Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Опыт 2. Расширение пределов измерения магнитоэлектрического прибора по току





Для расширения пределов измерения магнитоэлектрических приборов по току применяют шунты (см. рис.2.1,б). Шунт представляет собой четырехзажимный резистор, который при помощи токовых зажимов Т включается в цепь измеряемого тока I, а к его потенциальным зажимам П подключается магнитоэлектрический ИМ. Наличие двух пар зажимов позволяет избавиться от влияния сопротивлений контактов, которое сильно сказывается в случае малого сопротивления шунта (сотые и тысячные доли Ома). Если задан коэффициент шунтирования K = I/Iим и сопротивление катушки Rим (см. рис.2.1,б), величину сопротивления шунта Rш можно рассчитать следующим образом:

откуда .

Шунты изготавливают из манганина, обладающего ничтожно малым температурным коэффициентом сопротивления (ТКС=0). При повышении температуры сопротивление катушки (медь) прибора существенно увеличивается, сопротивление шунта практически не меняется, в результате чего показания прибора уменьшаются и появляется дополнительная погрешность:

,

где βM = 0,004 град–1 – температурный коэффициент сопротивления (ТКС) – меди; ∆t – отклонение температуры от нормальной.

В соответствии с требованием ГОСТа дополнительная погрешность от изменения температуры на каждые 10°С в пределах рабочих температур, на которые рассчитан прибор, не должна превышать основную погрешность прибора. Если же дополнительная погрешность превышает величину основной, то класс прибора устанавливается не по основной, а по дополнительной погрешности.

Основная погрешность прибора с шунтом больше погрешности прибора без шунта и зависит от точности выполнения сопротивлений прибора и шунта. Учитывая малую погрешность (не более 0,2 %) указанных сопротивлений по сравнению с погрешностью измерительного механизма, которая составляет 2,5–4 %, можно приближенно считать, что основная погрешность прибора с шунтом равна погрешности прибора без шунта, т.е. измерительного механизма.






Date: 2015-10-19; view: 110; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию