Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Качественное обнаружение и выделение жиров





Реактивы и материалы:

пищевые материалы (один из: имбирь, кокос, мякоть авокадо, грецкие орехи) - 5 г,

неполярный или малополярный растворитель (один из: петролейный эфир, диэтиловый эфир, хлороформ, четыреххлористый углерод и др.) - 3-5 мл,

судан III — 1-2 мл раствора

Оборудование:

нож, ступка с пестиком, или терка для измельчения,

марлевая салфетка,

таблетка горючего или спиртовка или плитка или водяная баня – на выбор,

предметное стекло 1-2 шт.

пипетка,

микроскоп.

Особенности проведения реакции:

Пищевой материал надо измельчить, (имбирь и кокос натереть на мелкой терке, орехи раздавить скалкой), добавить неполярный растворитель, тщательно перемешать. Затем полученную взвесь декантировать (отфильтровать). Для обнаружения жира можно поместить каплю раствора на стекло, дать испариться растворителю, наблюдать жирные следы при растирании масла пальцем о стекло.

Можно воспользоваться реакцией с суданом III (см. стр. 10).

 

Обнаружение ненасыщенных жирных кислот.

Реактивы и материалы:

пищевые материалы (жир соленой сырой рыбы, например, семги или форели; гусиный жир) - по 2 г,

хлороформ (ацетон, диэтиловый эфир, петролейный эфир и др.)— по 3 мл на каждый жир,

раствор иода в хлороформе (0,001 н) — 30 мл

бромная вода — 10 мл

Оборудование:

весы торсионные с точностью 0,01г,

пипетка на 3 мл,

пробирки лабораторные,

бюретка.

Особенности проведения реакции:

Опыт можно провести качественно и количественно.

Для качественного обнаружения ненасыщенных жирных кислот готовят раствор жира в неполярном растворителе. Несколько капель жира рыбы смешивают с 3 мл органического растворителя. Если используется твердый (гусиный) жир, то к 1 г утиного жира добавляют 3-4 мл органического растворителя. После тщательного перемешивания раствор декантируют или фильтруют. Затем к раствору жира добавляют по каплям бромную воду. Первые капли бромной воды тут же обесцвечиваются.

Можно количественно оценить степень ненасыщенности жира, т.е. определить его иодное число. (см. стр. 11).

Берут навеску жира с точностью до 0,01 г, растворяют ее в 3-4 мл хлороформа и титруют полученный раствор 0,001н. раствором иода в хлороформе до появления отчетливой розовой окраски. В отсутствии бюретки можно посчитать количество капель раствора иода, необходимое для реакции с образцом жира. Определив объем одной капли данной пипетки, можно достаточно точно вычислить иодное число жира.

Особенно показательны результаты этого опыта, если стоит задача сравнить степень насыщенности разных жиров.

 

 

Date: 2015-10-19; view: 566; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию