Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Методика измерения горизонтального угла способом отдельных приемов. Способ приемов применяют чаще всего в тех случаях, когда в вершине угла сходится только два направления





 

 
Способ приемов применяют чаще всего в тех случаях, когда в вершине угла сходится только два направления. Вершина угла О (рис.21) и концы направлений точки A и B должны быть на местности закреплены, а по линиям ОА и ОВ должна быть прямая видимость. Измерения начинают, как правило, с круга лево (КЛ) и выполняют в следующей последовательности.

 
Рис.21.Схема измерения горизонтального угла

β
Теодолит устанавливают над вершиной О и приводят его в рабочее положение, т.е.

· центрируют с помощью нитяного отвеса или оптического отвеса;

· нивелируют с помощью цилиндрического уровня при алидаде горизонтального круга;

· устанавливают по глазу сетку нитей;

Непосредственно процесс измерения сводится к следующему:

· открепляют алидаду горизонтального круга и зрительную трубу и, отведя алидаду на 30-40° влево от направления ОА, наводят на визирную цель, установленную в точке А. Наведение осуществляют сначала от руки так, чтобы она оказалась справа от биссектора. В этом положении алидаду закрепляют и, вращая наводящий винт алидады по ходу часовой стрелки (на ввинчивание), вводят визирную цель в биссектор. Закрепив зрительную трубу, наводящим винтом зрительной трубы вводят визирную цель как можно ближе к перекрестию сетки нитей.

· снимают отсчет по шкале микроскопа (35°13'30″) и записывают его в журнал измерения горизонтальных углов (табл.6);

· открепляют алидаду и зрительную трубу и наводят трубу на визирную цель, установленную в точке В, сначала от руки, затем после закрепления винта алидады и зрительной трубы наводящими винтами на ввинчивание вводят визирную цель в биссектор;

· снимают отсчет по шкале микроскопа (88° 26'00″) и записывают его в журнал измерения горизонтальных углов на свое место;

· вычисляют значение горизонтального угла, вычитая из отсчета на правое направление левое, т.е. β = 88° 26'00″ - 35°13'30″ = 53°12' 30″.

Получили значение угла из одного полуприема, т.е. необходимое измерение.



β3
Для получения избыточного (контрольного) измерения тот же самый угол измеряют при другом положении вертикального круга.

Последовательность действий при измерении совершенно аналогична методике, изложенной выше. Однако, если при круге лево начинали измерение с левого направления (точка А), то при круге право рекомендуется измерение начинать с наведения на правую точку В. Два таких полуприема составляют полный прием.

Таблица 6. Журнал измерения горизонтальных углов способом приемов

Теодолит 4Т30П №12345

№ ст. № точки наблюдения Полож круга Отсчет по гор. кр Значение угла из п/п Значение угла из приема
О А кл 35º 13'30″    
В кл 88º 26' 00″ 53º 12' 30″  
О А кп 215º 14' 00″   53º 12' 45″
  В кп 268 º27' 00″ 53º 13' 00″  

 

Основным контролем правильности измерений является постоянство коллимационной ошибки теодолита. Если коллимационная ошибка изменяет свою величину более чем на двойную точность теодолита, то это указывает или на низкую точность наведения на визирную цель, или на погрешности в снятии отсчета по шкале алидады, или на недостаточно надежное крепление сетки нитей в обойме, или на неустойчивость штатива.

Контролем правильности измерений является также расхождение значений вычисленных углов в отдельных полуприемах. Величина Δβ=βклкп не должна превышать двойной точности теодолита. Если превышает, то сначала проверяют правильность вычисления углов в полуприемах. Если ошибка не обнаружена, то измерения повторяют на других частях лимба.

При Δβ ≤ 2t за окончательное значение угла принимают среднее из двух полуприемов.

 

β3
4.3. Измерение горизонтальных углов способом круговых приемов

Данный способ применяют в тех случаях, когда из одной вершины исходит несколько направлений (три и более). В этом случае, после приведения теодолита в рабочее положение, последовательно визируют на визирные цели, установленные в точках А, В, С и т. д., при неподвижном лимбе. Алидаду вращают по ходу часовой стрелке. Измерения завершают повторным наведением на начальную точку А. Находят среднее значение начального направления а0, если первый и последний отсчеты различаются не более чем на двойную точность теодолита. В противном случае измерения повторяют

Рис. 22. Схемаизмерения горизонтальных углов круговыми приемами

 

Вычисляют значения углов относительно начального направления:

β1 = в1 - а0 ; β2 = с1 - а0 β3= d1 - а0 и т. д.

Во втором полуприеме переводят зрительную трубу через зенит и повторяют аналогичные измерения, но в обратном направлении. Снова вычисляют горизонтальные углы относительно начального направления и сравнивают их с измеренными в первом полуприеме. Если они не различаются более чем на двойную точность теодолита, то вычисляют средние значения.



Два таких полуприема составляют один прием. В зависимости от требуемой точности углы измеряют несколькими приемами. Во всех приемах направления приводят к одному начальному (ОА), отсчет на которое равен

0º 00′ 00״. Контроль точности измерений осуществляют по постоянству коллимационной погрешности и по уклонениям от средних значений каждого направления.

Лабораторная работа № 4. Измерение горизонтальных углов способом отдельных приемов

Цель. Закрепить навыки приведения теодолита в рабочее положение, наведения на визирную цель и снятие отсчетов по горизонтальному кругу. Научиться вычислять значения горизонтальных углов и анализировать погрешности измерений.

Задание. Выполнить измерение трех горизонтальных углов, показанных на схеме (рис.23). Каждый из трех углов (β1, β2 и β3) измерить отдельно на своей части лимба. Это означает, что, измерив угол β1 полным приемом, открепляют лимб и поворачивают его на произвольный угол. Так же поступают и после измерения второго угла.

 

Рис.23.Схема задания на измерение горизонтальных углов отдельными приемами

Результаты измерений записать в табл. 7. Контролем правильности измерения служит постоянство коллимационной ошибки и сходимость значений измеренных углов между полуприемами. Не приступать к измерению следующего угла до тех пор, пока не будут выполнены все вычисления и контроль предыдущего измерения.

Заключительным контролем правильности измерений служит невязка

fβ = β1 + β2 –β3 . С теоретической точки зрения её величина должна быть равна нулю. Однако погрешности измерений не позволяют добиться такого равенства. Предельное значение невязки не должно превышать величины

fβ ≤2 t √3.Здесь t есть точность теодолита.

 

Таблица 7.Журнал измерения горизонтальных углов способом отдельных приемов

Теодолит 4Т30П №12345

 

№ ст. № точки наблюдения Полож круга Отсчет по гор. кр Значение угла из п/п Значение угла из приема
О А кл 1413′ 30″    
В кл 1928′ 30″ 515′00″  
О А кп 19414′ 00″   514′45″
  В кп 19928′ 30″ 514′30″  
О В кл 7818′ 30″    
С кл 8815′ 30″ 957′00″  
О В кп 25818′ 30″   956′45″
С кп 26815′ 00″ 956′30″  
О А кл 10445′ 00″    
С кл 11957′ 30″ 1512′30″  
О А кп 28445′ 30″   1512′00″
С кп 29957′ 00″ 1511′30″  

Контроль. fβ = 514′45″ + 956′45″ - 1512′00″ = -000′30″ т.е.< 1,7′

 






Date: 2015-10-19; view: 138; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию