Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПЕСНЯ ПАСТУХОВ. Мы боялись Зверя, мы бежали от него,





 

Мы боялись Зверя, мы бежали от него,

Грозный рык его услышав вдали.

Ведь нельзя, чтобы Зверь был хозяином всего.

Но кремнёвым копьём — что мы могли?

Зверь смеялся над нашим топором, над копьём,

Только нагло прищуривал глаз.

Но теперь ты, Зверь, от нас не уйдёшь: вот он, нож,

Вот тот, кто добыл его для нас!

 

Расступись — ив траве не задень его тень,

Обрати к нему робкий взор.

Вот он, добывший нам нож, — узнаешь?

Вот он, наш великий бог Тор!

 

Top задумал нам всем принести торжество,

Ведь от Зверя нашим людям — беда.

Ведь нельзя, чтобы Зверь был хозяином всего, —

К Детям Ночи пошёл он тогда.

Был волшебный железный их нож так хорош —

Он стоял, в восхищенье дрожа,

И услышал: «Ты отдай нам сейчас правый глаз —

Такова цена Ножа!»

 

Там, где мёртвые спят под холмом вечным сном,

Доброй вестью их сон потревожь, —

Он для нас великий бог Тор с этих пор,

Он купил нам Железный Нож!

 

Наших женщин и детей отпускать погулять

Не боимся среди Скал Меловых.

Мы спокойны за наших овец наконец,

Пусть пасутся средь трав луговых.

Мы спокойно едим наш обед, страха нет,

А потом вздремнём среди скал:

Ведь умчался Вечерний Пастух во весь дух,

Ведь Бегущий в Ночи убежал!

Ведь ножа убоялся всерьёз Лютый Пёс,

Дьявол в Сумерках убежал!

 

Расступись — и в траве не задень его тень,

Обрати к нему робкий взор.

Вот он, Добывший нам Нож, — узнаешь?

Вот он, наш великий бог Тор!

 

Полуденная тень заполнила уже все пространство ложбины. Зазвенели колокольчики овец, раздался требовательный лай Молодого Джима, и дети встали.

— Вы уже порядком поспали, — сказал им мистер Дадни, когда стадо подходило к ним. — Пора идти ужинать.

— Ой, посмотрите, что я нашёл! — воскликнул Дан, протягивая каменный, голубого цвета наконечник для стрелы, новенький, словно только что выточенный.

— Да, — сказал мистер Дадни, — кто лучше знает землю, тот больше сможет увидеть. Я их часто находил. Кое-кто утверждает, что их сделали феи, но я-то знаю — их сделали простые люди, такие же, как мы, только страшно много лет тому назад. Если такие предметы хранить, они принесут счастье. А теперь ответь-ка мне — разве ты мог бы поспать в этом вашем лесу, в этих ваших деревьях так же, как ты поспал здесь, на Белых Скалах? А?



— В лесу среди деревьев спать не хочется, — сказала Юна.

— Так какой же от них прок? — спросил мистер Дадни. — С тем же успехом ты мог бы просидеть весь день в сарае. Гони их, Джим, гони!

Холмы, казавшиеся такими горячими и пустыми, когда дети пришли сюда, сейчас сплошь пестрели тенями; ветер, дующий с моря, перемешивал запахи чабреца и соли. Низкое солнце слепило детям глаза и золотило траву под ногами. Овцы бежали в загон сами, Молодой Джим вернулся к хозяину, и все вместе они пошли к дому, шелестя травой и оставляя за собой мечущиеся тени, похожие на тени великанов.

 

Спасибо, что скачали книгу в бесплатной электронной библиотеке Royallib.ru

Оставить отзыв о книге

Все книги автора


[1]Дословный перевод названия пьесы Шекспира — «Сон в ночь накануне Иванова дня», дня летнего солнцестояния, древнего праздника. В этот день якобы особенно сильны волшебные силы. Пак, лесной дух, один из главных героев пьесы.

 

[2]Ткач Ник Основа — герой комедии Шекспира. Основа и его друзья репетировали в лесу пьесу, когда появился Пак.

 

[3]Каменные кольца диаметром в 15 — 20 метров встречаются в Англии довольно часто. Они были сооружены в далёкую эпоху неолита.

 

[4]Имеются в виду следующие строки Шекспира:

 

Кормите виноградом, ежевикой,

Берите мёд ему от пчёлки дикой,

А из пчелиных лапок восковых

Наделайте светильников ночных.

 

(Перевод Т. Щепкиной-Куперник)

[5]С этими словами в пьесе появляется Пак.

 

[6]Фут — английская единица длины, около 30 сантиметров .

 

[7]В долине Певнсей, графство Сассекс, произошла высадка войск Вильгельма Завоевателя (смотри примечание [7][7]В 1066 году Англия была завоёвана франконормандскими феодалами, их глава Вильгельм Завоеватель стал королём Англии. Нормандия — историческая область на территории современной Франции.

).

 

[8]Британский канал , или Ла-Манш , — пролив между Англией и Францией. Ширина в самом узком месте — 32 километра .

 

[9]Холмы Даунс — цепь известковых холмов в Юго-восточной Англии.

 

[10]Мерлин — волшебник и мудрец, герой легенд о Рыцарях Круглого Стола.

 

[11]Из этой баллады Киплинг взял название своего сборника «Награды и феи».

 

[12]Имеется в виду, что хороших детей феи вознаграждают.

 

[13]Мария Тюдор — королева Англии (1553 — 1558 гг.).

 

[14]Елизавета I Тюдор — королева Англии (1558 — 1603 гг.).

 

[15]Стоунхендж — постройка второго тысячелетия до нашей эры, близ города Солсбери (Англия). Земляные валы, огромные каменные плиты и столбы образуют концентрические круги. Некоторые учёные считают её древней астрономической обсерваторией.



 

[16]Чанктобери — местечко в графстве Сассекс.

 

[17]Джинны и африты — в арабской мифологии могущественные злые духи.

 

[18]Миля — английская единица длины, равная 1609 метрам .

 

[19]Финикийцы — жители древней страны на восточном побережье Средиземного моря. Торговали с Британией.

 

[20]Галлы — племя кельтов, жило на территории современной Франции. В I веке до нашей эры завоёваны римским полководцем Юлием Цезарем. Образовали провинцию Галлия.

 

[21]Юты, фризы, англы — германские племена. Вместе с племенем саксов захватили в V веке Британские острова и подчинили живших там бриттов (имя этого племени дало название страны — «Британия». От имени англов произошло название «Англия»).

 

[22]Датчане — одно из скандинавских племён норманнов, или викингов, совершавших в VIII — XI веках набеги на страны Западной Европы, в том числе и на Англию. В IX — XI веках датчане захватили северо-восточную часть страны, получившую название «область датского права». К середине XI века Англия обрела независимость.

 

[23]В английском фольклоре существует легенда скандинавского происхождения о волшебном кузнеце-невидимке Виланде.

 

[24]Top — в германо-скандинавской мифологии — бог грома, молнии и бури, из рода асов. Второй по значению бог после Одина (смотри примечания [24][24]Один — в скандинавской мифологии верховный бог, из рода асов. Мудрец, бог войны, хозяин вальгаллы.

и [24][24]Молот . — У бога Тора было оружие — боевой молот Мьелльнир (тот же корень, что и русского слова «молния»), который поражал врага и возвращался к владельцу как бумеранг.

).

 

[25]Книга «Герои Асгарда», в которой пересказываются скандинавские мифы, написана в 1857 году сёстрами Кери, Элизой и Энн.

 

[26]Линкольншир — графство в Восточной Англии.

 

[27]Остров Уайт находится в проливе Ла-Манш.

 

[28]Жрец мог выбрать в качестве жертвы любого из присутствующих.

 

[29]В 1066 году Англия была завоёвана франконормандскими феодалами, их глава Вильгельм Завоеватель стал королём Англии. Нормандия — историческая область на территории современной Франции.

 

[30]Действие этой сказки относит нас к концу IV века, к периоду заката Великой Римской империи — некогда могучего государства, занимавшего огромные территории в Европе, Северной Африке и Малой Азии; в её состав входила и древняя Британия. На границы Римской империи все смелее стали нападать соседние племена — германцы, готы, норманны, которых римляне презрительно называли варварами. Для защиты покорённой части Британии от живших на севере независимых племён пиктов в самом узком месте острова Британия, от города Сегедунум на восточном побережье до города Итуна на западном была возведена высокая каменная стена. В самой империи шли постоянные междоусобные войны между полководцами, провозглашавшими себя императорами той или иной провинции. О борьбе императора Британии Максима с императорами Галлии и Рима — Грацианом и Феодосием — и рассказывается в этой исторической сказке.

 

[31]Фавн — в римской мифологии бог лесов, полей и животных. Часто отождествлялся с греческим богом Паном (смотри примечание [31][31]Пан — в греческой мифологии бог стад, покровитель природы. Своим богам римляне и греки посвящали отдельные храмы.

). Пак кажется Парнезию похожим на известного ему лесного бога.

 

[32]Центурион — командир центурии, подразделения когорты. Когорта — 1/10 часть легиона, имела численность в 300 — 600 человек.

 

[33]Улисс (он же Одиссей) — греческий герой. Пока он находился в многолетних странствиях, его жену Пенелопу осаждали женихи, но никто не мог выполнить её требование — согнуть лук её мужа. Пытаться согнуть лук Улисса — значит пытаться сделать невозможное.

 

[34]Хор — в древнегреческом театре обязательное действующее лицо спектакля. Часто выступал с объяснениями по ходу пьесы.

 

[35]Даки — северофракийские племена, жившие на территории современной Румынии. В 106 году подчинены римлянами, образовали провинцию Дакия.

 

[36]Адриан — римский император (117 — 138 гг.). При нем построена стена, названная в его честь.

 

[37]Префект — высокая административная должность в Древнем Риме.

 

[38]Трибун — в Древнем Риме высшее выборное должностное лицо, защищавшее интересы народа.

 

[39]Орёл — штандарт, или эмблема, легиона римской армии.

 

[40]Нумидийцы — жители Нумидии, исторической области в Северной Африке, завоёванной римлянами в I веке до нашей эры.

 

[41]Цицерон. Марк Туллий (106 — 43 гг. до нашей эры) — римский политический деятель, знаменитый оратор, писатель.

 

[42]Дуумвиры — два высших должностных лица, правящих совместно в римских городах и провинциях.

 

[43]Гладиаторские игры — любимое зрелище в Древнем Риме. Гладиаторов — рабов или военнопленных — заставляли сражаться друг с другом на арене цирка. Публика жестами определяла судьбу побеждённого: если большой палец вытянутой вперёд и сжатой в кулак руки был направлен вверх, ему оставляли жизнь, если же вниз — победитель на глазах у всех его приканчивал.

 

[44]Оракул — у древних греков и римлян — предсказание, якобы исходящее от божества. В переносном смысле оракул — человек или любой одушевляемый предмет, предсказания которого признаются непреложной истиной.

 

[45]Цезарь — титул императора Римской империи по имени первого римского императора Гая Юлия Цезаря (100 — 44 гг. до нашей эры).

 

[46]Скифы — древние независимые племена Северного Причерноморья, иногда служившие римлянам, стойкие и смелые воины.

 

[47]Белги — кельтское племя, жившее в Северной Галлии и частично в Британии. Белги Галлии были покорены римским полководцем Юлием Цезарем и образовали провинцию Белгика.

 

[48]Ливийцы — жители Ливии, завоёванной римлянами во II веке до нашей эры. Ливийцами римляне часто называли всех жителей покорённой ими Северной Африки.

 

[49]Митра — иранский бог Солнца. Имел сложный культ, все верующие делились на степени, или ступени, посвящения, со своими эмблемами и паролями. Культ Митры был популярен в позднем Риме, особенно в солдатской среде.

 

[50]Грифоны — в древней мифологии чудовищные птицы с крыльями орла и телом льва.

 

[51]Пан — в греческой мифологии бог стад, покровитель природы. Своим богам римляне и греки посвящали отдельные храмы.

 

[52]Никея — город в Малой Азии, входивший в Римскую империю, современный город Изник (Турция).

 

[53]Готы — германские племена, проживавшие в низовьях реки Вислы и в Причерноморье. Вестготы (западные готы), спасаясь от наступавших из Азии гуннов, с разрешения римского императора поселились на землях империи, за что несли ему воинскую службу.

 

[54]Кости — популярная в Древнем Риме игра, обычные кубики, на сторонах которых были нанесены очки — от одного до шести. Для нечестной игры в одну из частей кубика заливался какой-нибудь тяжёлый металл, например свинец, чтобы центр тяжести смещался и всегда выпадало нужное число очков.

 

[55]Сэр Хьюон — герой одноимённой старофранцузской поэмы. Оберон, король фей, помог молодому рыцарю сэру Хьюону завоевать сердце красавицы леди Эсклермонд. После смерти Сэр Хьюон сменил Оберона и сам стал королём фей.

 

[56]Вавилон — древний город в Месопотамии, столица Вавилонии.

 

[57]Один — в скандинавской мифологии верховный бог, из рода асов. Мудрец, бог войны, хозяин вальгаллы.

 

[58]Молот . — У бога Тора было оружие — боевой молот Мьелльнир (тот же корень, что и русского слова «молния»), который поражал врага и возвращался к владельцу как бумеранг.

 

[59]В этой сказке Киплинг подсмеивается над рассуждениями астрологов. Астрология — ошибочное учение о якобы существующей связи между расположением небесных светил и различными событиями и судьбами людей. Астрологи верят, что можно предсказать судьбу человека по расположению планет и знаков Зодиака в час его рождения. Зодиак — это пояс на небе, с расположенными на нем двенадцатью созвездиями (знаками Зодиака). Нам кажется, что планеты и Солнце движутся по поясу Зодиака среди неподвижных звёзд. Ещё в древности было установлено, что пребывание Солнца в той или иной части пояса Зодиака связано с чередованием времён года, разливами рек. Именно это и послужило источником идеи о связи небесных светил и земных событий.

 

[60]Гай Фокс — участник знаменитого порохового заговора 1605 года. Заговорщики собирались взорвать здание парламента, но заговор был раскрыт и Гай Фокс повешен. С тех пор день раскрытия заговора, 5 ноября, отмечается ежегодно. На улицах устраивают фейерверки, жгут костры и обязательно сжигают чучело Гая Фокса.

 

[61]Николас Калпепер (1616 — 1654) — историческое лицо, автор ряда книг по астрологии и медицине. Изучал лечебные свойства трав.

 

[62]Дева, Водолей, Близнецы, Рыба — созвездия, а также знаки Зодиака.

 

[63]Ник Калпепер рассказывает о событиях английской буржуазной революции — Гражданской войне 1642 — 1646 годов, о борьбе между армией короля Карла I Стюарта и армией парламента.

 

[64]Город Оксфорд, графство Оксфордшир — место ставки армии короля, находился в его руках всю войну.

 

[65]Кембридж — один из двух старейших университетов в Англии. Основан в 1206 году.

 

[66]Темза — главная река Англии ( 334 километра . Протекает через Оксфорд).

 

[67]Нью-Колледж — часть Оксфордского университета, старейшего в Англии. Один из двадцати одного колледжа. Основан в 1379 году.

 

[68]Кромвель Оливер (1599 — 1658) — один из наиболее выдающихся вождей английской революции, командующий армией парламента, затем — лорд-протектор страны.

 

[69]Круглоголовые — прозвище солдат армии Кромвеля, по характерной короткой причёске.

 

[70]Бренди — алкогольный напиток.

 

[71]Камфора — лекарственное вещество, возбуждает нервную деятельность.

 

[72]Кардамон, имбирь — травы, пряности и лекарственные средства.

 

[73]Анисовое семя дерева баньян содержит эфирное масло.

 

[74]В Английской буржуазной революции борьба политическая выступала как борьба религиозная. Выступление против старых феодальных порядков, которые защищал король, сопровождалось выступлением против старой англиканской церкви, которая поддерживала короля. Джек Маржет, сторонник короля, принадлежал именно к этой церкви.

 

[75]По представлению средневековой медицины, в организме человека было четыре вида влаги — жидкости, как компонентов живого тела: кровь, флегма, жёлчь и чёрная жёлчь, или меланхолия.

 

[76]Шорник — мастер, делающий упряжь для лошадей.

 

[77]В качестве темы для проповеди обычно берётся та или иная строка из Библии, священной религиозной книги.

 

[78]Крестами отмечались дома, поражённые чумой.

 

[79]Гален, Гиппократ — знаменитые врачи древности.

 

[80]Меловые утёсы тянутся вдоль берегов Англии, обращённых к Европе. От цвета этих меловых холмов возникло название «Туманный Альбион», как издревле называют Англию (albus — по-латыни белый). По преданию, первым её назвал так Юлий Цезарь, плывший из Галлии завоёвывать Британию.

 

[81]Жрец (женский род — жрица) — у первобытных народов человек, занимавшийся жертвоприношениями, молитвами, пророчествами. Жрецы играли большую роль во всей жизни племени.

 






Date: 2015-10-19; view: 107; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.017 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию