Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Ограничитель





После входного усилителя сигнал обрабатывается ограничителем. Для построения псевдолампового ограничителя наиболее подходит каскодная схема по рис.13. (независимо от стиля исполняемой музыки):

Рис.13. Ограничитель по каскодной схеме с динамической нагрузкой.

Т.к каскад по схеме рис.13 способен на огромное усиление, то даже одного такого каскада достаточно для получения овердрайва с красивым и приятным ограничением и высокой чувствительностью (ниже такая схема приводится).

В качестве Т2 и Т4 желательно использовать ПТ с Uотс=2…3В (КП303Г,Д,Е; J202;2N5458 и т.д.,) в качестве Т1, Т3 – КП303А,Б; J201, и т.п. (отсечка должна быть в пределах 0,7-1V). Наилучшие результаты с точки зрения коэффициента усиления каскада получаются для случая, когда Uотс Т2,Т4 приблизительно в три раза больше Uотс Т1,Т3 .

Диод в цепи истока Т1 служит для увеличения максимальной амплитуды входного сигнала до приблизительно 2V двойной амплитуды.

АХЧ схемы по рис.13 при усилении около 3000 имеет спад -6дб/окт на частотах выше 10кГц. В качестве Т5 не стоит использовать ПТ с большой входной емкостью, например, 2SK117 и подобные, (т.к верхняя частота может уменьшиться до 3кГц и ниже).

Частота среза нижних частот усилителя-ограничителя определяется емкостью С2, и при указанных номиналах составляет около 150Гц.

Для снижения уровня входных шумов обязательно применение малошумящих транзисторов. Из отечественных в качестве малосигнальных Т1 и Т3 наиболее подходят КП303А. Нормированная производителем и указанная в справочниках спектральная плотность шума этих транзисторов - 30нВ/корень(Гц) приведена для частоты 20Гц. На частотах выше 500Гц ни один из имеющихся у автора 50 транзисторов из разных партий не имел плотность шума более 5нВ/корень(Гц). Это соответствует ЭДС шума на входе ПТ в полосе 80-5000Гц около 0,35мкВ. КП303Б, Ж при аналогичных вольт-амперных характеристиках имеют в этой же полосе уровень шума примерно в 2-3 раза выше (из-за высокой частоты сопряжения избыточного шума).

Т.к. коэффицент усиления по напряжению транзистора Т1 составляет единицы, то большое значение с точки зрения шума всего каскада имеет правильный выбор транзисторов Т2, Т4. В качестве «сильносигнального» выбран малошумящий КП303Г, предназначенный для применения в зарядочувствительных усилителях. ЭДС шума этого транзистора не превышает 0,3мкВ (80-5000Гц). КП303Д,Е имеют, как правило, высокую частоту сопряжения избыточных шумов и поэтому их использование нежелательно (ЭДС шума до 1,5мкВ). По той же причине нежелательно использование приборов КП302. Шумовые параметры КП307 исследованы автором в недостаточном объеме, но судя по имеющимся экземплярам они в области частот до 2-3кГц хуже, чем у КП303В,Г. Российские КП303А и Г по шумовым параметрам, ВАХ и µ в целом соответствуют зарубежным J201 и J202, и поэтому при напряжении питания ниже 25 В могут заменять друг друга в большинстве схем. И еще одно преимущество отечественных ПТ серии 303 – в типе корпуса. Он у них металлический, с выводом от корпуса, что тоже немало помогает в нелегком деле борьбы с наводками. В качестве Т1 вполне подойдут и знаменитые 2SK170 и даже 2SK117, они обеспечат примерно на 10дБ меньший уровень шума (но только при замкнутом накоротко входе), а влияние на АЧХ повышенной проходной емкости этих ПТ будет нейтрализована каскодной схемой, в которой, как известно, эффект Миллера отсутствует. (Только убедитесь, что отсечка используемого ПТ в пределах 0,7-1V).



Внимание!!! Мю-каскад на каскодных ПТ малочувствителен к пульсациям питающего напряжения, но чувствителен к наводкам сети переменного тока частотой 50Гц, поэтому обязательно его размещение внутри металлического экрана (наводки устраняются полностью).








Date: 2015-10-18; view: 2339; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию