Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Артхашастра





Книга III. Область деятельности судей (Джармастха)

III. 1

1. В пограничном пункте, санграхане, дронамукхе, стхании[357], пусть решают судебные дела трое чиновников-судей в каждом месте. 2. И пусть они объявят недействительными сдел­ки, совершенные тайно, на дому, в лесу, обманно, в уединен­ном месте. 3. С совершающего [и] побуждающего к соверше­нию [подобной сделки] – первый штраф сахаса. 4. С каждого из свидетелей – штрафы в половинном размере. 5. Если [кон­трагенты] заслуживают доверия, [происходит только] растор­жение сделки.

6. Принятые без свидетелей прироста к долговой сумме или [такие сделки], о которых не следует говорить, [даже] совершенные тайно, пусть считаются действительными... 10. Обманные [действия] пусть считаются действительными, если они предприняты по отношению к мошенникам. 11. А совершенные в уединенном месте пусть считаются действи­тельными при секретном соглашении. 12. В противном слу­чае пусть они считаются недействительными, как и [сделки], совершенные несамостоятельными: сыном, зависящим от отца; отцом, зависящим от сына; братом, не имеющим семьи, [т. е.] младшим, не получившим наследственной доли; жен­щиной, зависящей от мужа или от сына; рабом или заложен­ным; не достигшим совершеннолетия и достигшим предель­ного возраста; также привлеченным к ответственности по суду, странствующим аскетом, калекой [и] попавшим в беду – за исключением санкционированных сделок. 13. Но даже [при соблюдении всех условий] пусть считаются недей­ствительными сделки, совершенные в состоянии гнева, горя, опьянения, потери разума или под принуждением. 14. С со­вершающего [подобную сделку], побуждающего к ее совер­шению [и] свидетелей, каждого в отдельности, – указанные штрафы...

Это – «Установление о сделках».

17. И после того, как записаны год, время года, месяц, по­ловина месяца, день, дело [судебное], учреждение, долг, [а так­же] местность, деревня, джати[358], род, имя [и] занятия истца и ответчика, имеющих соответствующих поручителей, пусть [су­дья] прикажет представить [в суд] показания истца [и] ответ­чика по порядку [ведения] дела. 18. И пусть рассматривает показания...

25. Пусть ответчик (обвиняемый)[359] не выдвигает встречного иска (обвинения), за исключением [случаев] ссоры, грабежа, соглашений торговцев. 26. Не должно возводить обвинение уже на обвиненного. 27. Если обвинитель, получивший ответ, не отвечает [на него] в тот же день, он будет [считаться] сделав­шим ложное заявление. 28. Ибо решает [начать дело] обвини­тель, не обвиняемый. 29. Для последнего, не отвечающего [на обвинение, срок] от трех до семи суток. 30. Затем пусть он зап­латит штраф от 3 до 12 пан...

35. Несостоятельного [ответчика] истец, заплатив [вместо него] штраф, пусть заставит отработать...

39. Дхарма, судебное разбирательство, обычай, царский указ – на [этих] четырех опорах [основывается решение] спор­ного дела. Каждая последующая [из них] – сильнее предыду­щей.

40. При этом дхарма основана на истине, судебное разбира­тельство – на свидетелях, обычай – на общем мнении людей, а указ – это царское распоряжение...

42. Ведь только наказание охраняет мир этот и иной, если наложено царем беспристрастно, в соответствии с преступлени­ем, будь [преступником] сын или враг...

44. Если в каком-либо деле установление или судная книга придет в противоречие с дхармашастрой, пусть дело решает в согласии с дхармой.

45. [Если] шастра придет в противоречие с каким-либо уста­новлением, касающимся дхармы, установление будет главным, ведь текст в этом случае теряет силу.

46. Очевидная вина[360], собственное признание, честное рассмотрение показаний обеих сторон, логика и клятва — сред­ства [решения] дела.

47. Проигрыш предусматривается в случае противоречия между первыми и последующими [показаниями] по делу, в слу­чае изобличения свидетелями или бегства из-под стражи.

Такова в III книге «Область деятельности судей» 1-я глава – «Установление о сделках. Ведение тяжбы».

III. 2

1. [Изложение] предметов судебного разбирательства[361] начинается с брака.

2[362]. Брак «брахма» – дарение девушки с украшениями. 3. Брак «праджапатья» [заключается] со словами «исполняйте вместе дхарму». 4. Брак «арша» [заключается] посредством принятия [от жениха] двух коров. 5. Брак «дайва» [заключает­ся] посредством дарения [девушки] жрецу перед алтарем. 6. Брак «гандхарва» [заключается] по обоюдному согласию [же­ниха и невесты]. 7. Брак «асура» [заключается] посредством принятия брачного выкупа. 8. Брак «ракшаса» [заключается] после увода силой. 9. Брак «пайшача» [заключается] посред­ством захвата спящей [или] опьяненной [девушки]. 10. Первые четыре, [названные] дхармическими, основываются на решении отца [девушки]; остальные — на решении матери и отца. 11. Они ведь оба получают шулку[363] за дочь, а если одного из них нет, то – другой... 13. При всех [формах брака] «дар любви» не запрещен.

14. Стридхана включает средства существования и украше­ния. 15. [Часть стридханы, состоящая] из средств существова­ния [и называемая] стхапья, не [может стоить] более 2000 [пан]; для украшений ограничения нет.

16. Не считается грехом, если жена тратит ее (стридхану) на содержание себя, сына [и] снохи и в случае, если муж уехал, не оставив [им] средств; для мужа [не считается грехом пользо­ваться ею] в целях избавления от опасностей, [а именно] раз­бойников, болезней, голода, а также в целях исполнения долга дхармы; [или не будет грехом использовать ее] совместно обо­ими супругами после рождения детей...

Это – «Дхарма брака».

19. После смерти мужа желающая соблюдать дхарму может тотчас же получить стхапья, украшения и остаток шулки. 20. А если, получив, она выходит замуж, то должна вернуть то и другое с процентами. 21. А желающая иметь семью может, выходя вторично замуж, получить то, что было дано свекром и [первым] мужем...

23. Но выходящая вторично замуж против воли свекра теря­ет данное свекром и мужем. 24. Пусть освобождающейся из-под опеки родственников [мужа] [эти] родственники возместят, что взяли... 26. Вторично выходящая замуж лишается наследства [первого] мужа. 27. Желающая соблюдать дхарму пользуется [наследством].

28. Если выходит замуж имеющая детей, она теряет стридха­ну [от первого брака]. 29. Но эту стридхану получают [ее] дети...

33. Пусть бездетная, хранящая верность супругу, живущая у свекра пользуется[364] стридханой до конца жизни.

34. Ведь стридхана [нужна] на случай невзгод.

35. После [смерти вдовы стридхана] отходит наследнику...

Это – «Установление о стридхане».

38. Если жена бесплодна или не рожает, [притом что] не имеет детей, пусть муж ждет восемь лет; если рожает лишь мер­твых — десять лет; и если она рожает только дочерей — двенад­цать лет.

39. А затем желающий [иметь] сына может взять вторую [жену].

40. При нарушении этого [правила] пусть вернет [жене] шулку, стридхану и откупную сумму[365] в половинном размере, а также [заплатит] штраф до 24 пан... 46. И муж, если не желает, может не приходить к прокаженной или безумной. 47. Но жена должна приходить к мужу в целях рождения детей, даже если он находится в подобном состоянии.

48. Может быть оставлен муж, дошедший до низкого состоя­ния или сбежавший в чужую страну, государственный преступ­ник, угрожающий жизни [жены], изгнанный из касты, а также страдающий половым бессилием.

Такова в III книге «Область деятельности судей» 2-я глава – «Правила, связанные с браком: дхарма брака, установления, касающиеся стридханы, и откупная сумма при взятии второй жены».

III. 3

1. Женщина в двенадцать лет становится совершеннолетней, мужчина – в шестнадцать...

7. Уча [жену] послушанию, муж не должен употреблять та­ких слов, как «испорченная» и «падшая», «калека» и «без отца», «без матери». 8. [Допускается] три удара по спине тростниковой палкой, веревкой или рукой...

12. Жена, ненавидящая мужа [и] в течение семи месячных периодов уклоняющаяся [от сожительства], пусть тотчас же, оставив [ему] стхапья и украшения, предоставит [мужу] воз­можность делить ложе с другой. 13. А если муж ее ненавидит, пусть оставит жену одну у монахини, в семье анвадхи или род­ственников.

15. Жена, ненавидящая мужа, не может получить развод без согласия мужа и муж – без согласия жены. 16. Развод [соверша­ется только], если оба ненавидят друг друга. 17. Если муж тре­бует развода из-за дурного обращения жены, пусть даст ей, что было взято. 18. Если жена требует развода из-за дурного обра­щения мужа, он может не отдавать ей, что было взято. 19. При дхармических браках развод невозможен[366].

20. Жена, участвующая, несмотря на запрещение [мужа], в буйных пьяных оргиях, пусть заплатит штраф 3 паны. 21. Если она посещает днем зрелища, в которых участвуют [только] жен­щины, – штраф 6 пан; если в зрелищах [участвуют] мужчи­ны – 12 пан. 22. [Если это происходит] ночью – двойной штраф. 23. Если она уходит [из дома], когда муж спит или пьян, или не открывает двери мужу – 12 пан. 24. С уходящей [из дома] ночью – двойной штраф...

Это – «О запрещении».

32. Вследствие ненависти к царю и вследствие проступка, а также ухода из дома мужа прекращается право собственности женщины на стридхану, принесенное [из родительского дома], и шулку.

Такова в III книге «Область деятельности судей» 3-я глава – «Правила, связанные с браком: о повиновении, содержании, оскорблении, ненависти, поступках и о запрещении услуг и сде­лок».

III. 4

1. С женщины, бежавшей из семьи мужа, – штраф 6 пан, за исключением случаев дурного [с ней] обращения...

24. Жены шудр, вайшиев, кшатриев и брахманов, уехавших ненадолго, пусть ожидают год и больше[367], если у них нет детей; если же есть дети – то два года и больше. 25. Если они обеспе­чены средствами существования, то пусть ждут в два раза доль­ше... 28. Брахмана, ушедшего учиться, бездетная [жена] пусть ждет десять лет, имеющая потомство – двенадцать лет; ушед­шего на царскую службу пусть ждет до конца жизни. Приобрет­шая [за это время] потомство от человека одинаковой варны не заслуживает порицания...

37. Пусть жена ожидает семь периодов месячных ушедшего на длительный срок [мужа], когда [он] умер или стал отшельни­ком; если у нее есть дети, пусть ожидает год. 38. После этого может прийти к родному брату мужа. 39. Если их несколько, пусть приходит к наиболее близкому, благочестивому, способ­ному ее содержать, или к младшему, если у того нет жены...

Такова в III книге «Область деятельности судей» 4-я глава – «Правила, связанные с браком: о бегстве жены, о сопровожде­нии ее в пути, о непродолжительном отсутствии и о долгом отсутствии мужа».

III. 5

1. Сыновья, находящиеся под отцовской властью, несамосто­ятельны, пока живы отец с матерью. 2. После смерти отца [про­исходит] раздел отцовского имущества между ними.

3. [Имущество], приобретенное самостоятельно, не подлежит разделу, за исключением того, что добыто с помощью имуще­ства отца.

4. В той [части] имущества отца, что переходит [из поколе­ния в поколение] без раздела, имеют долю сыновья, внуки и правнуки до четвертого колена. 5. Ведь в течение этого времени поминальные жертвы предкам приносятся нераздельно. 6. Пос­ле этого все, совершающие раздельные поминальные жертво­приношения[368], делят [имущество] поровну...

18. Если после отца не осталось наследства, пусть старшие заботятся о младших, за исключением тех, кто дурно ведет себя. 19. Раздел [имущества производится только] среди совершенно­летних. 20. Наследство несовершеннолетнего за вычетом долгов должно быть до достижения совершеннолетия передано родственникам матери или деревенским старейшинам; [это же относится] к находящемуся в отъезде. 21. Тем, которые не обза­велись семьей, нужно выделить столько же имущества, сколько [было дано] имеющим семью, а также сумму – незамужним [сестрам] для вступления в брак.

22. Раздел долгов [производится] так же, как и [раздел] наследства...

Таковы в III книге «Область деятельности судей» 5-я гла­ва – «Раздел наследства: порядок наследования» и 6-я глава – «Раздел наследства: выделение долей наследства».

III. 7

1. «Семя, брошенное на чужом участке, принадлежит владельцу поля», – так говорят учителя. 2. «Мать – вместили­ще; чье семя, того и потомство», – так говорят другие. 3. «Вер­но и то и другое», – так считает Каутилья...

20. Сыновья брахмана [и] кшатрия от женщин следующей варны считаются принадлежащими к варне отца; от женщин более низких варн – не равны [отцу] по варне...

Такова в III книге «Область деятельности судей» 7-я гла­ва — «Раздел наследства: виды сыновей». Раздел наследства закончен.

III. 8

1. Споры о недвижимости [решаются на основе] указаний соседей. 2. Недвижимость — [это] дом[369], поле, роща, ороситель­ное сооружение, пруд или водоем...

Такова в III книге «Область деятельности судей» 8-я глава – «Недвижимость: дом».

III. 9

1. Пусть при покупке земельных участков предпочтение от­дается родственникам, соседям [и] кредиторам – в [таком] по­рядке. 2. Затем [могут покупать и] другие чужаки.

3. В присутствии соседей – глав сорока семейств – пусть объявят перед [данным] домом [о продаже] жилища; в присут­ствии соседей – старейшин деревни – [о продаже] поля, рощи, оросительного сооружения, пруда или водоема у [их] границ [с указанием] границ, [говоря]: «Кто купит за эту цену?»

4. Покупатель получает [право] купить [недвижимость, о кото­рой] трижды громко объявлено [и не последовало] возражений.

5. А если из-за соперничества [покупателей] цена увеличивается, прирост цены вместе с налогом идет в казну. 6. Налог пусть пла­тит предложивший [цену во время] продажи. 7. За объявление о продаже несобственником – штраф 24 паны. 8. [В случае] неявки [покупателя] по истечении семи дней тот, кому предложена [цена], может продать [недвижимость другому]. 9. При наруше­нии тем, кому предложена [цена], [соглашения о продаже] не­движимости штраф – 200 [пан]; в ином случае – 24 паны.

10. Спор о границе между двумя деревнями пусть решает на основании естественных или искусственных пограничных зна­ков объединение пяти или десяти деревень, [являющееся для обеих деревень] соседским...

15. Спор о поле пусть решают соседи – старейшины дерев­ни. 16. В случае разногласий между ними пусть решают как [сочтут] большинство или признанные наиболее честными.

17. Ту недвижимость, [о которой] ложно заявлено обеими [сто­ронами], так же как лишившуюся хозяина, пусть возьмет царь.

18. Или пусть разделит [ее] как [сочтет] полезным. 19. При насильственном присвоении недвижимости – штраф за воров­ство. 20. Если присвоено без злого умысла, пусть дает возмеще­ние, вычислив расход и доход...

27. Если чужому полю, вспаханному [или] засеянному, [будет нанесен] ущерб [в результате] пользования водоемом, заливающим орошаемое поле, пусть заплатит цену в соответствии с убытком. 28. При взаимном повреждении рощи, орошаемого поля, ороси­тельного сооружения — штраф в двойном размере [суммы] ущерба... 32. Право собственности на оросительное сооружение, без­действующее пять лет, утрачивается, кроме [случаев] бедствий...

Такова в III книге «Область деятельности судей» 9-я глава – «Недвижимость: продажа недвижимости, тяжба о границе, тяжба о поле, установление границы, причинение вреда [и] ущерба».

Date: 2015-10-19; view: 5509; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию