Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Понятие и функции общения. 5 pageЕсли у человека сформировалась привычка всегда быть внимательным, то в таком случае можно говорить о присутствии важного качества личности – внимательности. Если же человек внимателен по отношению к другим людям, то говорят о такой моральной черте, как чуткость, отзывчивость.
Тема 13. Сенсорно-перцептивные процессы 1. Понятие ощущений и их классификация. 2. Свойства ощущений. 3. Понятие и виды восприятия. 4. Свойства восприятия.
1. Понятие ощущений и их классификация. Ощущения – начальный источник всех наших знаний об окружающем мире. При помощи ощущений мы познаем величину, форму, цвет, температуру, запах и вкус окружающих нас предметов, знакомимся с окружающими звуками. Органы чувств получают информацию о состоянии внешней и внутренней среды и передают ее в головной мозг, ежесекундно получающий и перерабатывающий огромный ее поток. Ощущение (сенсорный процесс) – это простейший психический процесс, состоящий в отражении в коре головного мозга отдельных свойств предметов и явлений окружающего мира, воздействующих в данный момент на человека, а также внутренних состояний организма. Т.о., органы чувств дают возможность ориентироваться в окружающем мире. Если бы человек был лишен всех ощущений, он никакими способами не мог бы понять, что происходит вокруг. Ощущения свойственны и животным. Причем, некоторые животные обладают более острым, чем человек, зрением (например, орлы), более тонким обонянием и слухом (собаки). Глаза муравьев, например, различают ультрафиолетовые лучи, недоступные глазу человека. Летучие мыши и дельфины различают ультразвуки, которых не слышит человек. Гремучая змея ощущает колебания температуры в 0,001 градуса. Но, несмотря на это, глаз и ухо человека различают в вещах значительно больше, т.к. ощущения человека обогащаются его мышлением. Ощущение возникает как реакция нервной системы на тот или иной раздражитель и имеет рефлекторный характер. Физиологической основой ощущения является нервный процесс, возникающий при действии раздражителя на адекватный ему анализатор. Анализатор составляет исходную и важнейшую часть всего пути нервных процессов, или рефлекторной дуги. Рефлекторное кольцо состоит из рецептора, проводящих путей, центральной части и эффектора. Взаимосвязь элементов рефлекторного кольца обеспечивает основу ориентировки сложного организма в окружающем мире, деятельность организма в зависимости от условий его существования. Организм воспринимает раздражение (т.е. сигналы из внешней или внутренней среды) благодаря рецепторам, где сигналы преобразуются в нервные импульсы и по аффекторным (чувствительным) проводящим путям передаются в соответствующую проекционную зону в мозге, оттуда по эффекторным (двигательным) проводящим путям информация в форме команды в виде нервных импульсов передается к мышцам и железам. Таким образом организм способен реагировать на воздействие раздражителей как внешней, так и внутренней среды. Анализатор состоит из трех частей: 1) периферического отдела (рецептора), являющегося специальным трансформатором внешней энергии в нервный процесс; 2) афферентных (центростремительных) и эфферентных (центробежных) нервов — проводящих путей, соединяющих периферический отдел анализатора с центральным; 3) подкорковых и корковых отделов (мозговой конец) анализатора, где происходит переработка нервных импульсов, приходящих из периферических отделов. В корковом отделе каждого анализатора находится ядро, т.е. центральная часть, где сконцентрирована основная масса рецепторных клеток, и периферия, состоящая из рассеянных клеточных элементов, которые в том или ином количестве расположены в различных областях коры. Рецепторные клетки ядерной части анализатора находятся в той области коры головного мозга, куда входят центростремительные нервы от рецептора. Рассеянные (периферические) элементы данного анализатора входят в области, смежные с ядрами других анализаторов. Тем самым обеспечивается участие в отдельном акте ощущения значительной доли коры головного мозга. Ядро анализатора выполняет функцию тонкого анализа и синтеза, например, дифференцирует звуки по высоте. Рассеянные элементы связаны с функцией грубого анализа, например, различение музыкальных звуков и шумов. Определенным клеткам периферических отделов анализатора соответствуют определенные участки корковых клеток. Так, пространственно разными точками в коре представлены, например, разные точки сетчатки; пространственно разным расположением клеток представлен в коре и орган слуха. То же самое относится и к другим органам чувств. Многочисленные опыты, проведенные методами искусственного раздражения, позволяют в настоящее время довольно определенно установить локализацию в коре тех или иных видов чувствительности. Так, представительство зрительной чувствительности сосредоточено главным образом в затылочных долях коры головного мозга. Слуховая чувствительность локализуется в средней части верхней височной извилины. Осязательно-двигательная чувствительность представлена в задней центральной извилине и т.д. Каждый вид анализатора приспособлен для выделения определенного свойства: глаз реагирует на световые раздражители, ухо – на звуковые. Для возникновения ощущения нужна работа всего анализатора как целого. Ощущение не возникнет, если будет повреждена хотя бы одна любая часть анализатора. В состав каждого ощущения входит движение (сужение сосудов, мышечный рефлекс и т.д.).
Рис. 6. Анализаторы и их локализация в коре головного мозга Все многообразие разбросанных по организму рецепторов английский физиолог Ч.Шеррингтон разделил на три больших разряда: экстероцепторы, интероцепторы и проприоцепторы. Наружную поверхность организма он описал как экстероцептивное поле. Его отличает обилие рецепторов, открытых для улавливания бесчисленных изменений и факторов внешнего мира. Внутренние органы содержат интероцепторы, которые воспринимают главным образом действие химических агентов (например, на пищеварительный тракт). Наконец, третья группа рецепторов локализована в органах движений (в скелетных мышцах, связках и суставных сумках), сигнализируя о том, что с ними происходит, в каком положении находится тело, как оно перемещается. Эта группа получила название проприоцепторов (от латинского слова «проприус» - собственный). Одним из критериев классификации экстероцепторов, учитывающим жизненные запросы организма, стало их разделение на контактные и дистантные. Контактные рецепторы передают раздражение при непосредственном контакте с воздействующими на них объектами; таковы осязательный, вкусовой рецепторы. Дистантные рецепторы реагируют на раздражения, исходящие от удаленного объекта; дистантрецепторами являются зрительные, слуховые, обонятельные.
|