Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Основы комплексной механизации работ





Сельское хозяйство нашей страны развивается по пути комплексной механизации производственных процессов.

Комплексная механизация представляет собой такой уровень организации труда, при котором все производственные процессы по возделыванию данной культуры или в данной отрасли в определенной последовательности и взаимоувязанно выполняются машинами и механизмами.

Материально-технической основой комплексной механизации служит система машин.

Система машин, применяемых в сельском хозяйстве, должна соответствовать многообразным зональным условиям, максимально удовлетворять требованиям передовой агротехники возделывания культур, обеспечивать выполнение прогрессивных технологических процессов сельскохозяйственного производства, быть удобной в эксплуатации, обеспечивать высокую производительность и экономичность работы.

Наибольшая экономическая эффективность механизации сельскохозяйственного производства достигается именно при комплексной механизации работ по возделыванию культур. Если одна или две производственные операции по возделыванию той или иной культуры остаются немеханизированными, неизбежно снижается экономическая эффективность механизации процесса в целом, так как для выполнения этих операций в требуемые агротехнические сроки хозяйство вынуждено иметь большое число рабочих, которые в другие периоды оказываются незагруженными.

Эффективность комплексной механизации сельского хозяйства значительно возрастает при поточной организации производственных процессов.

Поточная организация процессов. Для создания непрерывности (поточности) сложного технологического процесса необходимо взаимно увязывать производительность отдельных звеньев применяемого комплекса машин, а также организовывать непрерывную транспортировку обрабатываемого материала.

При поточном производстве все процессы выполняются с помощью машин различных типов или группы однородных машин. Количество однотипных машин в группе зависит от соотношения их производительности.

Суммарная сменная или суточная производительность каждой труппы машин или каждого звена потока, выраженная в одних и тех же единицах (га, ц, т), должна быть равна между собой. Это требование может быть выполнено варьированием количества агрегатов в каждом звене, суточной продолжительностью работы и часовой производительностью агрегатов.



При подборе количества агрегатов в каждом звене потока, определении их требуемой производительности необходимо исходить из производительности основного, ведущего звена потока, которое определяет так называемый такт производственного процесса. При уборке зерновых культур, например, таким ведущим звеном является зерноуборочный комбайн.

Важным способом совершенствования машинной технологии производственных процессов является комбинирование производственных операций.

Комбинирование производственных операций достигается применением комплексных агрегатов, включающих технологически разновидные машины (например, сеялку и бороны, жатку и лущильник и др.), или использованием комбайнов, представляющих конструктивное объединение нескольких частичных машин в одну комбинированную, выполняющую несколько технологических операций.

Помимо снижения затрат труда, стоимости обработки, комбинирование операций в некоторых случаях дает существенный агротехнический эффект за счет устранения разрыва в выполнении операций по времени.

Главные пути совершенствования технологии работ по возделыванию культур и развития комплексной механизации следующие:

1. Максимальное удовлетворение требований агротехники по качеству и срокам выполнения работ, с тем чтобы получать больше продуктов с единицы площади.

2. Применение более совершенных комплексов машин и агрегатов, обеспечивающих более высокую производительность и экономичность работы в данных условиях.

3. Совершенствование технологии возделывания культур на основе достижений агробиологической науки и современной техники.

4. Организация выполнения производственных процессов по методу поточности.

5. Применение прогрессивной технологии и организации выполнения каждой производственной операции.

6. Комбинирование производственных операций.








Date: 2015-10-19; view: 423; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию