Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Расчет бесфильтровой скважины





Бесфильтровую эксплуатацию используют, когда водоносные го­ризонты представлены устойчивыми, необрушающимися трещинова­тыми скальными и полускаяьными породами, мелкозернистыми пыле-ватыми песками и когда водоносные пески залегают под прочной водо­упорной кровлей.

Бесфильтровые скважины (рис. 1.3) сооружаются путем бурения ствола до продуктивного пласта и последующего вымывания из него песка в количестве, достаточном для создания каверны (опрокинутой воронки), объем которой обеспечивает требуемый приток воды без пескования.

 

 


 

Рис.1.3. Бесфильтровая скважина.

 

 

Расчет бесфильтровой скважины проводится с целью определения размеров полости, обеспечивающей необходимую пропускную способ­ность, и выяснения устойчивости кровли сформированной полости.

Проектный дебит (Q м3/ч) бесфильтровой скважины ориентиро­вочно может быть подсчитан по формуле

 

(10)

 

Где R-радиус полости, м; Vф- скорость фильтрации, м/ч; α - угол есте­ственного откоса (α ≈20-25°).

Скорость фильтрации

Vф1ŋ2k(1-П)(ρn-1) (11)

где ŋ1=0,7÷0,8 - коэффициент запаса; ŋ2- коэффициент, учитывающий уменьшение скорости фильтрации в зависимости от угла откоса песка, для мелкозернистого песка ŋ2=0,9, для среднезернистого ŋ2=0,8, для крупнозернистого ŋ2=0,74; к - коэффициент фильтрации; П≈0,3÷0,4 -пористость песка; ρn - плотность пород водоносного пласта.

Радиус полости

 

, м. (12)

 

Устойчивость пород кровли определяется следующим образом:

 

, м. (13)

 

где: h1- высота свода естественного равновесия пород кровли, м; f - коэффициент крепости пород

Породы кровли обрушаться не будут, если давление воды на не­проницаемую кровлю будет больше столбика породы в пределах свода естественного равновесия:

 

h1yK<(H-S)yв, (14)

 

где: Н - превышение статического уровня воды над кровлей водоносно­го горизонта, м; S- понижение уровня при откачке, м; ук- относитель­ная плотность пород кровли (ук=2,5-3).



Учитывая формулы (13) и (14) условие устойчивости можно предста­вить в виде:

 

(15)

 

Дополнительным условием устойчивости пород кровли является условие:

 

h1<0,75m (16)

 

где: т - мощность устойчивых пород кровли, м.

Если неравенства выполняются, породы кровли (в случае их не­проницаемости) не обрушаются и бесфильтровую скважину проектиро­вать можно.

Значения П, f, и k приведены в методическом пособии С.В.Пенкевича.

После цементирования эксплуатационной колонны продолжают бурение в пределах водоносного слоя на глубину 1,5-2 м от кровли, по­сле чего начинают разработку полости.

Формирование водоприемной полости производится эрлифтной откачкой с помощью компрессоров (типа ДК - 9М или др.). На первом этапе откачки во избежание образования песчаных пробок в скважину опускается колонна труб, по которой подается вода от бурового насоса, входящего в комплект буровой установки. После разработки каверны в зоне пласта подача воды прекращается.

При сдаче скважины в эксплуатацию производительность водоза­бора должна быть меньше производительности при опытной откачке в
1,3-1,5 раза.

В пылеватых и тонкозернистых песках, а также в случае недоста­точно устойчивой кровли в водоприемную воронку может быть засыпан гравий.

Задание 4. По данным, представленным в приложении 3, определить возможность проектирования бесфильтровой скважины.








Date: 2015-10-19; view: 587; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию