Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Интервью с Александром Чупруном





- До нашего доброго знакомства, Александр, продолжающегося уже не один год, я не встречался с термином «чистая натуропатия» ни на русскоязычном пространстве нтернета, ни в бумажной прессе. Есть натуропаты, которые лечат голоданием, сыроедением, другие этих методов не используют... Как Вы стали убежденным натуропатом и «как дошли до жизни такой»?

- Ваш вопрос, Геннадий, напомнил мне, как однажды, когда я жил уже в Москве, весьма известная ученая Галина Сергеевна Шаталова, создавшая свой метод, у которого есть масса последователей, пригласила меня на свою лекцию для сотрудников Института эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи.

Я сидел в первом ряду, и она по ходу лекции, кивнув в мою сторону, предложила: «Вам, друзья мои, стоит пригласить в следующий раз Александра Чупруна, который излечился натуропатическими методами – сыроедением и голоданием. Коготок его увяз, и он стал активно пропагандировать натуропатию».

Я с самого раннего детства был нездоровым ребенком. И сыроедение впервые спасло мне жизнь еще в одиннадцатимесячном возрасте. Конечно, я не мог понять и запомнить этот урок. Не поняли его и мои родители. Я погибал от дизентерии, был очень истощен, и врачи не были уверены, что я выживу. Как-то вечерком, дело было в Бердянске - городе на берегу Азовского моря - отец взял меня на руки и пошел прогуляться по приусадебному участку, на виноградник. Я потянулся к спелым гроздьям и съел изрядное количество ягод. Мама, узнав об этом, была в отчаянии и выговаривала отцу: «Как ты мог такое допустить?! Ты же знаешь: врачи разрешают ребенку только вареное, кипяченое, и никаких сырых фруктов и овощей!». Отец был человеком суровым и, махнув рукой, заявил без сантиментов: «А, все равно помрет!..». Но я вопреки ожиданиям с того дня пошел на поправку, продолжая есть запрещенный виноград.

В молодости увлечения меняются быстро, однако склонность к литературе и сочинительству у меня всегда преобладала, так что, оканчивая среднюю школу, я твердо решил, что поступать буду в медицинский институт, но при этом хотел быть врачом, «как Чехов». Уже в 17 лет начались головные боли, и мне приклеили удобный диагноз «вегетативно-сосудистая дистония», который для объяснения причины разных моих симптомов значил и тогда, как и в наши дни, не больше, чем выражение «пёс его знает». Учеба и работа на два десятка лет превратились в предельную, мучительную нагрузку. Когда я уже вынужден был оставить работу, дойдя до инвалидности, до вызовов скорой помощи по три раза в неделю, нежданно пришло избавление: друг принес мне две редких книги о сыроедении. Я засел на три месяца в библиотеках Киева, где в то время жил, чтобы разобраться в новой для меня информации. Оказалось, что до Второй мировой войны киевские диетологи в клинике Института питания применяли сыроедение, но по ряду причин это направление было предано забвению. И через два месяца питания исключительно сырой пищей (это после 20 лет жизни между врачами и аптеками!) произошло «чудо»: я почувствовал себя здоровым - как никогда раньше.

Это было в1973 году, а в 1974-м последовало знакомство с только что вышедшей в свет книгой профессора Ю.С.Николаева и Е.И.Нилова «Голодание ради здоровья», затем с ее авторами. И я включился в пропаганду натуральных методов восстановления здоровья: Евгения Ильинична Гарлинская (Е.И.Нилов) привлекла меня к лекционной деятельности в качестве иногороднего члена лекторской группы при Московском Доме медика, возглавляемой проф. Ю.С.Николаевым. Преподносил я натуропатию, как мне говорили, весьма доходчиво. Много времени посвящал московским библиотекам, пополнял и свое собрание натуропатической литературы, которая стала появляться в самиздате, не без моего участия в организации некоторых переводов и их размножении... Разумеется, тут же ко мне стали обращаться за помощью те, которым, как и мне, общепринятое лечение средствами медицины академической результатов не приносило. Значит, пошла уже и практика. Естественно, подпольная... Все было так, как в песне Владимира Высоцкого: «Удивительное рядом, но оно запрещено»...

Вот так я «дошел до жизни такой», которая в корне отличалась от прежней.

- Как Вы стали натуропатом, в общем-то, понятно... Но почему именно «чистым»?

- Общение с московской аудиторией, с Ю.С.Николаевым, клинику которого я посещал 4–5 раз в год, присоединяясь всякий раз к его профессорскому обходу (а там постоянно лечились голоданием 80 пациентов), участие во всесоюзных конференциях по лечению голоданием, поездки к ереванским сыроедам (лидером среди них был Ваге Даниэлян), пополнение личного собрания натуропатической литературы - переводной с английского, немецкого, французского, –все это было большой школой... Разобравшись в направлениях, я и выбрал для себя наиболее верное – истинную, или «чистую» натуропатию.


Почему именно «чистую»? Потому что не хотел себя обманывать и идти на компромиссы, делая уступку привычкам в ущерб идеальному пути, прямо ведущему к цели – возвращению здоровья. У Жан-Жака Руссо есть запомнившаяся мне с юношеских лет мысль о том, что невозможно найти искреннее мнение у главарей кружков: «У них философия для других, а мне нужна философия для себя». Этот критерий я применял всегда и везде, в том числе и читая труды натуропатов, зачастую отступающих от истины и приспосабливающихся к запросам хворающей публики, которой чаще всего хочется только по-быстренькому убрать беспокоящие симптомы...

- Так в чем суть «чистой» натуропатии?

- Никто не сформулировал это лучше выдающегося австралийского натуропата Кеннета Джеффри, которого помнили и почитали и проф. Ю.С.Николаев, и проф. А.Н.Кокосов из Санкт-Петербурга, продолжающий ныне активную пропаганду натуропатических методов. Оба они переписывались с ныне покойным К. Джеффри, который дал замечательно ясное определение разновидностей натуропатии:

«В естественном лечении наблюдаются два противоположных направления – реформистское и другое, признающее теорию кризисов. Реформисты – это те люди, которые считают, что массы не готовы к восприятию полной истины натурального образа жизни и что частичных методов, проповедуемых ими, вполне достаточно. Очень часто последователи одностороннего реформистского течения находятся под влиянием медицинской философии и ищут специальные средства от заболеваний. Направление, признающее теорию кризов, представляет собой чистую натуропатию».

Суть в том, что при достаточном отдыхе и правильном, полноценном питании сама природа лечит нас, сам организм: он устраивает исцеляющий криз. Такое случалось со многими, кто, например, проведя целый месяц в санатории и хорошо отдохнув, по возвращении домой вдруг заболевал. Врачи называли это «реакцией на курортное лечение» и долечивали, в том числе и лекарствами... Хотя всякие воспаления, которые случались после курорта, по своей сути являлись целительными, и натуропат в этом случае порекомендовал бы лишь кратковременное воздержание от пищи (или полное, или ограниченное – позволяя только фрукты и соки), чтобы все завершилось настоящим выздоровлением.

Джеффри, описывая криз, говорил, что он может вылиться в форму интенсивного потения, диареи, рвоты, воспаления, головных болей или болей в разных частях тела, или кожных высыпаний, всегда сопровождаясь повышением температуры. И когда наступает криз, больной должен проводить полное голодание на чистой воде до тех пор, пока явления криза не пройдут. Когда криз спадет, больной взамен его получит естественное крепкое здоровье. Хотя иной раз может пройти не один криз, прежде чем можно будет сказать, что больной излечен.

Отношение к воспалительным заболеваниям должно измениться, иначе мы будем топтаться на месте и увеличивать расходы общества на хронических больных, количество которых нарастает. Когда будет понято мое открытие запрограммированного выключения организмом иммунитета, станут смешными формулировки в рекламе препаратов, подобные этой: «Экстракт обладает антивоспалительным и антисептическим действием. 30% больных почувствовали значительное улучшение после нескольких недель приема препарата».


Итак, получается, что задача истинного, «чистого» натуропата – не подавлять различные воспаления, а наоборот: применяя диету, отдых, короткие однодневные голодания и гигиенические процедуры, добиться возникновения у пациента лечащего криза, выражаясь проще – обострения хронического заболевания. А тогда уж прописать голодание – до полного исчезновения симптомов.

- И все же: нужна ли «чистая» натуропатия в настоящее время, когда современная медицина каждый день удивляет своими сенсационными открытиями и обещает нам уже в ближайшие годы чудеса? Почему Вы считаете, что академическая медицина недостаточна?

- Вот потому и недостаточна, что она «лечит лечение» – подавляет всевозможные воспалительные явления, превращая острые в хронические. Натуропаты считают это главным делом медицины. Название воспалительных заболеваний заканчивается на «-ит»: колиты, гастриты, бронхиты, синуситы, конъюнктивиты и т.д., и воспаления возникают у человека то там, то сям. Эти воспалительные заболевания являются лечебной процедурой самого организма, его попыткой самоизлечиться через воспаление, но академическая медицина старается ему в том воспрепятствовать... Лечить, выходит, нужно предшествующее нездоровое состояние, назовем это «лечение» гигиеническим образом жизни: т.е. нужно всячески избегать засорения шлаками межклеточных пространств организма, лимфы и крови. Устранение этой пищи для микробов при выполнении определенных гигиенических правил вполне возможно, даже на фоне неважной экологической ситуации. Чистая лимфа и кровь позволяют клеткам организма нормально питаться и функционировать, избежать их ослабленности и аутоиммунных состояний. Понятно я говорю?

- Вполне. Продолжайте, пожалуйста.

- Вторжение вирусов в организм человека происходит постоянно, но в этом случае они не смогут вызвать вирусного заболевания, ибо здоровые клетки хорошо держат защиту, безо всякой «подмоги» со стороны, вроде вакцинирования. Понятное дело, если бы вирусы могли поражать здоровые клетки, то от заболевшего гриппом ничего бы не оставалось, кроме скелета... А на самом деле человек, переболевший гриппом или простудой, зачастую чувствует себя потом более здоровым, чем прежде - потому что избавился от ослабленных клеток, этих «задохликов», которые не способны работать и только мешают здоровым клеткам. Человек, вооруженный знанием «чистой» натуропатии, не очень-то боится бактериологического террора или бактериологической войны.

- Такая масштабность впечатляет. Кроме реанимации «чистой» натуропатии, похоже, Вам удалось внести немало нового в избранное направление?


- Да, я числю за собой три вполне весомых, можно сказать, «подвига», которые даже вызвали появление шуточного термина «чупрунизм».

Первый – нахождение серьезной аргументации для ультраминимальной нормы белка в пище человека, т.е. каких-нибудь 20-30 граммов в день. Академическая медицинская наука, плетясь в хвосте общепринятой человеческой практики питания зерновыми, мучными продуктами, не смогла сделать верных выводов, а потому завышает норму белка. Мне удалось ввести в дискуссии о белковой норме поразительный факт, которым оперировали ученые, изучавшие кишечную азотфиксирующую микрофлору: ее способность производить для человека бесплатный белок «из воздуха». У папуасов, питающихся в основном бататом, на протяжении всей жизни распадается и выводится вон в полтора раза (!) больше белка, чем вводится в него с пищей (это - якобы «невозможный» отрицательный баланс). О том однако не желали знать специалисты по питанию.

- Простите, что перебиваю, Александр. Вы ссылаетесь на папуасов, но они, как известно, живут по 30-40 лет, не более. Или я ошибаюсь?

- Нет, Геннадий, все верно. И спасибо за вопрос. На него нетрудно ответить: долголетие зависит, естественно, от ряда факторов. Я не говорю, что пища папуасов является идеальной во всех отношениях, она только показывает возможность «невозможного» с точки зрения специалистов по питанию отрицательного баланса белка. Никто, кроме папуасов, не продемонстрировал, что с помощью наших друзей – микроорганизмов, обитающих в любом человеческом кишечнике, можно получать совершенно бесплатный белок, создавая его из азота воздуха! Но папуасы используют как источник жира практически исключительно кокосовое масло, которое и укорачивает им жизнь. Оно больше подходит для изготовления мыла, чем для построения мембран клеток человеческого тела.
Папуасы, естественно, этого не знают, как не ведают и о здоровых особенностях своего питания...

Первым человеком, с которым я поделился этой находкой, была Галина Сергеевна Шаталова. Она была очень довольна и взяла на вооружение этот научный аргумент, поскольку уже давно отстаивала и рекомендовала своим пациентам малокалорийные, «голодные» рационы питания, в которых и белка было, естественно, меньше так называемой «нормы». Будучи действительным членом Московского общества испытателей природы при МГУ, я сделал небольшой доклад на эту тему о своей находке на секции геронтологии по просьбе ее руководителя, доктора медицинских наук Л.М. Сухаребского и, являясь постоянным внештатным корреспондентом газеты «Труд» по отделу науки, и, тем не менее, с некоторыми трудностями вдобавок я все же смог опубликовать в ноябре 1986 года в рубрике "Гипотезы, открытия, проекты" небольшую корреспонденцию по этому вопросу - «Чем обедал папуас». При тираже газеты в 19 млн. экземпляров заметка не могла остаться незамеченной...

- У нас (а теперь и у всех) тираж гораздо скромнее, да и читателей, естественно меньше, но все же благодаря Интернету Ваши публикации находят своего, можно сказать, массового читателя...

- Верно, я знаю это по откликам, которые приходят в мой адрес. Так вот, на мою информацию в газете «Труд» отреагировал кандидат сельскохозяйственных наук Г.Г. Романов из Института биологии Коми научного центра Уральского отделения Российской АН. Геннадий Григорьевич обратил внимание на мою газетную заметку, т.к. его научные интересы лежат в области азотфиксирующей активности бактерий и эволюции биологических систем. Он опубликовал большую статью о фиксации азота в природе, развивая мою идею изучать «опыт папуасов», прежде чем что-либо утверждать насчет белковой нормы... Позже моя заметка о папуасах появилась в сборнике статей "Эврика" – о наиболее интересных научных идеях, поисках, открытиях за прошедший год в СССР и за его рубежами; она была замечена А.В. Лельевром, известным составителем этих прекрасных сборников, выходивших многие годы в московском издательстве "Молодая гвардия".

Второй мой вклад, тесно связанный с первым: обоснование полного отказа от питания зерновыми продуктами. Во-первых, из-за несбалансированности зернового белка по составу аминокислот он становится более или менее токсичным, на что обращалось внимание только в «диетологии для животных». Здесь я опирался на разработки ученых Киевского института биохимии под руководством академика М.Ф.Гулого – о взаимоотношениях аминокислот при усвоении пищевого белка. Мое открытие здесь заключается в том, что при питании зерновыми продуктами несбалансированность белка в нашей пище вызывает потребность в добавках полноценного белка (мяса, рыбы, молока, яиц, бобовых). Этот путь был найден людьми эмпирически, из опыта: было замечено, что суммарное увеличение количества белка в пище улучшает самочувствие, тонус. Дело здесь не только в стимуляции обмена веществ (так называемом специфически-динамическом действии белка). Биохимики объяснили: это увеличение белковой квоты практически устраняет токсичность. Идеально сбалансировать пищевой белок таким образом все равно не удается. И этот путь, принятый почти всеми, приводит к нездоровому избыточному потреблению белка вообще, вызывая ряд нарушений здоровья. Общепринятое зачастую выглядит и для ученых как нормальное.

Так возник миф о высокой потребности в белке. Поэтому и Всемирная Организация Здравоохранения также рекомендует завышенные количества белка. Вредность зерновых пока еще до конца не понята и не оценена. Сокращение зерновой пищи вплоть до полного отказа от нее – сегодня это выглядит как фантастика, но постепенно мир придет к пониманию многообразных нарушений здоровья, вызываемых зерновым белком, низкое качество которого вполне известно.

Я постоянно в подобных дискуссиях обращал внимание оппонентов на то, что в тех самых регионах, где наблюдается белковый дефицит, он известен лишь у человека, а в окружающей его природе все живое от такого дефицита не страдает… Жители африканской деревни, питающиеся кукурузной и просяной кашей, страдают от дефицита белка, а вот живущим в окрестностях деревни обезьянам, которые лишь эпизодически лакомятся початками кукурузы, делая из лесу набеги на поля, это никогда не угрожало.

Ну, и, наконец, третий, самый важный, – это мое открытие запрограммированного выключения иммунитета. Обычно говорят о его ослаблении - якобы нежелательном. Я же стою на том, что вирусы и микробы бывают просто необходимы в том случае, когда организм не справляется с самоочищением. Тогда он их и «приглашает», выключая иммунитет. Вирусы уничтожают ослабленные клетки, вслед за ними идут, как пехота за танками, микробы, питающиеся тем, что осталось от разгромленных вирусами клеток.

Могу сказать, что инфекционисты уже проявили интерес к моему взгляду на иммунитет, и это не удивительно в наше время, когда слишком часто возникают новые вирусы, угрожающие эпидемиями и пандемиями, а вдобавок бактериологическим оружием могут воспользоваться и террористы... Кое-кто из медиков уже оценил возможности, которые открывает практикующему врачу мой подход к иммунитету - не только при инфекционных заболеваниях, но и при раке. Ведь общеизвестно, что иммунологическое направление в онкологии считается ныне наиболее перспективным.

- Жаль, что я не успел Вас познакомить со своим другом - выдающимся инфекционистом, воспитанником знаменитой «ленинградской медицинской школы», профессором Вахтангом Гавриловичем Бочоришвили, блестящим диагностом, сумевшим «пробить» создание второго в бывшем Союзе Грузинского противосепсисного центра, о котором потом заговорили во многих странах, и я рад, что первым в центральной печати оповестил медицинскую общественность страны об этом. Профессор Бочоришвили был замечательным человеком, настоящим ученым. Он смело поддерживал открытия, подобные Вашим, его авторитетное слово значило многое. Прискорбно, что он ушел от нас. Уверен, Вахтанг Гаврилович (светлая ему память) поддержал бы Ваши революционные «подвиги».

- Я был бы только счастлив иметь такого единомышленника. Смелые люди в науке всегда были для меня примером, достойным подражания.

- Но вернемся к теме, которую Вы затронули. Каким же образом можно использовать Ваш подход и при раке? Как позаботиться об иммунитете против этого страшного недуга?

- Это будет понятнее, если вспомнить про выдвинутую немецким ученым Кристианом Якобсеном теорию, согласно которой сокращение инфекционных заболеваний в наше время способствует повышению заболеваемости раком. Когда макрофаги, эти киллеры, т.е. клетки-убийцы в нашей крови, "чуют" вирусную и бактериальную инфекцию, они активизируются и, уничтожая инфицированные клетки, одновременно уничтожают и раковые. Когда же стимулирующая роль бактерий отсутствует, макрофаги "дремлют" в бездеятельности, а раковые клетки беспрепятственно размножаются. Так еще раз подтверждается то, что вирусные и микробные заболевания представляют собой типичные лечащие кризисы.

Кстати сказать, лет 30–40 назад в разных странах были проведены исследования глюкана – полиглюкозы, обнаруженной в стенках клеток дрожжей, некоторых бактерий. Глюкан заинтересовал ученых тем, что мощно стимулировал активность упомянутых выше макрофагов. Доктор Ди Лузио из медицинской школы при Туланском университете (США) опубликовал сообщение о том, что глюкан угнетает образование и развитие раковых опухолей и развитие метастазов, вызывая иногда даже полное отторжение имплантированной животному опухоли.

Друзья прислали мне в середине 1977 года ксерокопию заметки о глюкане, которая тогда еще готовилась для публикации в ТАСС. Заканчивалась она, вполне в духе академической медицины, "ценной" мыслью о том, что лечение рака глюканом послужит также повышению устойчивости к бактериальным инфекциям... Хотя несколькими строчками выше по сути утверждалось, что именно эти бактериальные инфекции предупреждают возникновение и развитие рака!

Вот почему я говорю: благословенна простуда! Но тем, кто слишком часто простуживается, стоит знать, что при гигиеническом поведении (прежде всего, в питании) она проявлялась бы реже и не столь болезненно, т.е. в легкой форме. Этого для профилактики рака вполне достаточно.

- Как Вы пришли к открытию «запрограммированного выключения иммунитета»?

- Вообще-то, оно могло быть сделано и раньше, и вовсе не мною. Вполне возможно, что его точно так же смог бы сформулировать проф. А.В.Русаков, от которого я принял эстафету научной мысли. Мои размышления начались именно с поразительного наблюдения Русакова, о котором три десятка лет назад рассказал его ученик, проф. Б.С. Свадковский в журнале «Студенческий меридиан». На примере холерного вибриона Русаков показал, как странно реагирует организм на инфекцию, да и до того было замечено, что на острозаразные заболевания хотя и вырабатываются антитела, но ничтожное количество, не способное бороться с болезнью. А наряду с этим в организме образуется как бы питательная среда для возбуждения болезни, создаются для микроба специальные условия, без которых он погиб бы сам собой.

Такая реакция нашего организма, считал Русаков, подобна сожительству (симбиозу), наблюдаемому между микробами и нашим организмом. Русаков мог бы при благоприятных обстоятельствах продолжить свое исследование замеченного «странного» феномена и довести дело до четкой формулировки открытия. Если бы только его жизнь не закончилась преждевременно, как и профессора В.Г. Бочоришвили, о котором Вы тепло вспомнили... Как я ни старался, за долгие годы так и не смог найти никакой информации о А.В. Русакове. Было похоже, что кто-то постарался стереть всякую память об этом человеке. Почему это произошло? Наконец, ответ я нашел – в книге А. Авторханова «Загадка смерти Сталина». Автор напоминал, что было две комиссии врачей – одна, «лечившая» Сталина, и другая - засвидетельствовавшая, что Сталина лечили «правильно». И что большинство врачей из этих двух комиссий исчезли сразу после смерти Сталина, а один из них, участвовавший во вскрытии тела Сталина профессор Русаков, "внезапно" умер. Впрочем, сделай Русаков это открытие, и оно было бы, скорее всего, надежно похоронено и забыто.

Следующим этапом были труды великого врача А.С. Залманова, тогда не издававшиеся и мало кому доступные, в том числе и его письма, ксерокопию которых мне посчастливилось иметь. И я обратил внимание на его мысль о необходимости и неизбежности сожительства с микроорганизмами. Залманов писал о целесообразности хорошего отдыха и «токсинах утомления», которые он называл «преобладающим фактором потери иммунитета». Он все-таки не дошел до мысли о том, что мы наблюдаем не потерю иммунитета, а его «намеренное» выключение самим организмом, который решил воспользоваться услугами микромира, точно так же, как крокодил, не знающий, где продаются зубочистки, просто ложится на берегу и открывает пасть, а храбрые птички выклевывают у него между зубов остатки утки, которой он изволил позавтракать. Хотя Залманов и понимал, что микробы активизируют бдительность иммунных сил: «Без агрессивных зародышей эта бдительность может быть усыплена»...

Конечно, большинству пациентов и врачей очень трудно представить, что инфекционные заболевания являются по сути своей самолечением. И я надеюсь, мне удастся хорошо осветить этот вопрос в своей книге с довольно-таки вызывающим названием «Новая иммунология», которая пишется и вскоре будет завершена.

Окончательно оформилась у меня идея «запрограммированного выключения иммунитета» двадцать лет назад, в 1985 году, при чтении интервью профессора Ф.Н.Ромашова, где он повторял мысль Залманова о том, что микробы нам не враги: они помогают разлагать и выводить из организма шлаки - причину практически всех человеческих недугов. Именно тогда я записал формулировку открытия, в том числе и то, что иммунные реакции НЕ запаздывают, просто организм медлит с иммунным ответом, потому что микробы ему в сей момент позарез нужны: ведь это «бригада уборщиков», они «убирают шлаки»...

- Что же получается, болеть полезно? Ведь болезни приносят людям физические и моральные страдания!

- Для тех организмов, которые не справляются с самоочищением, – вирусные и микробные заболевания не только полезны, а просто спасительны; это лечащие, целительные кризы. Их подавление антибиотиками и вакцинированием ведет к еще более серьезным проблемам, так как в этом случае шлаки остаются в организме... То, что я уже говорил о «благословенной простуде», целиком и полностью касается и других инфекционных заболеваний. Если бы люди с детства не приобретали привычки к избыточному и неправильному питанию, их бы почти не посещали инфекционные заболевания. Почти – потому что есть на то и некоторые другие причины, особенно переутомление. И если бы заболевших не кормили, то недомогания, связанные с заболеванием, были бы очень легкими, да и выздоровление приходило бы намного быстрее.

Сейчас и академическая медицина рекомендует (что широко известно) при гриппе побольше отдыхать, валяясь в постели, и отказываться от еды, ограничиваясь соками, чаем с лимоном. И недомогание становится легче, и исключаются осложнения... Это – яркий пример гигиенического поведения, еще более важного при заболеваниях, чем в здоровом состоянии. Такое поведение дает возможность организму, освобожденному от трудов по усвоению пищи, направить все силы на самоизлечение. Что такое «все силы»? В основном это протеолитические, т.е. расщепляющие белок энзимы (или ферменты), которые вместо переваривания еды в пищевом тракте отправляются в жидкости нашего тела – в кровь и лимфу, расщепляя там шлаки белковой природы до отдельных «кирпичиков» - аминокислот. И в таком виде они могут быть легко удалены. Прибавляют в кровь много энзимов сырые овощи и фрукты, их свежие соки, а еще больше - полное голодание, на одной воде.

- А как быть с вкусной пищей, ее разнообразием, привлекательностью, ритуалом питания, которые доставляют удовольствие и украшают нашу жизнь?

- Вкусы меняются не так быстро даже у одного человека, а уж общественные ритуалы – тем более. Животным можно предложить любой научно обоснованный рацион, и им почти всегда приходится смириться и есть то, что подано. Но люди-то даже путешествуют по всему миру, чтобы насладиться прелестями национальной кухни разных народов!
Для здоровой жизни без болезней нужны новые, здоровые привычки и вкусы. Здоровая пища способна доставлять такое же, если не большее удовольствие, чем вкусная, но болезнетворная. Большинству людей трудно отстать от привычек, но если уже болезни, что называется, «достали», то человек разумный (если он и в самом деле гомо сапиенс!) понимает: лучше пожертвовать едой, которая более вкусна, чем полезна.

Что я думаю про эпизодические отклонения от «чистого» питания, не создающего запаса шлаков и следовательно - склонности к заболеваниям? Натуропат Ламан, к примеру, в своем санатории устраивал один раз в неделю «пиры» для лечащихся у него пациентов. Лишь затем, чтобы они, «оторвавшись» в выходной день, могли продолжать «сидеть» на здоровой диете и снова целых шесть дней соблюдать целебный для них режим питания, предвкушая очередной «пир», а тем временем приобретая таки здоровые вкусы... Я бы поспорил с Ламаном: стоит ли делать такую уступку всем?

Ведь один такой «пир» способен настолько изменить уже установившуюся здоровую кишечную микрофлору, что она приходит в норму где-то через две недели!

- Вы упоминали о Галине Шаталовой. А как Вы относитесь к ее методу?

- Мы стоим на разных позициях, но в чем-то очень близких. Я избежал соблазна и не пытался создавать свою систему, по мне – так хватит и тех, что уже есть. Шаталова свою систему создала. Наверное, это хорошо. Людям это нужно, по крайней мере, – тем, кто за ней идет, «шаталовцам». Но Галина Сергеевна считает, что сыроедение – это слишком «круто». Для меня же сыроедение, т.е. питание овощами, фруктами, зеленью, орехами и масличными семенами – это не только синоним нормального, естественного питания человека. Сыроедение - часть натуропатии, и очень важно, что оно приводит к исцеляющим кризисам, а вот они-то и "лечат"... Важно не упустить такую возможность и использовать криз для полного самоизлечения.

Если же от естественного питания уклоняться (как это делают миллиарды людей), то не удивительно, что будут обязательно возникать те или иные приспособительные реакции организма, называемые в просторечии болезнями. Счастливой случайностью можно назвать не часто встречающиеся друг с другом мудрость натуропата и ум пациента, способного понять суть дела и пойти по гигиеническому пути самоизлечения вместо попыток поправить дело лекарствами, которые направлены на снижение остроты болей или снятие других симптомов, но не решают вопрос коренным образом.

Мы как-то беседовали с Шаталовой, обсуждая проект ее книги, и она для согласования наших позиций, стала говорить о том, что вот я активно пропагандирую отказ от зерновых, а она таки рекомендует своим пациентам различные полусырые каши и здоровый хлеб из цельных зерен. Я ответил, что она - практикующий врач, и если будет слишком требовательной по части питания, то отпугнет пациентов, которым сможет помочь при более либеральном подходе. Не удержался и от шутки: как известно, натуропат, который меньше требует от больного, будет более популярен, а значит - и доход его будет выше... Впрочем, пациент всегда может пойти дальше, совершенствуя свое питание.

Меня недавно спросили, а почему Шаталова не пропагандирует сыроедение? Я и здесь отшутился: чем старше мы становимся, тем более важно для нашего здоровья обилие сырых фруктов и овощей, богатых ферментами (энзимами), и я надеюсь, что Галина Сергеевна когда-нибудь все же совершит свое «восхождение к чупрунизму».

- Может ли стать сыроедом человек, занимающийся тяжелой физической работой?

- Что может быть тяжелее, чем физическая работа спортсмена, поднимающего на тренировках тонны железа? Феноменальный штангист и борец Георг Гаккеншмидт по прозвищу "русский лев" был убежденным сторонником сыроедения. Он уехал в 1918 году в Европу и остался там, но забыт в России не был. Известный журналист Мэлор Стуруа беседовал с ним спустя ровно полвека, интервью было опубликовано в газете «Неделя» в 1968 году. Вот что сказал ему Гаккеншмидт: "Мой обычный рацион - свежие фрукты, овощи и орехи. Это намного полезнее мяса, которое, по моему мнению, далеко не является основным концентратом физической силы".

Сыроедение стало спасительным выходом и для другого выдающегося спортсмена – Юрия Власова, когда после вынужденного перерыва в тренировках (из-за травмы) у него стал катастрофически нарастать вес. Он восстановил свою форму, сочетая сыроедение с тренировками. "Диет существует неисчислимое множество, среди них – сыроедение", – писал он в своей книге "Верить". И далее: "Избыточный вес можно спалить или суровой диетой, подчас на грани голода, или физической работой (после нее очень хочется есть, надо уметь выстоять), или сочетанием того и другого. Третьего не дано".

Сочетание сыроедения и физических нагрузок – идеальный путь в страну здоровья. Такой образ жизни ведет ереванский натурист Ваге Даниэлян, которому уже за 80 лет. Хороший пример - Дуглас Грэхэм (Douglas Graham). Его стаж стопроцентного сыроедения – 20 лет. Грэхэм – тренер и инструктор мирового класса, он готовит спортсменов к олимпийским играм. Тренировал, в частности, знаменитую теннисистку Мартину Навратилову, баскетболиста NBA Ронни Грандисона, олимпийского спринтера Дуга Дикинсона, олимпийскую дайвинговую команду США, норвежскую национальную сборную велосипедистов...

И, между прочим, я не знаю лучшего рецепта для желающих похудеть.

- Почему «чистая» натуропатия оказалась настолько невостребованной в наши дни, что Вам пришлось ее «реанимировать»?

- Да просто мы стали жить хорошо, нам многое доступно, всякие удовольствия, прежде всего - изобилие вкусной еды... Слишком многие люди охотно предаются этому «пищевому разврату». Натуропатия и естественная гигиена возражают против бытующих в обществе вредных привычек, гигиенисты требуют некоторого самоограничения... А медицина легко поладила с пациентами: мы, пациенты, будем жить со своими привычками неумеренного питания, систематического переутомления, употребления различных стимуляторов, табака, алкоголя, а если заболеем – вы будете нас лечить, для того покупается медицинская страховка.

И все же натуропатия все более входит в жизнь цивилизованных стран. Кто не пробовал никогда жить по законам натуральной гигиены, представляет себе, что это трудно и мучительно. Но все обстоит наоборот. Последователи системы натуральной гигиены – натуристы (или сыроеды) не только здоровее, но и оптимистичнее. Австралийский натуропат Кеннет Джеффри писал: "Нужно культивировать искусство положительного мышления. Когда вы рассматриваете здоровье с естественной точки зрения, то развиваете положительный, конструктивный и оптимистический взгляд на жизнь. У вас пропадает тот страх перед надвигающимися болезнями, который сегодня стал неизбежным спутником действительных болезней и несчастий".

Истинная, «чистая» натуропатия (она же натуральная гигиена) не устаревает и не устареет никогда, ибо это и есть медицина будущего. Конечно, на самом деле натуропатия выглядит несколько сложнее, ее лишь в общих чертах можно уместить даже в пространное интервью. Для того, кто хочет ее изучить, существует обширная литература, но главный критерий для оценки книги – позвольте подчеркнуть еще раз! – руководствуется ли автор теорией кризов. Русскоязычному читателю посчастливилось: главнейшие работы Герберта Шелтона перевел на русский язык знаток и пропагандист натуропатии москвич Лев Арсеньевич Владимирский, которому Россия должна была бы поставить памятник при жизни за этот подвижнический труд. Многие старые, но не устаревшие труды натуропатов, написанные на разных языках, все еще ждут своих переводчиков, издателей, читателей и последователей...

Геннадий Дерткин “The Yonge Street Review” www.newcanada.com

 

Рената РАВИЧ

Что надо есть, чтобы не стать алкоголиком

 

В зарубежной литературе последних лет изучают влияние полноценного питания на

склонность к алкоголизму. Так, в книге американских психиатров Е.Чераскина и У.

Рингсдорфа "Психодиететика. Питание как ключ к эмоциональному здоровью" специальная глава посвящена роли рационального питания в профилактике и лечении алкоголизма. Попытаемся изложить некоторые существенные положения, выдвинутые этими психиатрами.Чераскин и Рингсдорф пишут: "Если нам удастся убедить многих людей питать клетки мозга здоровой пищей, минеральными солями, витаминами, аминокислотами, что поможет людям держать себя в рабочей форме, то мы сделаем для победы над психическими заболеваниями (в том числе и алкоголизмом) больше, чем если бы мы открыли ещё одно чудо-лекарство".Организация здорового питания и обучение здоровому образу жизни должны использоваться как очень эффективное подспорье в профилактике и особенно в лечении алкоголизма.Психологический крен при изучении корней алкоголизма совершенно не учитывал ни того, какой образ жизни ведёт пациент, ни того, чем он питается, ни того, какие у него имеются биохимические сдвиги в организме. Биохимические исследования последних лет показали, что бесконтрольное пьянство часто может быть следствием нарушения обмена веществ, которое можно лечить, используя диетическую терапию.Доктор Роджер Вильямс в книге "Питание против болезни" утверждает, что ни один из тех, кто придерживается правил рационального питания, никогда ещё не стал алкоголиком. Опыт многочисленных клубов здоровья, оздоровительного бега, ритмической гимнастики и моржевания, где "сухой закон" обязателен и практически все питаются здоровой пищей, подтверждает это. Врачам, конечно, известно, что алкоголики часто страдают от неправильного питания, но д-р Р.Вильямс подчёркивает, что неправильное питание клеток мозга до сих пор просто не рассматривалось как одна из существенных причин, вызывающих алкоголизм.Д-р Вильямс пошёл дальше теории – он вместе со своими сотрудниками поставил ряд экспериментов с подопытными животными и доказал, что ошибочная диета может даже крыс сделать алкоголиками. Крысы, в пище которых не хватало существенных питательных веществ, предпочитали воде алкоголь, а в тех случаях, когда в пищу подопытным животным добавляли недостающие питательные вещества, привычка к потреблению алкоголя у них исчезала.Группа исследователей из университета Лома Линда в Калифорнии продублировала этот эксперимент, вызывая страсть к спиртному у крыс, которых держали на диете с высоким содержанием рафинированных углеводов и низким содержанием витаминов, минеральных солей и белков. Этих крыс не подвергали "психологическому стрессу", их не воспитывали "спившиеся" родители, но они жадно набрасывались на выпивку, когда их лишали здоровой пищи.В течение 16 недель продолжался эксперимент с тридцатью подопытными крысами. Одну группу крыс кормили пищей с высоким содержанием углеводов, в другой группе крысам давали такую же пищу, но с добавлением витаминов и минеральных солей, а в третьей группе подопытные животные находились на сбалансированной здоровой диете. Каковы же результаты этих экспериментов? Крысы, получавшие много углеводов, когда им предлагали на выбор воду или 10-процентный раствор этилового спирта, пили в среднем по 50 мл (что является эквивалентом 1 л виски в день на взрослого человека). Крысы, которым кроме изобилия углеводов добавляли витамины и минеральные соли, пили алкоголя в три раза меньше, а те подопытные животные, которые получали сбалансированную здоровую пищу, предпочитали простую воду.Исследователям с помощью изменения диеты удавалось превратить подопытных животных из трезвенников в алкоголиков. 20% животных из числа крыс, употреблявших большое количество углеводов, в течение пяти недель не принимали алкоголь, пока в раствор спирта не добавляли сахар. Эти крысы позднее стали самыми заядлыми пьяницами. Когда же крыс перевели на сбалансированную полноценную диету, они постепенно перестали пить разведённый спирт и стали бывшими алкоголиками.

Д-р Реджистер и его коллеги провели ещё одно исследование с подопытными крысами, чтобы выяснить, как действует на крыс типичная диета американских школьников и как она соотносится с потреблением алкоголя. Крысы получали продукты, пограничные с точки зрения питательной ценности, а не полностью лишённые витаминов. Кроме того, подопытным животным предлагались на выбор чистая вода или 10-процентный раствор спирта. Основная диета крыс состояла из глазированных пончиков, сладких булочек, сосисок, кока-колы, спагетти, мясных тефтелей, яблочного пирога, шоколадного торта, белого хлеба, зелёных бобов, салата с майонезом, конфет, пирожных. Эта "диета", до ужаса знакомая большинству

родителей западных стран, является пограничной с точки зрения полноценного питания и имеет дефицит натуральных белков, витамина А, тиамина, рибофлавина,

никотиновой кислоты, железа и кальция. В этой "диете" также отсутствуют в достаточном количестве жизненно необходимые микроэлементы и другие важные питательные вещества.Контрольная диета, состоящая из овощей, орехов, бобовых, продуктов из муки цельного помола, растительного масла, сахара и сухого молока, содержала адекватное количество всех питательных веществ в соответствии с нормами, необходимыми для подростка. Контрольная группа крыс потребляла разведённый спирт в малых дозах. А те подопытные животные. Которых кормили "пограничной" диетой, характерной для современных школьников, употребляли алкоголь в больших дозах. Когда им добавили кофе или кофеин, подопытные животные ещё больше пристрастились к спиртному. Добавки витаминов, наоборот, сильно снижают потребность в алкоголе у крыс. Таким образом, экспериментаторам удавалось избавлять от пьянства или, наоборот, усиливать его, изменяя диету и витаминную насыщенность.Диеты, предлагаемые подопытным животным в данной серии экспериментов, могут показаться обычными, если не знать, что злоупотребление рафинированными углеводами (сахар, белый хлеб, булочки, сладости и пр.) приводит к резким колебаниям уровней сахара в крови, вызывая так называемую функциональную гипогликемию (то есть низкий уровень сахара в крови). Нарушенный метаболизм создаёт биологическую потребность в алкоголе. Патологический метаболизм сахара, который может "тлеть" в течение многих лет, прежде чем вспыхнет проблема алкоголизма, происходит, по мнению специалистов, от слишком большого количества инсулина, который выделяется поджелудочной железой в ответ на быстрый подъём сахара, циркулирующего в крови. Этот резкий подъём является следствием употребления рафинированного сахара и продуктов, содержащих в большом количестве рафинированный сахар или другие рафинированные углеводы (белый хлеб из муки высших сортов, торты, пирожные и т.п.). Кофеин, содержащийся в лекарствах, в кофе, в шоколаде и безалкогольных напитках типа кока-кола, также (наряду с никотином из табака) способствует развитию функциональной гипогликемии.Хотя алкоголь сам по себе напрямую не стимулирует высвобождение инсулина, большие его дозы высвобождаются, если алкоголь поступает после приёма рафинированных углеводов. При этом оказывается сильное воздействие на поджелудочную железу.

Гипогликемия (низкий уровень сахара в крови) вызывает стремление к спиртному, кофеину, никотину или сладостям. Исправление гипогликемического состояния приносит значительное улучшение.Данные статистики, опубликованные в 1972 году Национальным институтом по изучению алкоголизма и злоупотребления спиртным, показали, что в США 95 млн. пьяниц и около 9 млн. зарегистрированных алкоголиков. Терапевтическое лечение в основном делало упор на психологические факторы, лекарства, электрошок. Такая существенная причина, вызывающая склонность к алкоголизму, как дефицит полноценного здорового питания и нарушение химического равновесия в организме, практически очень мало принималась во внимание. Чтобы включить волевой импульс и вызвать у алкоголика решение бросить пить, часто необходимо изменить химический баланс в организме не только лекарствами, но и с помощью диеты.Выяснилось, что с точки зрения биохимии алкоголики и шизофреники являются близнецами. В экстремальных условиях у них появляются поразительно похожие галлюцинации, имеющие аналогичное химическое происхождение. У обоих типов пациентов наблюдается патологический метаболизм углеводов, нарушение гормонального баланса, дефицит питательных веществ, дисфункция печени, аллергия к продуктам из пшеничной муки и функциональные или метаболические нарушения в мозгу.При алкоголизме резко нарушен статус некоторых витаминов и минеральных веществ. Клиницисты обнаружили, что сочетание диеты и мегавитаминной терапии, которое успешно помогает шизофреникам, оказалось на практике поразительно эффективным и для алкоголиков.

Так, исследования терапевтических свойств никотиновой кислоты, проведённые д-ром Р.Смитом, медицинским директором Мичиганского специального училища для молодёжи, показали, что 86 трудноподдающихся лечению алкоголиков при применении этого средства получили активное облегчение. Дозы ниацина (витамина В3), то есть никотиновой кислоты, варьировались от 4 до 20 г в зависимости от потребности, в среднем 6 г в день, причём доза делилась на 4 раза – после еды и перед сном. Согласно сведениям д-ра Смита, его пациенты в прошлом длительное время не поддавались лечению, причём их истории болезни включали все типы лечения. Это были безнадёжные алкоголики, вечно торчавшие у дверей пивнушек. Сравнение результатов лечения д-ра Смита и других методов лечения алкоголиков показало, что мегавитаминная терапия с использованием витамина В3 в мегадозах является значительно более эффективной. Особенно если учесть тот факт, что многие из лекарств, используемых при лечении алкоголизма, являются токсичными и могут привести к наркомании.Из группы в 507 пациентов лишь 70 не удалось спасти – они или вернулись к пьянству, или умерли. Тот факт, что только у трёх был инфаркт миокарда, показал, что никотиновая кислота также благоприятно действует на сердце. Пациенты, страдающие алкоголизмом в течение длительного времени, значительно сильнее подвержены сердечным заболеваниям.В исследование было вовлечено также свыше 5000 алкоголиков на всех стадиях болезни, включая несколько сот подростков с острыми токсинными и хроническими органическими поражениями мозга. Эти пациенты в результате лечения никотиновой кислотой улучшали показатели здоровья: сон становился крепче, уменьшался уровень тревожности, стабилизировалось настроение, улучшалась их способность контактировать с окружающими, иногда яснее становилась память и способность к адекватным суждениям. Эти пациенты успешнее стали справляться с работой, и у них исправились отношения в семье.

Использование витамина В3 в терапии даёт и положительный физический эффект:

уменьшились симптомы абстиненции, меньше стало "сухих опьянений" (дрожь и пот

при состоянии трезвости), снизилась вероятность сердечных приступов и разрывов

сердца, а также инсультов, уменьшился уровень холестерина и понизилось кровяное

давление.Д-р Смит подчёркивает, что его программа лечения не требовала от пациентов чрезмерного напряжения воли. Им удавалось сохранить трезвость при незначительном психологическом дистрессе. Они оказывались способными отказываться от психотропных лекарств и добровольно избегать рискованных ситуаций, поощрявших усиленную выпивку.

Д-р Смит, показав на практике, что терапия, включающая использование витамина В3

в мегадозах, помогает предотвратить рецидив алкоголизма, считает, что этот витамин воздействует на физиологический механизм алкогольной зависимости. Витамин В3, судя по эффективности его воздействия на организм, можно скорее рассматривать как гормон, чем как традиционный витамин. Во всяком случае, похоже, что использование витамина (наряду с медикаментозной терапией и диетой) может обеспечивать надёжное воздержание от алкоголя.Важно учесть, что чисто химическое присутствие витамина не обеспечивает его биологическую активность. Биохимик А.Парсетти обнаружил, что при готовке пищи на огне выше 54°С в течение любого количества времени биологическая активность продуктов теряется. Похоже, что дающие жизнь элементы исчезают и остаётся только химический скелет. Именно поэтому предпочтительны натуральные продукты, содержащие биологически активные вещества: мёд, орехи, соки, фрукты, овощи, зелень, нерафинированные зерновые и пр.Директор Центра психического здоровья в Северном Насау Д.Хокинс привёл дополнительные подтверждения в пользу мегавитаминного подхода, сообщив, что в соответствии с его программой лечения, основанной на мегавитаминной терапии, большинство алкоголиков, которых он лечил в 1966 г., теперь полностью вылечились. Во время лечения пациенты придерживались гипогликемической диеты для того, чтобы исправить низкий уровень сахара в крови, а также получали 1 г витамина В3 (никотиновой кислоты), 1 г витамина С (аскорбиновой кислоты), 200 международных единиц витамина Е. Всё по четыре раза в день, после еды и 50 мг витамина В6 (пиридоксина) – один раз в день.Естественно, что, получив 71% успешного лечения, д-р Хокинс имел все основания для ликования. Многие из его пациентов были не только алкоголиками, но и страдали шизофренией, и почти все они в прошлом лечились в клиниках, некоторые даже в течение двадцати лет. Психотерапия и психоанализ, применявшиеся для некоторых больных, сами по себе оказались неэффективными.Несколько сот врачей в США и Канаде применяют мегавитаминный подход в своей клинической практике, а различные аспекты лечения по этой методе серьёзно исследуются во многих странах.

Д-р Франк Батлер кормил госпитализированных алкоголиков, вводя в желудок зонд,

через который в их организм подавали все известные витамины, основные минеральные вещества, белки, растворённые в питательной жидкости. Д-р Батлер

выяснил, что алкоголик, чья диета не является полноценной с точки зрения насыщенности основными питательными веществами, не способен успокоить свои

расшатанные нервы и, чтобы поднять угасающее самоуважение, пьёт всё больше и

больше, при этом с увеличением доз алкоголя его организм получает всё меньше питательных веществ, так как алкоголь содержит лишь одни пустые калории.В клинике проводились эксперименты, цель которых – разработать "таблетку трезвости", в основе которой лежит набор витаминов. Проводя эксперименты на крысах, исследователи выяснили, что уколы витаминов В1 и В6 позволяют снизить время интоксикации, так как понижается уровень алкоголя в крови и повышается способность организма усваивать витамины.Шведские врачи показали, что витамины, которые давали перед приёмом алкоголя, уменьшили потребность человека в приёме спиртного.Калифорнийский исследователь д-р Леонард Гольдберг вводил группе испытуемых большие дозы витаминов группы В, а другой, контрольной группе, вводили плацебо. Все испытуемые получали алкоголь в достаточных количествах. Те испытуемые, которые получали витамины группы В, утверждали, что они чувствовали себя менее пьяными, чем обычно, от таких же порций спиртного, и они давали более высокие показатели во время тестов на сообразительность, чем те, кто получал плацебо.Поскольку введение питательных веществ и витаминов в пищу способствует

уменьшению алкоголизма, то это позволяет алкоголикам, которые хотели бы выздороветь, иметь дополнительные шансы для самопомощи. Сочетание оптимальной диеты и терапевтических доз витаминов позволяет устранить дефицит витаминов и минеральных солей, вызванный злоупотреблением алкоголем. Потребляя здоровую пищу, алкоголик или кандидат в алкоголики должен исключить продукты и лекарства, содержащие кофеин: кофе, крепкий чай, шоколад, кока- и пепси-колу, лекарства с кофеином. Эти средства не только усиливают гипогликемию, но и вызывают усиление зависимости от спиртного. Вдобавок никотин препятствует усвоению организмом витамина С, дефицит которого задерживает выздоровление алкоголиков.Следует всегда помнить, что при необычных или психологически тяжёлых обстоятельствах, когда организм попадает в стрессовую ситуацию, привычки к питанию продуктами, бедными витаминами, могу усилить склонность к алкоголизму.

Д-р Гольдберг предложил самое простое правило здорового питания: "Всё очень просто: в течение дня не больше 10% калорий, потребляемых человеком, должны быть пустыми". Если 90% потребляемых калорий вводятся в организм в виде "живых",

натуральных, не обработанных фабричным и химическим способом продуктов, неправильное, нездоровое питание не станет частью жизни. У таких людей не разовьётся вследствие нездорового образа жизни и питания период "подготовки" к чрезмерному потреблению спиртного, что является предпосылкой будущего алкоголизма.Предлагая оптимальную диету и витаминную мегатерапию в качестве средства профилактики и лечения алкоголизма, психиатры Чераскин и Рингсдорф пишут: "Всякий, кто попадал на карусель сам или с собутыльниками, с трудом поверит в наши простые средства избавления, но ведь мир всегда полон скептиков. Если вы

обнаружили, что алкоголь стал проблемой в вашей жизни, и спиртное играет в вашей

жизни более существенную роль, чем вам хотелось бы, следует убедиться на практике, что то, что стоит между вами и вашим эмоциональным благополучием, это

просто необходимость изменить диету и добавить витаминные препараты в ваш рацион, причём ежедневно. За последние десять лет тысячи людей начали жизнь заново. Тот факт, что существует такая замечательная надежда для лечения алкоголиков, должен помочь покончить с фрустрацией, которая окружает алкоголиков, считающихся "неизлечимыми" или с трудом поддающимися излечению".

Остаётся перечислить основные продукты, содержащие активные вещества в больших дозах. К ним относятся: мёд, цитрусовые, клюква, брусника, яблоки, особенно антоновка, облепиха, квашеная капуста, свежая и сухая зелень, лук и чеснок. Морская капуста содержит 39 микроэлементов. Цветочная пыльца представляет собой целую кладовую витаминов, микроэлементов и аминокислот и используется как дополнительное средство при гиповитаминозах в разных странах, в частности во Франции, в психиатрии. Маточное молочко (в аптеках продаётся в виде апилака) – источник пантотеновой кислоты и активный биостимулятор. Следует назвать также сухие пивные дрожжи и фитин (рисовые отруби), орехи всех сортов и т.д. По рекомендации врача в зимний период можно подключить искусственные витамины: аэровит, аевит, глутамевит, никотинамид (витамин В3), пиридоксин (витамин В6), аскорбиновую кислоту и другие витамины.Профилактика алкоголизма включает в себя несколько факторов, которые по отдельности могут недодать должного эффекта, а вместе сыграют решающую роль. Это – рациональная диета с большой насыщенностью витаминами в виде натуральных, живых продуктов, витаминная терапия под строгим контролем врача, психотерапия и обязательная физическая активность. Комментарий Академии:Комментарий Академии после такой длинной статьи должен быть предельно коротким.Как уже давно было замечено, при переходе на вегетарианство стремление к алкоголю "умирает естественной смертью". Тем более это можно сказать даже не о полном, стопроцентном сыроедении, а лишь о питании преимущественно живыми, натуральными продуктами, которых в целях профилактики должно быть, по мнению некоторых натуропатов, хотя бы две трети, а ещё лучше – три четверти съедаемого нами за весь божий день.Хотя один из цитируемых в статье докторов – Леонард Гольдберг, как мы ещё не успели забыть, настаивает даже на 90 процентах…А как же прокомментировать советы пропускать ежедневно долголетия ради небольшой стаканчик спиртного? Ведь их можно встретить не только в каком-нибудь популярном журнале, но даже и в серьёзной научной монографии – результате совместных американо-советских исследований долгожительства в Абхазии? Тут Академия вместо комментария может только предложить тост:

– Так выпьем же за доблестных геронтологов, вложивших немало труда, чтобы добыть эту драгоценную для многих научную истину, что алкоголь в малых дозах способен продлевать жизнь человека!

 







Date: 2015-10-18; view: 417; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.039 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию