Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Вещества, полезные для ваших глаз
Любые витамины, а также микро– и макроэлементы в разумных количествах полезны и необходимы как для сохранения здорового состояния организма, так и для возврата в норму ослабшей жизненной системы человека. Их роль в обмене веществ и жизнедеятельности чрезвычайно велика. Само слово «витамин» происходит от латинского vita, что значит «жизнь». Витамины либо поступают в организм человека с пищей, либо вырабатываются в самом организме. Проверьте, достаточно ли часто на вашем столе бывают: желтые и оранжевые фрукты и овощи (апельсины, персики, абрикосы, тыква, кукуруза), зелень (шпинат, салат, сельдерей, горох), рыба (оптимально – не реже двух раз в неделю), орехи (миндаль, семечки). Витамин А Витамин А – и это признано всеми врачами – чрезвычайно важен для зрения. Он является составной частью светочувствительного вещества в сетчатке глаза. Недостаток витамина А в организме человека может привести к так называемой куриной слепоте, при которой зрение с наступлением сумерек и в темноте сильно слабеет. Основные поставщики витамина А: • печень трески и убойного скота; • желток куриного яйца; • сливки, сливочное масло; • рыбий жир, китовый жир; • витаминизированный маргарин; • сыр чеддер. Кроме того, витамин А может синтезироваться и самим организмом из провитамина А – каротина. Наиболее богаты каротином: • морковь (65%); • сладкий перец; • облепиха, шиповник, плоды рябины; • зеленый лук; • петрушка, щавель; • шпинат (необработанный, сырой); • зеленый салат; • абрикосы. Следует учитывать, что усвоение организмом каротина из моркови происходит значительно активнее (в 10 – 12 раз!), если морковь употребляется в пищу с жирами. Витамины группы В Витамины группы В – это еще одни хранители здоровья наших глаз. В век возросших эмоциональных нагрузок, непрерывных стрессовых ситуаций нервная система человека нуждается в повышенном внимании. Поддерживать ее в порядке в числе прочих факторов призваны витамины группы В. Среди них особенно важны витамины B1, В2, B6, B12. При недостатке витамина B1 человек становится нервозным, снижается умственная и физическая работоспособность, ухудшается самочувствие. Все это неблагоприятно сказывается на зрении. Основные поставщики витамина B1 – это мясо, печень, почки, ржаной хлеб, ячмень, пшеничные ростки, дрожжи, соевые бобы, картофель, стручковые, все виды овощей. Витамин В2 также важен для зрения, влияя на все виды обмена веществ, в частности, в роговице и хрусталике глаза. Он способствует кислородному обмену, участвует в сжигании углеводов, превращая их в энергию, необходимую мышцам глаз. Недостаток его в организме может привести к нарушению зрения в ночное время, может появиться чувство жжения в глазах и веках. Витамином В2 богаты яблоки, дрожжи, зародыши и оболочка зерен пшеницы, зерновые в целом, молоко, сыр, творог, яйца, орехи, мясо, печень. Витамин B6 принимает участие в клеточном обмене, оказывает заметное влияние на состояние нервной системы. При недостатке этого витамина глаза сильно напрягаются и очень быстро утомляются. Может также появиться подергивание глаз. Основные поставщики витамина B6 – дрожжи, молоко, печень, капуста, пшеничные зародыши, зерновые, желток, рыба всех видов. Витамин B12, в отличие от всех вышеперечисленных витаминов, находится только в продуктах животного происхождения. B12 принимает активное участие в кроветворении, в частности в образовании красных кровяных телец. Кроме того, этот витамин оказывает воздействие на деятельность центральной нервной системы и участвует в создании клеточного вещества. При недостатке витамина B12 глаза выглядят тускло, слезятся. Основным источником витамина B12 являются желток яиц, молоко, творог, сыр, мясо, печень убойного скота и некоторые виды рыбы. Запомните, что усвоению витамина B12 способствует свекла. Поэтому ее также целесообразно включить в рацион. Витамин С (аскорбиновая кислота) Витамин С, пожалуй, наиболее широко применяется среди всех витаминов. Его рекомендуют принимать в качестве профилактического средства против простудных заболеваний, как общеукрепляющее средство и т. д. Регулируя окислительно‑восстановительные процессы, углеводный обмен, поддерживая проницаемость капилляров на нормальном уровне, этот витамин так же важен для глаз, как и перечисленные выше витамины. Его недостаток в пище может привести к деструкции тканей глаз, кровоизлияниям в глаза из‑за повысившейся в результате дефицита витамина хрупкости их кровеносных сосудов и другим негативным последствиям. Много витамина С содержится в высушенных плодах шиповника, плодах рябины, красном перце, шпинате, щавеле, красной моркови, помидорах, картофеле (особенно осенью), нележалой белокочанной капусте. Витамин Е (токоферол) Витамин Е (токоферол) относится к числу важнейших антиоксидантов – соединений, обезвреживающих свободные радикалы. Польза этого витамина в том, что он замедляет процесс старения и благотворно влияет на кровь и мышцы, воспалительные процессы и иммунитет. Считается, что опасность развития катаракты и дегенерации желтого пятна сетчатки могут быть связаны с дефицитом витамина Е. Найти витамин Е можно в растительных маслах, проросших зародышах пшеницы, соевых бобах, миндале, брокколи, шпинате, сельдерее, брюссельской капусте и зеленом горошке. Витамин Р Витамин Р укрепляет стенки капилляров – мелких кровеносных сосудов, активизирует окислительные процессы в тканях, предохраняя глаза от развития катаракты, повышает обеспеченность организма витамином С. Витамины Р и С не только действуют заодно, но еще и усиливают проявление друг друга в организме. Содержится в шиповнике, черной смородине, апельсинах, бруснике, клюкве, вине, черноплодной рябине, яблоках, айве, персиках, гранатах, крыжовнике. Антиоксиданты Зеаксантин и лютеин – два антиоксиданта, которые будто специально предназначены для глаз. Поступая с пищей, они накапливаются в ткани глаз и, будучи в достаточном количестве, защищают их от воздействия ультрафиолета, свободных радикалов и предотвращают катаракту. Линолевая и линоленовая кислоты относятся к числу незаменимых жирных кислот, то есть не синтезируются в организме, а поступают только извне. В организме они превращаются в простагландины, которые участвуют в регуляции внутриглазного давления. Их дефицит сказывается на зрении. Найти их можно в растительных маслах, в тыквенных семечках, соевых бобах, грецких орехах и овощах с темно‑зелеными листьями. Микро и макроэлементы Помимо витаминов продукты для рациона питания должны содержать достаточное количество макро– и микроэлементов. Из всех минералов особенно важны для глаз селен, помогающий работе витамина Е, и цинк, который способствует поглощению организмом витамина А, предотвращает развитие макулярной дегенерации сетчатки и снижение сумеречного зрения. И селеном, и цинком богаты орехи и морепродукты (особенно устрицы). «Если вы хотите иметь сильные, живые глаза, то вам необходимо следить за тем, чтобы вы получали достаточное количество калия», – утверждают приверженцы бейтсизма. Основными источниками калия являются яблоки, уксус из яблочного сока и мед. В больших количествах он содержится и в петрушке, сельдерее, картофеле, дыне, зеленом луке, апельсинах, изюме, кураге.
Date: 2015-10-19; view: 276; Нарушение авторских прав |