Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Принцип измерения горизонтальных углов. Под горизонтальным углом в геодезии понимают меру двугранного угла, образованного вертикальными плоскостями N и P





Под горизонтальным углом в геодезии понимают меру двугранного угла, образованного вертикальными плоскостями N и P, проходящими через стороны ОА и ОВ (рис.20.). Если рассечь двугранный угол горизонтальной плоскостью Q, то след от сечения и будет являться горизонтальным

Q
углом β. Он может принимать значения от 0° до 360°. Для измерения горизонтального угла необходимо иметь градуированный круг, центр которого совмещен с гранью двугранного угла, а сам круг в процессе измерения должен располагаться в горизонтальной плоскости и быть неподвижным в процессе измерения.

Рис.20.Принципиальная схема измерения горизонтального угла

 

В этом заключается суть измерения горизонтального угла и отсюда следует принцип устройства теодолита. Плоскости N и P (коллимационные плоскости) образуются визирной осью зрительной трубы при вращении ее вокруг горизонтальной оси теодолита.

Градуированный круг есть лимб теодолита. Деления на горизонтальном круге подписаны по ходу часовой стрелке. Если по горизонтальному кругу снять отсчеты сечения его коллимационными плоскостями а и в, то их разность и даст значение измеряемого угла β = ва.

Для приведения лимба в горизонтальное положение служит цилиндрический уровень. Совмещение центра лимба с гранью двугранного угла называется центрированием теодолита, а приведение лимба в горизонтальное положение,- нивелированием теодолита.

Центрирование теодолита можно выполнить различными способами:

· нитяным отвесом (точность центрирования ± 5 мм);

· оптическим отвесом (точность центрирования ± 1÷2мм);

· механическим отвесом (точность центрирования ≤ 1мм).

Применение того или иного приспособления для центрирования теодолита зависит от требуемой точности измерения горизонтального угла. Теодолиты точные и высокоточные имеют встроенные оптические отвесы, которые подлежат обязательной проверке перед измерением горизонтальных углов.

 






Date: 2015-10-19; view: 101; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию