Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Свойства аминов
Аминами называются органические производные аммиака, в которых один, два или три атома водорода замещены на углеводородные радикалы (первичные, вторичные и третичные амины). Все протеиногенные a-аминокислоты – за исключением пролина – содержат первичную аминогруппу. а) Основные свойства (способность образовывать соли с кислотами) -: обусловлены наличием неподеленной электронной пары на внешнем электронном уровне атома азота: + - (СH3)3N + HCl ® [ (CH3)3NH]Cl триметиламин триметиламмоний хлорид б) Нуклеофильные свойства проявляются в реакциях: - алкилирования аминов (получение аминов из аммиака и алкилгалогенидов):
·· d+ d- + ¾ NH3
этиламмоний -NH4Cl хлорид
Этиламин
Дальнейшее алкилирование приведет ко вторичному амину, затем к третичному амину, который можно превратить в соль четвертичного аммониевого основания (реакция Гофмана).
- ацилирования аминов, например:
½ ½ Cl NH2
Эти реакции встречаются в организме.
Переносчиком ацетильной группы на нуклеофильные субстраты in vivo служит ацетилкофермент А.
½ SKoA
мономер хитина N-ацетилглюкозамин
- взаимодействия аминов с альдегидами и кетонами (обсуждались в теме № 3).
в) Реакция с азотистой кислотой – качественная реакция на класс аминов.
первичный амин + -
вторичный амин -H2O N–нитрозо- диэтиламин (желтый раствор) Третичные амины с азотистой кислотой не реагируют. Первичные ароматические амины дают очень реакционноспособные соли диазония (реакция диазотирования), которые дальше вступают в различные превращения (в том числе реакция азосочетания, например, с b-нафтолом).
3. Амфотерность – способность проявлять как кислотные:
NH 2 – R – COOH + HCI == [ N+H3 – R – COOH] CI
так и основные свойства: NH 2 – R – COOH + NaOH === NH 2 – R – COONa + H2O Амфотерность аминокислот проявляется и внутримолекулярно – в водном растворе все аминокислоты образуют внутренние соли:
NH 2 – R – COOH === + NH 3 – R – COO- II. Специфические свойства обусловлены взаимным влиянием двух функциональных групп.a -, b - и g- Аминокислоты при нагревании вступают в реакции, аналогичные реакциям соответствующих оксикислот. 1. a - Аминокислоты при нагревании образуют дикетопиперазины. Реакция идет межмолекулярно через промежуточное образование дипептидов: дипептидов:
Дикетопиперазин
2. b-Аминокислоты образуют непредельные кислоты: b a t°
½ ½ -NH3 ½ NH2 OH OH
3. g- и d-Аминокислоты образуют циклические амиды, называемые g- и d - лактамами. Для них характерно таутомерное превращение (лактам ® лактим): g b a t° b a
½ ½ -H2O g NH 2 OH
лактам
®
лактим
Date: 2015-10-22; view: 494; Нарушение авторских прав |