Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Нехватка витамина В6





Нехватка витамина В6 может вызывать более ста различных заболеваний. Например, в случае с белками, когда они не усваиваются из-за недостатка этого витамина, и организм их просто не получает – тогда и развиваются хронические заболевания. Другой пример: человек поедает много белка, особенно животного, и тогда весь пиридоксин должен использоваться для их усвоения. Пиридоксин при этом забирается из печени, кишечника и клеток, а другим органам и системам его не хватает.

К сожалению, стрессы мы испытываем очень часто, и в таких ситуациях у нас расходуется весь пиридоксин, который может находиться в резерве – он буквально «тает», вымывается из клеток и тканей. Нарушить процесс белкового обмена довольно легко, а восстановить потом очень сложно.

Нехватка пиридоксина нарушает баланс натрия и калия в жидкости, и в организме начинает накапливаться вода. Так возникают отёки: на ногах, руках, лице, и даже большой живот может быть следствием нехватки витамина В6.

Если для своевременного снабжения нервных клеток глюкозой не хватает пиридоксина, то человек быстро устаёт, становится нервным, плохо спит и чувствует себя подавленным. Такие люди обычно неспособны решать даже самые обычные проблемы – как на работе, так и в быту.

При этом они легко возбуждаются, часто бывают агрессивны, вследствие чего надпочечники выделяют адреналин. В крови повышается содержание сахара, запасы глюкозы сжигаются, и нервозность становится ещё сильнее – поэтому всё больше людей сегодня страдают различными формами депрессии. Возникает настоящий замкнутый круг, вырваться из которого не представляется возможным, хотя нужно всего лишь позаботиться о своевременном поступлении в организм пиридоксина, как впрочем, и других необходимых веществ.

Суточная потребность в витамине B6 (пиридоксине)

Сколько витамина В6 нам необходимо в сутки? Взрослым нужно примерно 2-3 мг, а для беременных и кормящих женщин эта норма немного больше. Во время менструации и при приёме оральных контрацептивов пиридоксина женщинам тоже требуется больше; при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипогликемии, инфекциях потребность в нём также повышается.

Поскольку пиридоксин не накапливается в организме, то он должен поступать с пищей постоянно. И здесь особенно уязвимыми становятся любители всевозможных диет: пиридоксин быстро расходуется, а поступает его очень мало. В таком случае следует принимать биологически активные добавки – например, в виде дрожжей.

Переизбыток витамина B6 (пиридоксина)

Избыток пиридоксина практически не встречается, потому что он быстро выводится с мочой. Если принять очень большую дозу в виде уколов или таблеток, то может возникнуть онемение рук и ног, кратковременное нервное расстройство. Все эти симптомы исчезают, как только пиридоксин выводится из организма.

Взаимодействие витамина B6 (пиридоксина)

Витамин В6 активно взаимодействует с другими необходимыми витаминами и минералами: вместе с кальцием он помогает работе сердца и мышц; благодаря ему эффективно используется глюкоза; железо, медь и цинк, взаимодействуя с пиридоксином, участвуют в синтезе гема – комплекса, входящего в состав гемоглобина и придающего клеткам крови красный цвет.

В сочетании с витамином В9 (фолиевой кислотой) пиридоксин регулирует количество холестерина в крови, а если добавить к ним другие витамины этой группы – В1 и В12, то будет защищена сердечно-сосудистая система.

Как максимально сохранить витамин B6 (пиридоксин)

Всасывание пиридоксина ухудшается при курении и употреблении алкоголя; любители мяса нуждаются в пиридоксине в несколько раз больше, чем те, кто придерживается сбалансированной диеты; при диабете своевременное поступление витамина В6 может несколько снизить инсулиновую зависимость.

Разрушается витамин В6 при длительном хранении, консервировании, жарении и долгом тушении продуктов, а также при приготовлении пищи в большом количестве воды. Поэтому лучше всего готовить овощи, а также мясо и рыбу на пару, или запекать в духовке.

Заморозка продуктов, их хранение на свету тоже разрушает пиридоксин; переработка зерновых не оставляет в них не только пиридоксина, но и практически ничего полезного, поэтому стоит есть поменьше хлеба и выпечки из белой муки высшего сорта.

Попробуйте меньше замораживать продукты, а от домашнего консервирования откажитесь вообще – наши бабушки сохраняли гораздо больше полезных веществ, когда сушили зелень, заготавливали соленья, варенья, квасили и мочили овощи и фрукты. Старайтесь сохранить витамины всеми возможными способами, и вам не придётся бороться с гиповитаминозами ни зимой, ни весной.



Витамин Н (биотин, витамин В7)

в каких продуктах содержится витамин H,

роль и значение биотина,

недостаток и избыток витамина H (биотина)

Витамин Н – биотин, или витамин В7, был открыт благодаря лабораторным экспериментам над крысами. От свежего яичного белка, которым кормили крыс, желая обеспечить их протеином, у животных стала выпадать шерсть, появились поражения мышц и кожи. Когда крысам давали варёный яичный желток, эти симптомы проходили. Учёным понадобилось почти два десятилетия, чтобы выделить из желтка биотин – то самое вещество, которое восстанавливало здоровье кожи и шерсти животных. Биотин растворяется в воде, если уровень рН высокий, и разрушается при очень высоких температурах.

Говоря о биотине, можно сказать, что красота наших волос, кожи и ногтей начинается в кишечнике. Ни один салон красоты или косметический институт не способен сделать нас красивее, чем здоровая, жизнеспособная флора кишечника, постоянно синтезирующая витамин H и снабжающая им весь наш организм.

От здоровья печени также зависит наша красота: в печени всегда должен быть хотя бы минимальный – 0,001 грамма, но постоянный запас биотина. Природа прекрасно всё продумала, и она не имела в виду, что женщинам придётся тратить сумасшедшие деньги, чтобы сохранять и восстанавливать свою внешность.

В каких продуктах содержится витамин H (биотин), источники витамина H (биотина)

Биотин содержится в очень многих продуктах питания. Из растительных продуктов им богаты помидоры, соевые бобы, неочищенный рис и рисовые отруби, пшеничная мука, арахис, шампиньоны, зелёный горошек, морковь и цветная капуста, яблоки и апельсины, бананы и дыня, картофель, свежий лук, цельные зёрна ржи.

В тканях животных биотин связан с белками, а во фруктах и овощах он содержится в свободном состоянии. Все эти продукты могут являться для нас источником биотина, но тот биотин, который необходим нашим клеткам, синтезируется именно кишечной флорой, при условии правильного питания и хорошего здоровья.

Производить биотин мы можем сами, и в достаточных количествах, но только тогда, когда микрофлора кишечника находится в упорядоченном состоянии, получает полноценные питательные вещества, и может спокойно работать на благо нашего здоровья и красоты.

Роль и значение витамина H (биотина)

Нарушить баланс и устроить беспорядок в кишечнике очень легко: достаточно выпить 100 г водки, съесть сладкое и жирное пирожное или принять антибиотик – всё это приводит к снижению производства биотина. Поэтому нет ничего удивительного в том, что люди, которые питаются, как попало и употребляют спиртное, раньше стареют – их кожа становится обвисшей и дряблой, а волосы сильно выпадают.

В нашем кишечнике живёт несметное количество удивительных микроорганизмов, общий вес которых составляет от 1 до 1,5 кг. Они могут там свободно помещаться, потому что наш кишечник, при длине 25 м, имеет множество извилин и складочек – так что, если его развернуть, общая площадь поверхности может составить около 600 кв. м.

Все эта армия трудится день и ночь, чтобы создавать неприступный заслон болезням, инфекциям и любым проблемам со здоровьем. Можно без преувеличения сказать, что это жизненно важная фабрика полезных и необходимых веществ, однако разрушить её очень легко, а восстановить полностью часто бывает невозможно – если учитывать способы современного лечения.


Когда человек питается консервами, жирной колбасой и жареным мясом, чипсами и картофелем фри, пирожными и сладкой газировкой, то кишечная флора не может продержаться долго – хватит 5-6 недель, чтобы она погибла.

Если к тому же человек добавит к такому питанию спиртное и сигареты, а лечиться станет таблетками, то кишечник будет напоминать выжженную пустыню – с той разницей, что пустым он долго не останется – его заселят патогенные микробы. После этого в кровь будет поступать уже не биотин и другие витамины, а продукты распада и токсины, вызывая всё более тяжёлые заболевания.

То, что флора кишечника мертва, становится ясно, когда у человека начинаются проблемы с пищеварением, запоры, диарея, метеоризм; появляется постоянный плохой запах изо рта, выпадают волосы, страдает кожа, увеличивается вес. Некоторые люди в таких случаях стремятся сесть на диету – и конечно, особенно часто к этому прибегают женщины. Они исключают из рациона продукты животного происхождения, лишая организм и того биотина, который мог бы поступать с пищей.

Фрукты могут вообще не содержать биотина, так же как мясо и картофель, или его в них ничтожно мало.

Углеводный обмен также зависит от биотина, потому что он взаимодействует с инсулином, и принимает участие в синтезе вещества, ответственного за обмен глюкозы – самого важного простого углевода. Поэтому доктора назначают биотин больным диабетом – так можно улучшить у них обмен глюкозы.

Нормальное содержание сахара в крови необходимо всем людям. При его скачках и понижении мы слабеем, нервничаем, устаём и теряем способность решать обычные проблемы – даже на бытовом уровне.

У женщин такие состояния бывают чаще, так как в их организме глюкоза накапливается в меньших количествах – не более 300 г, а у мужчин может накопиться все 400 г. К тому же у женщин уровень сахара в крови обычно падает более резко, и они легче раздражаются, страдают нарушениями сна и депрессией, чем мужчины. Становится ясно, что гораздо дешевле постоянно следить за своим питанием, чем потом ликвидировать негативные последствия.

Внешний вид, привлекательность, здоровый запах – всё это важно для людей, желающих всегда производить на окружающих благоприятное впечатление – так что не стоит легкомысленно относиться к биотину. Биотин содержит серу, и всегда доставляет её к клеткам кожи, волос и ногтей, поддерживая их в здоровом состоянии; контролирует жировой обмен, предотвращает избыточное выделение кожного сала и себорею.

Если дети рождаются с нехваткой биотина, то уже на третьем или четвёртом месяце жизни у них могут выпадать волосы и воспаляется кожа. Дефицит биотина может даже приводить к внезапной смерти новорождённых, поэтому большинство врачей требуют проверять его содержание в крови детей в первые же минуты после рождения.


Хотя биотин помогает снабжать энергией нервные клетки, в психических процессах он не участвует: сферой его деятельности являются физиологические процессы.

Суточная потребность в витамине H (биотине)

Потребность в биотине составляет от 30 до 100 мкг в сутки, а беременным и кормящим женщинам его требуется на 20 мкг больше.

Нехватка и переизбыток витамина H (биотина)

Признаками дефицита биотина могут быть выпадение волос, воспаление и бледность кожи, а также слизистых оболочек; депрессия, анемия, нарушение уровня сахара в крови; боли в мышцах, плохой аппетит – могут даже атрофироваться вкусовые сосочки, тошнота; бессонница.

При нехватке биотина, прежде всего, ощущается усталость, раздражительность и подавленность, наступает состояние апатии и сонливости.

Возникновение побочных эффектов при применении биотина – большая редкость. Как правило, они могут возникать при индивидуальной непереносимости этого витамина: кожная сыпь, крапивница, одышка, боль в груди.

Передозировка биотина не отмечается даже при назначении больших доз, в том числе у маленьких детей и беременных женщин.

Взаимодействие витамина H (биотина)

Витамин Н взаимодействует в организме с витамином В12, с фолиевой и пантотеновой кислотой, если она поступает в небольших дозах. Усвоение биотина замедляет алкоголь; его количество в организме уменьшают антибиотики и противосудорожные препараты. Например, вальпроевая кислота, часто применяемая в качестве противосудорожного средства, снижает способность организма вырабатывать биотин.

Для того, чтобы биотин превращался в активную форму, нужен магний, поэтому следует совмещать в рационе продукты, содержащие оба эти вещества.

Для нашего организма важны все витамины, но биотин нужен не только для того, чтобы устранять проблемы со здоровьем и внешностью, а чтобы изначально поддерживать в норме все физиологические процессы – и тогда мы будем здоровыми, красивыми и благополучными.


Витамин В8(инозитол)

в каких продуктах содержится витамин В8,

роль и значение инохитола,

недостаток и избыток витамина В8(инозитола)

Открытие инозитола состоялось в 1848 году в Германии химиком Либихом. Внесение этого вещества в классификацию витаминов пришлось на 1902 год; при этом ему было присвоено название В8 (позднее за ним закрепилось также не очень серьезное, но емкое название «витамина юности»). Однако, некоторые классификации по-прежнему относят его к витаминоподобным веществам. Витамин В8 обладает свойствами, схожими с другими витаминами этой группы: он водорастворим, легко разрушается под действием высокой температуры.

Роль в организме витамина В8:


Витамин В8 (Инозитол) активно участвует в обменных процессах организма, приводя в норму уровень холестерина в крови, участвуя в превращении многих кислот (в том числе, виноградной и молочной). Он активно регулирует перистальтику кишечника, регулирует кровяное давление, а также – нервно-мышечную возбудимость. Прием этого витамина повышает текучесть крови, препятствуя тем самым образованию тромбов, участвует в балансе меди и цинка.
Не менее важна роль инозитола и для репродуктивной функции организма; так, он активно участвует в воспроизводстве сперматозоидов, под его воздействием запускается процесс деления яйцеклетки. Это объясняет то, что дефицит витамина может стать причиной как женского, так и мужского бесплодия.
Параллельно, инозитол активно используется для профилактики атеросклероза, он стимулирует рос волос, улучшают сон, помогая эффективно бороться с бессонницей, способствует снижению артериального давления, стимулирует мозговую активность, борется с ожирением, а также оказывает благотворное влияние на зрение, предохраняя его от перегрузок и предупреждая его снижение.
Являясь стимулятором процессов роста, он особенно показан подросткам в период полового созревания.

 

Суточная норма витамина В8:

Примерная суточная потребность здорового человека в витамине В8 составляет около 500-1000 мг. Это количество инозитола должно регулярно поступать в организм вместе с продуктами питания. Более высокие дозы этого вещества требуются лицам, страдающим алкогольной зависимостью, любителям кофе, а также – больным диабетом и детям, находящимся в фазе интенсивного роста.

Взаимодействие витамина В8 с другими веществами:

 

Эффективность инозиола нередко снижается в том случае, если его прием сочетается с употреблением сульфаниламидных препаратов, эстрогенов некоторых других медицинских препаратов.

Признаки недостатка витамина В8:

 

Недостаток витамина В8 чаще всего выражается в нарушениях сна (бессоннице), желудочно-кишечного трака (запорах). Распространёнными последствиями дефицита этого вещества также становятся нарушения зрения, чаще всего проявляющиеся в его ослаблении, расстройств психики (депрессии, стрессовые проявления). Возможно также повышение уровня холестерина, нарушение кровообращения, выпадение волос, высыпания на коже.

Признаки передозировки витамином В8:

Аллергические реакции на препарат чаще всего бывают связаны с приемов ненормально больших доз препарата.

Продукты, содержащие витамин В8:

Ценными растительными источниками витамина В8 являются орехи и семена, сухофрукты, цитрусовые, черная патока, соя, бобовые и капуста. Среди продуктов животного происхождения, богатых этим витамином, можно выделить рыбную икру, телятину, говядину и свинину. Также, около трех четвертей суточной нормы витамина синтезируется в кишечнике.


Витамин B9 (фолиевая кислота)

в каких продуктах содержится витамин В9,

роль и значение витамина B9,

потребность в витамине B9,







Date: 2015-10-18; view: 702; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.017 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию