Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Научное познание. Процесс познания может осуществляться в различных видах





Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Процесс познания может осуществляться в различных видах. Основными видами познания являются обыденное, художественное, религиозное и научное познание.

Научное познание отличается от других видов познания рядом существенных черт.

Важнейшей особенностью научного познания является рациональность. Наука имеет дело только с теми знаниями, которые доступны разуму человека.

Другой особенностью научного познания является его систематизированность. Научные знания существуют не в разрозненном, а в обобщенном, систематизированном виде - в виде научных теорий и дисциплин.

Еще одной особенностью научного познания является его самоконтроль, выражающийся в наличии методологии - обосновании применяемых методов познания.

Четвертая особенность - стремление к формализации, выражающееся, в первую очередь, в строгости языка науки. Научные знания фиксируются в виде точных понятий. Суждения и умозаключения науки формулируются в виде принципов и законов. Стремление к точности языка науки приводит к ее математизации - замене словесных понятий математическими символами и формулами.

"Единственное средство улучшить наши умозаключения, - предлагал Лейбниц - это сделать их, как и у математиков, наглядными, так, чтобы свои ошибки находить глазами, и, если среди людей возникнет спор, нужно сказать: "Посчитаем!", тогда без особых формальностей можно будет увидеть, кто прав".

Кроме того, процесс научного познания осуществляется в определенных организационных условиях, с соблюдением установленных форм и принципов. Основные формы и принципы организации современной науки сложились приблизительно в XVII в. С этого времени наука существует как оформившийся социальный институт.

Научное познание осуществляется на двух уровнях: эмпирическом и теоретическом.

На эмпирическом (от греч. empeiria - опыт) уровне научного познания происходит сбор опытных данных, фиксация фактов, их первичная систематизация, создание понятий.

Фактом (от лат. factum - сделанное, совершенное) называют объективно существующее событие или явление. Научный факт - это описание факта на языке науки. Научным фактом называют знание о единичном событии или явлении.

Собирая единичные факты, исследователи проводят их первичную систематизацию (фиксируют в перечнях, таблицах, графиках и т.п.) и подводят под понятие, т.е. группируют частные факты вокруг одного правила, формулируемого в виде понятия. Научное понятие - это утверждение о существенных признаках объектов.

На теоретическом (от греч. theoria - наблюдение, рассматривание, исследование, рассуждение) уровне понятия обобщаются в категории, формулируются принципы и законы, создаются научные теории.

Категории - это предельно общие понятия, в которых отражены наиболее существенные свойства, связи и отношения предметов и явлений. С помощью категорий формулируются научные утверждения, из которых строятся теории.

Научные утверждения бывают двух видов: основные (исходные) и выводные. Основные утверждения, на которых базируется теория, называются научными принципами. Выводные утверждения, которые доказываются данной теорией, называются научными законами.

Научный принцип (от лат principium - первоначало) - это основополагающее начало, исходный пункт теории или концепции. Законы - это существенные, необходимые, многократно повторяющиеся связи в объективном мире. Научные законы - отражение в науке этих связей. Научным законом называется формулировка объективно существующих необходимых связей мира при помощи научных категорий и понятий.

Высшей формой существования научного знания является теория. С помощью теорий происходит наиболее полное обобщение фактов и выявление основных закономерностей их существования. Теория объясняет какой-либо аспект действительности. Теория - это система обобщенного знания о существенных закономерностях какой-либо отдельной части действительности. Теория направлена на развитие дальнейшей преобразовательной деятельности человека - практики.

Важнейшую роль в научном познании занимает методология - учение о способах познания. Метод (от греч.method - способ, путь) - это способ, или путь научного познания.

Методология науки занимается изучением и обоснованием различных способов получения научного знания Последовательность приёмов какого-либо частного исследования называется методикой, или техникой исследования. Методику можно также назвать искусством использования методов.

В зависимости от уровня исследования методы подразделяют на эмпирические и теоретические.

Эмпирические методы основаны на опыте. К эмпирическим методам относятся наблюдение, описание, измерение, сравнение, эксперимент.

Теоретические методы основаны на рассуждениях. К теоретическим методам относят логические методы - синтез, анализ, индукцию, дедукцию; исторические - рассмотрение явлений в процессе их развития; математические - описание процессов и явлений с помощью математических символов и правил и другие умозрительные методы.

В зависимости от масштабов использования методы подразделяются на частнонаучные, общенаучные и всеобщие.



Частнонаучные (конкретнонаучные, специальные) методы используются только в одной или нескольких науках. Частнонаучными являются, к примеру, метод ускорения заряженных частиц в физике, метод количественного анализа в истории, метод анкетного опроса в социологии и др.

Ряд частнонаучных методов применяется сразу в нескольких смежных отраслях, например, статистический метод в биологии, социологии, политологии; методы дифференциального исчисления в физике, математике, экономике и др.

Общенаучные методы применяются во всех науках. Примерами общенаучных методов могут служить структурно-функциональный метод, метод системного анализа, метод моделирования, графический метод и др.

Всеобщими (универсальными) называются методы, которые лежат в основе объяснения мира в целом. Универсальными методами познания считаются диалектический и механистический (метафизический) методы.

 







Date: 2015-10-18; view: 1044; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.017 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию