Главная
Случайная страница
Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Зонтичные
В весеннем разнотравье хорошо заметны крупные резные листья растений из знакомого нам уже семейства зонтичных или сельдерейных. К нему, из уже вам знакомых, относятся кервель и купырь. Семейство это весьма многочисленное, включает около 3000 видов, объединенных в 300 родов, встречающихся почти по всей суше земного шара. Наиболее характерным признаком этого семейства, давшим ему название, являются соцветия, называемые сложными зонтиками. Эти соцветия действительно похожи на зонтики: из центра соцветия, как спицы зонтика, торчат цветоножки с цветками на концах, их много, и все цветки на первый взгляд кажутся натянутой на спицы тканью. Такие маленькие зонтички в свою очередь «сидят» на «спицах» большого общего зонтика. У некоторых растений, например борщевика Монтегацци, общий зонтик достигает полутора метров в диаметре. Однако есть зонтичные и без зонтиков, например известное растение синеголовник, которое часто используют для сухих букетов, имеет соцветие головку, такую же, как клевер. А занесенная в Красную книгу астранция, которая входит в моду на цветниках, вместо сложного зонтика обходится простым, зато с яркой, похожей на лепестки оберткой при его основании. Нужно хорошо знать ботанику, чтобы понять, что в руках у вас не цветок, а целое соцветие. Плоды у зонтичных сухие, часто с сильным запахом, так как многие растения этого семейства во всех частях содержат эфирное масло и применяются как пищевые, пряные и лекарственные растения. Вам, разумеется, знакомы такие из них, как укроп, петрушка, сельдерей и конечно же морковь. В этом семействе есть интереснейшее растение ферула ассафетида или, если перевести ее латинское название на русский, – сверхвонючейшая. Действительно, «аромат» у нее в полном смысле слова сногсшибательный. Интересно то, что в Индии широко применяют ее как пряность. Плодики зонтичных образуются по два из каждого цветка. Между собой они соединены тонкой перегородочкой, на которой и повисают при созревании, зацепившись верхушками. Впрочем, ботаники считают за плод оба семечка, указывая, что он распадается на две половинки. Но это не у всех растений – у кориандра, который вы вылавливаете из килек пряного посола или бородинского хлеба, плодик не распадается. С плодиками зонтичных мы еще встретимся, когда речь пойдет о пряных растениях.
Date: 2015-10-19; view: 448; Нарушение авторских прав Понравилась страница? Лайкни для друзей: |
|
|