Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Тема 1. Понятие и показатели качества продукцииСтр 1 из 7Следующая ⇒
УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ
Учебно-методические материалы
СОДЕРЖАНИЕСТР. Введение………………………………………………… 4 Тема 1. Понятие и показатели качества продукции... 5 Тема 2. Эволюция систем управления качеством…………………………………….… 8 Тема 3. Стандартизация продукции. Сертификация. Товарный знак…………………………… … 10 Тема 4. Повышение качества………………………... 14 Тема 5. Учёт расходов, определяющих цену качества……………………………………….. 16 Тема 6. Управление качеством в США и Японии…. 18 Тема 7. Особенности решения отдельных проблем качества на примере ряда компаний……… 20 Тема 8. Внедрение комплексного управления качеством…………………...……………….. 22 Тема 9. Анализ качества труда………………………. 24 Тема 10. Построение контрольных карт………….... 27 Тема 11. Методы анализа качества продукции……. 30 Тема 1. Понятие и показатели качества продукции. 1.1. Понятие о качестве и красоте. 1.2. Требования к «качеству». 1.3. Показатели качества в различных сферах. 1.4. Причины брака. 1.5. Понятие «Управление качеством». Под качеством понимается совокупность свойств продукции, обуславливающих её пригодность удовлетворять определённые потребности в соответствии с её назначением. С позиции потребителя качество изделия– степень удовлетворённости требований потребителя. С понятием качества тесно связано понятие технический уровень продукции. Общепризнанна классификация десяти групп свойств и соответственно показателей: 1. Показатели назначения. 2. Показатели надёжности. 3. Показатели технологичности. 4. Показатели стандартизации и унификации. 5. Эргономические показатели. 6. Эстетические показатели. 7. Показатели транспортабельности. 8. Патентно-правовые показатели. 9. Экологические показатели. 10. Показатели безопасности. Помимо перечисленных показателей важна и цена изделия. Именно в связи с ценой возникает вопрос экономически оптимального или экономически рационального качества. Под экономически оптимальным качеством понимается соотношение качества и затрат, или цена единицы качества, что можно выразить следующей формулой: Q – количественный показатель качества; СS ‑ сумма всех затрат на приобретение и эксплуатацию, руб. Количественно определить качество весьма сложно. Этим занимается наука квалиметрия. Квалиметрия – наука, которая разработала достаточно приемлемые методы количественной оценки качества. Показатели качества в различных сферах: v Производство. v Обеспечение качества. v Бухгалтерский учёт. v Конструирование. v Маркетинг. v Информационные услуги. v Закупочная деятельность. Управление качеством – действия, осуществляемые при создании и эксплуатации или потреблении продукции, в целях установления, обеспечения и поддержания необходимого уровня её качества. При управлении качеством продукции непосредственными объектами управления являются процессы, от которых зависит качество продукции. Date: 2015-10-19; view: 352; Нарушение авторских прав |