Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Возмещение вреда, причиненного в следствие недостатков товаров, работ, услуг





Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу гражданина либо имуществу ЮЛ вследствие конструктивных, рецептурных или иных недостатков товара, работы или услуги, а также вследствие недостоверной или недостаточной информации о товаре (работе, услуге), подлежит возмещению продавцом или изготовителем товара, лицом, выполнившим работу или оказавшим услугу (исполнителем), независимо от их вины и от того, состоял ли потерпевший с ними в договорных отношениях или нет. Противоправность поведения как основание ответственности может заключаться:

· в нарушении требований к качеству товара, работ или услуг, выражающихся в наличии производственных, конструктивных, рецептурных или иных недостатков;

· непредставлении полной и достоверной информации о товарах, работах или услугах

Вред как основание ответственности это ущерб,причиненный:

1) имуществу— вследствие его повреждения, уничтожения, порчи;

2) личности— вследствие утраты заработка из-за увечья, иного повреждения здоровья или содержания в результате смерти кормильца

подлежит возмещению:

· если он возник в течение установленных сроков годности товара (работы, услуги);

· если срок годности не установлен, в течение десяти лет со дня производства товара (работы, услуги), за пределами указанных сроков вред возмещается,если:

o в нарушение требований закона срок годности не установлен;

o лицо, которому был продан товар, для которого была выполнена работа или которому оказана услуга, не было предупреждено о необходимых действиях по истечении срока годности и возможных последствиях при невыполнении указанных действий.

Причинитель вреда несет ответственность:

· в полном объеме независимо от вины;

· сли вред причинно связан с противоправным поведением

Причинитель вреда освобождается от ответственности вследствие:

· непреодолимой силы;

· нарушения потребителем установленных правил пользования товаром

· результатами работы, услуги или их хранения

92. Обязательства, возникающие в связи с предупреждением причинения вреда: понятие, юридическая природа, субъекты, объект, содержание.



В силу обязательства, возникшего из опасности причинения вреда в будущем, в том числе вследствие производственной деятельности, лицо, которое ее осуществляет или намерено осуществлять (возможный причинитель вреда), обязано приостановить или прекратить соответствующую деятельность, а лица, для которых существует опасность причинения им вреда в будущем, вправе требовать через суд приостановления или прекращения указанной деятельности.

Основанием возникновения данного обязательства следует признать факт появления опасности причинения вреда в будущем, в том числе в связи с производственной деятельностью. Опасность должна быть реальной, наличие ее должно быть обосновано соответствующими заключениями специалистов, авторитетными научными изысканиями.

Элементы обязательства:

· стороны:

o лицо, осуществляющее или имеющее намерение осуществлять в будущем производственную деятельность;

o возможные потерпевшие, т.е. лица, которым может быть причинен вред, существует реальная опасность его причинения в связи с такой производственной деятельностью в настоящее время или в будущем

· объект - те нематериальные и материальные блага, которые могут подвергнуться вредоносному воздействию вследствие такой производственной деятельности, в особенности здоровье людей.

· Содержание:

o Возможный причинитель вреда, если его деятельность угрожает причинением вреда, обязан приостановить или прекратить ее в соответствии с решением суда.

o Возможные потерпевшие вправе требовать, чтобы опасность причинения вреда в будущем была устранена.

Создание опасности причинения вреда в будущем следует рассматривать как правонарушение. В соответствии с этим к лицам, создающим такую опасность, должны применяться меры принуждения (санкции), предусмотренные законом. К их числу относится возложение обязанности приостановить или прекратить соответствующую деятельность и тем самым устранить опасность причинения вреда в будущем.

Указанные меры применяет суд по иску заинтересованных лиц, причем суд определяет, какая именно мера назначается данному потенциальному причинителю вреда - приостановление либо прекращение его деятельности.

 






Date: 2015-10-18; view: 178; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию