Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Часть II. Вегетарианство с точки зрения науки





 

1. Виды вегетарианства.

 

Виды вегетарианства:

-строгое вегетарианство или «веганство» (только растительная пища)

- нестрогое вегетарианство (допускаются продукты животного происхождения кроме мяса животных)

 

Виды строгого вегетарианства:

-сыроедение (отрицание любых форм приготовления растительной пищи – жарки, варки, замораживания и т.д.)

- сыромоноедение (отрицание не только приготовления пищи, но и смешивания продуктов в салаты – употребление за раз только одного вида растительной пищи в ее природном виде)

 

Виды нестрогого вегетарианства:

-лактовегетарианство (допускают в пищу молоко и молочные продукты)

- лактоововегетарианцев (кроме молока и продуктов из него допускаются еще и яйца)

 

Иногда вегетарианцами называют себя и те, кто не употребляет мясной пищи, но допускает рыбу и изделия из нее. Однако это уже не вегетарианство …

 

2. Гниение еще на пути к тарелке.

 

Сразу же после смерти животного, белковые вещества в его теле начинают свертываться. Начинается процесс саморазрушения «энзимов». Процесс нарушения белковых сруктур животного сильно отличается от аналогичного процесса в растительном мире - например, от медленного гниения древесины. Непосредственно после смерти животного начинает формироваться разлагающаяся субстанция. Поэтому через некоторое время после убоя, но не сразу, животных помещают в холодильники на «хранение». Затем их перевозят в мясные магазины и продают, после чего мясо попадает домой к покупателю, и снова хранится в холодильнике до тех пор, пока из него не приготовляется пища. Однако охлаждение до -10 или -15 градусов лишь затормаживает процесс разложения, но не останавливает его полностью. Это значит, что мясо, которое хранится в холодильнике, все равно подвержено медленному разложению. Возникает вопрос: откуда покупатель знает, на какой стадии разложения находилось мясо, из которого сделан его обед? Часто ядовитые бактерии гниения не разрушаются даже во время приготовления мяса, особенно если его недожаривают, как это часто бывает в ситуации с отбивными или шашлыком. Таким образом, мясо не только гниет внутри нашего организма, но и поступает туда уже гниющим!

 

Несколько лет назад в Британии прошла акция: британские инспектора общественного здоровья после вспышки пищевых отравлений, источником которых являлись скотобойни, предупреждали домохозяек, что «брать руками сырое мясо, с точки зрения гигиены, равносильно тому, чтобы брать в руки фекалии». Также они проводили разъяснительные беседы в барах и ресторанах, объясняя, что «сырое мясо, которое находится в состоянии гниения, может испачкать руки повара и все вещи, с которыми оно контактирует, и вызвать заражение болезнетворными инфекциями».

Как же так получается, что брать в руки сырое разлагающееся мясо опасно, а употреблять его внутрь недожаренным или умышленно пережаренным – нет?

 

Для того чтобы мясо полностью переварилось, а не переваренные остатки вышли из организма, требуется около 5 дней! Такой срок переваривания продукта не мыслим, если речь идет о пище растительного происхождения! И в продолжении всего этого времени продукты гниения мяса, вызывающие различные заболевания, постоянно контактируют с органами пищеварения. Не удивительно, что приверженность к мясной пище приводит к отравлению и преждевременному износу всего организма.

 

«Ну что же, тогда я буду покупать только свежее мясо непосредственно после разделки туши и сразу же готовить из него вкусный шашлык»! – парируете вы… Подождите - сейчас мы займемся и этим вариантом…

 

3. Вегетарианство с точки зрения анатомии.

 

Сегодня многие ученые и натуралисты, изучившие теорию эволюции Дарвина, сходятся в том, что древние люди были вегетарианцами, анне мясоедами и охотниками. Они питались фруктами, овощами и орехами.

 

На протяжении истории человечества наша анатомия не изменилась. Шведский ученый фон Линней отметил, что «внутреннее и внешнее строение человеческого тела в сравнении с другими животными показывает, что фрукты и сочные овощи являются естественной пищей человека».

Таким образом, научные исследования подтверждают тот факт, что физиология, анатомия и инстинктивное поведение человека приспособлены к диете, состоящей из фруктов, овощей, орехов и злаков.

Это кратко и наглядно изложено в следующей таблице:

Животные, питающиеся мясом Травоядные животные Животные, питающиеся фруктами Люди
Имеют когти. Нет когтей. Нет когтей. Нет когтей.
Имеют острые длинные клыки для разрывания мяса. Нет клыков. Нет клыков. Нет клыков.
Имеют недоразвитые слюнные железы (они не нужны для переваривания мяса). Имеют хорошо развитые слюнные железы, необходимые для подготовки к перевариванию растительной пищи. Имеют хорошо развитые слюнные железы, необходимые для подготовки к перевариванию растительной пищи. Имеют хорошо развитые слюнные железы, необходимые для подготовки к перевариванию растительной пищи.
Имеют кислотную основу слюны (нет фермента амилазы, необходимого для подготовки среды к перевариванию злаков). Имеют щелочную основу слюны с большим содержанием амилазы для подготовки среды к перевариванию злаков. Имеют щелочную основу слюны с большим содержанием амилазы для подготовки среды к перевариванию злаков. Имеют щелочную основу слюны с большим содержанием амилазы для подготовки среды к перевариванию злаков.
Нет плоских задних коренных зубов для пережевывания пищи. Имеют плоские задние коренные зубы для пережевывания пищи Имеют плоские задние коренные зубы для пережевывания пищи Имеют плоские задние коренные зубы для пережевывания пищи
Высокая концентрация соляной кислоты в желудке, что необходимо для переваривания мышц, костей и т.п. Концентрация соляной кислоты в 20 раз меньше, чем у животных, питающихся мясом. Концентрация соляной кислоты в 20 раз меньше, чем у животных, питающихся мясом. Концентрация соляной кислоты в 20 раз меньше, чем у животных, питающихся мясом.
Кишечник только в 3 раза длиннее желудка, чтобы быстро разлагающееся мясо могло достаточно быстро выйти из тела. Кишечник в 10 раз длиннее тела: трава и листья не разлагаются так быстро, как мясо, так что они дольше могут оставаться в теле. Кишечник в 12 раз длиннее тела: трава и листья не разлагаются так быстро, как мясо, так что они дольше могут оставаться в теле. Кишечник в 10 раз длиннее тела: трава и листья не разлагаются так быстро, как мясо, так что они дольше могут оставаться в теле.

 

 

4. Обман программного обеспечения мозга.

Это - яблоко. Даже зеленое оно вызывает у вас аппетит, не так ли? Почему – понять это не сложно. Когда вы видите яблоко перед собой, мозг получает информацию об этом предмете от органов зрения (форма и цвет) и обоняния (запах). Мозг мгновенно осуществляет сверку полученных данных со своей базой данных продуктов питания и обнаруживает максимальное соответствие полученного набора признаков такому продукту как «яблоко». Яблоко прописано в базе данных вашего мозга, как «разрешенный» и «желательный» продукт. Идентифицировав этой объект, как яблоко, мозг начинает выполнять программную реакцию на этот продукт, которая заключается в пробуждении аппетита и слюноотделении. Далее вы кусаете яблоко. Его сок мгновенно попадает на ваш язык и тестируется его чувствительным кончиком на уровень кислотности. Также его сок попадает в желудок, где тестируется его внутренней поверхностью. В результате, мозг получает точную и исчерпывающую информацию о природе продукта, который ему придется переваривать, и в желудок поступает необходимый для его полного расщепления набор ферментов.

Теперь гляньте на этот персик. Он вызывает у вас аппетит? Разумеется. А вот волка вы просто не заставите его съесть. Даже если он будет умирать от голода возле кучи сочных спелых персиков, ему и в голову не придет утолить ими свой голод. Волк так и умрет прямо перед персиковой кучей. Почему? Потому что персик не предназначен ему в пищу. И его мозг это знает. И его свобода выбора действует лишь в рамках инстинктов (программ головного мозга).

Теперь посмотрите сюда? Это мясо… Нет, скажем иначе: это – мясо в его настоящем первозданном виде… Вызывает аппетит? Как это нет? Смелее! Вы же хищник! Убейте его! Разорвите зубами! Откусите уши и хвост, отгрызите ему пятачек… Почему вам не нравится эта идея? Странно… А волк был бы от нее просто в восторге! Может быть ваша странная реакция на это существо вызвана тем, что ваш мозг идентифицирует его по пяточку и розовому цвету как «поросенка». А напротив графы «поросенок» у него четко и ясно написано – «не является для нас продуктом питания».

Ладно, тогда давайте попробуем так: это он же - поросенок, только уже после некоторой «механической обработки». В таком виде он приятнее вашему глазу? Именно таким он предстает перед вами на прилавке супермаркета. Ешьте – мы уже заплатили за него! Приятного апетита. Что такое? Вас тошнит? Странная реакция на столь полезный и ценный продукт… А вот волк бы на вашем месте долго не думал. Вряд ли бы мы его оттащили от такого лакомства. Но ваша реакция на самом деле закономерна: мозг четко определил по красному цвету, по структуре мышечных волокон, по подтекам крови, жилам, сосудам, жировой и соединительной ткани, фрагментам костей, что это – мясо. А напротив мяса в его базе данных четко и ясно написано: «применение в пищу не допуситимо – ферментативный аппарат отсуствует». И, чтобы вы не вздумали отравлять свой организм ядом, мозг применяет запрограммированную защитную реакцию от вашей тупости – тошноту, а в случае вашей упертости – рвоту.

 

Ну а если мы предложим вам поросенка в таком виде? О-о-о! Вот тут наши дела явно пошли на поправку! Этот продукт вы готовы есть сколько угодно и с привеликим удовольствием! Но что же это за продукт? Может быть, это мясо? Э-э, нет… ЭТО НЕ МЯСО! ЭТО – ШАШЛЫК. А шашлык – это мясо, приготовленное (измененное) определенным способом с использованием:

 

-обработки высокой температурой (которая меняет его внешний вид и нарушает молекулярную структуру, делая его более рыхлым и доступным для жевания)

-добавления специй и других химических элементов, таких как соль, черный перец, уксус, майонез, глютаминовая кислота (меняющих его вкусовые качества, вызывающих наркотическую зависимость мозга через пищевую эйфорию его вкусовых центров)

 

То есть шашлык, отбивные, котлеты, колбаса, курица гриль и так далее – это уже не мясо – это принципиально другой продукт. Фактически при виде это продукта происходит следующее: при первом употреблении этого продукта мозг попросту не находит его в своей базе данных и принимает его с настороженостью, заводя для него новую ячейку. В этой ячейке описывается его внешний вид и запах, а напротив нее пишется «не знаю, что это на самом деле такое, - в природе не встречается, но говорят, что это «шашлык»… Далее соль, специи, приправы, глютамат, а также остатки гармонов парасенка создают в мозге эффект пищевой эйфории. В результате чего, напротив продукта, который в последствии так и не будет переварен, уже заранее бедут написано: «понятия не имею, что это такое и что с ним делать дальше, но я в кайфе».

 

Фактически в тот момент происходит оман гловного моза и его программного обеспечения, направленного на заботу о вашем теле и сбережение его жизнеспособности. Вы подсовываете ему мясо в замаскированном виде и заставляете его таким образом принять продукт, который является для него новым, не знакомым, и несет в себе элемент наркотической вкусовой зависимости. Вы заставляете свой организм принять продукт, который он не принял бы, если бы мог его идентифицировать. Но в конечном итоге, вы обманываете не его – вы обманываете самого себя… Ведь это ваше тело, и вам в нем жить…

 

Если вы поняли идею, – давайте попробуем еще раз: посмотрите на эту картинку… Слюнки потекли? Все очень просто: вы только что обманули свой мозг. Ваш мозг знает, как выглядит мясо и как оно пахнет. И он знает, что мясо вашему телу есть нельзя. А ЭТО для него не мясо – это для него ШАШЛЫК. Он в курсе, что не умеет переваривать его, но ему все равно – он просто его ХОЧЕТ, как наркоман хочет свою дозу. Теперь только вы можете защитить свое собственное тело… Решение за вами. Если ваше решение - «мне самый крайний шампур слева» - тогда пожинайте плоды своего обмана.

 

5. Гнилые зубы.

 

Являясь травоядным животным, человек не имеет достаточно острых клыков для разрыва плоти и достаточно острых резцов для ее пережевывания. Схема крепления мышц у основания нижней челюсти человека позволяет ему длительное время выполнять продольное смещение челюсти, необходимое для жевания, и создавать достаточно сильное давление, направленное на пережевывание пищи тупыми широкими и плоскими зубами у основания свода челюстии. Коэффициент давления на 1 см. кв. при сжатия челюстей у человека в 60 раз ниже, чем у овчарки, в 80 раз ниже, чем у волка, в 300 раз ниже, чем у добермана, в 1600 раз ниже, чем у акулы, весом в 80 килограммов. Строение челюстей человека по структуре и работе мышц больше похоже на строение челюстей жвачного животного. Как результат, человек в принципе не может полноценно прожевать сырое мясо и поставить в желудок через пищевод готовую к перевариванию массу. Помимо этого, строение зубного ряда человека таково, что мясо застряёт в зубах, и начинает постепенно разлагаться прямо у него во рту в отличие от фрагментов растительной пищи, которые даже во рту расщепляются слюной без остатка в течение 6 часов. Гниющее мясо переполняет ротовую полость не только запахом разложения, но и бактериальной средой, которая переносит процесс гниения на зубную эмаль, вызывая у человека кариес.

 

Человек – единственное существо, нуждающееся в постоянной помощи стоматологов. Ни у одного животного в естественной среде обитания (вне зоопарка) не бывает гнилых зубов. Причина – четкое соответствие системы питания ферментативному аппарату пищеварительной системы.

 

6. Утомление и стресс организма.

 

Не подготовленная к перевариванию мясная масса оказывается в желудке погруженной в щелочную среду, уровень агрессивности которой недостаточен для расщепления мяса. В процессе пищеварения организм человека поставляет в желудок ферментативный аппарат не применимый для расщепления животного белка на аминокислоты. Как результат, мясо находится в желудке чрезмерно долго, поскольку организм не может его переварить. Организм снова и снова меняет ферментативный состав желудочного сока, пытаясь подобрать необходимую для расщепления животного белка комбинацию. Но все оказывается бесполезным. Это вызывает у человека иллюзию длительной сытости и глубокого насыщения. В действительности в этот момент вся система пищеварения работает в стрессовом состоянии, пытаясь справиться с продуктом, для переваривания которого она не имеет предустановленных программ.

 

Перерасход энергии на переваривание мяса и стресс организма в конечном итоге проявляется в состоянии слабости после плотного мясного обеда и желании «прилечь и отдохнуть ». Желание прилечь и отдохнуть после принятия пищи является алогичным, поскольку пища приносит энергию для дальнейшей жизнедеятельности. Животное, только что получившего порцию полезной и легко усваиваемой пищи, дающей ему энергию, не нуждается в отдыхе от ее переваривания. Человек испытывает потребность в отдыхе после принятия пищи потому, что его желудок растрачивает энергию на переваривание мяса и не может выполнить поставленную перед ним задачу.

 

Убедившись в невозможности ее выполнения этой задачи, желудок отправляет съеденное вами мясо дальше - путешествовать по кишечнику.

 

7. Отравление трупным ядом.

 

Продвигаясь по бесконечно длинному и запутанному кишечнику человека, не переваренное мясо начинает естественный процесс разложения и выделение токсинов, среди которых – трупный яд. Эти токсины впитываются через тонкие стенки желудка и отравляют организм, оказывая разрушительное действие на иммунную систему, что в свою очередь создает постоянно подавленное состояние иммунитета, способствующее возникновению и неуправляемому развитию различных вирусных и онкологических заболеваний.

 

Помимо этого, гниение внутри кишечника образует питательную среду для бактерий, питающихся продуктами разложения. Их бурное развитие в этой среде нарушает микрофлору кишечника, что приводит к ухудшению пищеварения в целом и созданию повышенной нагрузки для иммунитета.

В конечном итоге, не переваренное мясо оседает в складках кишечника и образует токсичные уплотнения, называемые «каловые камни». В обычном состоянии они просто препятствуют пищеварению и продвижению продуктов по пищеводу, абсорбируя в себе токсины. Но в состоянии голода кишечник начинает переваривать и всасывать в кровь то, что можно высосать из остатков пищи, покрывающей его стенки. При этом начинается повторное всасывание токсинов и ядов, содержащихся и накапливающихся в каловых камнях. Отравление организма этими ядами вызывает такой феномен, как «мигреневые боли на голодный желудок». В действительности эти боли вызваны не сужением сосудов – голод не вызывает сужения сосудов. Настоящая причина болей в голове на голодный желудок – внутреннее отравление организма.

Ну, и в конце концов, каловые камни растут и не выходят из пищеварительной системы до тех пор, пока не вызывают острые гастриты и колиты, что приводит человека на операционный стол.

 

8. Вонь изо рта и зловонное потоотделение.

 

Даже в свободное от операций на кишечнике время жизнь мясоеда нельзя назвать райской. Его преследует постоянная вонь изо рта, для сокрытия которой ему служат жевательные резинки и зубные пасты. Однако эти средства помогают лишь на короткий промежуток времени, не устраняя проблему, а лишь маскируя ее проявления. Эта вонь вызвана гниением мяса внутри желудка и никакой чисткой зубов и «Диролом» ее не скроешь. В то же время всего 7 дней отказа от мяса приводят к тому, что отвратительный запах изо рта полностью пропадает.

 

Проведите эксперимент – не ешьте мясо 7 дней, и вы узнаете, почему вегетарианцы не чистят зубы – им просто не зачем их чистить. Отказ от мяса на месяц приводит к тому, что ваш кишечник начинает очищаться, и вы понимаете, почему у грудных детей фекалии вообще не имеют неприятного запаха, вызванного разложением. Оказывается, это доступно и в более зрелом возрасте – вопрос лишь в культуре питания. Да и сам поход в туалет «по любому вопросу» занимает одинаковое количество времени – 60 секунд. А не 30 минут с журналом корреспондент, который вы успеваете прочитать от корки до корки.

 

Помимо плохого запаха изо рта, признаком внутреннего гниения является повышенное и зловонное потоотделение. Интенсивное потоотделение с ярко выраженным запахом является механизмом избавления организма от переполняющих его отравляющих веществ. Отказ от мяса делает бессмысленным посещение ванной комнаты каждый день, поскольку меняется вся биохимия организма.

 

9. Ожирение сосудов и заболевания сердца.

 

Доктор Уильямс Коллинз, из Нью-Иоркского Маймондского Медицинского Центра, обнаружил у животных, питающихся мясом, «почти неограниченную способность регулировать содержание в организме насыщенных жиров и холестерина». Но у травоядных животных эта способность отсутствует полностью. Если в течение длительного времени добавлять животный жир в пищу кролика, пищеварительная система которого не предназначена для переваривания мяса, то уже через два месяца стенки его кровеносных сосудов засорятся жировыми отложениями, вызывая тяжелое заболевание, сходное с атеросклерозом человека. Аналогичный эффект мы наблюдаем и у человека. Чем больше люди едят мясо, - тем больше они болеют сердечнососудистыми заболеваниями.

 

Возможно, что наиболее неоспоримым аргументом в пользу вегетарианской диеты является не вызывающая никаких сомнений, подтвержденная многочисленными исследованиями, связь между употреблением мяса и сердечными заболеваниями. В Америке, занимающей первое место по уровню потребления мяса, один человек из двух умирает от болезней сердца или нарушений кровяного давления, в то время, как в странах с низким уровнем потребления мяса эти болезни неизвестны.

 

Журнал Американской Медицинской Ассоциации еще в 1961 году опубликовал сообщение о том, что «при помощи вегетарианской диеты можно предотвратить 90 - 97 % сердечных заболеваний (тромбофлебиты и закупорка коронарных сосудов)». Что же делает мясо столь опасным для кровеносной системы человека? Животные жиры, такие, как холестерин, очень плохо выводятся из организма человека. Эти жиры откладываются на стенках кровеносных сосудов. С годами отверстия сосудов становятся все уже и уже, и все меньше крови способны они пропустить через себя. Это называется атеросклерозом. Сердце в этом случае страшно перегружается, так как для перекачивания одного и того же количества крови требуется намного больше усилий. В результате - высокое кровяное давление, инфаркт и сердечные приступы.

 

Не так давно ученые Гарвардского университета обнаружили, что нарушения кровяного давления среди группы обследуемых вегетарианцев встречаются значительно реже, чем среди аналогичной группы мясоедов.

 

Во время корейской войны было проведено вскрытие трупов 200 американских и 200 корейских солдат в возрасте около 20 лет. Почти 80 % американских солдат имели отложения на стенках артерий, образовавшихся в результате употребления мяса. Корейские солдаты имели абсолютно чистые артерии. В основном они были вегетарианцами. В Америке сердечные заболевания приняли характер эпидемии. Они являются «убийцей номер один». Все больше и больше врачей (включая Американскую Ассоциацию по исследованию сердца) предписывают своим пациентам отказ от мясной пищи или резкое сокращение употребления мяса.

 

Еще в 60-х годах ученые высказывали предположение, что развитие атеросклероза и болезней сердца, так или иначе, связано с употреблением мясной пищи. В «Журнале Американской ассоциации врачей» за 1961 год сказано: «Переход на вегетарианскую диету в 90-97% случаев предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний». Проводимые с тех пор исследования неопровержимо доказали, что после алкоголизма и курения употребление в пищу мяса является главной причиной смертности в Западной Европе, США, Австралии и других развитых странах мира, поскольку человеческий организм не в состоянии справиться с избытком животных жиров и холестерина. Если организм получает больше холестерина, чем требуется (как правило, именно это и происходит при употреблении в пищу мяса), то его избыток со временем становится причиной многих заболеваний. Холестерин откладывается на стенках кровеносных сосудов, уменьшая приток крови к сердцу, что может стать причиной повышенного кровяного давления, сердечной недостаточности и инсультов.

 

С другой стороны, ученые Миланского университета и клиники Меггиор доказали, что белок растительного происхождения нормализует уровень холестерина в крови. В своей статье, опубликованной в английском медицинском журнале «Ланцет», Д.К.Р. Сиртори сообщает, что люди, имеющие высокое содержание холестерина в крови и страдающие сердечными заболеваниями, «могут поправить свое здоровье, перейдя на вегетарианскую диету, которая содержит только растительный белок». Вегетарианское питание несомненно уменьшает риск сердечнососудистых заболеваний. Исследования, проведенные в рамках Оксфордской «Программы изучения вегетарианского питания» показали, что у строгих вегетарианцев, которые избегают не только мяса и рыбы, но и яиц и молочных продуктов, коронарная болезнь сердца встречается на 57% реже, нежели чем у мясоедов. В результате исследования было выяснено, что вегетарианцы значительно реже умирают от болезней сердца. У вегетарианцев смертность от ишемической болезни сердца на 57% меньше, чем у мясоедов. Смертность от болезни сосудов головного мозга ниже на 43%. Это же факт был подтвержден семилетним исследованием 4500 вегетарианцев, проведенным британским «Советом медицинских исследований»: «Смертность от сердечнососудистых заболеваний у вегетарианцев на 60% ниже, чем в среднем в Великобритании…»

 

Исследователи из калифорнийского университета Лома Линда на протяжении 20 лет изучали рацион и причины смертности около 28000 вегетарианцев. В целом, у них у всех наблюдалась большая продолжительность жизни, чем у остального населения Калифорнии. Вероятность умереть от коронарной болезни сердца в возрасте до 65 лет у них оказалась меньше на 70%, чем у мясоедов!

 

11-летнее изучение 1900 вегетарианцев в Германии, проведенное «Германским центром изучения рака», показало, что по сравнению со среднестатистическими данными смертность у мужчин-вегетарианцев от заболевания сосудов головного мозга ниже на 61%, у женщин - на 44%.

 

Смертность от ишемической болезни сердца составляла еще меньше - около 30% от средних статистических показателей. Также было произведено сравнение вегетарианцев с людьми, заботящимися о своем здоровье и лишь изредка принимающими в пищу мясо. Хотя у этой группы риск сердечнососудистых заболеваний в 2 раза меньше, чем у остального населения, все-таки он был почти в два раза выше, чем у строгих вегетарианцев.

 

10. Химическое отравление.

 

Непосредственно перед убийством, а также во время агонии, биохимия охваченного ужасом животного претерпевает существенные изменения. Наше тело становится больным и ослабленным во время сильного гнева, отчаяния или страха. Животные не меньше, чем люди подвержены этим эмоциям. Особенно сильны эти эмоции на скотобойнях, где степень жестокости при умерщвлении животных заходит за пределы здорового рассудка. В момент такого жестокого убийства биохимический состав их тел значительно изменяется. Содержание адреналина и гормонов агрессии в крови повышается уже на том этапе, когда животное видит смерть своих сородичей и предпринимает безуспешные попытки освободиться и сохранить свою жизнь. Это повышенное содержание гормонов сохраняется в мясе и позже становится причиной отравления тканей человеческого тела. В соответствии с данными американского Института Питания, «мясо внезапно убитых животных насыщено ядовитой кровью сверх всех допустимых пределов».

Вероятно об этом было известно идеологам торы, предписывающим евреям есть только кошерную (чистую) пищу и сцеживать перед употреблением мяса всю кровь из убитого животного, а само убийство производить внезапно и с минимальными болевыми ощущениями, чтобы кровь и мясо не успело наполниться гормонами агрессии и страха.

 

11. Информационное отравление, катаболизм и старение.

 

Каждый файл в нашем компьютере, будь то текстовый документ, музыкальная композиция или фильм в сжатом виде – в конечном итоге всего лишь последовательность единичек и ноликов (двоичный код 1 или 0), записанная виде файла. Файл преобразуется процессором и соответствующей данному типу файла программой чтения в текст, звук или изображение на мониторе. Каждая молекула ДНК в вашей клетке – это такой же файл с миллиардом комбинаций, записанных в 4-ричном коде: аденин (А) + гуанин (Г), цитозин (Ц) + тимин (Т). Бесконечное множество повторяющихся в разном порядке комбинаций из этих двух пар позволяет молекуле ДНК хранить информацию.

 

Ежедневно в нашем организме идет обновление клеток. Это не просто процесс деления клеток – это чтение и копирование этих файликов, их перезапись и изменение содержания. Человеческий организм работает не только как механическое устройство, но и как сложнейшая информационно вычислительная машина, обрабатывающая, записывающая, копирующая и удаляющая данные.

 

Если рассматривать такое явление, как физическая смерть человека с точки зрения школьных представлений и школьного уровня знаний об этом явлении, - то оно выглядит следующим образом: травма, болезнь или общее старение тела, вызывают отказ внутренних систем жизнеобеспечения и приводят тело в состояние, не совместимое с жизнью. В результате происходит остановка сердца, прекращение кровообращения, прекращение дыхания, прекращение переноса кислорода к клеткам ЦНС, отмирание клеток мозга, физическая СМЕРТЬ.

 

Но это поверхностное понимание явления… В действительности сегодняшние представления науки о том, что происходит во время физической смерти человеческого организма идут гораздо дальше. Загвоздка в том, что далеко не все типы тканей, не все клеточные структуры нашего тела нуждаются в постоянном кровоснабжении и кислороде. Многие типы клеток содержат в себе достаточное количество кислорода и питательных веществ для продолжения запрограммированной деятельности в течение часов, суток, недель и даже месяцев после смерти. Однако, этого не происходит. В момент физической смерти человека деятельность этих клеток останавливается. В то же время нельзя отрицать и тот факт, что есть клетки, которые продолжают вести активную жизнедеятельность и без кислорода и питательных веществ уже после смерти. Так, например, после смерти человека у него еще несколько месяцев наблюдается интенсивный рост волос и ногтей.

 

Что же происходит на клеточном уровне? Почему одна клетки мгновенно прекращают свою жизнедеятельность в момент смерти, а другие продолжают делиться? Откуда одни клетки знают о том, что организм мертв и в дальнейшей деятельности смысла нет, а другие продолжают пребывать в неведении?

 

Чтобы ответить на этот вопрос, Массачусетским институтом биохимии был проведен эксперимент, в рамках которого из тела человека брались фрагменты клеточных структур за несколько минут до смерти и сразу же после нее. Будучи помещенными в питательную среду клетки, взятые ДО физической смерти человека, продолжали функционировать некоторое время. Клетки, взятые после наступления смерти – нет. При этом структура клеток не изменилась, питательная среда была одинакова.

 

Вывод поразил самих ученых: оказывается, процессом жизни клетки управляют команды, которые представляют собой последовательности аминокислот (символов) и поступают к ней через кровеносную систему. В момент смерти физического тела мозг (а точнее его фрагмент, именуемый «гипоталамусом») формирует из свободных аминокислот команду «СТОП», код которой ученым пока не известен (по крайней мере официально) и отправляет ее виде миллионов таких комбинаций через кровеносную систему ко всем клеткам тела. Проходя через мембрану, данная команда встраивается в ДНК и останавливает жизнедеятельность клетки. Рост ногтей и волос после смерти человека объясняется тем, что доступ команд к их клеткам затруднен ввиду не развитости кровеносной системы в этих участках тела.

 

Ну а теперь – главная новость: белки человека и любого животного состоят из одинакового набора аминокислот (букв). В полнее вероятно, что и команда «СТОП» для их организма звучит (кодируется) так же, как и для организма человека.

Как это связано с питанием? А очень просто: употребляя в пищу растительный белок (в грецкий орехах его 65% - больше, чем в мясе), мы перевариваем его полностью и расщепляем на аминокислоты, из которых потом выстраиваем клетки собственного организма и управляем процессами на клеточном уровне. Иными словами, мы разбираем чужие тексты на буквы, чтобы писать ими собственную книгу.

 

Но в случае с животным белком этого не происходит. Не имея подходящих ферментов для расщепления животных белков до аминокислот, человеческий организм оказывается вынужден потреблять готовые белковые соединения (слова), которые содержат в себе готовые коды и команды, вполне работоспособные и для нашего тела. Встраивание этих кодов в наш организм может вызывать мутацию внутри клеток или остановку их деления.

 

Каждый день в нашем теле умирают сотни тысяч устаревших клеток, а вместо них рождаются новые. Создание новой клетки – это не только выплавка нового диска, - это еще и копирование на него информации со старого уже отслужившего диска. Компьютерный диск или дискета не представляет никакой ценности без информации. Поэтому, прежде всего, создание новой клетки – это копирование информации о ее будущем предназначении, о ее структуре и принципах ее функционирования с родительской клетки.

 

Создание новых клеток называется метаболизмом. Отмирание старых клеток называется катаболизмом. Степень преобладания катаболизма над метаболизмом определяет возраст и скорость старения организма. При скорости обновления клеток, равной скорости отмирания клеток регенерация организма может происходить вечно.

Что же управляет соотношением этих процессов в нашем теле? Команды, оформленные в виде последовательностей аминокислот. Встраивая в свое тело нерасщепленные последовательности животных аминокислот (животные белки) мы получаем значительное количество чужих стоп-команд, сгенерированных мозгом животного в момент его смерти животного. Многие из них встраиваются в наши клетки и прекращают их деятельность, вызывая все большее и большее отставание метаболизма от катаболизма и преждевременное старение всего тела. Или же просто нарушают их функции, заставляя нашу иммунную систему самостоятельно отключать эту клетку, как не работоспособную. Бесконечное же накопление таких поврежденных клеток ведет к перегрузке иммунной системы и образованию целый формирований из не отключенных клеток с нарушенной программой деления – опухолей. Развитие этих опухолей называется «раком». А что такое РАК вы уже знаете…

 

12. Отбивная с раком.

 

Недавние исследования, проведенные среди 50000 вегетарианцев дали поразительные результаты. Обследования ясно показали, что уровень заболеваемости раком среди этой группы людей в несколько раз ниже, чем в среднем по стране. Еще одной из причин того, что мясоедение провоцирует заболевание раком, может быть тесное сотрудничество мясной промышленности с химической промышленностью. Мясо убитого животного спустя несколько дней после его смерти приобретает серо-зеленый болезненный цвет. Мясная промышленность старается тщательно скрыть эту перемену цвета, добавляя в мясо нитраты, нитриты и другие консервирующие вещества. Эти вещества сохраняют ярко-красный цвет мяса, однако в последние годы большая часть этих веществ признана канцерогенными, вызывающими онкологические заболевания.

Британские и американские ученые, занимающиеся изучением кишечных бактерий, обнаружили, что существует большое различие в бактериальной флоре кишечника у вегетарианцев и мясоедов. Бактерии, содержащиеся в кишечнике мясоедов в присутствии пищеварительных соков, продуцируют химические вещества, способствующие возникновению онкологических заболеваний. Это может рассматриваться как причина того, что рак кишечника значительно сильнее распространен в странах Северной Америки и Западной Европы, по сравнению с вегетарианскими странами, такими как Индия. В США, например рак кишечника по распространенности занимает 2-е место (после рака легких), а в Шотландии, где в пищу употребляют примерно на 20 % больше мяса, чем в Англии, распространенность рака кишечника одна из самых больших в мире.

 

Проблема еще больше осложняется тем, что в пищу скоту, который предназначен на убой, тоже добавляют огромное количество химических веществ. Гэри Налл и Стивен Налл в своей книге «Яды в вашем организме» приводят некоторые факты, которые должны заставить читателя серьезно задуматься, прежде чем купить очередной кусок мяса или ветчины. «Убойных животных откармливают, добавляя им в корм транквилизаторы, гормоны, антибиотики и 2700 других препаратов. Процесс химической «обработки» животного начинается еще до его рождения и продолжается в течение долгого времени после его гибели. И хотя все эти вещества содержатся в мясе, которое попадает на прилавки магазинов, закон не требует, чтобы они перечислялись на этикетке».

В 1983г., основываясь на результатах подобных исследований, Американская Академия наук сообщила, что «люди могут избежать многих раковых заболеваний, уменьшив потребление жирного мяса и употребляя в пищу больше овощей и злаков». Рак кажется многим фактически неизлечимым, однако факты показывают, что даже его можно вылечить, если изменить свое питание и перейти на вегетарианскую диету.

 

Дело в том, что мясо содержит так называемые канцерогенные вещества, которые вызывают появление раковой опухоли. В частности, в засоленном и маринованном мясе содержатся нитраты и нитриты, которые связаны с возникновением рака ротовой полости, пищевода и желудка, в то время как копченное и пережаренное мясо содержит различные канцерогены, сходные с веществами, находящимися в табачном дыме. Рацион с большим содержанием жиров, а именно таковой является мясная пища, увеличивает выделение желчи в кишечнике, и это приводит к возникновению раковой опухоли. Также именно такая пища вызывает возникновение рака груди, толстой кишки, яичника и простаты.

 

Обследование 88,000 женщин в возрасте от 34 до 59 лет, проведенное в Америке (это самое большое и длительное исследование, посвященное проблеме диеты и рака), показало, что при ежедневном приеме в пищу мяса вероятность возникновения рака толстой кишки увеличивается в 2,5 раза по сравнению с приемом в пищу мяса реже 1 раза в месяц.

 

Другой эксперимент был поставлен в Швеции: группа добровольцев полностью перешла на вегетарианское питание, и у них наблюдалось 75-процентное уменьшение выделения одной из кислот толстой кишки, которая связана с возникновением рака. Предполагается, что возможной причиной возникновения рака толстой кишки являются так называемые вторичные желчные кислоты, которые образуются в результате бактериального метаболизма из первичных желчных кислот и выделяются в кишечник.

 

У вегетарианцев ниже уровень вторичных желчных кислот, чем у мясоедов. Также важны различия в микрофлоре кишечников вегетарианцев и мясоедов. Бактериальная флора первых обладает значительно меньшей возможностью преобразовывать желчь в потенциальный канцероген. Изучение 23,000 вегетарианцев показало, что они умирают от рака на 30-50 процентов реже, чем остальные люди.

 

Исследования последних двадцати лет со всей определенностью указывают на существование зависимости между употреблением в пищу мяса и раком толстой и прямой кишки, молочных желез и матки. Рак этих органов крайне редко встречается у тех, кто употребляет мясо в небольших количествах или не ест его совсем (к их числу относятся японцы и индийцы), но широко распространен среди тех, кто питается мясом постоянно.

 

Ролло Рассел в своей книге «О причинах заболевания раком» пишет: «Я обнаружил, что из 25 стран, жители которых питаются преимущественно мясной пищей, в 19 очень высок процент заболевания раком, и лишь в одной стране он относительно низок, в то же время из 35 стран, жители которых употребляют мясо в ограниченном количестве или не едят его совсем, нет ни одной, в которой процент заболевания раком был бы высоким».

 

В целом, ученые соглашаются, что именно от питания на 50-70 процентов зависит возможность образования раковой опухоли, и по крайней мере 40% всех видов рака можно избежать, если перейти исключительно на вегетарианское питание. С другой стороны, в свежих фруктах и овощах содержатся вещества, которые защищают наш организм от рака.

 

Многие научные исследования также подтверждают, что вегетарианцы умирают от рака на 30-50% реже, чем люди, которые принимают в пищу мясо. Всемирная организация здравоохранения официально рекомендует всем людям употреблять в пищу каждый день по крайней мере полкилограмма фруктов и овощей, а также некоторое количество орехов и зернобобовых. Американский Институт рака проводит компанию «5 порций каждый день», чтобы убедить людей есть 5 порций фруктов и овощей в день.

 

Date: 2015-10-18; view: 856; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию