Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Устройство теодолитов технической точности





Несмотря на то, что перечисленные приборы различаются по точности измерения горизонтальных углов, все они имеют примерно одинаковое устройство. На рис. 2 показан теодолит технической точности 4Т30П. Он состоит из следующих основных частей:

-горизонтальный круг;

-вертикальный круг;

-зрительная труба;

-подставка с тремя подъемными винтами,

-цилиндрический уровень.

Горизонтальный круг состоит из лимба и алидады. Лимб представляет собой стеклянный круг с нанесенными градусными делениями от 0 до 360, а на алидаде нанесена отсчетная шкала (рис.3). Шкалы лимба и алидады горизонтального и вертикального кругов передаются в поле зрения отсчетного микроскопа. Шкала горизонтального круга отмечена буквойГ,а вертикального – буквой В.

Алидада горизонтального круга имеет закрепительный винт 9 и наводящий винт 14, который служит для точного наведения сетки нитей на визирную цель. Лимб горизонтального круга данной модели не имеет закрепительного и наводящего винтов, но может быть переставлен на любой угол с помощью барабана 8 (рукоятка перевода лимба).

Лимб вертикального круга посажен на одной оси со зрительной трубой и поворачивается на такой же угол, что и зрительная труба. Алидада остается на месте. На этом основывается принцип измерения углов наклона.

 

Рис. 2.Теодолит 4Т30П.

 

1 – кремальера (барабан фокусировки); 2 – закрепительный винт зрительной трубы; 3 – окуляр микроскопа; 4 – зрительная труба; 5 – зеркало для подсветки шкал отсчетного микроскопа; 6 – колонка; 7 – подставка (трегер); 8 – барабан перестановки лимба горизонтального круга; 9 – закрепительный винт алидады; 10 – юстировочные (исправительные) винты цилиндрического уровня; 11 – окуляр зрительной трубы; 12 – защитный колпачок сетки нитей; 13 – цилиндрический уровень; 14 – наводящий винт алидады; 15 – наводящий винт зрительной трубы; 16 – коллиматорный визир; 17 - оптический центрир.

 

а) б)

Рис. 3.Поле зрения отсчетного микроскопа теодолита 4Т30П при положительном (а) и отрицательном (б) угле наклона трубы



Цена деления шкалы алидады как горизонтального, так и вертикального кругов равна 5′. Градусный штрих, проекция которого попадает на шкалу алидады, одновременно является отсчетным штрихом. На рис.3а отсчет по горизонтальному кругу равен 295о 07,5′, а на рис.3б соответственно 115о 07,5′.

Шкала лимба вертикального круга имеет оцифровку от0о до 60о и от

-0 до -60. Поэтому при отсчете по вертикальному кругу необходимо сначала посмотреть, какой знак стоит перед градусным штрихом лимба. По умолчанию принимается, что отсутствие знака соответствует положительному числу. Отсчет в этом случае необходимо снимать от положительного нуля шкалы алидады до положительного градусного штриха, находящегося на шкале алидады. И наоборот, если у градусного штриха подписан знак минус, то за начало отсчета принимают -0. На рис.3а отсчет по вертикальному кругу равен 443,0′, а на рис.3б он равен -417,5′.

 

Рис.4. Зрительная труба теодолитов серии Т15 (Т30)

1 - объектив; 2 – зубчатая рейка; 3 – сетка нитей; 4 – окуляр; 5 – диоптрийное кольцо; 6 – предохранительный колпачок сетки нитей; 7 – фокусирующая линза; 8 – оправа фокусирующей линзы; 9 – кремальера

 

Зрительная труба (рис.4) состоит из трех линзового не склеенногообъектива 1, двух компонентной склеенной фокусирующей линзы 7, плоскопараллельной пластинки с нанесенной на нее сеткой нитей 3 и четырех линзового окуляра 4. Линзовые компоненты строго центрированы и помещены в литом корпусе зрительной трубы. Перемещение оправы 8 фокусирующей линзы осуществляется при помощи зубчатой рейки 2 и шестеренки, вращаемой кремальерой 9, которая вынесена за колонку теодолита 1 (рис.2). Изменение положенияфокусирующейлинзы изменяет фокусное расстояние объектива, что позволяет видеть резкое изображение визирной цели, на каком бы расстоянии от теодолита она не находилась. Наименьшее расстояние фокусировки составляет 1,2м. Диаметр выходного зрачка окуляра равен 1,4 мм.

Сетка нитей (рис.5) служит для точного наведения визирной оси зрительной трубы на визирную цель.Она представляет собой плоскопараллельную пластинку, на которой нанесены три горизонтальных и одна вертикальная нить. Для повышения точности визирования вертикальная нить в одной половине имеет биссектор (двойную нить). При измерении горизонтальных углов визирную цель обязательно вводят в биссектор.

Средняя нить с служит для наведения на визирную цель при измерении

 
 

Рис.5. Сетка нитей

 

вертикальных углов. Верхняя нить в и нижняя н предназначены для измерения длин линий и являются составной частьюнитяного дальномера.

Вращением диоптрийного кольца 5 (рис.4) или 11 (рис.2) добиваются резкого изображения сетки нитей независимо от остроты зрения наблюдателя. Для близорукого или дальнозоркого глаза окуляр может перемещаться в пределах ±5 диоптрий.



Сетка нитей теодолитов серии Т30 имеет четыре исправительных винта, с помощью которых можно изменять ее положение в зрительной трубе. Это необходимо при юстировке коллимационной погрешности и места нуля вертикального круга. Исправительные винты сетки нитей закрыты защитным колпачком 12 (рис.2).

Мнимая линия, соединяющая перекрестие сетки нитей и оптический центр объектива называется визирной осью зрительной трубы.

 
 

Цилиндрический уровень 13 (рис.2) служит для приведения в горизонтальное положение плоскости лимба горизонтального круга (или в отвесное положение оси вращения теодолита).

 

Рис. 6. Цилиндрический уровень

Он представляет собой стеклянную ампулу (рис.6), внутренняя поверхность которой отшлифована по дуге радиуса R. Его величина зависит от назначения уровня и может принимать размеры от 3 до 200м. У теодолита 4Т30П величина радиуса равна около 10м.

Касательная uu1 (рис.6б) к внутренней поверхности ампулы в нуль-пункте называется осью цилиндрического уровня.

Когда пузырек уровня находится в нуль-пункте, ось uu1 занимает горизонтальное положение, а следовательно и плоскость лимба также займет горизонтальное положение. На ампуле нанесена шкала с расстоянием между штрихами 2мм. Угол λ, на который наклонится ось уровня при смещении пузырька на одно деление называется ценой деления. Это основная метрологическая характеристика уровня.

Связь радиуса кривизны и цены деления уровня имеет вид

λ=l×ρ/R, (1)

где l –линейная величина одного деления уровня (2мм);

R – радиус кривизны внутренней поверхности ампулы;

ρ =206265″-число секунд в радиане.

Уровень имеет исправительные винты 10 (рис.2), с помощью которых его можно наклонять в вертикальной плоскости на небольшие углы.

Приведение пузырька цилиндрического уровня в нуль-пункт осуществляется подъемными винтами трегера (подставки) теодолита.

 






Date: 2015-10-19; view: 204; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.018 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию