Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Технология работ по возделыванию и уборке сельскохозяйственных культур





ЛЕКЦИЯ 12

Дисциплина: «Машиноиспользование в СК»

Специальность: 5В072400-«ТМиО»

Продолжительность: 1 час

 

Основы технологии механизированных работ в земледелии

Технология работ по возделыванию и уборке сельскохозяйственных культур

Основы комплексной механизации работ

Технологические карты возделывания сельскохозяйственных культур

 

Технология работ по возделыванию и уборке сельскохозяйственных культур

Технологией производства называется последовательный перечень операций, необходимых для производства продукта (культуры), с указанием условий и средств их выполнения. (Понятие сельскохозяйственных производственных операций и процессов дано в главе I первого раздела.)

Число и характер производственных операций и процессов зависят от агротехники и комплекса машин, применяемых при возделывании данной культуры. Всякая культура или их группа (зерновые, технические) требует соответствующих способов обработки почвы, посева и уборки, обусловленных биологическими особенностями роста и развития растений, характером почвы, климата.

Таким образом, технология возделывания сельскохозяйственных культур характеризуется способами и средствами их производства. Она складывается из нескольких технологических производственных процессов.

Технологическим производственным процессом называется способ или совокупность способов обработки материала (почвы, растений, продуктов) при использовании технических, физических или химических средств, с целью направленного изменения его свойств или состояния.

Различают следующие основные группы сельскохозяйственных технологических производственных процессов.

Обработка почвы - выполнение различного рода механических воздействий с целью придания почве определенной структуры, уничтожения сорняков, изменения формы или состояния поверхности обрабатываемого слоя. Сюда входят следующие виды обработки: вспашка, рыхление, уничтожение сорняков, образование борозд, гребней и гряд; уплотнение и выравнивание почвы.



Посев, посадка и внесение удобрений - равномерное и закономерное распределение на определенной глубине семян, клубней, саженцев, удобрений в поверхностных слоях почвы. Это достигается дозированием, рассеиванием или распределением материала, образованием борозд, внесением в них материала и последующей его заделкой.

Уход за сельскохозяйственными культурами включает механическую обработку почвы в междурядьях и в рядах, химическую борьбу с вредителями, болезнями и сорняками, удобрение (подкормку) и орошение. Эти процессы направлены на создание наиболее благоприятных условий для роста и развития культурных растений.

Уборочные процессы - это отделение растения или его части от почвы и видоизменение полученной массы урожая в зависимости от вида сельскохозяйственной культуры и требований к получаемому продукту.

Применительно к механизированным полевым работампонятие технологии включает:

- условия на обработку (агротехнические требования);

- перечень и последовательность операций;

- тип технических средств (машин, приспособлений) и их наладку (подготовку к работе и регулировку);

- способы движения и режимы работ агрегатов;

- способы контроля качества обработки.

Механизация производства дала возможность широко внедрять в земледелии приемы передовой агротехники, необходимые для получения высоких урожаев; глубокую вспашку, посев и посадку в сжатые агротехнические сроки наиболее прогрессивными способами, своевременный и высококачественный уход за растениями, уборку всего урожая в кратчайшие сроки.

Показатели качества механизированных полевых работ могут изменяться в зависимости от свойств обрабатываемых материалов (почвы, хлебостоя), типов и конструкций применяемых машин, способов и уровня их использования, условий выполнения работ.

Показатели качества сельскохозяйственных работ могут быть подразделены на три группы:

1) показатели, характеризующие сроки и продолжительность работы (выполнение работ в лучшие, сжатые сроки обеспечивает наибольшее получение продукции с единицы площади);

2) показатели, характеризующие непосредственно технологический процесс, т. е. изменения в обрабатываемом материале (глубина обработки, степень крошения, оборота пласта, измельчения, высота среза и т. п.);

3) показатели, характеризующие расход материала, а также количественные и качественные потери продукта (расход семян, расход ядохимикатов, степень дробления зерна и др.).

Задача эффективной механизации производственных процессов состоит в том, чтобы в наибольшей степени приближаться к установленным агротехническим требованиям по качеству работ, применять рациональную технологию и организацию работ, с тем чтобы повышать производительность труда, снижать эксплуатационные издержки, увеличивать урожайность культур и снижать себестоимость продукции.

Важной особенностью технологии сельскохозяйственного производства является то, что в силу разнообразия почвенно-климатических и других природно-производственных условий для производства одного и того же продукта целесообразно бывает применять различные агротехнические приемы, типоразмеры машин и способы их использования.



Технология производственных операций, процессов и в целом возделывания той или иной культуры не может быть постоянной, неизменной или одинаковой для всех зон и условий сельского хозяйства.

С развитием техники, агробиологической науки и практики производства некоторые частные операции могут совмещаться, другие, наоборот, расчленяться. Для одних и тех же процессов в зависимости от условий производства бывает выгодно применять различные типоразмеры машин и использовать их при различных режимах. Поэтому технология сельскохозяйственного производства должна непрерывно улучшаться на основе достижений науки, техники и передового опыта.

а) 17 замеров глубины вспашки в разных местах участка (загона), среднее значение измерений не должно отклоняться от заданного более чем на 1 см; отклонения от среднего значения не должны превышать ±2 см;

б) на вспаханном участке не должно быть не заделанных растительных остатков или удобрений, огрехов, глубоких борозд и высоких гребней








Date: 2015-10-19; view: 579; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию