Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Определение сроков схватывания цементного теста
Приготовленное цементное тесто через определенное время начинает загустевать и схватываться. Если цементное тесто схватывается слишком быстро, это затрудняет технологический процесс, так как недостаточность времени схватывания не позволяет выполнить технологические операции (например, для укладки бетонной смеси в форму). При чрезмерном увеличении времени схватывания снижается производительность труда на производстве. Поэтому сроки схватывания цементного теста в зависимости от его вязкопластических свойств и прочности условно разделяют на два периода, регламентированных в определенных пределах ГОСТом. Эти периоды называются началом и концом схватывания. Определение сроков схватывания производят с помощью прибора Вика. В этом случае пестик, применяемый при определении нормальной густоты цементного теста, заменяют на иглу длиной 50 мм и диаметром 1,1 мм. Берут 400 г цемента и приготовляют тесто нормальной густоты. Тесто в один прием укладывают в кольцо прибора Вика. Стеклянную пластинку и кольцо предварительно смазывают тонким слоем машинного масла. Кольцо встряхивают 5…6 раз, поверхность теста заглаживают ножом и устанавливают под иглой прибора. Освобождением винта иглу доводят до касания с поверхностью теста и закрепляют в таком положении. Быстро освобождают винт и иглу опускают в тесто. В целях предотвращения искривления иглы под воздействием ударов об стеклянную пластинку первое время при погружении иглу слегка придерживают рукой. После загустевания теста иглу опускают в тесто свободно, через каждые 5 мин. Перед каждым погружением иглу вытирают влажной тряпкой и путем поворота кольца прибора меняют место погружения. Таблица 1.5. . Результаты определение сроков схватывания цементного теста
Таблица 1.6. . Требования ГОСТа на сроки схватывания цементов
В таблице 1.6. приведены требования ГОСТа к срокам схватывания различных цементов. Схватывание начинается тогда, когда расстояние от конца иглы, погруженной в тесто, до стеклянной пластинки составит 1…2 мм. Этот момент должен определяться путем свободного погружения иглы в тесто. Время от начала затворения цемента водой до этого момента считается началом схватывания. После начала схватывания иглу погружают в тесто через каждые 15 мин. Схватывание считается законченным тогда, когда игла входит в тесто не более чем на 1 мм. Время от начала затворения цемента водой до этого момента называется концом схватывания. Результаты опытов заносят в табл. 1.5.
Date: 2015-10-18; view: 691; Нарушение авторских прав |