Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Вскрытие водоносных горизонтов





Под вскрытием водоносных пластов следует понимать технологи­ческий процесс, при котором в продуктивном горизонте образуется вы­работка для оборудования водоприемной части скважины.

Качество вскрытия продуктивных водоносных пластов в основном определяется способом бурения интервала залегания пласта и типом циркулирующего агента, применяемого при вскрытии. При ударно-канатном бурении практически не нарушается естественное состояние водоносного горизонта, не происходит его глинизация и, как следствие, не требуется проведение сложных работ по вызову водопритока в сква­жину.

При сооружении водозаборных: и дренажных скважин большого диаметра (на глубину до 200-300 м) наиболее эффективно для вскрытия водоносного горизонта, выбирать бурение с обратновсасывающей про­мывкой водой. При этом дебит скважин увеличивается от 4 до 8 раз по сравнению со скважинами пробуренными с промывкой глинистым рас­твором и в 2 раза по сравнению с ударным способом.

При выборе типа промывочной жидкости для вскрытия водоносно­го горизонта вращательным способом можно воспользоваться рекомен­дациями приведенными в табл.1.2.

 

Таблица 1.2 Циркулирующие среды, рекомендуемые для вскрытия водоносных пластов

 

Характеристика вскрываемого водоносного горизонта Рекомендуемый вид циркуляционного агента
Скальные, устойчивые породы; мелко - и средне-зернистые пески (при коэффициенте фильтрации kф≤20 м/сут и статическом уровне подземных вод hc=1,5÷3м Техническая вода
Крупнозернистые и грубообломочные породы Полимерные, безглини­стыt растворы (малогли­нистый водный раствор гипана)
Разнозернистые пески; высоконапорный пласт Стабильный глинистый раствор с добавкой КМЦ
Мелко- и разнозернистые пески с включением гравия Меловые растворы
Слабонапорные тонко- и среднезернистые пески Самораспадающиеся рас­творы (модифицирован­ный крахмал)
Трещиноватые породы Газожидкостные смеси (воздух, аэрирования про­мывочная жидкость и др.
В районах распространения многолетнемерзлых пород Крахмально-солевые растворы.

 



Показателем распространения и характера зоны кольматации слу­жит количество отфильтровавшейся жидкости в пласт.

Глубину проникновения глинистого раствора / в поры водоносного пласта, представленного мелкозернистыми песками, рекомендуется оп­ределить по формуле Царевича.

 

L=kΔP/10τ0 (3)

 

где к - коэффициент, учитывающий сопротивление движению жид­кости в зависимости от размеров зерен породы, их формы и т.д; ΔР -репрессия на пласт, МПа; τ0 - начальное сопротивление раствора сдви­гу, МПа.

Общее количество фильтрата, попадающее в пласт Ф, складывает­ся из количества фильтратов раствора, поступающего при статических Фс и гидродинамических Фд условиях

 

Ф=Фсд (4)

 

При вскрытии неустойчивых водовмещающих пород удельный вес бурового раствора у подбирают так, чтобы не допустить обрушения стенок скважины, и в то же время предотвратить или свести к миниму­му поступления раствора и его фильтра в пласт:

 

(5)

 

Радиус зоны кольматации трещины (R) рекомендуется определять по формуле [6]

 

 

(6)

 

где кш- коэффициент, учитывающий рост осадка шлама в трещине, кш<1; Q - начальный расход потока, л/мин; υk- критическая скорость потока, см/с; ε- ширина щели, см.

Исследования влияния промывочной жидкости на проницаемость породы при бурении геотехнологических скважин, проведенные во ВСЕГИНГЕО показали, что главным фактором максимального со­хранения естественной проницаемости продуктивных горизонтов, представленных мелкозернистыми песками является сведение к мини­муму времени контакта циркулирующей промывочной среды с вскры­ваемым горизонтом.

Перед вскрытием пласта, содержащего термальные воды рекомен­дуется (после замены старого раствора) промывать скважину водой со скоростью восходящего потока υв≥0,7 м/с до полного удаления шлама и кольматанта.

При вскрытии пластов минеральных вод скважину рекомендуется промывать минерализованной водой того же состава (обычно получен­ной из соседних скважин). Плотность ее выбирается с учетом ожидае­мого пластового давления.

 








Date: 2015-10-19; view: 567; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию