Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Способы подачи инструментов хирургу





Инструменты хирургу подает операционная сестра. Существуют три способа подачи инструментов.

1. В руки хирургу. Способ удобен для хирурга, так как он в этом случае не отвлекается от работы в ране. Удобен он и для операци­онной сестры, так как на инструментальном столе легче соблю­дать асептику, потому что она одна прикасается к нему. Однако способ требует определенных навыков и слаженности в работе, что приходит с опытом.

2. Подана на столик. Способ удобен для операционной сестры, так как хирург сам берет нужный инструмент со столика в нуж­ный момент операции. Сестра в этом случае только следит за на­личием инструментов, их готовностью к работе и соблюдением асептики. Но хирург при этом отвлекается на поиск инструмента на столике. Такой способ может применяться при гнойных опера­циях, когда есть опасность инфицировать руки сестры и перене­сти инфекцию на большой стерильный стол.

3. Комбинированный. Способ представляет собой сочетание пер­вых двух способов. Он является самым распространенным. В самый сложный момент операции ин­струмент хирургу подается в руку, а в менее сложный он сам берет со столика готовый к ра­боте инструмент.

При подаче инструментов хирургу корнцангом (при опасности ин­фицировать руки) операцион­ная сестра должна быть уверена, что инструмент захвачен прочно: это требует у нее наличия определенных навыков, так как подать инструмент корнцангом сложнее. Если сестра подает инструмент рукой, то она не должна дотрагиваться до той части инструмента, который будет касаться раны.

Скальпель подается рукояткой к хирургу, лезвием к себе. Острая часть лезвия повернута вверх. Само лезвие находится в пальцах сес­тры между слоями маленькой стерильной салфетки, как между листами книжечки. Это предупреждает случайную травму перчаток и пальцев сестры.

Ножницы и зажимы, острые крючки подаются в закрытом виде кольцами к хирургу.

Пинцеты подаются раздвоенными концами к себе. Большая ошибка подать хирургический пинцет вместо анатомического, так как хирург, не заметив ошибки сестры, может повредить сосуд или стенку органа.



Правая лигатурная игла подается, если хирург не уточнил, ка­кая именно ему нужна. Нить вдевается изнутри (с вогнутой сторо­ны), один конец должен быть коротким (5 см). Он находится сна­ружи изгиба, чтобы легко протягиваться через ушко, а не запуты­ваться вокруг иглы.

Заряженный иглодержатель подается кольцами к хирургу так, чтобы он мог этой же рукой взять и длинный конец шовного ма­териала. Операционная сестра может держать пинцетом длинный конец нити.

Иглодержатель не кладется на инструментальный столик ост­рием иглы вниз, чтобы не проколоть стерильные простыни и не расстерилизоваться. Его следует класть методом подкладывания на край столика, чтобы игла ни­чего не касалась.

Подача шовного материала осуществляется следующим обра­зом. Нити без игл подают пин­цетом, не касаясь их руками. Длина нити определяется видом шва. Для непрерывного шва берут нить длиной 40 — 45 см, для узлового поверхностного — 18 — 20 см, для узлового шва, накладываемого в глубокие раны, а так­же для кисетного — 25 — 30 см. Кетгут следует брать немного длин­нее шелковой нити, так как он скользит при завязывании. Выбор толщины нити зависит от необходимой прочности шва: шелк № 0 применяется для шва сосудов и нервов, № 1 и 2 — кишечного шва, № 3 и 4 — кожного шва, № 4 —6 — шва апоневроза. Мыш­цы, как правило, зашивают кетгутом. Подавать следует только проч­ную нить, что проверяется пробой на разрыв нити.

Подбор игл осуществляется следующим образом. Игла может быть круглой или трехгранной в зависимости от сшиваемой ткани. Круг­лая (кишечная) игла применяется для внутренних швов на орга­нах брюшной полости, а трехгранная для наружных для сшива­ния мышц, апоневроза и кожи. Иглы имеют различную кривизну: более пологая — для кожи, со средней кривизной — для мышц, с самой большой кривизной — для глубоких слоев раны. Игла должна соответствовать толщине нити шовного материала.

 

При любом методе подачи инструментов операционная сес­тра должна строго соблюдать следующие правила:

· отлично знать хирургический инструментарий, его название и назначение;

· подать инструмент так, чтобы, взяв его в руки, хирург мог тот­час же им воспользоваться, не перекладывая и не перемещая его;

· не дотрагиваться до той части инструмента, которая будет касаться оперируемого органа; подавать инструмент четко и быстро;

· знать характер и ход операции, подавать нужный инст­румент, опережая хирурга;

· подавать хирургический инструмент так, чтобы не нанести повреждения себе и хирургу;

· знать коли­чество используемого инструментария, перевязочного материа­ла и операционного белья во время операции, посчитав его пос­ле операции;

· перевязочный материал подавать только инстру­ментом;

· следить за соблюдением тишины и асептики в опера­ционной.

 

Контрольные вопросы

 

1. Назовите основные группы хирургических инструментов.



2. Какие компоненты входят в лапароскопическую стойку?

3. Какие инструменты необходимы для выполнения диагностической лапаротомии?

4. Какие инструменты необходимы фельдшеру для снятия швов?

5. Назовите виды шовного материала.

6. Какие виды швов вам известны?

7. Какой способ подачи инструментов хирургу следует использовать при операции вскрытия гнойника?

8. Какие иглы и какой шовный материал необходимы для наложения меж кишечного анастомоза?

 








Date: 2015-10-19; view: 821; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.024 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию