Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Измерение горизонтального угла





Для измерения горизонтального угла теодолит устанавливают в вершине измеряемого горизонтального угла (станция n), а рейки – сзади колышков на станциях n+1 и n–1 строго по створу линии. Перекрестие сетки в вершине нитей наводят на самую нижнюю видимую часть рейки, вертикальная нить должна совпадать с осью рейки.

1) визируют на вершину заднего (правого) угла (n-1) берут отсчёт по лимбу горизонтального круга - отсчёт а1;

2) Визируют на вершину переднего (левого) угла (n+1) берут отсчет а2;

3) вычисляют значение угла при круге лево .

 

На этом первый полуприём (КЛ) заканчивается. Перед вторым полуприёмом открепляют трубу и переводят её через зенит. Затем открепляют алидаду и разворачивают прибор на 180 , проводят измерения при КП. При втором полуприёме (КП) визирование и измерения производят аналогично, расхождение в значениях угла в двух полуприёмах (С) не должно превышать двойной точности прибора (t):

 
 

 

 


При выполнении этого условия средний горизонтальный угол рассчитывают по формуле:

 
 

 


В случае, если отсчёт а1 меньше отсчёта а2 (когда нуль лимба закреплён

между вершинами измеряемого угла), к отсчёту а1 сначала прибавляют 360˚.

 

Лимб горизонтального угломерного круга (ГУК) оцифрован всегда от нуля до 360 ˚ через 1˚, слева направо.

 

 

Отсчётный микроскоп теодолита 2Т30: отсчёт по ГУК –

«125°07¢»; отсчёт по ВУК – «минус 0°35¢»

 

Отсчёт берут следующим образом:

· считывают по шкале алидады количество градусов отсчётного штриха(по рисунку – 261°);

· считывают минуты слева направо от нуля, учитывая, что цена деления на шкале ГУ – 5¢ (по рисунку – 24¢).

 






Date: 2015-10-19; view: 84; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию