Главная
Случайная страница
Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Структура и задачи чистки
Чистка толстого кишечника по Н. Уокеру - это унитарная чистка, поскольку она состоит из одного этапа, в течение которого должны быть решены все поставленные перед ней задачи. Они приведены Г. П. Малаховым на 22-й странице уже упоминавшейся нами книги. Какие же это задачи? 1. Восстановить чистоту толстого кишечника и нормализовать рН среды (слабокислую) толстого кишечника. 2. Восстановить перистальтику кишечных стенок. 3. Восстановить микрофлору толстого кишечника. Признаюсь честно, я так и не понял, как конкретно в этой незамысловатой методике предусмотрено решение второй и третьей задач. Может быть, после решения первой задачи две другие решатся сами собой, что вполне вероятно. Тогда, надо полагать, очищенный и доведенный до кондиции толстый кишечник сам восстановит свои кишечные стенки и настроит их на перистальтическую работу. Ну а микрофлоре просто глупо не поселиться в прекрасных условиях очищенного и восстановленного кишечника. Выходит так, что в центре пристального внимания остается только первая задача. Рассмотрим, каким же образом возможно ее решение посредством методики, разработанной доктором Н. Уокером. Восстановление чистоты и нормализация рН среды толстого кишечника Для всестороннего анализа вышеозначенная задача представляется, с одной стороны, сложной, а с другой - простой. Сложной - потому что, если повнимательнее к ней присмотреться, можно заметить, что это вовсе не одна, а целых две задачи, к слову сказать, не имеющие между собой никакой логической связи. Простой - потому что идею внутренней чистоты и, в частности, чистоты толстого кишечника мы уже воспринимаем как бесспорную аксиому и поэтому в доказательствах не нуждающуюся. Таким образом, правильность и целесообразность постановки первой задачи в этой связке мы обсуждать не станем. И без анализа ясно, что чистоту толстого кишечника восстанавливать будем. А вот как "будем", это уже вопросы тактики и техники чистки. О них чуть позже, поскольку сейчас рассматриваются стратегические, ключевые вопросы. И хотя формула таких вопросов выглядит примерно так: "надо - не надо", "будем - не будем", не поленимся и рассмотрим вторую задачу (о нормализации рН) тщательнее и более взвешенно. Вопросы, на которые в этой связи хотелось бы получить ответ, было бы вполне логично сформулировать следующим образом. 1. Чем обусловлена необходимость нормализации, т. е. восстановления кислотности толстого кишечника? 2. Какие вообще возможны варианты кислотно-щелочного состояния внутренней среды толстого кишечника? 3. Из-за чего происходят отклонения кислотно-щелочного состояния внутренней среды толстого кишечника? Приходится констатировать, что ни на один из поставленных вопросов нельзя ответить без рассмотрения основ физиологии пищеварения. Основы процесса пищеварения Так уж устроено матушкой-природой, что человеческий организм нуждается в непрерывном пополнении питательных веществ для обеспечения процессов жизнедеятельности, ну-а средством получения питательных ве- Я ществ для него является пища, содержащая белки, жиры, т углеводы, минеральные соли, витамины и воду. o Вода, минеральные соли и витамины усваиваются J организмом в том же виде, в каком они в него поступают. Белки, жиры и углеводы до окончательного усвоения и участия в обмене веществ должны претерпеть определенную физическую и.химическую обработку. Исходя из этого, пищеварение может быть определено как совокупность процессов, обеспечивающих физическую и химическую переработку пищевых продуктов в такую форму, которая удобна для всасывания, переноса кровью и дальнейшего усвоения. Физическая переработка пищи состоит в ее измельчении и перетирании, а химическая заключается в расщеплении макромолекул. Направленность и интенсивность процессов расщепления белков, жиров и углеводов зависит от кислотно-щелочного состояния внутренней среды. Кислотно-щелочное состояние внутренней среды оценивают водородным показателем рН, диапазон изменений которого составляет 14 единиц. Водородный показатель для химически чистой воды при 22 °С равен 7 (рН 7). Такое состояние среды является химически нейтральным. Значения рН ниже 7 соответствуют кислой реакции, при этом закисленность среды будет тем сильнее (выше), чем ниже рН. Значение рН больше 7 говорит о щелочной реакции среды, при этом чем выше показатель рН, тем сильнее ее защелоченность. На рис. 6 схематично представлен пищеварительный тракт с указанием параметров секреторной функции его отделов. Напротив каждого из них приведены значения объема и кислотного показателя рН выделяемого секрета. Посмотрим, что происходит с пищей, после того как мы ее отправили в рот. Во рту пища подвергается существенным физическим и лишь частично химическим изменениям. Фи-. зические изменения заключаются в измельчении и перетирании пищи зубами, а химические происходят под влиянием биологических катализаторов, или ферментов слюны: птиалина, мальтазы и амилазы. Они воздействуют на сахар и крахмал и активны только в щелочной среде. Реакция же слюны слабощелочная, что и создает благоприятные условия для действия этих ферментов, в кислой среде их действие прекращается. В полости рта пища находится 15-18 секунд. За такой короткий срок ферменты не успевают расщепить крахмал, однако их действие продолжается в желудке, потому что пищевой комок пропитывается кислым желудочным соком не сразу, а постепенно - в течение 30-40 минут, вследствие чего внутри комка под действием ферментов слюны еще какое-то время происходит расщепление углеводов.
Рис. 6. Роль различных отделов желудочно-кишечного тракта в процессах пищеварения
Пища задерживается в желудке несколько часов и претерпевает весьма существенные изменения. Желудочный сок с высокой кислотностью (рН 1,0-1,5) обладает свойством переваривать пищу благодаря наличию в нем соляной кислоты и ферментов. В частности, он содержит пепсин - фермент, расщепляющий белок до аминокислот. Пепсин вырабатывается и действует только в кислой среде. В желудке пища переваривается, но не усваивается. Время пребывания нищи в желудке зависит от ее качественного состава и физического состояния (жидкая она или твердая). Вода сразу покидает желудок. Пища, содержащая большое количество белков, имеющих выраженную щелочную реакцию, требует значительного расхода соляной кислоты и поэтому задерживается в желудке дольше, чем углеводная; еще дольше остается в желудке жирная пища. Жидкая или полужидкая пищевая кашица, имеющая резко выраженную кислую реакцию, переходит из желудка в тонкий кишечник, где подвергается дальнейшему перевариванию под действием кишечного сока, желчи и сока поджелудочной железы, которые имеют уже Щелочную реакцию. Под влиянием этих соков в тонком кишечнике происходит окончательное расщепление почти всех пи-Щевых веществ и всасывание продуктов расщепления в кровь и лимфу. Только незначительная их часть, главным образом растительная пища, поступает в толстый Кишечник неизмененной, поскольку ни сок поджелудочной железы, ни кишечный сок ее переварить не могут. Растительная клетчатка, которая попадает в толстый кишечник, имеет кислую реакцию - рН 4,5-5,0. И только здесь она уже распадается благодаря жизнедеятельности бактерий, являющихся неотъемлемой составляющей нормальной микрофлоры толстого кишечника. Освобождающиеся при этом вещества подвергаются перевариванию под влиянием ферментов кишечного сока и всасываются. В толстом кишечнике происходит всасывание воды, жидкая пищевая кашица становится все более плотной и формируется в виде кала. В состав кала входят непереработанные частицы пищи, слизь, отмершие клетки кишечника, распавшиеся желчные пигменты, которые придают темную окраску калу, и в большом количестве бактерии, последние составляют от 30 до 50 % массы всего выделяемого кала. Если химус проходит пятиметровый тонкий кишечник за 4-5 часов, то на прохождение двух метров толстой кишки каловые массы затрачивают 12-18 часов. По мере своего накопления каловые массы раздражают нервные окончания слизистой оболочки прямой кишки, что вызывает расслабление внутреннего и наружного сфинктеров заднего прохода. В результате открывается выход из прямой кишки, сокращаются мышцы толстой и прямой кишки, мышцы брюшного пресса и происходит дефекация - удаление каловых масс из организма. Выведенные из организма экскременты имеют слабокислую или нейтральную реакцию (рН 5,0-7,0). Вот вкратце тот минимальный объем информации, который, если хорошо "переварить" и "всосать", вполне достаточен для ответа на вопросы, поставленные в конце предыдущей главы.
Date: 2015-10-22; view: 413; Нарушение авторских прав Понравилась страница? Лайкни для друзей: |
|
|