Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Рецепты к первой главе






Многие блюда, предложенные в этой главе, можно готовить из любых растений или их смесей. Вы можете смешать растения по своему вкусу или просто собрать все то, что есть под рукой. Единственное условие – если предложено блюдо из растения с ярко выраженным собственным вкусом – лука, ярутки, в дальнейшем таких растений будет все больше, – не пытайтесь заменить его чем-то нейтральным, в большинстве случаев у вас ничего вкусного не получится. А нейтральные растения – в этой главе это мокрица, сурепка, пастушья сумка, примулы, мать-и-мачеха – можете менять местами и смешивать, как вам угодно.

 

Салаты

Для приготовления салата берут любую траву или их смесь, лучше смешивать нейтральную зелень и что-нибудь острое – лук, ярутку. Обязательно добавляйте пахучие растения. Не все легко усваивают клетчатку, ароматные травы предохранят вас от вздутия живота и газообразования.
Мыть растения нужно очень тщательно, чтобы песок не попал в салат. Это особенно важно для первой зелени, ведь она вся имеет листья, плотно прилегающие к почве, и поэтому сильно загрязняется. Для того чтобы хорошо ее промыть, нужно поместить растения в миску с водой, при этом песок остается на дне миски, и не сливать воду, а вынимать оттуда растения, оставляя песок на дне.
Еще одна важная деталь приготовления таких салатов – как можно более мелкая нарезка. Большинство дикорастущих сравнительно жесткие, и мелкая нарезка делает их
более вкусными. Чем больше разных растений вы смешаете, тем вкуснее будет салат.
Нарезанные травки заливаете любой заправкой по вашему выбору – маслом, сметаной, майонезом или каким-нибудь из предложенных ниже соусов.
Рецепты заправок взяты в основном из двух старинных книг «Подарок молодым хозяйкам» Елены Молоховец и «Я никого не ем». Обе эти книги в свое время пользовались заслуженной популярностью.
В классической кухне салаты из свежей зелени готовят без соли. Если его посолить заранее, то зелень пускает сок, становится дряблой, а салат жидким и невкусным. Поэтому лучше солить салат прямо в тарелке, по собственному вкусу.
За годы, прошедшие с первого издания этой книги, я пришла к выводу, что указывать состав подобных салатов – дело абсолютно бессмысленное, и, дочитав книгу до конца, вы тоже придете к такому выводу. На практике вы просто идете по участку и складываете в корзину все не требующее варки, что попалось вам на глаза. Рекорд такого салата я поставила несколько лет тому назад, готовя его для кафедры ботаники нашего университета. Съев в полном смысле тазик салата, народ поинтересовался, что, собственно говоря, там присутствовало. Ответ был таким: «Не знаю, сколько там видов, но семейств точно четырнадцать». Вот и делайте выводы сами. Если салат получается только из небольшого количества растений, его можно украсить добавкой вареных яиц, тертого острого сыра, мелко нарезанной вареной или жареной курятины, наконец, крутонов – поджаренных с чесноком на масле кусочков хлеба.

СОУС ПРОВАНСАЛЬ
Сейчас этот соус называется майонезом и готовится на сырых желтках.

Горчица................. 1 ч. л.
Соль................. 0,5 ч. л.
Сахар.................. 2 ч. л.
Уксус или лимонный сок......... 2 ст. л.
Масло растительное............ 200 г
Желтки..................2 шт.
Смешать горчицу, соль и сахар, добавить крутые желтки и растереть до получения однородной массы. Непрерывно помешивая, постепенно добавить масло, в готовый соус добавить подкислитель по вкусу.

СОУС МОЛОЧНЫЙ
Молоко................ 1 стакан
Мука.................. 1 ст. л.
Масло.................. 1 ч. л.
Соль................. по вкусу
Муку пассеровать на сливочном масле до светло-желтого цвета, развести горячим молоком, проварить 7–8 минут на слабом огне, все время помешивая, посолить и процедить.

СОУС СМЕТАННЫЙ ОСТРЫЙ С ТОМАТОМ
Сметана.............. 0,5 стакана
Масло сливочное............. 1 ч. л.
Мука.................. 1 ч. л.
Томат................. 1 ст. л.
Соль................. по вкусу
Перец черный и/или красный...... по вкусу
Муку, пассерованную на сливочном масле, развести сметаной, размешать, посолить, добавить перец и томатную пасту, проварить 3–5 минут, непрерывно помешивая, процедить.

ЗАПРАВКА ПО-ШВЕЙЦАРСКИ
Яйца...................2 шт.
Лимон..................1 шт.
Сахар.................. 3 ч. л.
Соль................. 0,5 ч. л.
Масло растительное........... 2 ст. л.
Яйца залить крутым кипятком ровно на 1 минуту, затем разбить и смешать с соком лимона (или четвертью стакана фруктового уксуса, или 1 ч. л. лимонной кислоты, разведенной в 0,25 стакана воды), добавить соль, сахар, масло. Взбить смесь венчиком или миксером.


ЗАПРАВКА ПО-ВАРШАВСКИ
Сметана.............. 0,5 стакана
Яйца...................2 шт.
Сахар.................. 4 ч. л.
Соль................. 0,5 ч. л.
Лимон..................1 шт.
Зелень (укроп, зеленый лук)....... немного
Сметану разболтать с яйцами, добавить соль, сахар и сок лимона. Всыпать рубленый укроп и зеленый лук, перемешать.

ЗАПРАВКА КАМЧАТСКАЯ
Сметана................ 1 стакан
Хрен (тертый)...............4 ст. л.
Сахар.................. 3 ч. л.
Желтки..................2 шт.
Лимон..................1 шт.
Зелень (укроп, петрушка)........ немного
Сметану разболтать с желтками и смешать с хреном, добавить сахар, соль, сок лимона, рубленую зелень и перемешать.

САЛАТ ИЗ ПЕРВОЦВЕТА И МОРКОВИ
Первоцвет (листья, можно с цветами).... 100 г
Морковь................. 1 шт.
Чеснок................ 1 зубчик
Майонез или сметана.......... 3 ст. л.
Морковь потереть на терке, первоцвет мелко нарезать, добавить растолченный чеснок, заправить майонезом или сметаной.

САЛАТ ГЕТЕ
Одуванчик, крапиву, кресс-салат, щавель кислый, огуречник, петрушку, зеленый лук, укроп измельчить и, добавив два вареных порезанных яйца и луковицу, перемешать. Залить соусом из одного стакана кефира, куда добавлены соль, перец и цедра 0,5 лимона. Подавать к вареному картофелю, вяленой говядине или рыбе или как самостоятельное блюдо.

САЛАТ ИЗ РЕДИСА С ЧЕРЕМШОЙ
Редис белый............... 500 г
Черемша (нарезанная)...........100 г
Сахар................. 0,5 ч. л.
Глютамат натрия (по желанию)..... 0,25 ч. л.
Масло растительное..........1–2 ст. л.
Соль..................0,3 ч. л.
Зелень................ по вкусу
Редис промыть, очистить от кожицы и нарезать длинной тонкой соломкой. Приправить солью, перетереть и оставить на 30 минут. Слить образовавшийся сок.

Черемшу обжарить при непрерывном помешивании в разогретом до 200–220 °C масле в течение нескольких секунд, снять с огня, добавить сахар и глютамат натрия, перемешать. Полить полученным соусом редис, еще раз перемешать. Выложить на тарелку и оформить зеленью.

 







Date: 2015-10-19; view: 442; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию