Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Комментарии. Даже в этой относительно недавней истории нет окончательной ясности





 

 

Даже в этой относительно недавней истории нет окончательной ясности. В послесловии к первому изданию «Апостола» Ивана Федорова написано: «По повелению благочестивого царя и великого князя Ивана Васильевича… начали изыскивать мастерство печатных книг в год 61‑й восьмой тысячи в 30‑й год царствования его благоверный царь повелел устроить на средства своей царской казны дом, где производить печатное дело». Проблема в том, что по принятому в XVI в. в Москве счету лет «от сотворения мира», 61‑й год восьмой тысячи– это 1553 год общепринятого летосчисления; но 30‑й год царствования Ивана IV– не 1553, а 1563 г. И кстати, в десятилетие между двумя этими датами в Москве было напечатано несколько книг. На них нет никаких «выходных данных»– кто печатал, когда и т. п. В науке за ними закрепился термин «безвыходных» изданий.

 

 

Поссевино А. Исторические сочинения о России XVI в. М., 1983. С. 206. // В 1882 г. в Париже вышла небольшая книжка под названием «Московское посольство» (Missio Moscovitica). Автором книги значился известный иезуит‑дипломат XVI в. Антонио Поссевино, который был отправлен в Москву в 1581 г. с официальной целью – быть посредником при заключении перемирия между Иваном IV и Стефаном Баторием. В 1584 г. в «Ежегоднике» ордена, издававшемся исключительно для членов Общества Иисуса, было напечатано «Московское посольство», состоящее из донесения Поссевино генералу ордена Клавдию Аквавиве от 28 апреля 1582 г. и записок его спутника Джованни Паоло Кампани.

 

 

Милов Л. В. Великорусский пахарь и особенности российского исторического процесса. М., 1998. С. 52. У него же находим очень важные для нашего исследования сравнения: «Главной особенностью территории исторического ядра Российского государства с точки зрения аграрного развития является крайне ограниченный срок для полевых работ. Так называемый «беспашенный период», равный семи месяцам, фиксируется в государственной документации еще в XVII столетии. Иначе говоря, на протяжении многих веков русский крестьянин имел для земледельческих работ… примерно 130 дней… Для сравнения напомним, что в крупном (монастырском) хозяйстве в середине XVIII в. Севера Франции… на обработку земли тратилось 39–42 чел. – дня. Однако, делая такие затраты труда, французский фермер располагал десятью месяцами рабочего времени в год, а в Центральной России этот срок был вдвое меньше» (Там же. С. 9).

 

 

Питер Генри Брюс (1692–1757) – родственник видных деятелей петровской эпохи Я. В. и Р. В. Брюсов и профессиональный военный; был принят на русскую службу в 1710 г. и до 1724 г. находился здесь в чине артиллерийского капитана. Свою долгую и богатую событиями жизнь П. Г. Брюс описал в воспоминаниях, охватывающих время с 1704 по 1745 г.; в 1782 г. их опубликовала его вдова на английском языке под названием «Мемуары Питера Генри Брюса, эск<вайра>, офицера на службе Пруссии, России и Великобритании, содержащие известие о его путешествиях по Германии, России, Татарии, Турции, Вест‑Индии».

 

 

Карнович Евгений Петрович (1823–1885) – писатель‑историк. С 1859 г. директор Тюремного комитета. В 1861–1862 гг. издавал журнал «Мировой посредник»; с 1865 по 1871 г. был постоянным сотрудником газеты «Голос»; в 1875–1876 гг. редактировал «Биржевые ведомости», в 1881–1882 гг. – журнал «Отголоски». В последние годы посвятил себя истории, печатая статьи в «Историческом вестнике», «Неделе», «Русской мысли», «Народной школе» и «Нови». Главные труды: «Значение бироновщины в русской истории» (Отеч. зап. 1873. № 10–11); «Мальтийские рыцари в России» (СПб., 1880); «Цесаревич Константин Павлович» (Рус. стар. 1877. № 6–9; 1878. № 1–3); «Князь Ал. Н. Голицын и его время» (Историч. вестник. 1882. № 4–5); «Имп‑ца Елизавета Петровна и король Людовик XV» (Историч. вестник. 1884. № 8): «Служилые, должностные и сословные знаки отличий в России» (Историч. вестник. 1886. № 11–12); «Родовые прозванья и титулы в России» (СПб., 1886); «Финансы России в прошлом веке» (Новь. 1887. № 13 и 14); «Внешняя и внутренняя торговля в России в XVIII в.» (Новь. 1888. № 5–6).

 

 

Богословский М. Быт и нравы русского дворянства в первой половине XVIII века. С. 47. // Богословский Михаил Михайлович – историк, род. в 1867 г., профессор историко‑филологического факультета Московского университета, где в 1912 г. сменил В. О. Ключевского в качестве руководителя кафедры, в 1920‑е годы – академик РАН. Основные работы: «Дворянские наказы в Екатерининскую комиссию 1767 г.», «Смоленское шляхетство в XVIII в.», «Исследования по истории местного управления при Петре Великом», «Быт и нравы русского дворянства в первой половине XVIII в.», «Фабрично‑заводская промышленность при Петре Великом».


 

 

Терещенко Александр Власьевич (1806–1865) – этнограф и археолог. Главные его труды: «Опыт обозрения жизни сановников, управлявших иностранными делами в России» (СПб., 1837), «Быт русского народа» (1848), «Очерки Новороссийского края» (СПб., 1854). Был сотрудником Археографической комиссии. Известность он приобрел главным образом трудом «Быт русского народа». Брокгауз и Ефрон отмечают, что эта книга «была встречена с большим интересом, но когда были обнаружены крупные недочеты ее, делавшие материалы сомнительными, к ней стали относиться даже, быть может, строже, чем она заслуживает». Справедливости ради следует сказать, что упреки относились большей частью к «древнейшей стадии народного быта», а не ко времени, относящемуся к нашей цитате.

 

 

Audiger N. La maison reglée et L’Art de dinger la maison d’un grand seigneur et autres, tant à la ville qu’à la campagne et le devoir de tous les officiers et autres domestiques en general, avec la veritable methode de faire toutes sortes d’essence d’eaux et de liquers fortes et rafraichissantes à la mode d’ltalie. Paris, 1692. // Bonnefons N. de. Le Jardinier françois qui enseigne à cultiver les arbres, & herbes potagères. Avec la manière de conserver les fruits, & faire toutes sortes de confitures, conserves et massepains. Dedié aux dames. Paris, 1651. // Bonnefons N. de. Les Delices de la campagne. Suitte du jardinier fran£ois où est enseigné a preparer pour Pusage de la vie tout ce qui croist sur la terre et dans les eaux. Dedié aux dames mesnagères. Paris, 1654. // Le Confimrier françois ou est enseigné la manière de faire toutes sortes de confiture, dragées et breuvages agréables. Ensemble la manière de plier le linge de table, et en faire toutes sortes de figures. Paris, 1660. // Le Cuisinier méthodique où est enseigné la manière d’apprester toute sorte de viande, poissons, legumes, salades et autres curiosités, utile à toute sorte de per‑sonnes. Paris, 1660. // La Varenne F. de. Le Cuisinier françois, enseignant la manière de bien apprester et assaisonner toutes sortes de viandes grasses et maigres, legumes, patisseries et autres mets qui se servent tant sur la table des grands que des particuliers. Par le sieur de la Varenne, escuyer de la cuisine de monsieur d’Uxelles. Paris, 1651. // La Varenne F. de. Le Parfait Confimrier, qui enseigne à bien faire toutes les confitures tant séches que liquides, de compotes, de fruits, de salades, de dragées, breuvages delicieux et autres delicatesses de la bouche. Paris, 1667. // L. S. R. LArt de bien traiter, divisé en trois parties. Ouvrage nouveau, curieux, et fort galant utile à toutes les personnes et conditions. Exactement recherché, et mis en lumière par L. S. R. Paris, 1674. // Lune P. de. Le Nouveau Cuisinier ou il est traitté de la veritable méthode pour apprester toutes sortes de viandes, gibbier, volatilles, poissons tant de mer que d’eau douce. Suivant les quatre saisons de Pannée. Ensemble de la manière de faire toutes sortes de patisseries, tant froides que chaudes, en perfection. Par le Sieur de Pierre de Lune, escuyer de cuisine de feu monsieur le due de Rohan. Paris, 1656. // Massialot F. Le Cuisinier royal et bourgeois, qui apprend à ordonner toutes sortes de répas, & la meilleure manière des ragouts les plus à la mode & les plus exquis. Ouvrage très utile dans les families & singulièrement nécessaire à tous maîtres d’hôtel & ecuiers de cuisine. Paris, 1691. // Massialot F. Nouvelle Instruction pour les confitures et les liquers et les fruits. Avec la manière de bien ordonner un dessert, et tout le reste qui est du devoir des maîtres d’hôtels, sommeliers, confiseurs et autres officiers de bouche. Suite du cuisinier royal et bourgéois, également utile dans les families pour savoir ce que Pon sert de plus à la mode dans les répas, et en autres occasions. Paris, 1692.


 

 

Осипов Николай Петрович (1751–1799) – писатель, сын приказного, военную службу оставил в 1780 г. поручиком, затем служил в главном почтовом управлении. Напечатал много книг по домоводству: «Старинная русская ключница и стряпуха» (СПб., 1790), «Новейший и совершенный русский конский знаток» (1791), «Карманная книга сельского и домашнего хозяйства» (1791 и 1793) и др., а также «8 песней Энеиды Виргилиевой, вывороченной наизнанку» (1791 и 1801, с продолжением Котельницкого), «Не прямо в глаз, а в самую бровь» (1794), «Что‑нибудь от безделья на досуге» (еженед. издание, 1798, всего 5) и много переводов.

 

 

Брилья‑Саварен Жан Антельм (Brillat‑Savarin) – французский писатель (1755–1826). Депутат Генеральных штатов (парламента), затем председатель суда в Бурге. Ввиду возбужденного против него уголовного преследования как федералиста бежал в Швейцарию, а оттуда в Соединенные Штаты. Вернувшись в 1796 г. во Францию, он был комиссаром Директории и, наконец, членом кассационного суда в 1800–1826 гг. Почти все его сочинения являлись в печати без подписи, так что слава писателя утвердилась за ним лишь после смерти. Лучшим произведением его считается остроумная книга «Physiologie du goût» (Париж, 1825). Из остальных его сочинений можно указать: «Vues et projets d’économie politique» (Париж, 1802) и «Essai historique et critique sur le duel» (Париж, 1819).


 

 

Нам не удалось разыскать все предшествующие книги Степанова. В фондах РГБ можно найти лишь часть его трудов: Опытный русский повар, или Наставление, каким образом заготовлять впрок разные столовые припасы в лучшем виде и вкусе, в пользу занимающихся хозяйством. / Изд. Герасимом Степановым. М.: Унив. тип., 1834 (2‑е изд., – первое, выпущенное в 1832 году, в РГБ отсутствует). Продолжение к книге: Полный кухмистер и кондитер, или Русский гастроном, собранный и составленный из собственных опытов и наблюдений издателем Русского опытного повара и Прибавления к оному, Герасимом Степановым: Заключающее в себе. I. Наставление, как приготовлять пост. столы рыб. и гриб. 2. Приказание, как приготовлять столы бал., сговор., имянин. и крестин. М.: В Унив. тип., 1835. Последний труд слепца‑старца Герасима Степанова, издателя пяти русских книг, содержащий в себе как выборку из оных, так равно и многие новейшие прибавления, еще доселе не бывшие известными в русской экономии, домоводстве, хозяйстве и поварне: в 5 ч. М.: тип. В. Готье, 1851. Поваренная, кондитерская и хозяйственная книга, на 55‑летних опытах основанная и содержащая в себе все, касающееся до поваренного и кондитерского искусства… В 5 ч. / Соч. Герасима Степанова. М.: тип. А. Семена, 1860. Еще одна книга найдена нами в частных собраниях: Новейшее дополнение к опытному повару, с присовокуплением Азиатского стола или Восточнаго гастронома, составленного из собственных опытов Герасимом Степановым, практикованным поваром и кухмистером. М.: типография Лазаревых Института восточных языков, 1837. Сам Степанов в предисловии упоминает еще и «Полную ручную хозяйственную книгу» 1836 года и «Прибавление к опытному повару» 1834 года. К сожалению, мы не смогли обнаружить текстов этих книг.

 

 

В феврале 1610 г. между польским королем Сигизмундом III и посольством русских бояр, являвшихся ранее сторонниками Лжедмитрия II, был заключен договор, по которому польский королевич Владислав признавался русским царем. Поляки формально приняли все условия, но интервенция прекращена не была. Кроме того, Сигизмунд III требовал, чтобы не его сына, а его самого боярское правительство – семибоярщина – признало царем России. Разгоревшаяся борьба против польской и шведской интервенции, завершившаяся избранием царем Михаила Романова, помешали Владиславу занять московский престол.

 

 

Таиров Василий Егорович – профессор, член‑корреспондент Ученого комитета Министерства земледелия, Императорского российского общества плодоводства, Société Régionale de viticulture de Lyon, видный специалист в области виноградарства и виноделия. Для изучения производства вина он посетил все важнейшие винодельческие местности Франции, Германии, Австро‑Венгрии, Северной Италии и Швейцарии и работал в экологическом институте в Клостернейбурге (близ Вены), в сельскохозяйственном и винодельческом училище в С.‑Михеле (в Южном Тироле) и мн. др. Сотрудничая в течение 1885–1891 гг. в русских и иностранных специальных журналах, он сосредоточил с 1892 г. свою деятельность в «Вестнике виноделия» на вопросах, связанных с фальсификацией вина и вообще пищевых продуктов.

 


[1]Словарь поваренный, приспешничий, кандиторский и дистиллаторский. М., 1796. Ч. V, С. 40.

 

[2]Историческая монография и исследования Николая Костомарова. СПб.1887. Т. 19 «Очерк домашней жизни и нравов великорусского народа в XVI и XVII столетиях и Старинные земские соборы».

 

[3]Цит. по: Слово о полку Игореве, Игоря сына Святославля, внука Ольгова. М., 1800.

 

[4]Забелин И. Домашний быт русских царей в XVI и XVII столетиях. М., 1862.

 

[5]Не воспринимайте это как сплошную критику. В данной сфере наряду с однодневками есть вполне достойные работы, например: Ковалев Н. И. Рассказы о русской кухне. М., 1984; Лаврентьева Е. В. Культура застолья XIX века. М., 1999; и, конечно, прекрасная работа Ю. М. Лотмана: Лотман Ю. М., Погосян Е. А. Великосветские обеды. СПб., 2006.

 

[6]Кизеветтер Ал. Основная тенденция древнерусского Домостроя // Русское богатство. 1896. № 1.

 

[7]«Стоглав» существовал в то время в рукописях (списках) и впервые был напечатан в 1860 году.

 

[8]Здесь и далее – цитаты по изданию: Домострой / Составление, вступительная статья, перевод и комментарий В. Колесова. М., 1990.

 

[9]Голохвастов Д. П. Домострой благовещенского попа Сильвестра. М., 1849.

 

[10]Похлебкин В. В.Национальные кухни наших народов. М., 2009. С. 33.

 

[11]Анисимова О. М.,Одесский М.П. Литература и культура Древней Руси: Словарь‑справочник / Под ред. В. В. Кускова. М., 1998. С. 43.

 

[12]Романов П. В. Застольная история государства Российского. СПб., 2000. С. 7.

 

[13]Романов П. В. Застольная история государства Российского. С. 7.

 

[14]Кизеветтер Ал. Основная тенденция древнерусского Домостроя. // Русское богатство. 1896. № 1. С. 40.

 

[15]Эта цитата, кстати, говорит внимательному читателю не только о запасах, но и о слабости и неразвитости продовольственного рынка, товарного производства в тот период. Проще говоря, на базар каждый день тогда не ходили. Нормой в зажиточном доме считался запас продуктов на полгода‑год.

 

[16]Аксаков К. С. Полное собрание сочинений. М., 1889. Т. 1. С. 226.

 

[17]См.: Сытин П. В. История планировки и застройки Москвы. М., 1972. Т. 1. С. 50. 2

 

[18]Павла Иовия Новокомского книга о посольстве Василия великого государя Московского к папе Клементу VII. СПб., 1908. С. 263.

 

[19]Герберштейн С. Записки о московитских делах. СПб., 1908. С. 98–99.

 

[20]См.: Рабинович М. Г. О древней Москве. М., 1964. С. 270.

 

[21]Текст воспроизведен по изданию: Донесение о Московии во второй половине XVI века. / Пер. В. И. Огородникова. М.: Императорское общество истории и древностей Российских. 1913.

 

[22]Нечволодов А. Сказания о Русской земле. СПб., 1913. Т. 3. С. 348.

 

[23]Достоверная и правдивая Реляция о некоторых событиях, которые в истекшие годы произошли в Великом княжестве Московии… Стокгольм, 1608. Текст воспроизведен по изданию: О начале войн и смут в Московии. / Пер. А. Н. Шемякина. М., Фонд Сергея Дубова. 1997.

 

[24]Костомаров Н. Очерк домашней жизни и нравов великорусского народа в XVI и XVII столетиях и Старинные земские соборы. СПб., 1887. С. 120.

 

[25]Похлебкин В. В. Кулинарный словарь. М., 2007. С. 82.

 

[26]См.: Сын Отечества, 1842. № 6 и 7.

 

[27]Рейтенфельс Яков. Сказания светлейшему Герцогу Тосканскому Козьме III о Московии (De rebus Moschoviticis ad serenissimum magnum Ducem Cosmum Tertium). / Пер. с лат. А. Станкевича. М., 1906.

 

[28]Словарь поваренный, приспешничий, кандиторский и дисталлаторский. М., 1795. Ч. II. С. 42.

 

[29]Терещенко А. Быт русского народа. СПб., 1848. Ч. I. С. 273.

 

[30]Успенский Г. Опыт повествования о древностях русских. Харьков, 1818. Ч. I. С. 61.

 

[31]Домострой. Ст. 51. С. 50.

 

[32]Ключевский В. О. Русский рубль XVI–XVIII вв. в его отношении к нынешнему. Сочинения. В 8 т. М., 1959. Т. VII. С. 205, 208.

 

[33]Успенский Г. Опыт повествования о древностях русских. Харьков. Ч. I. С. 63.

 

[34]Маржерет Жак. Состояние Российской империи и Великого княжества Московии. С описанием того, что произошло там наиболее памятного и трагического при правлении четырех императоров, именно, с 1590 года по сентябрь 1606.

 

[35]Одигье М. Послесловие // Карем А. Искусство французской кухни XIX столетия. СПб., 1867. Т. 2. С. 264.

 

[36]Ростопчин Ф. В. Ох, французы! //Русский архив. 1902. Т. II. С. 19.

 

[37]Поваренный календарь, или Самоучитель поваренного искусства. СПб., 1808. С. 3.

 

[38]Чечулин Н. Города Московского государства в XVI веке. СПб., 1889. С. 280.

 

[39]См.: Костомаров Н. Очерк домашней жизни и нравов великорусского народа в XVI и XVII столетиях и Старинные земские соборы. СПб., 1887. С. 115.

 

[40]Словарь поваренный, приспешничий, кандиторский и дистиллаторский. Ч. 5. С. 40.

 

[41]Б‑ий Ф. Гигиенический стол. СПб., 1902. С. 3.

 

[42]Рейтенфельс Яков. Сказания светлейшему Герцогу Тосканскому Козьме III о Московии (De rebus Moschoviticis ad serenissimum magnum Ducem Cosmum Tertium) / Пер. с лат. А. Станкевича. М., 1906. Кн. III. Гл. 16 «О питье и пище».

 

[43]Здесь и далее текст воспроизведен по изданию: Герберштейн Сигизмунд. Записки о Московии. М.: Изд‑во МГУ, 1988.

 

[44]О России, в царствование Алексея Михайловича. Современное сочинение Григория Котошихина. СПб.: Издание археографической комиссии, 1859. С. 122.

 

[45]О России, в царствование Алексея Михайловича. Современное сочинение Григория Котошихина. С. 66.

 

[46]Иржи Давид. Современное состояние Великой России, или Московии // Вопросы истории. 1968. № 4. С 141.

 

[47]См., например: «Роспись царским кушаньям», составленную, что характерно, опять же для иностранца – польского королевича Владислава (избранного московским царем в 1610–1613 гг.), чтобы ознакомить его с порядками при московском дворе (Вестник Европы. 1806. № 7. С. 225).

 

[48]Костомаров H. Предисловие к переводу г. Михайлова части 3‑й книги «Путешествия Олеария», в «Архиве исторических и практических сведений» Калачова (1859, кн. III).

 

[49]Здесь и далее цит. по: Олеарий Адам. Описание путешествия в Московию. М.: Русич, 2003.

 

[50]Успенский Г.Опыт повествования о древностях русских. Ч. I. С. 63.

 

[51]Успенский, Гаврила Петрович (ум. 1820) – профессор истории, статистики и географии Российского государства в Харьковском университете; обучался в Санкт‑Петербургской учительской семинарии. Главные его труды: «Опыт повествования о древностях русских» (Харьков, 1811–12; 2‑е изд. – 1818); «О том, что каждому народу нужнее знать древнее и нынешнее состояние своего отечества, нежели других государств»; «О состоянии военных сил в России до времен Государя Императора Петра Великого»; «О древности и достоинстве законов Российских до издания Соборного Уложения».

 

[52]См.: Тихомиров М. Н. Средневековая Москва в xiv – xv веках. М.: Изд‑во Московского университета, 1957. С. 287.

 

[53]Новейшее дополнение к Опытному повару с присовокуплением Азиатского стола, или Восточнаго гастронома. М.: Типография Лазаревых Института Восточных языков, 1837. С. 3.

 

[54]Здесь и далее цитаты по: Рейтенфельс Яков. Сказания светлейшему Герцогу Тосканскому Козьме III о Московии. М., 1906.

Яков Рейтенфельс (Reutenfels) в 1670–1673 гг. жил в Москве. Благодаря своему дяде – Иоганну Костеру фон Розенбурху, врачу царя Алексея Михайловича, он имел доступ ко двору. В конце 1670‑х гг. жил при дворе тосканского герцога Козимо III Медичи, для которого и написал свои записки.

 

[55]Ключевский В. О. Сказания иностранцев о Московском государстве. М., 1991. С. 58

 

[56]См.: Турбервиль Д.К Паркеру /ГорсейДж. Записки о России XVI – начала XVII века. М., 1990. С. 258; Герберштейн С. Записки о Московии. М., 1990. С. 117; Невиль де ла. Любопытные и новые известия о Московии // Россия xv – XVII веков глазами иностранцев. Л., 1986. С. 518; Любопытные и новые известия о Московии // Россия xv – XVII веков глазами иностранцев. Л., 1986. С. 518.

 

[57]Рейтенфельс Я. Сказание о Московии // Утверждение династии. М., 1997. С. 350.

 

[58]Флетчер Д. О государстве Русском. СПб., 1906. С. 25.

 

[59]Акты о виноделии и разведении винограда в Астрахани 1659–1660 годов. СПб., 1851

 

[60]См.: Похлебкин В. В. Кухни наших народов.

 

[61]Рейтенфельс Яков. Сказания светлейшему Герцогу Тосканскому Козьме III о Московии. М., 1906. Кн. III, гл. 16 «О питье и пище».

 

[62]Мельников‑Печерский П. И. (Андрей Печерский). В лесах // Собр. соч.: В 6 т. М., 1963. Т. 3. С. 179.

 

[63]Решения Первого Всероссийского Собора христиан‑поморцев, приемлющих брак. М., 1909. С. 52

 

[64]Моисеенкова Л. С. Старообрядцы в Таврической губернии в конце XVIII – начале XX в. // МАИЭТ. – Симферополь. – 1996. – Вып. 5. – С. 207

 

[65]Шарапов В. Э. Христианские сюжеты в фольклоре коми старообрядцев Средней Печоры // Христианизация Коми края и ее роль в развитии государственности и культуры. Т. 2. Сыктывкар, 1996. С. 319

 

[66]Костомаров Н. Очерк домашней жизни и нравов великорусского народа в XVI и XVII столетиях и Старинные земские соборы. С. 122.

 

[67]Цит. по: Расходная книга Патриаршего приказа кушаньям, подававшимся Патриарху Адриану и разного чина лицам с сентября 1698 по август 1699 г. СПб., 1890.

 

[68]Папошник – сдобный пшеничный хлеб или пряник, вариант русского кулича из заварного теста.

 

[69]Похлебкин В. В. Национальные кухни наших народов. С. 34.

 

[70]Павел Алеппский – архидиакон, сын антиохийского патриарха Макария (умер около 1670 г.), автор важных в историко‑этнографическом отношении записок о России, Молдавии и Валахии, которые он вместе с Макарием посетил в середине XVII в. Написанные на арабском языке, записки переведены на языки английский («The Travels of Macarius», Лондон, 1836), русский («Путешествие антиох. патриарха Макария», Москва, 1896–1899) и румынский.

 

[71]Рущинский Л. П. Религиозный быт русских по сведениям иностранных писателей XVI и XVII веков. М., 1871. С. 258.

 

[72]Досадно, но даже в достаточно подробной книге А. Аношина «Русское застолье. Шедевры народной кухни» (М., 2007) Павел Алеппский именуется почему‑то антиохийским патриархом. Все‑таки лучше читать первоисточники, а не их популярное изложение.

 

[73]Приготовлялись из просфорного теста (т. е. дрожжевого теста, состоявшего из муки, соли и воды). Впрочем, раньше вместо дрожжей употребляли хмель, изюм и т. п. По сути, речь идет об освященном хлебе с начинкой.

 

[74]Писарев Н. Домашний быт русских патриархов. Казань, 1904. С. 177.

 

[75]Левшин В. Книга для охотников до звериной, птичей и рыбной ловли. М., 1814. Ч. IV. С. 487.

 

[76]Таннер Б. Описание путешествия польского посольства в Москву в 1678 году / Пер. с латинского, примечания и приложения И. Ивакина. М.: Университетская тип., 1891. С. 57.

 

[77]Успенский Г. Опыт повествования о древностях русских. Ч. I. С. 67.

 

[78]Мишель Доминика. Ватель и рождение гастрономии. М., 2002.

 

[79]Ковалев В. М., Могильный Н. П.Русская кухня: традиции и обычаи. М., 1990. С. 168.

 

[80]Акты Кириллова монастыря. Цит. по: Чтения в Императорском обществе истории и древностей Российских при Московском университете. М., 1868. Кн. III. С.140.

 

[81]Терещенко А. Быт русского народа. С. 235.

 

[82]Нестор по кенигсбергскому списку, с. 26: «…и прiйде Олег к Кiеву, неся злато и паволока и овощи и вина».

 

[83]Константин Багрянородный. Об управлении империей. М., 1991. С. 157.

 

[84]Ильин И. А. Собр. соч.: В 10 т. М., 1997. Т. 6. Кн. III. С. 42.

 

[85]Ле Гофф Ж. Цивилизация средневекового Запада. М.: Прогресс. Прогресс‑Академия, 1992. С. 230.

 

[86]Терещенко А. Быт русского народа. С. 232.

 

[87]Похлебкин В. В. Национальные кухни наших народов. С. 39.

 

[88]Цит. по: История краткая российской торговли. М., 1788.

 

[89]Пассек В. Очерки России. Кн. I. СПб., 1838. С. 260.

 

[90]Гольцев В. А. Законодательство и нравы в России XVIII века. СПб., 1886. Приложения. С. XXXI.

 

[91]Шубинский С. Н. Очерки из жизни и быта прошлого времени. СПб., 1888. С. 11.

 

[92]См., например: Юст Юль. Записки датского посланника в России при Петре Великом: «Такой великой и здоровой попойки и пьянства, как здесь, еще не бывало».

 

[93]Здесь и далее цит. по: Путешествие через Московию Корнелия де Бруина. / Перевод с фр. П. П. Барсова, проверенный по голландскому подлиннику О. М. Бодянским. М., 1873.

 

[94]Цит. по: Россия XVIII века глазами иностранцев. Л.: Лениздат, 1989.

 

[95]Карнович Е. П. Исторические рассказы и бытовые очерки. СПб., 1884. С. 196.

 

[96]Успенский Г. Опыт повествования о древностях русских. Ч. I. С. 65.

 

[97]Записки Вебера. // Русский архив. 1872. № 6.

 

[98]Успенский Г. Опыт повествования о древностях русских. Ч. I. С. 64.

 

[99]Шубинский С. Н. Очерки из жизни и быта прошлого времени. СПб., 1888. С. 28.

 

[100]Богословский М. Быт и нравы русского дворянства в первой половине XVIII века. М., 1906. С. 47.

 

[101]Похлебкин В. В. Национальные кухни наших народов. С. 39.

 

[102]Терещенко А. Быт русского народа. Ч. I. С. 274.

 

[103]Словарь поваренный, приспешничий, кандиторский и дистиллаторский. Ч. I V. Т. II. С. 99.

 

[104]Георги И. Г. Описание российко‑императорского столичного города Санкт‑Петербурга и достопамятностей в окрестностях оного. СПб., 1794. С. 242.

 

[105]Карнович Е. П. Исторические рассказы и бытовые очерки. С. 255.

 

[106]Здесь и далее цит. по: Внутренний быт русского государства с 17 октября 1740 года по 25 ноября 1741 года, по документам, хранящимся в Московском архиве Министерства юстиции. М., 1880. Кн. 1.

 

[107]Кулишер М. И. Очерки сравнительной этнографии и культуры. СПб., 1887. С. 30.

 

[108]Ковалев В. М., Могильный Н. П. Русская кухня: традиции и обычаи. С. 157.

 

[109]Исторический вестник. 1881. Июль. С. 557.

 

[110]Внесем ясность. Административно‑территориальное деление России в XIX веке включало в себя: губернию (практически аналог сегодняшней области или национальной республики), уезд, волость (это близко к району в нынешнем понимании), сельское общество (населенный пункт).

 

[111]Кулишер М. И. Очерки сравнительной этнографии и культуры. С. 30.

 

[112]Терещенко А. Быт русского народа. Ч. I. С. 311.

 

[113]Милов Л. В. Великорусский пахарь и особенности российского исторического процесса. С. 44.

 

[114]Похлебкин В. В. Из истории русской кулинарной культуры. М., 2008. С. 39.

 

[115]Информация приведена по данным Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН. Обращаем внимание на то, что в различных книжных и электронных источниках могут указываться иные даты изданий.

 

[116]Яценков Николай – переводчик; напечатал: «Советы несчастныя матери ея дочерям» (с франц., М., 1782); «Изображение великого Фридриха, короля прусского» (соч. Бурде, М., 1789); «Карл Винек, или Угнетенная невинность» (соч. Авг. Мейснера, М., 1789); «Новости: греческая, испанская, португальская, французская и немецкая» (соч. Флориани, 2 части. М., 1789).

 

[117]Пушкин А. С. Собр. соч. М., 2006. Т. 2. С. 349.

 

[118]Подробнее см.: Шкловский В. Б. Чулков и Левшин. Л., 1933.

 

[119]Левшин В. Всеобщее и полное домоводство. М., 1795. С. 111.

 

[120]Похлебкин В. В. Национальные кухни наших народов. С. 41.

 

[121]Словарь поваренный, приспешничий, кандиторский и дистиллаторский. Ч. V. С. 40.

 

[122]ЦГИА. Ф. 1329. Оп. 1, 1765. № 116. Л. 259.

 

[123]Цит. по: Литературные сказки народов СССР / составление, вступительная статья и примечания В. И. Калугина. М., 1989. С. 5.

 

[124]Взгляд сквозь столетия. Русская фантастика XVIII и первой половины XIX века. М., 1977. С. 75.

 

[125]Авдеева Е., Маслов Н. Поваренная книга русской опытной хозяйки. СПб., 1911. С. 43.

 

[126]Молоховец Е. Подарок молодым хозяйкам. СПб., 1907. С. 401.

 

[127]Отечественные записки. СПб., 1846. Т. XLVII. Разд. VI. С. 69.

 

[128]Многие материалы о жизни Екатерины Авдеевой сохранились благодаря открытому в 1997 году в Иркутске «Гуманитарному центру – библиотеке имени семьи Полевых». На его сайте можно также ознакомиться с историей этой богатой на таланты семьи.

 

[129]Эйдельман Н. Я. Последний летописец. М., 2004. С. 198.

 

[130]Пушкин А. С. История русского народа // Пушкин А. С. Полн. собр. соч. В 10 т. Л., 1978. Т. 7. С. 94.

 

[131]См., например: Литературные прибавления к «Русскому инвалиду», 1839. Т. II. № 18. С. 354–358; Там же: № 24. С. 472–478; Литературная газета. 1840. № 61; Отечественные записки. 1843. Т. XXX. № 10. Отд. VIII. С. 109–111.

 

[132]Шевырев С. Критический перечень произведений русской словесности за 1842 год. // Москвитянин. 1843. Кн. 1. С. 295.

 

[133]Полевой Н. Несколько слов о русской драматической словесности: Письмо к Ф. В. Булгарину. // Сын Отечества. 1839. Т. 8. Отд. I V. С. 103–104.

 

[134]Белинский В. Николай Алексеевич Полевой. СПб., 1846.

 

[135]Авдеева‑Полевая Е. Записки и замечания о Сибири // Записки иркутских жителей. Иркутск, 1990. С. 53–54.

 

[136]Отечественные записки. СПб., 1846. Т. XLVIII. Разд. VI. С. 84.

 

[137]Похлебкин В. В. Национальные кухни наших народов. С. 34.

 

[138]Похлебкин В. В. Моя кухня и мое меню. М., 2008. С. 466.

 

[139]Там же. С. 468.

 

[140]Азадовский М. К. История русской фольклористики. М., 1958. Т. 1. С. 370.

 

[141]Вышемирский В. Так чьи же это котлеты? // Обществ. питание. 1989. № 2. С. 48.

 

[142]Словарь церковно‑славянского и русского языка. СПб., 1847. Т. 2. С. 212.

 

[143]Короткова М. В. Путешествие в историю русского быта. М., 2009. С. 43.

 

[144]Современник. СПб., 1854. Т. XLV. С. 117.

 

[145]Рейтенфельс Яков. Сказания светлейшему Герцогу Тосканскому Козьме III о Московии.

 

[146]Лаврентьева Е. В. Культура застолья XIX века: Пушкинская пора. М., 1999.С.121.

 

[147]«В гостинице Пожарского приготовляются очень вкусные котлеты из курицы» (с. 26).

 

[148]Гастрономическая энциклопедия Ларусс. М., 2009. Т.5. С. 142.

 

[149]Цит. по: Готье Т. Путешествие в Россию. М.: Мысль, 1988.

 

[150]Иван Александрович Иванов (1850–1927) вошел состав Тверской ученой архивной комиссии в 1885 г. и был несколько лет управляющим ее делами, а с 1899 по 1918 г. – ее председателем. И. А. Иванов, выходец из семьи священника, закончив Смоленскую духовную семинарию и Киевскую духовную академию со степенью кандидата богословия, был направлен преподавателем в Тверскую семинарию. Позже он перешел в губернское казначейство, стал управляющим Тверской Казенной палатой и получил чин действительного статского советника.

 

[151]Митрофанов А. Ямщичка. М. Первое сентября, № 11.

 

[152]Карем А. Искусство французской кухни XIX столетия. Гастрономическое и практическое руководство. СПб., 1866. Т. I. С. 11.

 

[153]Кабузан В. М., Троицкий С. М. Изменения в численности, удельном весе и размещения дворянства в России в 1782–1858 гг. // История СССР. 1971. С. 158.

 

[154]Соколовский Л. Руководство статистики России. Курс II специального класса. СПб., 1855. С. 67.

 

[155]Санкт‑Петербург. 1703–2003: Юбилейный статистический сборник. / Под ред. И. И. Елисеевой и Е. И. Грибовой. Вып. 2. СПб., 2003. С. 16–17.

 

[156]Библиотека для чтения. СПб., 1837. Т. XXV. С. 81.

 

[157]Гримо де ла Реньер (Alexandre Balthazar Laurent Grimod de la Reynière) – французский публицист (1758–1838); был редактором «Journal des theatres» (1777–1778) и «Censeur dramatique» (1797–1798). Самое известное его сочинение – «Almanach des gourmands» (Париж, 1803–1812); кроме того, он написал: «La lorgnette philosophique» (1785); «L’alambic littéraire» (1803); «Reflexions philosophiques sur le plaisir, par un celibataire» (1783).

 

[158]Собственно, многотомное издание Гримо де ла Реньера вообще в ту эпоху не было переведено на русский и попало в Россию лишь в виде разрозненных франкоязычных томов. Брилья‑Саварен был издан у нас почти полвека спустя: Брилья‑Саварен Ансельм. Физиология вкуса / Пер. на нем. яз. и доп. Карлом Фогтом, с прил. <биогр. заметки об авт. и> пяти ст. Либиха и одной – Лемана. М.: тип. А. И. Мамонтова, 1867.

 

[159]Cardelli P. (H. Duval) Manuel du cuisinier et de la cuisinière, à l’usage de la ville et de la campagne; contenant toutes les recettes les plus simples pour faire bonne chère avec économie ainsi que les meilleurs procèdes pour la Patisserie et l’office; precède d’un traité sur la dissection des viandes; suivi de la manière de conserver les substances ali‑mentaires et d’un Traité sur les vins; Par P. Cardelli, ancien chef d’office. Paris, 1822.

 

[160]С первым именем Карема явная путаница. В разных источниках его называют Мари‑Антуаном, Антоненом, Антуаном и даже Марком‑Антоном. Между тем все объясняется просто: после французской революции 1793 года имя Мари‑Антуан воспринималось во Франции примерно так же, как имя Адольф в СССР в 1941 году. Чтобы избавиться от ненужных ассоциаций с казненной королевой Марией Антуанеттой, Карем вынужден был принять более короткое имя Антонен, которое впоследствии сам часто и менял.

 

[161]Похлебкин В. В. Национальные кухни наших народов. С. 41.

 

[162]Биография А. Карема наиболее полно представлена в книге: IanKelly. Cooking for Kings: The Life of Antonin Careme, the First Celebrity Chef (Walker, 2003).

 

[163]Отечественные записки. СПб., 1846. Т. XLVIII. Разд. VI. С. 83.

 

[164]Библиотека для чтения. СПб., 1852. Т. 115. С. 183.

 

[165]История богата на неожиданные совпадения. Великая княгиня Мария Николаевна (1819–1876) – старшая дочь императора Николая I и супруга герцога Максимилиана Лейхтенбергского. Того самого, при дворе которого метрдотелем служил выдающийся русский кулинар Игнатий Радецкий (мы остановимся на его творчестве в одной из следующих глав). Это, кстати, еще и иллюстрация того, насколько узок был круг «высокой» кулинарии в России в то время.

 

[166]Отечественные записки. СПб., 1846. Т. XLVIII. Разд. VI. С. 83.

 

[167]Metzner Paul. Crescendo of the Virtuoso: Spectacle, Skill, and Self‑Promotion in Paris during the Age of Revolution. Berkeley: University of California Press, 1998.

 

[168]Grimod de La Reyniere. Almanach des gourmands. Paris, Chaumerot, 1810. С. 63.

 

[169]Карем А. Искусство французской кухни XIX столетия. Гастрономическое и практическое руководство. Т. I. С. III.

 

[170]Радецкий И. М. Альманах гастрономов. Т. III. С. 7.

 

[171]Второй сын Евгения Богарне, пасынка Наполеона Бонапарта, и дочери короля Баварии Максимилиана I. В России был тепло принят императорской семьей и познакомился с дочерью императора Николая І великой княжной Марией Николаевной. После их свадьбы в 1839 г. Максимилиан получил титул императорского высочества, чин генерал‑майора русской службы и стал шефом гусарского полка, впоследствии командовал 2‑й гвардейской кавалерийской дивизией, был главноуправляющим корпуса горных инженеров.

 

[172]Из письма И. Гончарова И. И. Льховскому, 13 (25) июня 1857. Варшава.

 

[173]В названии «Альманах гастрономов» явно содержится отсылка к вышедшей в 1803–1812 гг. во Франции книге парижского гастронома Гримо де ля Реньера «Almanach des gourmands».

 

[174]Модзалевский Л. Б. Библиотека Пушкина: Новые материалы. // Лит. наследство. М., 1934. Т. XVIII. С. 1013.

 

[175]Современник. СПб., 1851. Т. XXIX. Отд. V. С. 22.

 

[176]Современник. СПб., 1851. Т. XXIX. Отд. V. С. 23.

 

[177]Библиотека для чтения. СПб., 1852. Т. 114. С. 65.

 

[178]Радецкий И. М. Альманах гастрономов. Т. III. С. 8.

 

[179]Современник. СПб., 1851. Т. XXX. Отд. V. С. 61.

 

[180]Новейшее дополнение к опытному повару, с присовокуплением Азиатского стола или Восточного гастронома, составленного из собственных опытов Герасимом Степановым, практикованным поваром и кухмистером. М., 1837. С. 6.

 

[181]Современник. СПб., 1851. Т. XXIX. Отд. V. С. 22.

 

[182]Москвитянин. М., 1856. Т. II. № 5. С. 430.

 

[183]Мельников‑Печерский П. И. На горах // Собр. соч. Т. 4. С. 316.

 

[184]Москва за столом. // Москвитянин. М., 1856. Т. 2. С. 418.

 

[185]Москва за столом. // Москвитянин. М., 1856. Т. II. № 5. С. 425.

 

[186]Мы сосредоточимся здесь на чисто кулинарных аспектах этого уважаемого заведения. Интересующиеся его историей, завсегдатаями, обычаями и порядками найдут много интересной информации в книге А. Буторова (Буторов А. Московский Английский клуб. Страницы истории. М., 1997).

 

[187]«Au Rocher de Cancale» – известный французский ресторан, расположенный на улице Montorgueil в Париже. Открытый в 1804 г. Алекси Баленом, он постепенно превратился в весьма утонченное заведение (даже Бальзак упомянул его в своей «Человеческой комедии»), своеобразную «кузницу» гастрономических кадров.

 

[188]Ципринус (О. А. Пржецлавский). Калейдоскоп воспоминаний. М., 1874. Вып. 1. С. 15–16.

 

[189]Медведев М. Мир кулинарии. Л.: Лениздат, 1977. С. 95. Кстати, несмотря на обязательные отсылки к марксистско‑ленинским основам кулинарии, это довольно интересная работа, с точки зрения, как дореволюционной истории русской кухни, так и описания ее состояния в 50–60‑е годы XX века.

 

[190]Хартман Эхберт. Елена Ивановна Молоховец. / Перевод с голландского А. Ф. Смирновой // «Звезда». 2000. № 3.

 

[191]Записки Н. И. Греча. // Русский архив. 1873. № 3.

 

[192]Лихачева Е. Материалы для истории женского образования в России. СПб., 1899. С. 246.

 

[193]Письма Сперанского к дочери. // Русский архив. 1868. № 1.

 

[194]Лихачева Е. Материалы для истории женского образования в России. С. 190.

 

[195]Михневич В. О. Наши знакомые: фельетонный словарь современников. СПб., 1884. С. 138.

 

[196]Письмо Елены Молоховец вдовствующей императрице Марии Федоровне с благодарностью за подарок и внимание, проявленное к ее книгам. 11 февраля 1894. Государственный архив РФ. Ф. 642. Оп. 1. Д. 2241. Л. 1–2.

 

[197]CarêmeA. L’Art de la cuisine française au xixe siècle. Paris, 1843.

 

[198]Гастрономическая энциклопедия Ларусс. В 8 т. М., 2009. Т. III. С. 130.

 

[199]См., например: Кухня разных стран / Сост. Н. А. Кураш, Л. М. Вапельник. Минск, 1986; Ковалев В. М., Могильный Н. П. Русская кухня: традиции и обычаи. С. 190.

 

[200]Григорий Александрович Строганов – граф, обер‑шенк, член Государственного совета, посол в Швеции, Испании и Турции. В бытность послом в Константинополе он много содействовал улучшению положения Сербии. В 1826 г. император Николай I возвел его в графское достоинство.

 

[201]Павел Александрович Строганов– граф, генерал‑лейтенант и сенатор, воспитание получил во Франции. В 1802 г. назначен товарищем министра внутренних дел, и более трех лет управлял медицинским департаментом. В 1804 г. исполнял обязанности попечителя С.‑Петербургского учебного округа. Был одним из ближайших советников императора Александра I. В 1805–1807 гг. имел дипломатические поручения и проживал более всего в Лондоне. В 1807 г., будучи уже сенатором, волонтером поступил в военную службу; в шведскую войну состоял командиром лейб‑гвардии гренадерского полка, позже отличился в сражениях при Бородине, Лейпциге, Краоне и Париже.

 

[202]Похлебкин В. В. Кулинарный словарь. С. 41.

 

[203]Эта статья В. Гакова, как, впрочем, и ряд других его творений, страдают от двух недостатков. Во‑первых, назовем это мягко, некоторой «второй свежестью», т. е. наличием предшествующих материалов других авторов с аналогичной информацией. А во‑вторых, их невнимательным использованием, содержащим фактические ошибки.

 

[204]Дословная цитата: «А refined version of an even older Russian recipe, it had probably been in the family for some years and became well known through Pavel Stroganoff’s love of entertaining». The Art of Russian Cuisine, Anne Volokh with Mavis Manus <Macmillan: New York>, 1983. P. 266.

 

[205]«Count Pavel Stroganov, a celebrity in turn‑of‑the‑century St. Petersburg, was a noted gourmet as well as a friend of Alexander III. He is frequently credited with creating Beef Stroganoff or having a chef who did so». Цит. по: Rare Bits: Unusual Origins of Popular Recipes, Patricia Bunning Stevens <Ohio University Press: Athens>, 1998. P. 103.

 

[206]«The recipe, which is of Russian origin, has been known since the eighteenth century, but its name appears to come from Count Paul Stroganoff, a nineteeth‑century Russian diplomat. Legend has it that when he was stationed in deepest Siberia, his chef discovered that the beef was frozen so solid that it could only be coped with by cutting it into very thin strips». Цит по: A‑Z of Food & Drink, John Ayto <Oxford University Press: Oxford>, 2002. P. 326–327.

 

[207]Авдеева Е., Маслов Н. Поваренная книга русской опытной хозяйки. С. 227.

 

[208]Образцовая кухня и практическая школа домашнего хозяйства. / Сост. П. Симоненко. СПб., 1900. С. 122.

 

[209]Забелин И. Е. Домашний быт русских царей в XVI и XVII столетиях. М., 2005.

 

[210]Похлебкин В. В. Национальные кухни наших народов. С. 33.

 

[211]Костомаров Н. И. Автобиография. СПб.: Литературное наследие, 1890. С. 28.

 

[212]Цит. по: Костомаров Н. И. Собр. соч. СПб.: изд. «Литературного фонда», 1903. Т. 3.

 

[213]Дубельт Леонтий Васильевич (1792–1862) – генерал, с 1835 г. начальник штаба Отдельного корпуса жандармов, в 1839–1856 гг. одновременно управляющий III Отделением.

 

[214]За более подробной информацией о жизни ученого отсылаем вас, в частности, к прекрасному очерку Петра Червинского «Он твердо верил в Украину» («Зеркало недели», Киев, № 22 (87) от 1 июня 1996 года).

 

[215]Цит. по: Русский биографический словарь. М.: изд. Русского исторического общества, 1896–1918.

 

[216]Похлебкин В. В. Национальные кухни наших народов. С. 35.

 

[217]Если уж быть до конца корректным, то и сам Костомаров взял это блюдо, очевидно, из приведенных ранее И. Забелиным цитат из древних расходных книг: «А леваши ягодные, черничные, и малиновые, и смородинные, и земляничные, и всяких ягод делати: варити ягоды добре много, а как раскипят, ягоды протерти их скрозе сито, да с патокою уварити густо, а уваря мешати не переставая… лити на доски и вертети на той же доске в трубы» (Забелин И. Домашний быт русских царей в XVI и XVII столетиях. С. 1020).

 

[218]Газета «Государственная дума» № 5 (18) от 14 февраля 2008 года, стр. 15: «Русское кушанье «Похмелье» состоит из холодной, разрезанной на тонкие ломтики баранины, смешанной с мелко искрошенными огурцами, огуречным рассолом, уксусом и перцем. Его всегда успешно применяли на Руси на похмелье». Естественно, о Костомарове – ни слова.

 

[219]Семилужский Н. Письма о Сибирской жизни // Дело. 1868. № 5. С. 79.

 

[220]Завалишин И.Описание Западной Сибири. М., 1862. С. 172–173.

 

[221]Телешов Н. За Урал. Из скитаний по Западной Сибири. Очерки. М., 1897. С. 74.

 

[222]Авдеева Е., Маслов Н. Поваренная книга русской опытной хозяйки. С. 21.

 

[223]Авдеева Е., Macлов H. Поваренная книга русской опытной хозяйки. С. 29.

 

[224]Маслов Н. Н. Кондитер. Практическое руководство к приготовлению всевозможных кондитерских изделий. СПб., 1911. С. 9.

 

[225]Авдеева Е., Macлов H.Там же. С. 31.

 

[226]Игнатьев М. Краткий популярный курс мясоведения для кулинарных школ. М., 1914. С. 973.

 

[227]Андреева П. А. Толковая поваренная книга. М., 1885. С. 4.

 

[228]Игнатьев М. Краткий популярный курс мясоведения для кулинарных школ.

 

[229]Авдеева Е., Маслов Н. Поваренная книга русской опытной хозяйки. С. 29.

 

[230]Авдеева Е., Маслов Н. Поваренная книга русской опытной хозяйки. С. 18.

 

[231]Рагу – блюдо из мелко нарезанного мяса или рыбы с пряной и острой приправой. От франц. ragoût (ragoûter – «вызывать аппетит»).

 

[232]Ресторан Дюме помещался на углу Малой Морской и Гороховой в доме Смурова. «Хорошие обеденные столы можно найти у Дюме», – писал А. Греч в изданной в 1851 г. книге «Весь Санкт‑Петербург в кармане».

 

[233]Скабичевский А. М. Литературные воспоминания. М., 1928. С. 331.

 

[234]Узун О. Русский народ. Русская кухня. М., 2007. С. 21. Помимо того, что это практически дословная цитата из В. Похлебкина (см.: Похлебкин В. В. Национальные кухни наших народов. С. 43), приведенная, конечно, без всяких ссылок, она неаккуратно вырвана из контекста. У Похлебкина все‑таки все более взвешено, со многими оговорками относительно нашего «ведущего места».

 

[235]Современные известия. М., 1877. № 297.

 

[236]О народных кухнях // Русская речь, март 1880. С. 74.

 

[237]Проект нового Положения о трактирных заведениях в столицах, губернских, портовых и уездных городах. СПб., 1852. С. 7.

 

[238]Петербургский листок. СПб., 1864, 10 апреля.

 

[239]Цит. по: Нелидов В. А. Театральная Москва. Сорок лет московских театров. М., 2002.

 

[240]См.: Бахтияров А. А. Брюхо Петербурга. СПб., 1888. С. 48.

 

[241]См.: Дунин А. А. К истории трактира на Руси // Наша старина. 1915. № 5. С. 448–459.

 

[242]См.: Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона.

 

[243]Булгарин Ф. Очерки русских нравов, или Лицевая сторона и изнанка рода человеческого. СПб., 1843. С. 35.

 

[244]Книга о вкусной и здоровой пище. М., 1939. С. 7.

 

[245]Каншин Д. В. Энциклопедия питания. СПб., 1885. С. 12.

 

[246]Ковалев В. М., Могильный Н. П. Русская кухня: традиции и обычаи. С. 185.

 

[247]Прихотник, указывающий способы иметь наилучший стол. СПб., 1809. С. 86.

 

[248]Зауали Л. Исламская кухня. М., 2008. С. 63.

 







Date: 2015-10-21; view: 386; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.246 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию