Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






При алидаде горизонтального круга к оси вращения теодолита. Рис.14.Схема поверки перпендикулярности оси цилиндрического уровня к оси вращения теодолита первым способом





а) б)

Рис.14.Схема поверки перпендикулярности оси цилиндрического уровня к оси вращения теодолита первым способом

Поверку можно выполнить несколькими способами

Способ первый. Теодолит устанавливают на штатив и приводят в рабочее положение. Для этого поворотом алидады устанавливают проверяемый уровень по направлению, соединяющему два подъемных винта, например 1-3 (рис. 14а ). Вращая их в противоположных направлениях, приводят пузырек уровня на середину ампулы (в нуль-пункт). Снимают отсчет по горизонтальному кругу и поворачивают алидаду на 1800 (рис.14б).

Если пузырек остался в нуль-пункте или отклонился не более чем на одно деление, то условие выполнено. Если отклонение пузырька от нуль–пункта более одного деления, то требуется юстировка цилиндрического уровня. Для этого исправительными винтами уровня перемещают пузырек по направлению к нуль-пункту на половину дуги отклонения. Теперь ось цилиндрического уровня перпендикулярна оси вращения теодолита. Что бы убедиться в этом поверку повторяют. То есть снова устанавливают уровень по направлению двух подъемных винтов, желательно других, и приводят пузырек в нуль-пункт подъемными винтами. Поворачивают алидаду на 180° и оценивают отклонение пузырька от нуль-пункта. Если юстировка была выполнена правильно, то он должен остаться в нуль- пункте или отклониться от него не более чем на одно деление.

Способ второй. Также как и в первом способе, уровень устанавливают по направлению двух подъемных винтов, например 1-2 (рис.15а), и приводят пузырек уровня в нуль-пункт вращением их в противоположных направлениях.

Рис.15.Поверка перпендикулярности оси цилиндрического уровня и оси вращения теодолита вторым способом

Поворачивают алидаду на 60° и вращением подъемного винта 3 (рис.15б) приводят пузырек уровня в нуль- пункт.

Вращая алидаду, устанавливают уровень параллельно подъемным винтам 1-3 (рис.15в). Если при этом положении пузырек остался в нуль-пункте, то условие выполнено. Если он отклонился из нуль-пункта, то условие не выполняется и уровень требует юстировки. Исправительными винтами уровня, ослабляя один и подтягивая другой, приводят пузырек в нуль-пункт. Поверку следует повторить желательно другим способом, например, первым способом.



Преимущество второго способа по сравнению с первым состоит в том, что пузырек перемещается на полную дугу отклонения, что сокращает время на юстировку.

Способ третий. Установив алидаду приближенно в горизонтальное положение, вращают её до тех пор, пока пузырек поверяемого уровня не установится в нуль-пункт. Снимают отсчет по горизонтальному кругу N1. Продолжают вращать алидаду в том же направлении до повторного приведения пузырька уровня в нуль-пункт. Снимают отсчет N2. Вычисляют отсчет N0, при котором ось поверяемого уровня параллельна плоскости лимба по формуле

N0 = 0.5(N1 + N2) + 90° (6)

Устанавливают алидаду на вычисленный отсчет N0 и устраняют отклонение исправительными винтами уровня. Приведение оси вращения теодолита в отвесное положение осуществляют обычным способом.

Примечание. Прежде чем выполнять юстировку уровня необходимо решить, а стоит ли это делать?

Так, например, если теодолит предназначен для измерения горизонтальных углов при создании съемочного обоснования или при топографических съемках местности, то отклонение пузырька уровня от нуль-пункта на одно – два деления вполне допустимо. Это будет доказано ниже при анализе аналитической зависимости погрешности измерения от величины наклона лимба.

При использовании теодолита на строительной площадке для установки конструкций в отвесное положение, требования к выполнению данного условия значительно выше. Если условие не выполняется, то есть между осью цилиндрического уровня и осью вращения теодолита угол больше или меньше 900, то ось вращения зрительной трубы будет наклонена к горизонту на такой же угол, а следовательно, на такой же угол будет наклонена коллимационная плоскость, а следовательно, и строительная конструкция. В этом случае строительный допуск на наклон конструкции определяет точность приведения пузырька цилиндрического уровня в нуль-пункт и точность юстировки данного условия. Можно всегда рассчитать допустимую величину отклонения пузырька уровня от нуль-пункта для предстоящего вида работ и выполнить юстировку с требуемой точностью.






Date: 2015-10-19; view: 290; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию