Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Естественные насадки
Чтобы поймать рыбу любительской спортивной снастью, надо побудить ее схватить крючок, подвязанный к леске. Для этого крючок оснащают приманкой, которую можно называть насадкой или наживкой. Естественные насадки подразделяются на два вида: животного и растительного происхождения. Практика показала, что рыбы идут лучше на такие насадки, которые в данное время и в данном водоеме составляют для них привычную пищу. Например, в омутах ниже мельничных плотин многие мирные рыбы хорошо ловятся на мучные и хлебные насадки. На плесах около летних стоянок скота успешной бывает ловля на различных насекомых. В жаркую погоду летом многие нехищные рыбы отдают предпочтение растительным насадкам, а весной и осенью наиболее «уловисты» приманки животного происхождения.
Животные насадки (наживки)
Бабка. Лакомое блюдо всех мирных рыб. Это довольно крупная белесоватого цвета личинка бабочки‑поденки. Она имеет шесть ножек, два ворсистых усика и три таких же волоска на хвосте. Обитает на дне водоемов на глубине 2–3 м, а также в глинистых берегах рек и озер. Добывают бабку и летом, и зимой с помощью укрепленного на шесте совка: достают им грунт, размельчают его и выбирают личинок. Хранят бабку в прохладном месте в банках, ежедневно меняя воду, а также в увлажненных опилках в сырой холщовой тряпке. Продолжительность хранения – 3–5 суток. Насаживают бабку с головы, пропуская крючок к хвосту. Мелких личинок насаживают по несколько штук, прокалывая крючком поперек. Бабочки. Капустница, яблоневая, медовка и другие бабочки используются в качестве наживок для ужения нахлыстом верховых рыб. Наловить бабочек можно марлевым сачком или шляпой непосредственно перед рыбалкой. Малоподвижных яблоневок собирают впрок, снимая с фруктовых деревьев. Насаживают всех бабочек, пропуская крючок с головы к хвосту. Гусеницы. Личинки многих бабочек (особенно капустницы) также служат неплохими насадками для ловли различных рыб. Собирают их на стволах и листьях деревьев, а также на листьях бахчевых культур. Тело гусениц довольно нежное, поэтому насаживать их на крючок надо с осторожностью, не прокалывая головы. Живцы. Рыбки различных мелких пород, используемые в живом виде для насадки при ловле хищников, называются живцами. Добывают их разными способами: ловят легкими поплавочными удочками, поднимают мелкоячеистыми сетками, собирают опущенными в воду плетеными корзинками и т. п. Хранят живцов в специальных канах или деревянных бадейках, защищая тару от прямых солнечных лучей. На длительное хранение живцов помещают в большие деревянные или сетчатые садки, погружая их глубоко в воду (желательно проточную) в затененных местах. Живучесть разных пород рыб различна. Например, уклея, верховка, елец и некоторые другие засыпают в садках быстрее, чем, скажем, карась или ерш. Поэтому выбирать живца надо с учетом способа, срока и условий лова. Следует также помнить, что хищники охотнее хватают тех живцов, к которым привыкли в данном водоеме. Молодь ценных пород рыб (жерех, судак, лещ и др.) использовать в качестве живцов не рекомендуется. Казара. Так называется личинка синекрылой стрекозы, живущей над водоемами. Обитает казара на стеблях водной растительности и является лакомой пищей для многих рыб. Это довольно крупное (2–3 см в длину) насекомое, окрашено в темно‑коричневый (до черного) цвет. Имеет шесть ножек и два небольших усика. Добывают казару маленькими сачками, иногда собирают руками со стеблей кувшинок и тростника. Хранят в банках с часто сменяемой водой или в мокрой вате. Однако сохранить казару более 5 дней редко удается. Насаживают ее так, чтобы жало крючка находилось среди задних ножек, это примерно в середине живота. Консервированные рыбки. Для ловли хищников различными снасточками иногда в качестве приманок используют небольших законсервированных рыбок. Жидкость для консервации готовится так. В литре горячей воды растворяют 5–10 г буры (продается в аптеках). Если буры нет, в воде распускают кусочек мыла или питьевую соду. Затем в полученный раствор вливают 100–200 г крепкого формальдегида (продается в аптеках). В результате получается 2–4‑процентный раствор формалина, пригодный для консервирования рыбок. Консервирование производится по следующей технологии. Легким ударом по голове рыбок оглушают и опускают в приготовленный раствор. Через 20–30 минут их оттуда вынимают, придают им нужный изгиб, подсушивают и снова аккуратно укладывают в тот же раствор. Перед ловлей рыбок извлекают из формалина и на 4–5 часов помещают в крепкий раствор поваренной соли (чтобы ликвидировать неприятный запах), после чего их насухо протирают, смазывают растительным маслом и укладывают в коробку. Короед (дровосек, закорник). Короед – довольно крупное насекомое. Мясистый, толстый червячок желтоватого цвета иногда достигает длины 3–4 см. Обитает короед в старых прелых пнях или трухлявых стволах таких пород деревьев, как ель, сосна, береза, ива и дуб. Предпочтение отдает ели и березе, погибшим 2–3 года назад. Обнаружить наличие насекомого можно по отверстиям в коре, которые просверливает жук, чтобы отложить в них яички. Добыть короеда можно с помощью топора, отворачивая кору со ствола умершего дерева или разрубая старый пень. Но делать это надо не позже мая: летом личинки окукливаются и из них выводятся жучки. Хранить короеда надо в железных или стеклянных банках с насыпанной в них трухой того же дерева, где взята личинка, и закрытых металлическими крышками. В крышках банок должны быть обязательно проделаны вентиляционные отверстия. Короед не любит света, поэтому банки надо держать в затемненных местах. Признак гибели личинок – их почернение. Наживлять короеда надо осторожно, так как тело его довольно нежное. И крючок надо втыкать со стороны затылка. Насадка со стороны брюшка нередко приводит к тому, что короед своими жевалами перетирает поводок. Кузнечик. Летом на травянистых полянах во множестве появляются прыгающие насекомые. Это кузнечики – отличная насадка для ужения многих рыб нахлыстом, поплавочной удочкой и в проводку. Хранят кузнечиков в банках, положив на дно немножко травы, или в спичечных коробках, у которых верх выдвижной части заклеен бумагой, а в одном углу этой заклейки проделано небольшое отверстие. Перед тем как поместить кузнечика в тару для хранения, ему удаляют длинные задние ноги. Лягушка. Зеленые прудовые и озерные лягушки (не серые земляные жабы!) иногда используются в качестве наживок при ловле донными удочками хищных рыб или сома на «квок». Добывают лягушат перед самой ловлей на берегах речек, озер и прудов и хранят их во влажном холщовом мешке. Насаживать лягушку на крючок надо за кожу спины, стараясь не повредить позвоночника, иначе лягушка быстро погибнет, или за губу. Малек. Самая маленькая рыбка любой породы называется мальком. Это, как правило, рыбки‑сеголетки, т. е. рыбки, родившиеся в текущем году. Если на живцов (а ими, как уже говорилось, служат в основном взрослые рыбки мелких пород: ерш, уклея, верховка, пескарь и др.) ловят крупных хищников, то мальков в качестве наживки используют при ловле мелких и средних хищников поплавочной удочкой. Добывают мальков в прибрежных заводях с помощью малявочниц, плетеных корзин или мелкоячеистыми (из тюля) сачками. Хранят и транспортируют их точно так же, как живцов. На крючок живых мальков цепляют за верхнюю губу, а уснувших – «чулком». Медведка. Довольно крупное бурого цвета с короткими надкрыльями насекомое из семейства сверчковых. Взрослые особи достигают в длину 50 мм. Ведет ночной образ жизни. Днем прячется в норке на сырых участках садов, огородов и в парниках. Злостный вредитель сельскохозяйственных культур. В качестве наживки используется редко, так как его трудно добывать. Хорошо клюет на медведку некрупный сом. Набрать ее можно, разрывая перепревший навоз или землю около засохших (погубленных ею) огородных растений или там же ночью с фонарем. Хранят в банках, плотно закрывая их крышками с небольшими вентиляционными отверстиями. На дно банок насыпают тот же грунт, в котором взяты насекомые. Крупную медведку насаживают на крючок «чулком». Охотясь за сомом, нанизывают на крючок 3–4 насекомых, прокалывая их поперек. Мормыш. Так называется небольшой (до 1 см длины) водяной рачок‑бокоплав буро‑зелено‑желтого цвета. Мормыш любит холодную воду и летом прячется под листьями водной растительности. На мормыша ловятся многие рыбы. Наживлять на крючок его надо «чулком». Хранят мормыш в сырых тряпках в погребе или другом холодном месте. Так он может прожить до двух и более недель. Мотыль. Личинка комара‑долгунца (дергуна), одна из главных насадок, которые рыболовы нашего региона применяют и летом и зимой. Мотыль – излюбленный корм большинства пресноводных рыб. Внешне – это небольшой (20–30 мм) червячок темно‑красного или рубинового цвета, с темной головкой, с хорошо выраженными члениками (кольцами тела) и слегка раздвоенным хвостом. Обитает на дне тихих и тинистых водоемов, зарывшись в ил. Существует несколько способов добычи этого насекомого. Наиболее распространенный – с помощью железного черпака. Прикрепленным к шесту черпаком захватывают со дна ил и вытряхивают его в решето, наполовину погруженное в воду. Покачивая решето круговыми движениями, ил из него вымывают, а оставшегося мотыля собирают в специальную тару. Умельцы усовершенствовали этот способ, соединив черпак с решетом. Сделанным из мелкоячеистой железной сетки сачком стало возможно и черпать грунт, и в нем же вымывать мотылей из ила. Сохранить мотыля свежим (живым) в течение двух‑трех дней особого труда не составляет. Для этого его надо положить в чистую мокрую тряпку и держать ее в прохладном месте (например, внизу холодильника), поместив в просторную посуду. Некоторые рыболовы хранят мотыля в садовых бочках с широким дном, меняя в них воду. Муха. Серую комнатную муху используют в качестве насадки при ловле рыб, обитающих в верхних слоях воды: уклейки, чехони, голавлика и др. Ловят нахлыстом, в проводку, с легким поплавком. Ловля мух – занятие несложное. Высокостенный сосуд (чугунок, кастрюля и т. п.) с остатками пищи устанавливают там, где водятся мухи. Как только в сосуде наберется достаточно насекомых, его быстро закрывают тонкой тряпкой и до самого верха заливают водой. Выждав пару минут, пока мухи основательно намокнут, их собирают, удаляют им крылышки и помещают в такие же коробочки, как для кузнечиков. Насаживают мух на мелкие крючки по паре, пряча жало среди ножек. Мясо. Кусочки свежего мяса, нарезанные узкими полосками (в виде «лапши») или кубиками разного размера, – лакомая наживка для сомов и налимов. Иногда на мясо ловятся окуни и ерши. Особую любовь к мясу испытывает ротан. Он заглатывает наживку так жадно и глубоко, что крючок порой с трудом приходится извлекать из его пасти. Насаживать мясо надо так, чтобы оно покрывало жало. Употребляют в качестве насадки и мясо рыбы. Его вырезают из некрупной белой рыбы небольшими кусочками, стараясь не повредить чешую. Хорошо, если вместе с мясом будет вырезан и плавник – с ним насадка лучше держится на крючке. Клюют на рыбье мясо ротан, сом, налим, зимой – окунь и ерш. Опарыш – это личинка синей (мясной) мухи. На вид – небольшой (до 1,5 см), но довольно толстый и шустрый червячок кремового или белого цвета. По значению – вторая главная (после червей) насадка, которую в разной степени применяет абсолютное большинство рыболовов. Широкой популярностью как насадка опарыш пользуется по нескольким причинам. Во‑первых, он универсален: на него клюют все мирные рыбы, а порой соблазняются и хищники. Во‑вторых, это самая прочная насадка: сделав одну наживку, можно поймать несколько рыб. В‑третьих, легко добываем. И, в‑четвертых, его можно без особых хлопот хранить два‑три и более месяцев. Добывают опарыша разными путями. Однако начинающих рыболовов хотелось бы предостеречь от того, чтобы собирать опарыша на свалках или на погибших и брошенных животных – это негигиенично, больше того – опасно для здоровья! Лучше всего опарышей купить. Поденка. Поденкой или метлицей называют маленькую белесоватую бабочку, которая живет один день (отсюда название) в середине лета. Личинкой поденки является «бабка». Массовый вылет поденок происходит в вечерние и ночные часы, как правило, в тихую теплую погоду и продолжается от одного до десяти дней. В это время над водоемами летает так много белых бабочек, что кажется, будто началась метель (отсюда второе название). Рыбы поднимаются к поверхности и лакомятся упавшими на воду насекомыми. Добывают поденок марлевым сачком. Насаживают их на маленькие (№ 4–5) крючки «чулком» со стороны головки. Жало из хвостовой части можно не выставлять. Поскольку ловля на метлицу кратковременная и свежей бабочку сохранить невозможно, насекомых заготовляют впрок: их сушат, толкут и добавляют потом в прикормку. Рак. Мясо рака, добытое из клешней и шейки, – хорошая приманка для многих рыб. Но ею пользуются редко, так как мало осталось водоемов, где водятся раки: они любят чистую воду. Кроме того, рака предпочтительнее использовать в пищу, нежели для насадки. Ракушки. Так именуются довольно крупные водяные моллюски: с продолговатыми двустворчатыми раковинами – беззубки и чуть меньшего размера – перловицы. Их мясо – хорошая насадка для многих рыб. Добывают его, раскрывая ножом створки раковин. Чтобы насадка крепче держалась на крючке, нарезанное дольками мясо ракушки предварительно подвяливают на ветру. Репейник. Родовое название репейник принадлежит личинке жука – чертополохового долгоносика. По внешнему виду эта личинка напоминает короеда. Живет в корнях или в стеблях близ корней репейника. Однако рыболовы «репейниками» называют всех личинок, которые проводят холодную пору года в семенах и стеблях репейника (лопуха), татарника, полыни (чернобыльника), других толстостебельных травянистых растений, а также в сухих ветках бузины. Добывают репейников осенью, ощупывая головки лопуха, находят слипшиеся вместе семена, срывают такие головки и собирают их в коробку. Пока убежище не нарушено, личинкам не страшны морозы. Поэтому головки и стебли растений держат в сарае, на чердаке, на балконе. Перед рыбалкой головки разламывают, а стебли разрезают ножом вдоль. Колючие головки татарника также разрезают ножом. Рыбий глаз. В качестве насадки используется редко. Поймав ерша или мелкого окуня, осторожно крючком поддевают его глаз и тут же опускают насадку в воду. Успешной бывает ловля крупных окуней и ротанов, если глазом наживляют небольшую светлую блесенку. Стрекоза. В теплые летние вечера в прибрежных зонах водоемов можно наблюдать большие скопления насекомых с твердыми прозрачными крылышками. Это – стрекозы, прекрасная насадка для ловли нахлыстом многих «верховых» рыб. Поймать днем стрекозу трудно: своими большими выпуклыми глазами она хорошо видит приближающегося к ней человека и тут же улетает прочь. Поэтому лучше стрекоз ловить марлевым сачком утром, когда намокшие от росы крылья делают насекомых менее подвижными. Насаживают стрекозу или прокалывая утолщенную часть туловища, или через грудку «чулком», пряча жало в хвосте. Крючки для этого требуются крупных размеров (№ 8,5–12) с удлиненным цевьем. Перед насадкой крылья стрекозе наполовину обрезают. Сало, сыр. Несоленое свиное сало и молодой упругий сыр иногда используются в качестве насадки при ловле голавля, леща, сазана, язя, а также других крупных мирных рыб. Нарезанная небольшими кубиками насадка наживляется на крючок так, чтобы жало чуть‑чуть торчало наружу. Используют в качестве наживки и плавленый сыр, но, прежде чем насадить на крючок, его тщательно разминают до вязкости и из полученной массы делают шарики. Хрущ (майский жук). Применяется в качестве насадки как сам жук, так и его личинка, именуемая хрущом или угрем. В большом количестве крупные жуки появляются в апреле – мае (их называют майскими), жуки помельче (летние) вылетают в июне – июле. На жука ловится в основном голавль – нахлыстом, а также донными и поплавочными удочками. Жуков можно наловить сачком при полете: тихими теплыми вечерами они во множестве перемещаются с места на место. Но проще их набрать под деревьями на опушке леса. Для этого достаточно рано утром, когда жуки еще не оправились от ночного оцепенения, потрясти ствол березы или дуба, и с него на землю свалится немало жуков. Если под деревьями высокая трава, ее целесообразно застелить какой‑нибудь тканью. Хранят жуков в просторных вентилируемых коробках, положив туда листья березы или дуба. Насаживают жуков так, чтобы жало прошло за грудным щитком и вышло в области брюшка. Жесткие крылья жуку удаляют. Черви. Самая распространенная, можно сказать, универсальная насадка. Многие рыбаки называют ее «главной». На червей ловятся все, в том числе хищные рыбы, причем – в течение всего года. В природе существует несколько разновидностей червей. Черви навозные – красного цвета с желтоватыми кольцами и нежной кожей, достигают длины 5–7 см. Обитают в свалках растительного мусора, в компостных кучах, в старой перепревшей соломе. Земляные черви имеют упругое тело белого или розоватого цвета длиной 8–10 см. Их можно накопать в огороде, на влажных (не сырых!) местах по берегам рек, под лежащими на земле деревьями, камнями и т. п. Дождевые черви (выползки) водятся в садах, парках, на огородах, чаще всего в жирном, хорошо обработанном грунте. Вырастают до 20 см длиной и 9–12 мм толщиной. Окраска головной части у них обычно бурая или красная, хвостовой – более светлого оттенка. Хвост у выползка плоский. Собранных червей хранят в деревянных коробках с отверстиями для воздуха или в холщовых мешках. Как в коробку, так и в мешок необходимо положить тот грунт, из которого были извлечены черви. Яичный желток. В качестве насадки стал применяться совсем недавно, поплавочной или проволочной удочкой на яичный желток можно поймать многих мирных рыб. Готовят эту насадку следующим образом. Из пары яичных желтков сбивают «гоголь‑моголь» и вливают эту массу в плотно закрывающийся пузырек. Из медицинской ваты скатывают десятка два мелких шариков и помещают их в спичечный коробок. На рыбалке нацепляют ватный шарик на крючок и погружают его на несколько секунд в пузырек с желтком. После этого насадку можно забрасывать. Еще меньше хлопот с насадкой из яичного желтка, приготовленной по такому рецепту. Берется пластинка белого поролона (из него делаются губки и оконные утеплители) и нарезается кусочками размером 4x4x10 мм. Замочив эти кусочки во взбитом яичном желтке, их на пару минут опускают в кипящую воду. Насадка готова.
Date: 2015-10-19; view: 317; Нарушение авторских прав |