Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ВЫБОР СХЕМЫ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ





 

Схема преобразователя (точнее – схема ‑ выпрямителя) должна требовать наименьшее число вентилей (тиристоров) и в то же время уровень пульсаций выпрямленного тока не должен превышать допустимых пределов. Мостовые схемы выпрямления требуют вдвое большее число вентилей, чем схемы с нулевым проводом. Но при мостовой схеме выпрямления существенно ниже уровень пульсаций. Кроме того, при мостовой схеме к вентилям прикладывается более низкое обратное напряжение и лучше используется согласующий трансформатор.

В отечественной практике находят применение следующие схемы (в порядке возрастания сложности).

1. Однофазная с неуправляемым мостом и регулировочным тиристором (рис.2, а);

2. Однофазная с полууправляемым мостом (рис.2, б);

3. Трёхфазная с нулевым проводом (рис.2, в);

4. Трёхфазная мостовая (рис.2, г).

Наименьшие пульсации тока получаются при схеме на рис.2, г, при схеме на рис.2, в, уровень пульсаций выше, а самый высокий уровень пульсаций – при схеме на рис.2, а и рис.2, б.

Трансформатор в схеме рис.2, в необходим для получения нулевой точки источника питания с изолированной нейтралью. В остальных схемах при мощности преобразователя менее 6кВА применение согласующего трансформатора не обязательно.

Количественно все эти схемы характеризуются рядом коэффициентов. Это коэффициент пульсаций КП, характеризующий наибольший уровень пульсаций (при α=90˚), коэффициент КН, определяющий наибольшую величину напряжения, прикладываемого к тиристору, коэффициент загрузки тиристоров по току КТ, коэффициент использования трансформатора КМ коэффициент схемы КС.

Величины этих коэффициентов для приведённых схем предоставлены в табл.1. Здесь Еdo – наибольшая величина выпрямленной ЭДС, Uв макс – наибольшее напряжение, прикладываемое к вентилю, Un – переменная составляющая выпрямленного напряжения, Id – выпрямленный ток (ток нагрузки), U2 и I2 – напряжение и ток вторичной обмотки трансформатора (линейные значения), SТР – мощность трансформатора.

Серийные преобразователи небольшой мощности [1] при диапазоне регулирования скорости до 100 имеют однофазные схемы. При этом, если мощность привода Р<0,2 кВт, то используется наиболее простая схема на рис.2, а (приводы ЭТО1). При большей мощности используется схема на рис.2, б (приводы ЭТО 2 и преобразователи ПТО). Если диапазон регулиро-



 

Таблица 1

Схема преобразователя m
Однофазная мостовая 0,94 1,57 1,0 1,92 1,11
Трёхфазная с нулевым проводом 0,52 2,09 0,58 1,35 1,48
Трёхфазная мостовая 0,25 1,05 0,82 1,05 0,74

 

вания шире, то требования к уровню пульсаций выше и используются трёхфазные схемы (приводы и ПТЭР).

 

3. РАСЧЁТ ПАРАМЕТРОВ СИЛОВОГО ТРАНСФОРМАТОРА

 

Подробная методика расчёта основных параметров силового трансформатора изложена в [5]. Ниже представлены основные положения этой методики.

Требуемое напряжение вторичной обмотки

, В,

здесь Кс – коэффициент схемы из табл. 1;

Кз =1,1 – коэффициент запаса, учитывающий возможное снижение напряжения в сети;

КR =1,05 – коэффициент запаса, учитывающий падение напряжения в вентилях и коммутацию тока в вентилях.

По каталогу выбирается ближайшее большее напряжение вторичной обмотки U2.

Требуемая мощность трансформатора

, ВА,

здесь Кi = 1,05+1,1 – коэффициент запаса, учитывающий отклонение формы тока от прямоугольной,

КМ – коэффициент схемы из табл. 1.

- максимальная ЭДС преобразователя.

Среднее значение выпрямленного тока Id следует принимать равным номинальному току двигателя. По рассчитанной SТР по каталогам выбирается трансформатор. Для тиристорных приводов выпускаются специальные трансформаторы типа ТТ, имеющие повышенную величину напряжения короткого замыкания UК% и дополнительную обмотку для питания цепей управления. Технические характеристики этих трансформаторов представлены в приложении.

Допускается использовать трансформаторы других типов. После выбора необходимо определить его параметры.

 






Date: 2015-10-19; view: 168; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию