Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Определение сроков схватывания цементного теста





Приготовленное цементное тесто через определенное время начинает загустевать и схватываться. Если цементное тесто схватывается слишком быстро, это затрудняет технологический процесс, так как недостаточность времени схватывания не позволяет выполнить технологические операции (например, для укладки бетонной смеси в форму). При чрезмерном увеличении времени схватывания снижается производительность труда на производстве. Поэтому сроки схватывания цементного теста в зависимости от его вязкопластических свойств и прочности условно разделяют на два периода, регламентированных в определенных пределах ГОСТом. Эти периоды называются началом и концом схватывания. Определение сроков схватывания производят с помощью прибора Вика. В этом случае пестик, применяемый при определении нормальной густоты цементного теста, заменяют на иглу длиной 50 мм и диаметром 1,1 мм.

Берут 400 г цемента и приготовляют тесто нормальной густоты. Тесто в один прием укладывают в кольцо прибора Вика. Стеклянную пластинку и кольцо предварительно смазывают тонким слоем машинного масла.

Кольцо встряхивают 5…6 раз, поверхность теста заглаживают ножом и устанавливают под иглой прибора. Освобождением винта иглу доводят до касания с поверхностью теста и закрепляют в таком положении. Быстро освобождают винт и иглу опускают в тесто. В целях предотвращения искривления иглы под воздействием ударов об стеклянную пластинку первое время при погружении иглу слегка придерживают рукой. После загустевания теста иглу опускают в тесто свободно, через каждые 5 мин. Перед каждым погружением иглу вытирают влажной тряпкой и путем поворота кольца прибора меняют место погружения.

Таблица 1.5.

. Результаты определение сроков схватывания цементного теста

Наименование материала Время затворения цемента водой, ч, мин Наблюдения, мин Глубина проникания иглы, 0,1 мм Сроки схватывания цементного теста, ч, мин
начало Конец
           

Таблица 1.6.

. Требования ГОСТа на сроки схватывания цементов

Наименование материала Сроки схватывания
Начало, не ранее Конец, не более
Портландцемент, шлаковый, пуццолановый портландцемент и их разновидности   45 мин   10 ч
Белый портландцемент 45 мин 10 ч
Портландцемент для асбоцементных изделий 1 ч 30 мин 12 ч
Тампонажный портландцемент:    
для «холодных» скважин 2 ч 10 ч
для «горячих» скважин 1 ч 45 мин 4 ч 30 мин
Алюминатный цемент 30 мин 12 ч
Кислотостойкий цемент:    
для бетонов и растворов 40 мин 8 ч
для замазок 20 мин 8 ч

В таблице 1.6. приведены требования ГОСТа к срокам схватывания различных цементов.

Схватывание начинается тогда, когда расстояние от конца иглы, погруженной в тесто, до стеклянной пластинки составит 1…2 мм. Этот момент должен определяться путем свободного погружения иглы в тесто. Время от начала затворения цемента водой до этого момента считается началом схватывания.

После начала схватывания иглу погружают в тесто через каждые 15 мин. Схватывание считается законченным тогда, когда игла входит в тесто не более чем на 1 мм. Время от начала затворения цемента водой до этого момента называется концом схватывания.

Результаты опытов заносят в табл. 1.5.

 







Date: 2015-10-18; view: 691; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию