двум стойкам 10, которые изменяют свою длину. Распиленной частью по- звонков отруб прижимают к вертикальной пластине каретки, имеющей продольный выступающий гребень 15, который входит в углубление позвонков. С другой стороны позвонки закрепляют фиксатором 17, шипы 16 которого захватывают нижнюю часть позвонков.
Машина работает следующим образом. Оператор укладывает на опоры пластины два отруба и включает автоматический режим работы. При этом фиксатор 17 сдви- гается к позвонкам, прижимает их к вертикальной пластине и удерживает их шипа- ми 16. Стойки 10 приподнимают пластины 11, которые, изгибаясь, повторяют очерта- ния ребер 12 и слегка их изгибают вверх. Каретка 8 начинает смещаться по направля- ющей 9, и передняя пара ножей 6 подрезает мышцы на остистых отростках. Задняя пара ножей 5 (рис. 10. 19, в) следует точно по пути первой. Эти ножи имеют снизу фи- гурную кромку 18, которая заканчивает подрезание мяса на верхней части позвонков. Скребки 4 (рис. 10. 19, г) завершают подрез около суставов и сдирают мышцы с ребер (рис. 10. 19, д). В конце хода каретки (рис. 10. 19, е) скребки сбрасывают мясо (филей- ный край) 13 на отводящий транспортер (на рисунке не показан), а кости 12 освобож- даются от зажимов и выталкиваются на другой транспортер. Каретка возвращается в исходное положение, и цикл повторяется. Продолжительность обработки двух отру- бов 20 с, из них время обвалки 5 с. Общая производительность машины, обслуживае- мой одним оператором, до 360 отрубов в 1 ч при увеличении выхода мяса на 2%.
Машина для обвалки попаточно-плечевого отруба м.р.с. (из Новой Зеландии) (рис. 10.20) состоит из направляющей 13, по которой гидроприводом перемещают каретку 1. Направляющая закреплена на корпусе машины (на схеме не показан), в ко- тором расположен и привод. На вертикальной стальной пластине 2, прикрепленной к каретке, изготовлен фигурный вырез и закреплены два штифта-фиксатора 4 и 5. На корпусе машины последовательно установлены три пары ножей и два скребка. Первая пара ножей 6 предназначена для подрезки мяса на остистых отростках позвоночника, вторая 7 - для подрезки мяса на шее, третья 9 - для подрезки и снятия!ongisimue
Date: 2015-10-19; view: 377; Нарушение авторских прав Понравилась страница? Лайкни для друзей: |
|
|