Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Измерение вертикального угла v





Углы наклона бывают положительные на и отрицательные ,могут изменяться от 0° до 90°.

Перед каждым отсчётом алидаду необходимо устанавливать в горизонтальное положение, при котором . Это положение обеспечивается тогда, когда пузырёк цилиндрического уровня при трубе или алидаде находится на середине ампулы. Однако даже при расположении пузырька уровня на середине ампулы линия нулей отсчётного приспособления может составлять некоторый угол с линией горизонта, который называется местом нуля вертикального круга (М0).

Место нуля - отсчет по вертикальному кругу, когда пузырёк уровня при алидаде находится на середине. Поэтому особенностью измерения углов наклона является необходимость учёта места нуля (М0) вертикального круга. Для этого при создании съёмочного обоснования снимают отсчёты по ВУК при КЛ и КП, а при тахеометрической съёмке на каждой станции перед началом работы определяют место нуля.

При измерении углов наклона перекрестие сетки нитей наводят на высоту инструмента, отмеченную на рейке. Высоту инструмента определяют с помощью листа белой бумаги и рейки, приставляя её почти вплотную к окуляру. Наблюдатель при этом смотрит в объектив (лист передвигают по рейке до тех пор, пока он не закроет ровно ½ поля зрения). Высоту инструмента на рейке удобно отмечать тонкой круглой резинкой.

 

Сначала визируют при круге лево. Берут отсчёт. Затем переводят трубу через зенит, визируют и берут отсчёт при круге права. Взятие отсчёта по отсчётному микроскопу при измерении вертикального угла

Лимб вертикального угломерного круга (ВУК) может быть оцифрован по-разному. У теодолита 2Т30 (Т15, 2Т5) оцифровка секторная, при которой ВУК разбит на 4 сектора по 90°, из которых два сектора имеют положительную оцифровку, а два других – отрицательную. Для взятия отсчёта:

• считывают количество градусов отсчётного штриха (по рисунку – «+0°»);

• считывают минуты – если вверху стоит «-0» – по отрицательной шкале от нуля до отсчётного штриха, если вверху стоит «+0» – по положительной шкале от нуля до отсчётного штриха (по рисунку – «+11΄»). Далее проводят вычисление вертикального угла. При этом отсчёты от 0° до 90° соответствуют измеряемому положительному вертикальному углу. Если отсчёты меньше 360° (от 360° до 270°), то вертикальный угол отрицательный.



 

Вычисление вертикальных углов:

 

После снятия отсчётов рассчитывают вертикальный угол через М0,либо угол наклона определяют по результатам двух отсчётов, полученных при визировании на наблюдаемую цель при двух положениях зрительной трубы (КЛ и КП).

 

Расчётные формулы угла наклона для теодолитов с круговой оцифровкой лимба против хода часовой стрелки (2Т30):

           
 
   
 
 
   
   
 

 


где КЛ и КП отсчёты по вертикальному кругу при его (круга) расположении слева и справа от работающего с теодолитом.

При вычислениях при значениях КП и КЛ меньше 90° к ним необходимо прибавлять 360°.

Расчётные формулы при секторной оцифровке лимба вертикального круга от нуля в обе стороны – по ходу и против хода часовой стрелки (2Т30; Т15; 2Т5 и др.):

       
 
   
 

 

 


При расчёте по этим формулам добавлений 360° делать не нужно.

 

 






Date: 2015-10-19; view: 89; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию