Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Структура современного синектического процесса





1. Формулируют проблему в общем виде.

2. Начинают анализ проблемы.

3. Ведут генерирование идей решений проблемы в той формулировке, на которой остановлен выбор.

В процессе нахождения идей синекторы используют че­тыре вида аналогий: прямую, личную, символическую, фанта­стическую

Для развития личной аналогии целесообразно последовательно использовать три приема:

а) описание фактов воображаемого положения технического объекта от первого лица;

б) описание эмоций и чувств, приписываемых объекту, от первого лица;

в)эмпатия, отождествление себя с техн. объектом, вживание в его цели, функции, трудности.

Символическая аналогия – некоторая обобщенная, абстрактная аналогия. Требуется в парадоксальной форме сформулировать (буквально в двух словах) фразу, отражающую суть явления, впоследствии – прием нахождения «названия книги», характеризующий определенное ключевое понятие так, чтобы оно обязательно содержало парадокс.

4. Далее производят перенос (или перемещение) обнаруженных в процессе генерации новых идей к ПКД или ПКП и выявляют их возможности. Важным элементом этой стадии является критическая оценка экспертов. Если полученный взгляд на решение проблемы оказывается практически не реализуемым, можно повторить весь процесс для разбора других идей.

5. Заключительная часть синектического заседания – развитие и максимальная конкретизация идеи, признанной наиболее удачной, – ведется уже на специальном техническом языке.

Синектические заседания занимают лишь незначительную часть общего времени решения поставленной задачи. Остальное время синекторы посвящают инженерному анализу, изучают и обсуждают полученные результаты, консультируются со специалистами, экспериментируют, а когда решение созрело, занимаются поисками наилучших способов его реализации. Большое значение придается обязательной магнитофонной записи заседаний. Изучение их является мощным орудием тренировки, а также способствует установлению приоритета и не дает возможности пропустить какую-либо ценную идею в обстановке общего возбуждения.

Контрольные вопросы

1) Дайте определение терминам: цель, эвристическое правило, эвристический прием, метод, методика, операция, процедура.

2) Какой порядок применения метода фокальных объектов?

3) Алгоритм метода гирлянд случайностей и ассоциаций

4) Какая цель и суть метода контрольных вопросов?

5) Что такое мозговой штурм? Какие основные правила?

6) Что такое синектика? Какова структура синектического процесса?

 







Date: 2015-10-19; view: 158; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.015 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию