Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Существует ли оптимальное питание человека.





Лозунг “каждый организм индивидуален” означает лишь то, что каждый организм адаптирован к особенностям питания в данный момент и в данном месте. И это – не о питании человека в целом. Из “индивидуальности организма” вовсе не следует, что одному полезны только селёдки, а другому всегда полезен шоколад. Планета не так велика. Определённо существуют общие принципы, делающие питание оптимальным для любого человеческого тела.

Может ли биохимия помочь установить их?

Пример научного подхода привёл Рон Хаббард в книге “Чистое тело - ясный ум”. “Наука еще никогда не изучала и не пыталась изучать естественную диету человека. Не было сделано никаких попыток установить, какова же она на самом деле....Питание человека определялось с точки зрения дефицита или доступности продуктов питания, возможности их выращивания и хранения, климата и состояния воды и почв, с точки зрения ПОЛУЧЕНИЯ ПРИБЫЛИ, но никогда - с точки зрения того, нужно ли это организму человека....Несомненно: естественная диета человека существовала и существует”.

“Продолжительность жизни почти всех зверей превышает продолжительность их созревания не меньше, чем в 7 раз. Человек живет лишь в 3 раза дольше своего периода роста. Животные испытывают столько же или больше стрессов. Но вот рацион у всех животных обычно конкретен и одинаков. Значит, можно предположить, что человек отошел от своей ЕСТЕСТВЕННОЙ диеты”.

Вот вариант её научного поиска.

1. Исследовать при избыточном весе, какие вещества остались не полностью использованными и не были выведены из тела. Это - список 1.

2. Исследовать при недостатке веса и слабости, нехватка каких веществ приводит к истощению. Для этого изучить болезни дефицитов. Это - список 2.

3. Список 1 – лишнее. Список 2 – нужное. Сопоставив их, получим точный список нужных элементов. Затем нужно найти продукты, содержащие в основном только эти элементы.

Подход Рона – образец научной честности и целенаправленности. Но он не решит проблему: не применим сам метод. Во-первых, определить ВСЕ вещества - и органику, и БАВ – просто немыслимо: в одном листе салата их многие сотни. Современная наука, скорее всего, обнаружила едва ли треть всей биохимии; ещё меньше мы понимаем смысл и природу биохимических процессов. Во-вторых, химический состав далеко не всегда что-то значит: пища, содержащая одни и те же элементы, может быть и полезной, и вредной. Аналитическая наука – явно не метод для решения нашей задачи.

Думаю, более прост и корректен подход эволюционно-эмпирический. Чем питаются самые здоровые люди? Подтверждено ли это выживанием в биосфере?

Питание - не цель, а лишь СРЕДСТВО ВЫЖИТЬ. Звери не высчитывают калорий и веществ. Они просто питаются тем, к чему приспособились за миллионы лет эволюции в своих экологических нишах. Критерий правильного питания - совершенство тела, его продолжительная дееспособность на радость хозяину. Не так уж трудно изучить питание всех тех, кто этого достиг, и обобщить данные.

Что же мы тут имеем?

Сыроеды почти целиком растительноядны. Шаталовцы – тоже. Хунза и подобные племена питаются растениями и молочными продуктами, делая большие разгрузочные перерывы. Брэгговцы – тоже. Горцы едят и растения, и животную пищу. Полярные народы - практически только животную. Что же у них всех общего?

Исключительная простота пищи. Весьма часто – монодиета, едят что-то одно. Однородность меню, отсутствие кулинарных изысков.

Питаются в основном один или два раза в сутки.

Много свежего и сырого в рационе.

Едят только свежеприготовленное и натуральное. Не употребляют изделий пищевой промышленности.

Почти, или совсем не употребляют лекарств, наркотиков и крепкого алкоголя.

Редко пользуются сковородами - в основном только варят. Отсутствие печеного, а часто и хлеба.

Ещё более схож сам образ жизни долгожителей. До глубокой старости они много ходят и активно работают. Как правило, они осознают себя частью природы и умеют жить в ней, не страдая от недостатка комфорта; им хорошо при разной погоде, они закалены и выносливы. Всё это возможно только при весьма высокой цельности личности и мудрости бытия. Цели этих людей чётки, осознанность высока, а дух свободен и спокоен. Жизнь радует их сама по себе.

Сейчас я вижу: главная причина здоровья – именно дух и ум. Точнее, их несвобода – причина нездоровья. Но об этом ниже. А пока – есть ещё мысли о питании.

 

Date: 2015-10-22; view: 352; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию