Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Химические свойства. I Гидроксикислоты проявляют общие свойства спиртов и кислот





I Гидроксикислоты проявляют общие свойства спиртов и кислот. В зависимости от реагентов и условий проведения реакций взаимодействует ОН или -СООН группа или обе одновременно. Как кислоты они более сильны, чем соответствующие карбоновые кислоты (сказывается –I эффект ОН- группы).

П. Гидроксикислоты проявляют специфические свойства, которые обусловлены взаимным влиянием ОН- и СООН- групп.

 

1. Например, своеобразная реакция отщепления воды при нагревании.

Она позволяет отличить a-, b-, g- и другие гидроксикислоты.

а)

a t°

гидролиз + 2H2O

+ H+ или OH-

 

 

a лактиды

(циклические

сложные эфиры)

б) b a t°

-H2O

 

b -оксимасляная кротоновая кислота

кислота

в) b a t°

+ H2O

гидролиз

g H+

 

 

g-гидроксимасляная g - бутиролактон

кислота (ГОМК)

ГОМК обладает наркотическим действием, нетоксична, применяется в виде натриевой соли как снотворное средство и при неингаляционном наркозе при операциях.

г)

b a

g + H2O

гидролиз

H+

d

d-гидроксивалериановая d - валеролактон

лактон

 

Лактиды и лактоны могут гидролизоваться в кислой среде с образованием исходных гидроксикислот.

2. Разложение a-гидроксикислот при нагревании в присутствии H2SO4:

 
 


a t°, H2SO4

CH3–CHO + HCOOH

 

 

Многоосновные кислоты ведут себя так же. Например,

 

а) при нагревании лимонная кислота будет вести себя как b-гидроксикислоты:

 

       
 
   
 


2О

 

лимонная кислота цис-аконитовая к-та

 

+ Н2О

против правила

Марковникова

изолимонная кислота

 

б) при действии H2SO4 и нагревании она ведет себя как a-гидроксикислота, т.е. разлагается с выделением муравьиной кислоты:

 

 

t°, H2SO4

+

 

ацетондикарбоновая

кислота

 

2СO2 +

 

Таблица 1

Гидрокси – и оксоальдегиды и кетоны

Формула Тривиальное название ИЮПАК – номенклатура Местонахождение в природе и биологическая роль
Гликолевый, или гидроксиуксусный альдегид 2– гидроксиэтаналь Предшественник гликолевой кислоты
  Глицериновый альдегид 2,3–дигидрокси-пропаналь Стандарт конфигурации всех «хиральных» соединений: гидрокси- и аминокислот, углеводов и др.
Дигидроксиацетон 1,3 – дигидрокси-2-пропанон     В виде фосфорно-кислого эфира встречается как промежуточный продукт при окислении глюкозы в организме


Продолжение таблицы 2

Формула Тривиальное Название кислот (их солей и эфиров) ИЮПАК-номенклатура Атомность   Основность Местонахождение в природе и биологическая роль
    Винная (виноградная), или a,b-дигидрокси янтарная кислота (тартраты) 2,3-дигидрокси бутандиовая кислота 4-х атомная 2х основная Содержится в виноградном соке. Является продуктом жизнедеятельности бактерий. Применяется как консервант в пищевой промышленности, в красильном деле. Соли (тартраты) применяются в радиотехнике (пьезокристаллы) и в биохимическом анализе в виде Фелинговой жидкости для обнаружения альдегидов. Существует в трех стереоизомерных формах (L-, D- и мезо-)
    Лимонная, или b-гидрокси-b-карбокси-глутаровая (цитраты) 3-гидрокси-3-карбоксипентан диовая 4-х атомная 3-х основная Содержится в лимонах, апельсинах, винограде, в листьях махорки. Играет важную роль в ЦТК. Соли (цитраты) применяются для консервирования донорской крови, соли железа – при малокровии.






Date: 2015-10-22; view: 530; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию