Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Описание модели





1.Выпуск в экономике расходуется на потребление и инвестиции, государство отсутствует, экономика закрытая, так что основное тождество национальных счетов имеет вид у = с + i, где с, i соответственно потребление и инвестиции на единицу труда с неизменной эффективностью.

2.Все, что сберегается, инвестируется, то есть инвестиции равны сбережениям. Одна единица инвестиций превращается без дополнительных издержек в одну единицу нового капитала. Лаг отсутствует. Сбережения пропорциональны доходу. Норма сбережения s задается экзогенно и постоянна во времени (0 < s < 1). Таким образом, i = sy = sf(k).

3.Понятия «население» и «рабочая сила» совпадают.

4.Существующий капитал изнашивается с нормой δ в год. Тогда изменение запасов капитала ΔК определяется разностью общей величины инвестиций sY и износа капитала δK, то есть ΔК = sYδK.

В расчете на единицу труда с постоянной эффективностью уровень капиталовооруженности изменится на:

Где –темп роста численности населения, - темп роста технологического прогресса

Рис.5.2

 

(5.9)

Соотношение (5.9) является ключевым в модели. Оно утверждает, что величина изменения уровня капиталовооруженности одного работника с постоянной эффективностью труда определяется соотношением двух величин в расчете на одного работника - инвестиций , фактически произведенных в экономике, и величины инвестиций, необходимых для того, чтобы сохранять достигнутый уровень k в условиях роста населения с темпом n, роста эффективности груда с темпом g и выбытием капитала с нормой δ(вычитаемое в правой части (5.9)).

Таким образом, в экономике уровень капиталовооруженности k падает, если фактические инвестиции меньше, чем необходимые для сохранения уровня k, и возрастает, если

Вводится понятие устойчивого уровня , при котором величины фактических и необходимых инвестиций совпадают (см. рис 5.2), то есть

В устойчивом состоянии неизменно, постоянна и производительность труда работника с постоянной эффективностью . Общий объем производства растет с темпом (n+g), а производительность труда растет с темпом g, так же как и уровень капиталовооруженности труда



Более подробная характеристика устойчивого состояния экономики приведена в таблице 5.1.

Из таблицы 5.1 видно, что рост производительности труда в устойчивом состоянии определяется исключительно темпом роста технологического прогресса.

В отсутствии технологического прогресса (то есть при неизменной эффективности труда) для экономики с растущим населением в устойчивом состоянии уровень капиталовооруженности остается постоянным, производительность труда не меняется, общий выпуск и общий запас капитала растут с темпом, равным темпу роста населения n.

Если же отсутствуют и рост населения и технологический прогресс, то в устойчивом состоянии при постоянном уровне капиталовооруженности производительность труда, общий выпуск и общий запас капитала остаются неизменными.

ТАБЛИЦА 5.1






Date: 2015-10-19; view: 186; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию