Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тыква чиненая





 

Рецепт был найден нами в старинной кулинарной книге 1795 года издания – «Словарь поваренный, приспешничий, кандиторский и дистиллаторский» Василия Левшина:

 

Естественно, не полагаясь на антикварные вкусы, провели сравнительный анализ всех похожих рецептов в интернете и более современных изданиях. Приготовили в итоге со своими доработками, ориентируясь на личный опыт и вкус.

Тыква попалась не очень сладкая, и мякоть была не яркая, самая обычная среднестатистическая тыква. О вкусовых пристрастиях наших далеких предков мы писали – готовилось все достаточно пресно, специи подавались рядом с тарелкой. Так что главное, что предстояло, – это добавить яркости, пикантности.

С учетом размера тыквы (больше 3 кг) берем:

Говядины– 2,5 кг

Репчатый лук – 2 большие луковицы

Сметана – 250 г

Топленое масло– 3 ст. ложки

Соль, перец

Вустерский соус (это уже наши добавления, хотя, полагаю, не лишние)

Итак, с тыквы срезали крышечку и ложкой выскребли мякоть с семечками.

Лук мелко нарезали и обжарили в топленом масле до золотистого цвета.

Пока лук жарился, занимались самым кропотливым – мясо нарезали очень мелкими кусочками. Можно было даже еще мельче, но пропускать через мясорубку не советую, порезанное мясо гораздо выразительнее и сочнее (учитываем также исторический характер рецепта – мясорубок в XVIII веке не было).

Пожаренный лук со сковороды переложили в миску, а в разогретой с маслом сковороде небольшими порциями обжарили мясо. Жарить нужно непременно маленькими порциями, иначе мясо в масле на сковороде будет кипеть, вариться, а не жариться.

Перемешали обжаренное мясо с луком и сметаной, посолили, поперчили по вкусу, влили чайную ложку вустерского соуса (не обязательно, но вкуса добавляет точно).

В некоторых рецептах советуют натереть тыкву внутри чесноком, но мы этого делать не стали, хотя точно знаем, тыква любит чеснок и особенно кориандр. Нам показалось, что уж чеснок перебьет в данном случае основной вкус, и мы не ошиблись. Мясо пропиталось ароматом тыквы, – это потом чувствовалось, а пикантности соуса было достаточно, чтобы прочувствовать тонкое сочетание вкусов.

Мясо сложили в тыкву, закрыли плотно срезанной крышечкой и поставили в разогретую до 180 °C духовку на 3 часа.

Рядом с тарелкой поставили соус из:

бальзамического уксуса – 3 ст. ложки

оливкового масла – 4 ст. ложки

соевого соуса – 3 ст. ложки

меда – 1 ч. ложка

свежемолотого черного перца

Все тщательно взбили в плотно закрытой банке, и – к столу.

 

Библиография

 

Научная и художественная литература:

Азадовский М. К. История русской фольклористики. М., 1958.

Аксаков К. С. Сочинения. М., 1861.

Анисимова О. М., Одесский М. П. Литература и культура Древней Руси: Словарь‑справочник / Под ред. В. В. Кускова. М., 1998.

Аношин А. Русское застолье. Шедевры народной кухни. М., 2007.

Бахтияров А. А. Брюхо Петербурга. СПб., 1888.

Белинский В. Николай Алексеевич Полевой. СПб., 1846.

Б‑ий Ф. Гигиенический стол. СПб., 1902

Богословский М. Быт и нравы русского дворянства в первой половине XVIII века. М., 1906.

Буторов А. Московский Английский клуб. Страницы истории. М., 1997.

Взгляд сквозь столетия. Русская фантастика XVIII и первой половины XIX века. М., 1977.

Гастрономическая энциклопедия Ларусс. М., 2009.

Гольцев В. А. Законодательство и нравы в России XVIII века. СПб., 1896.

Голохвастов Д. П. Домострой благовещенского попа Сильвестра. М., 1849.

Греч Н. И. Записки // Русский архив. 1873. № 3.

Доминика М. Ватель и рождение гастрономии. М., 2002.

Донесение о Московии второй половине 16 века. М., Императорское общество истории и древностей Российских. 1913 (пер. В. И. Огородникова).

Дунин А. А. К истории трактира на Руси // Наша старина. 1915. № 5.

Забелин И. Домашний быт русских царей в XVI и XVII столетиях. М., 1862.

Завалишин И. Описание Западной Сибири. М., 1862.

Зауали Л. Исламская кухня. М., 2008.

Каншин Д. В. Энциклопедия питания. СПб., 1885.

Кабузан В. М., Троицкий С. М. Изменения в численности, удельном весе и размещении дворянства в России в 1782–1858 гг. // История СССР. 1971.

Карнович Е. П. Исторические рассказы и бытовые очерки. СПб., 1884.

Кизеветтер А. Основная тенденция древнерусского Домостроя // Русское богатство. 1896. № 1.

Ключевский В. О. Русский рубль XVI–XVIII вв. в его отношении к нынешнему // Сочинения: В 8 т. М., 1959. Т. VII.

Ключевский В. О. Сказания иностранцев о Московском государстве. М., 1991.

Ковалев Н. И. Рассказы о русской кухне. М., 1984.

Ковалев В. М., Могильный Н. П. Русская кухня: традиции и обычаи. М., 1990.

Костомаров Н. Очерк домашней жизни и нравов великорусского народа в XVI и XVII столетиях и Старинные земские соборы» СПб., 1887.

Костомаров H. Предисловие к переводу г. Михайлова части 3 – й книги «Путешествия Олеария», в «Архиве исторических и практических сведений» Калачова (1859, кн. III).

Кухня разных стран. / Сост. Н. А. Кураш, Л. М. Вапельник. Минск, 1986. Лаврентьева Е. В. Культура застолья XIX века. М., 1999.

Ле Гофф Ж. Цивилизация средневекового Запада. М.: Прогресс. Прогресс‑Академия, 1992.

Литературные сказки народов СССР / Составление, вступительная статья и примечания В. И. Калугина. М., 1989.

Лихачева Е. Материалы для истории женского образования в России. СПб., 1899.

Лотман Ю. М., Погосян Е. А. Великосветские обеды. СПб., 2006.

Медведев М. Мир кулинарии. Лениздат, 1977.

Мельников‑Печерский П. И. Собр. соч.: В 8 т. М., 1976.

Милов Л. В. Великорусский пахарь и особенности российского исторического процесса. М., 1998.

Мишель Доминика. Ватель и рождение гастрономии. М., 2002.

Модзалевский Л. Б. Библиотека Пушкина: Новые материалы // Лит. наследство. М., 1934. Т. xviii.

Моисеенкова Л. С. Старообрядцы в Таврической губернии в конце XVIII – начале XX в. // МАИЭТ. – Симферополь. – 1996. – Вып. 5.

Москва за столом //Москвитянин. М., 1856. Нечволодов А. Сказания о Русской земле. СПб., 1913.

О начале войн и смут в Московии. М.: Фонд Сергея Дубова. 1997.

Писарев Н. Домашний быт русских патриархов. Казань, 1904.

Полевой Н. Несколько слов о русской драматической словесности: Письмо к Ф. В. Булгарину. // Сын Отечества. 1839. Т. 8.

Похлебкин В. В. Из истории русской кулинарной культуры. М., 2008.

Похлебкин В. В. Кулинарный словарь. М., 2007.

Похлебкин В. В. Моя кухня и мое меню. М., 2008.

Похлебкин В. В. Национальные кухни наших народов. М., 2009.

Рабинович М. Г. О древней Москве. М., 1964.

Романов П. В. Застольная история государства Российского. СПб., 2002. Россия xv – XVII веков глазами иностранцев. Л., 1986.

Рущинский Л. П. Религиозный быт русских по сведениям иностранных писателей XVI и XVII веков. М., 1871.

Семилужский Н. Письма о Сибирской жизни // Дело. 1868. № 5.

Соколовский Л. Руководство статистики России. Курс II специального класса. СПб., 1855.

Сытин П. В. История планировки и застройки Москвы. М., 1972.

Телешов Н. За Урал. Из скитаний по Западной Сибири. Очерки. М., 1897.

Терещенко А. Быт русского народа. СПб., 1848.

Тихомиров М. Н. Средневековая Москва в xiv‑xv веках. М.: Изд‑во Московского университета, 1957.

Успенский Г. Опыт повествования о древностях русских. Харьков, 1818.

Христианизация Коми края и ее роль в развитии государственности и культуры. Сыктывкар, 1996.

Хартман Э. Елена Ивановна Молоховец. Перевод с голландского А. Ф. Смирновой. Звезда. 2000. № 3.

Чечулин Н. Города Московского государства в XVI веке. СПб., 1889.

Шевырев С. Критический перечень произведений русской словесности за 1842 год // Москвитянин. 1843. Кн. 1.

Шкловский В. Б. Чулков и Левшин. Л., 1933.

Шубинский С. Н. Очерки из жизни и быта прошлого времени. СПб., 1888.

Эйдельман Н. Последний летописец. М., 2004.

A‑Z of Food & Drink, John Ayto <Oxford University Press: Oxford> 2002.

Careme, A. LArt de la cuisine frangaise au XIX e siècle. Paris, 1843.

Rare Bits: Unusual Origins of Popular Recipes, Patricia Bunning Stevens <Ohio University Press: Athens> 1998.

The Art of Russian Cuisine, Anne Volokh with Mavis Manus < Macmillan: New York > 1983.

Источники

Авдеева‑Полевая Е. Записки и замечания о Сибири // Записки иркутских жителей. – Иркутск, 1990.

Авдеева Е., Маслов Н. Поваренная книга русской опытной хозяйки. СПб., 1911.

Акты Кириллова монастыря. Чтения в Императорском обществе истории и древностей Российских при Московском университете. М., 1868.

Акты о виноделии и разведении винограда в Астрахани, 1659–1660 годов. СПб., 1851.

Барберини Р. Путешествие в Московию Рафаэля Барберини в 1565 году // Сын Отечества. 1842. № 6–7.

Белинский В. Николай Алексеевич Полевой. СПб., 1846. Берхгольц Ф. В. Дневник камер‑юнкера // Неистовый реформатор. М., 2000.

Брюс П. Г. Мемуары // Беспятых Ю. Н. Петербург Петра I в иностранных описаниях. Л., 1991.

<RTF bookmark start: _ftn2> Буссов К… Московская хроника: 1564–1613. М. – Л.: Изд‑во АН СССР, 1961.

Вебер Ф.‑Х. Преображенная Россия. Приложение о городе Петербурге и относящихся к этому замечаниях / Пер. Ю. Н. Беспятых // Беспятых Ю. Н. Петербург Петра I в иностранных описаниях. Л.: Наука, 1991.

Внутренний быт русского государства с 17 октября 1740 года по 25 ноября 1741 года, по документам, хранящимся в Московском архиве Министерства юстиции. Кн. 1. М., 1880.

Георги И. Г. Описание российско‑императорского столичного города Санкт‑Петербурга и достопамятностей в окрестностях оного. СПб., 1794.

Герберштейн С. Записки о Московии. М.: Изд‑во МГУ. 1988.

Горсей Дж. Записки о России XVI – начала XVII века. М., 1990.

David G. Status modernus magnae Russiae seu Moscoviae (1690). Ed. With introduction and Explanatory Index by A. V. Florovskij. London – Paris – Hague. 1965.

де Бруин К. Путешествие в Московию // Россия XVIII века глазами иностранцев. – Л., 1989.

де ла Невилль. Записки о Московии. М., 1996.

Домострой. Составление, вступительная статья, перевод и комментарий В. Колесова. М., 1990.

Донесение о Московии во второй половине XVI века. / Пер. В. И. Огородникова. М.: Императорское общество истории и древностей Российских, 1913. Игнатьев М. Краткий популярный курс мясоведения для кулинарных школ. М., 1914.

Иржи Давид. Современное состояние Великой России или Московии // Вопросы истории. 1968. № 4.

История краткая российской торговли. М., 1788.

Карем А. Искусство французской кухни XIX столетия. СПб., 1867.

Константин Багрянородный. Об управлении империей. М., 1991.

Костомаров Н. И. Автобиография. СПб.: Литературное наследие, 1890.

Левшин В. Всеобщее и полное домоводство. М., 1795.

Левшин В. Книга для охотников до звериной, птичей и рыбной ловли. М., 1814.

Маржерет Ж. Состояние Российской империи и Великого княжества Московии. С описанием того, что произошло там наиболее памятного и трагического при правлении четырех императоров, именно, с 1590 года по сентябрь 1606. Павла Иовия Новокомского книга о посольстве Василия великого государя Московского к папе Клементу VII. СПб., 1908.

Петрей П. История о Великом княжестве Московском / Пер. А. Н. Шемякина) // О начале войн и смут в Московии. М.: Фонд Сергея Дубова. 1997.

О России, в царствование Алексея Михайловича. Современное сочинение Григория Котошихина. Издание археографической комиссии. СПб., 1859.

Пассек В. Очерки России. Кн. I. СПб., 1838.

Письма Сперанского к дочери // Русский архив. 1868. № 1.

Письмо Елены Молоховец вдовствующей императрице Марии Федоровне с благодарностью за подарок и внимание, проявленное к ее книгам. 11 февраля 1894 // Государственный архив РФ. Ф. 642. Оп. 1. Д. 2241. Л. 1–2.

Поваренный календарь, или Самоучитель поваренного искусства. СПб., 1808.

Поссевино А. Московия // Поссевино А. Исторические сочинения о России XVI в. / Пер. Л. Н. Годовиковой. М., 1983.

Проект нового Положения о трактирных заведениях в столицах, губернских, портовых и уездных городах. СПб., 1852.

Путешествие антиохийского патриарха Макария. М., 1896–1899.

Путешествие через Московию Корнелия де Бруина. / Перевод с фр. П. П. Барсова, проверенный по голландскому подлиннику О. М. Бодянским. М., 1873.

Радецкий И. М. Альманах гастрономов. СПб., 1855.

Расходная книга Патриаршего приказа кушаньям, подававшимся Патриарху Адриану и разного чина лицам с сентября 1698 по август 1699 г. СПб., 1890.

Рейтенфельс Я. Сказания светлейшему Герцогу Тосканскому Козьме III о Московии (Derebus Moschoviticis ad serenissimum magnum Ducem Cosmum Tertium ) / Пер. с лат. А. Станкевича. М., 1906.

Решения Первого Всероссийского Собора христиан‑поморцев, приемлющих брак. М., 1909.

Роспись царским кушаньям // Вестник Европы. 1806. № 7. Скабичевский А. М. Литературные воспоминания. М., 1928.

Словарь поваренный, приспешничий, кандиторский и дистиллаторский. М., 1795–97.

Слово о полку Игореве, Игоря сына Святославля, внука Ольгова. М., 1800.

Сэра Томаса Смита путешествие и пребывание в России. СПб, 1893.

Степанов Г. Новейшее дополнение к Опытному повару с присовокуплением Азиатского стола, или Восточнаго гастронома. М.: Типография Лазаревых Института Восточных языков, 1837.

Стрюйс Я. Путешествие по России голландца Стрюйса // Размышления о России и русских. М., 1994.

Таннер Б. Описание путешествия польского посольства в Москву в 1678 году / Пер. с латинского, примечания и приложения И. Ивакина. М.: Университетская тип., 1891.

Флетчер Д. О государстве Русском. СПб., 1906.

Фоскарино М. Донесение о Московии (Relazione dell’Imperio o Ducato di Moscovia).

Штаден Г. Записки о Московии. М., 2008.

Юль Ю. Записки датского посланника в России при Петре Великом / Пер. Ю. Н. Щербачева. Текст воспроизведен по изданию: Лавры Полтавы. М.: Фонд Сергея Дубова. 2001.

The travels of Macarius. London, 1836.

Кулинарные и гастрономические издания в России и за рубежом

Ниже приведены названия и выходные данные книг по кулинарии, изданных в XVII – начале XX века в России и за рубежом. Некоторые из них были использованы при подготовке настоящего издания. Естественно, данный список не претендует на исчерпывающую полноту. Желающие более полно ознакомиться с книгами, скажем, средневековых европейских авторов могут обратиться к серии: Ken Albala. Cooking in Europe. 1250–1650 и Ivan Day. Cooking in Europe. 1650–1850, где содержится исчерпывающая библиография на эту тему. Также отсылаем на весьма информативный сайт http://oldcookery.com. Нашей же задачей было показать разнообразие поварских изданий, а также дать представление о временных рамках освещения гастрономической темы в печати. Итак, перед вами старинные книги…

изданные в России:

1. Авдеева Е. А. Вкусный и дешевый стол. Поваренная книга, руководство к изготовлению дешевого и вкусного стола. Изд. 4 – е. СПб., тип. В. В. Оболенского, 1877. VI, 194, XX стр. (В 1‑м изд. загл.: «Ручная книга опытной русской хозяйки»).

Карманная поваренная книга. 500 кушаньев. Изд. 6 – е. СПб., тип. Веймара, 1860. XVIII, 358 стр.

То же. Изд. 8‑е. СПб., тип. М. Федорова, 1870. XX, 338 стр.

То же. Изд. 4‑е. 1900. 462 стр.

2. Авдеева Е. А. Полная поваренная книга русской опытной хозяйки, или Руководство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве… Новое изд. доп. новейш. сведениями. СПб., Д. Ф. Федоров, 1875. XIV, 523 стр. с илл.

3. Анненков. Экономические записки. СПб., 1787.

4. Авдеева Е. А., Авдеев А. Экономический лексикон, расположенный по азбучному порядку, заключающий: общие и частные сведения по всем отраслям домоводства, с. – хоз., цветоводства, садоводства, огородничества; так же составление разных духов, помад, притираний, порошков, курительных свечек, делание водок, наливок, ликеров, медов, пива, кваса, уксуса, сальных и восковых свечей, приготовление нюхательного и курительного табаку, лечение некоторых болезней простыми домашними средствами, как людских, так и домашних животных… Ч. 1–2. СПб., тип. К. Жернакова, 1848. Ч. 1. от А до П. IV 156, XVI стр. Ч. 2. от П до Я. 138, XIV стр.

5. Авдеева Е. А. и Маслов Н. Н. Поваренная книга русской опытной хозяйки. Рук‑во к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве. Изд. 5‑е, значит. доп. СПб., В. И. Губинский, 1912. 419 стр. с илл.

6. Александрова‑Игнатьева П. П. Практические основы кулинарного искусства… Рук‑во для кулинарных школ и для самообучения. СПб., Е. Евдокимов, 1899. VI, 888 стр. с рис.

То же. Изд. 2‑е. СПб., А. С. Суворин, 1902. VIII, 913 стр. с илл. То же. Изд. 3‑е. 1903.

То же. Изд. 4‑е. СПб., тип. М. М. Стасюлевича, 1906. VIII, 932 стр. с илл. То же. Изд. 5‑е. 1908. 924 стр. с илл.

То же. Изд. 6‑е. СПб., тип. А. С. Суворина, 1909. VIII, 955 стр. с илл. То же. Изд. 7‑е. 1909. То же. Изд. 8‑е. 1911.

То же. Изд. 9‑е. Пг., тип. Я. Трей, 1912. VIII, 978 стр. с илл. То же. Изд. 10‑е, 1914. VIII, 985 стр. с илл.

То же. Изд. 11‑е. Пг., тип. А. С. Суворина, «Новое время», 1916. VIII, 959 стр.

7. Блауберг М. Б. Русское виноградное вино и херес. Состав, методы исследования, основы химико‑санитарной оценки и фальсификация их. М., тип. Э. Лиснера и Ю. Романа, 1894. XX, 351 стр. с илл., табл.

8. Вагнер И. Р. (С нем.) Технология по Вагнеру. В. 3. Производство виноградного вина, пива и спирта и алкоолометрия. СПб., «Общественная польза», 1862. 4, ii, iii, 431 стр. с илл.

9. Вебер К. К. (сост.). Плодовое и ягодное виноделие. Практ. рук‑во по приготовлению плодовых и ягодных вин с пром. целью и для дома. 3‑е совершенно. перераб. и значительно доп. изд. СПб., А. Ф. Девриен, 1903.

10. Визенталь А. К. Новейшие практические рецепты поварских и кондитерских изделий. Популярное рук‑во к приготовлению разных печений, супов, жарких, гарниров… Киев – СПб., Аптекарское и парфюмерное дело, 1897. xvii, 186, ix стр.

11. Винберг В. К. Практическое руководство виноградарства и виноделия. Изд. 3‑е, испр. и доп. СПб., А. Ф. Девриен, 1896. XVI, 328 стр. с 140 рис.

То же. 4‑е изд., испр. и доп. СПб., А. Ф. Девриен, 1904. xvi, 312 стр. с 144 рис. в тексте; 6 табл. (1‑е изд. вышло в Дербте).

12. Волжанин Б. – см.: Энциклопедия русской опытной городской и сельской хозяйки.

13. Габих Г. Е. (С нем.) Практическое руководство к пивоварению.

14. Подручная книга для пивоваров, начинающих заниматься этим производством. Ч. 1–2. СПб. – М., М. О. Вольф, 1870.

15. Делепиус А. (С англ.) 30 000 новейших открытий, рецептов, общеполезных практических сведений и современных изысканий по части всех знаний, выработанных современными науками и искусствами. Полный свод рецептов, секретов, советов. Т. 1–2. М., С. Н. Леухин, 1885. Т. 1. 530 стр. Т. 2. 472, xXII стр.

16. Друковцев С. Краткие поваренные записки. СПб., 1779.

17. Друковцев С. Экономический календарь. СПб., 1780.

18. Друковцев С. Солдатская кухня. СПб., 1786.

19. Друковцев С. Экономические наставления дворянам, крестьянам, поварам и поварихам… СПб., 1772.

20. Дюбуа‑Уварова М. С. Спутник молодой хозяйки. Практ. рук‑во к рациональн. ведению домашнего хоз‑ва. Полная поваренная книга русской и французской кухни. Изд. 2‑е. СПб., Свет, 1909. viii, 336 стр. с илл.

21. Зеленко П. М. Поварское искусство. СПб., тип. А. С. Суворина, 1902. xi, 585, xxXII стр. с 300 рис.

22. Иогансон Ю. А. Поваренная книга. Рук‑во для приготовления простых, тонких и вегетарианских обедов. СПб., А. Ф. Маркс, 1902. 945 стр. с 66 рис.

23. Искусственные минеральные воды, лимонады и напитки брожения. Ч. 1–2. СПб., К. Л. Риккер, 19–13. Ч. 1. 575 стр. с 54 рис. Ч. 2. 164 стр.

24. Каншин Д. В. Энциклопедия питания. СПб., 1885.

25. Консервы. Приготовление фабричным и домашним способом всех питательных веществ впрок на долгое время. В 2‑х част. М., тип. А. П. Поплавский, 1898. 252, VI стр. с илл.

26. Левшин В. А. Всеобщее и полное домоводство. М., 1795.

27. Левшин В. А. Русская поварня. М., 1816.

28. Ляликов И. Городской и сельский эконом. СПб., 1796.

29. Кропоткин К. С. Исторический очерк производства охмеляющих напитков. Винокурение по новейшим способам. СПб., печ. Яблоновского и Перотт, 1889. 573 стр. с 106 рис.

30. Лаборд Ж. (С франц.) Курс виноделия. I. Созревание винограда. Алкогольное брожение. Приготовление белых, красных и десертных вин. СПб., А. Ф. Девриен, 1911. XVI, 296 стр. с 59 рис.

31. Лялин Л. М. Краткое рук‑во по винокурению. Пг., Мысль, 1922. 202 стр.; 1 л. илл.

32. Мейер К. Рецепты для выделки искусственных виноградных вин всех стран света… М., тип. Иогансон, 1888. 268, viii стр. с 14 рис.

33. Меркер М. Г. (С нем.) Рук‑во к винокуренному производству. Тверь, А. Ф. Бухмейер, 1904–1907. IX, 882 стр. с рис.; 4 л. табл.; 1 вкл. л. портр. (Издание вышло в 6 вып.)

34. Молоховец Е. И. Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов. Ч. 1–2. 23 – е изд., испр. и доп. СПб., 1903. 1046 стр. разд. паг. с илл.

То же. 24‑е изд., испр. и доп. СПб., 1904. 1066 стр. То же. Изд. 25‑е; 26‑е; 27‑е; 28‑е То же. Изд. 29‑е. Пг., 1917. 1103 стр.

Простая общедоступная кухня. СПб., 1884. 136, XXII стр. То же. Изд. 2‑е, 1891. II, 168, XXIV стр. То же. Изд. 3‑е. 1896. IV, 173, XXIV стр. То же. Изд. 4‑е. 1900. 158, XVIII стр. То же. Изд. 5‑е. 1905. То же. Изд. 6‑е. СПб., В. И. Губинский, 1911. 136 стр.

35. Мороховцев К. К. Полный подарок молодым хозяйкам. Новая необходимая настольная книга в каждом доме… Новейшая школа поварского и кондитерского искусства… 2527 описаний приготовл. разных кушаний. В 6 – ти ч. М., словолитн. Пичинского, 1899. 730, LX стр. с илл.

То же. Изд. 2‑е, испр. и доп. М., А. П. Поплавский, 1900. 730, LIX стр. с илл.; 1 л. илл.

То же. Изд. 3‑е. 1901. 730, LII стр. с илл.

То же. Изд. 5‑е, испр. и доп. М., тип. Булгакова, 1904/1905. 730, LIX стр. с илл.; 1 л. илл.

36. Настоящий подарок молодым хозяйкам. – См.: Петрова Е.

37. Образцовая кухня и практическая школа домашнего хозяйства. Настольная книга хозяйки, 3000 рецептов, проверенных практикой. В 2 ч. М., И. Д. Сытин, 1892. (Обл.: 1893 г.) 688, XLVIII стр. с илл.; 12 л. цв. илл. (Изд. 2‑е см.: его же «Подарок молодым хозяйкам»).

38. Осипов Н. Старинная русская ключница и стряпуха. СПб., 1790.

39. Отто Ф. Ю. (С нем.) Винокурение, приготовление спирта и производство сладких и ароматических водок. СПб. – М., М. О. Вольф, 1871. 491, III стр. с 56 рис. в тексте. (Шмуцтитул: Химическая технология по Боллею. Т. 6).

40. Петров С. П. Коньячное производство. Теория и практика дистилляции вина. М., К. А. Казначеев, 1903. II. I V, 126 стр. с 19 илл. (На обложке дата: 1904).

41. Петрова Е. Настоящий подарок молодым хозяйкам… Самоизучение кухонного, кондитерского и булочного искусства… М., тип. И. Иогансон, 1875. lxvi, 565 стр. с илл.

То же. Изд. 2‑е, испр. 1877. LXXXVI, 579 стр. с илл. 5‑00. То же. Изд. 3‑е, испр. 1889. LXXX, 553 стр. с илл.

42. Пивоварение (заводское и домашнее), квасоварение и медоварение. Производство солода, хмеля и дрожжей. Необходимые справочн. таблицы. СПб., Л. С. (Симонов), 1898. XXIV, 904 стр. с 75 рис. (Б‑ка практич. сведений).

43. Пиотровский С. Р. Сборник‑руководство, содержащий 270 рецептов для приготовления домашним способом водок, настоек, наливок, ликеров, запеканок, вин, коньяку, рому, яблочного сидру и ягодного вина. Клисовичи, тип. бр. Крандлиных, 1898. 104 стр.

44. Подарок молодым хозяйкам. Образцовая кухня и практическая школа дом. хоз‑ва. Изд. 2 – е. М., тип. И. Д. Сытина, 1900. (Обл. 1901 г.). 608, XVI стр. с илл.; 13 л. цв. илл.

То же. Изд. 3‑е. 1960. 694, XXII, VI стр. с илл.; Ил. цв. илл.

То же. Изд. 4‑е. 1910. То же. Изд. 5‑е. 1913.

45. Полная хозяйственная книга, содержащая в 4 – х частях: поваренное искусство, домоводство, скотоводство, птицеводство, огородничество, садоводство, цветоводство; с прибавлением: домашнего лечебника и домашнего секретаря. Ч. 1–4. СПб., В. Печаткин, 1851.Ч. 1…

Ч. 2. 195, VIII стр.

Ч. 3. 204, X стр.

Ч. 4. II, 223, XII стр.

46. Производство искусственных минеральных, фруктовых и ягодных вод, квасов и других шипучих напитков. Приготовление плодовых и ягодных вин. СПб., К. Л. Риккер, 1902. 352 стр. с 22 рис.

47. Радецкий И. М. Альманах гастрономов, заключающий в себе тридцать полных обедов, означенных записками русскими и французскими, правила для накрытия стола, служения за оным, порядок вин, т. е. какое именно за которым кушаньем подается, и практическое рук‑во для кухни. Кн. 1–3. СПб., тип. штаба отдельного корпуса внутр. стражи, 1852–1855.

Кн. 1. 1852. 4, 312, XXXIV стр.

Кн. 2. 1853. XXXII, 299, XII стр.

Кн. 3. 1855. 467 стр.

48. Рудь З. И. Кондитер. Рук‑во к изготовлению всевозможных кондитерских изделий. Конфекты, карамель, монпансье. Л., изд. автора, 1928. 320 стр. с илл.

49. Рудь З. И. Хозяйка‑кулинарка. Поваренная книга для хозяек. 1370 различных скоромных и постных блюд, заготовок, солений, маринований, варений и др. хозяйственных приготовлений. Л., изд. автора, 1927. 467 стр.

50. Руководство к винокурению. Изд. 4‑е. 1913. 485 стр. с 130 рис.

51. Самый полный вегетарианский стол. Новейшая поваренная книга. Рук‑во к приготовлению из растит. и молочных веществ кушаний, конди терских продуктов, печений, хлебов, напитков и проч. В 9. отд… М., Г. Т. Бриллиантов, 1895. 320, XXVII стр.

То же. Изд. 2‑е, доп. М., тип. П. В. Бельцова, 246, X стр.

52. Симонов Л. Н. Квасоварение и домашнее пивоварение. СПб., Л. С., 1898. IV, 204 стр. с илл. (Б‑ка практ. сведений).

53. Словарь поваренный, приспешничий, кандиторский и дистиллаторский. М., 1795.

54. Степанов Г. Новейшее дополнение к Опытному повару с присовокуплением Азиатского стола, или Восточнаго гастронома. М., в Типографии Лазаревых Института Восточных языков, 1837.

55. Сыцянко В. И. Приготовление консервов из плодов, ягод и овощей и производство плодовых вин фабричн. и домашним способами… СПб., А. Ф. Девриен, 1908. VIII, 320 стр. с 6 рис.

56. Террингтон В. (С англ.) Описание вин всех стран и способов их выделки, очистки, разливки и укупорки, указание устройства погребов для хранения вин и других напитков с присовокуплением подроб. рецептов для приготовления банкетных, гастрономических и разных прохладительных напитков новейшего времени, а также водок, ликеров, сиропов и эссенций и пр. СПб., тип. Гогенфельдена, 1870. 196, XIX стр.

57. Уварова Е. Г. Спутник домашней хозяйки. 1000 кулинарных рецептов с указанием, как готовить на примусе. Л., изд. автора, 1927. 339 стр. с 95 рис.

58. Хозяйка, или Полнейшее рук‑во к сокращению домашних расходов. С указанием стоимости каждого блюда. СПб., деп. Уделов, 1868. 511 стр. разд. паг. То же. Поваренная книга для неопытных и молодых хозяек. Изд. 2 – е, испр. и значит. умноженное многими новыми кушаньями. СПб.–М., М. О. Вольф, 1883 (на обл. 1882 г.). 8, 480, XLIV стр. 3‑5

59. Энциклопедия русской опытной городской и сельской хозяйки, ключницы, экономки, поварихи, кухарки, скотницы, птичницы, содержащая в себе: наставления и руководства по всем отраслям городского и сельского хозяйства, извлеченных из 40, 50 и 60 – летних опытов русских хозяек Борисом Волжаниным. С присовокуплением домашней бухгалтерии и описания дамского гардероба и наставления кроить и шить всякого рода платья и др. уборы. С рисунками. Ч. 1–4. СПб., В. Поляков, 1842.

Ч. 1. xxxv, 402 стр.

Ч. 2. XVII 341 стр

Ч. 3. VI, 237 стр.

Ч. 4. 283, XIX стр.

60. Энциклопедия молодой русской хозяйки. Составил Б. В‑н (Б. Волжанин). Ч. 1–2. СПб., тип. А. Воейкова, 1839.

61. Яценков Н. Новейшая и полная поваренная книга. СПб., 1790.

изданные во Франции:

ι. Enseignements qui enseingnent a apareillier toutes manieres de viandes. XIII c.

2. Lancelot de Casteau, Montios. Ouverture de Cuisine. 1604.

3. Audiger, N. La maison r\'egl\'ee et LArt de dinger la maison d’un grand seigneur et autres, tant a la ville qu’a la campagne et le devoir de tous les officiers et autres domestiques en general, avec la veritable methode de faire toutes sortes d’essence d’eaux et de liquers fortes et rafraichissantes a la mode d\'ltalie. Paris, 1692.

4. BONNEFONS, N. DE. Le jardinier frangois qui enseigne a cultiver les arbres, & herbes potageres. Avec la manière de conserver les fruits, & faire toutes sortes de confitures, conserves et massepains. D\'edie aux dames. Paris, 1651.

5. BONNEFONS, N. DE. Les Delices de la campagne. Suitte du jardinier frangois ou est enseigne a preparer pour I\'usage de la vie tout ce qui croist sur la terre et dans les eaux. D\'edie aux dames mesnageres. Paris, 1654.

6. Le Confiturier frangois ou est enseigne la manière de faire toutes sortes de confiture, dragees et breuvages agreables. Ensemble la manière de plier le linge de table, et en faire toutes sortes de figures. Paris, 1660.

7. Le Cuisinier methodique ou est enseigne la manière d’apprester toute sorte de viande, poissons, legumes, salades et autres curiosites, utile a toute sorte de per‑sonnes. Paris, 1660.

8. L’Ecole parfaite des officiers de bouche contenant Le Vray Maistre d’hostel, Le Grand Escuyer tranchant, Le Sommelier royal, Le Confiturier royal, Le Cuisinier royal et Le Patissier royal. Paris, 1662.

9. L’Escole des ragousts, où le chef d’ouvre du cuisinier, du patissier, et du confiturier: Ou est enseigne la manière d’apprêter toutes sortes de viandes, de faire toutes sortes de patisseries, & de confitures. Lyon, 1668.

10. LA VARENNE, F. DE. Le Cuisinier frangois, enseignant la manière de bien apprester et assaisonner toutes sortes de viandes grasses et maigres, legumes, pâtisseries et autres mets qui se servent tant sur la table des grands que des particuliers. Par le sieur de la Varenne, escuyer de la cuisine de monsieur d’Uxelles. Paris, 1651.

11. LA VARENNE, F. DE. Le Parfait Confiturier, qui enseigne a bien faire toutes les confitures tant seches que liquides, de compotes, de fruicts, de sallades, de dragees, breuvages delicieux et autres delicatesses de la bouche. Paris, 1667.

12. L. S. R. L\'Art de bien traiter, divis\'e en trois parties. Ouvrage nouveau, curieux, et fort galant utile a toutes les personnes et conditions. Exactement recherche, et mis en lumiere par L. S. R. Paris, 1674.

13. Lune, P. DE. Le Nouveau Cuisinier où il est traitte de la veritable methode pour apprester toutes sortes de viandes, gibbier, volatilles, poissons tant de mer que d’eau douce. Suivant les quatre saisons de Гаппее. Ensemble de la manière de faire toutes sortes de patisseries, tant froides que chaudes, en perfection. Par le Sieur de Pierre de Lune, escuyer de cuisine de feu monsieur le due de Rohan. Paris, 1656.

14. Le Maistre d’hostel qui apprend I\'ordre de bien servir sur une table et d’y ranger les services. Ensemble Le Sommelier qui enseigne la manière de bien plier le linge en plusieurs figures. Et a/aire toutes sortes de confitures, tant seches que liq‑uides. Comme aussi toutes sortes de dragees, & autres gentillesses fort utiles a tout le monde. Avec une table alphabetique des matieres qui sont traitees dans ce livre. Paris, 1659.

15. Massialot, F. Le Cuisinier roïal et bourgeois, qui apprend a ordonner toutes sortes de r\'epas, & la meilleure manière des ragoûts les plus a la mode & les plus exquis. Ouvrage tres utile dans les families & singulierement necessaire a tous maitres d’hôtel & ecuiers de cuisine. Paris, 1691.

16. Massialot, F. Nouvelle Instruction pour les confitures et les liquers et les fruits. Avec la manière de bien ordonner un dessert, et tout le reste qui est du devoir des maitres d’hôtels, sommeliers, confiseurs et autres officiers de bouche. Suite du cuisinier royal et bourgeois, egalement utile dans les families pour savoir ce que I\'on sert de plus a la mode dans les r\'epas, et en autres occasions. Paris, 1692.

17. Le Pastissier frangois, ou est enseigne la manière de faire toutes sortes de pastis‑series, tres utile a toutes personnes. Ensemble le moyen d’aprester les oeufs pour les jours maigres, & autres, en plus de soixante façons. Paris, 1653.

18. Traité de confiture ou le nouveau et parfait confiturier; qui enseigne la manière de bien faire toutes sortes de confitures tant seches que liquides, au sucre, a demi‑sucre et sans sucre, au miel, au moust, a I\'eau, sel et vinaigre. Des compostes, des pastes, des sirops et gekes de toutes sortes de fruits: des dragees, des biscuits, macaron et masse‑pain. Des breuvages delicieux, des eaux de liqueur de toute fagon et plusieurs autres delicatesses de la bouche. Avec les instructions et devoirs des chefs d’office de frui‑terie et de sommelerie. Paris, 1689.

изданные в Великобритании:

1. Master‑Cooks of King Richard II. The Forme of Cury. 1390.

2. Liber cure cocorum. 1430.

3. A Proper newe Booke of Cokerye. mid‑16th с

4. The good Huswifes Handmaide for the Kitchin. London, 1594.

5. Hugh Plat. Delightes for Ladies. London, 1609.

6. Markham Gervase. The English Housewife. London, 1683.

7. John Murrell. A new booke of Cookerie. London, 1615.

8. The Compleat cook. London, 1658.

9. The Queens closet opened. London, 1658.

10. The Queens closet opened. London, 1671.

11. Woolley Hannah. The Queen‑like closet. London, 1672.

12. Markham Gervase. The English House‑wife. London, 1675.

13. Lemery Nicolas. Modern curiosities of art & nature. London, 1685.

14. May Robert. The Accomplish cook. 1685.

15. Charles Carter. The Compleat City and Country Cook. London, 1732.

16. Louis Lemery. A Treatise of All Sorts of Foods. London, 1745.

17. Cookery reformed; or, The Lady’s assistant. London, 1755.

 

18. Clermont. The professed cook. London, 1776.

19. Samuel Pegge. The Forme of Cury, a Roll of Ancient Cookery. London, 1780

20. Richard Warner. Antiquitates Culinariae, or Curious Tracts relating to the Culinary affairs of the Old English. London, 1791.

21. Maria Eliza Rundell. A new system of domestic cookery. London, 1808.

22. Farley John. The London art of cookery and domestic housekeepers’ complete assistant. London, 1811.

23. Elizabeth Hammond. Modern domestic cookery, and useful receipt book. London, 1819.

24. Mrs. Frazer. The practice of cookery, pastry, confectionary, pickling, preserving, &c: pastry, confectionary. Edinburgh, 1820.

25. Society for the Prevention of Pauperism in the City of New York. Plain Directions on Domestic Economy. New York, 1821.

26. John Ayrton Paris. A Treatise on Diet. London, 1826.

27. John Ayrton Paris. A Treatise on Diet. Philadelphia, 1826.

28. Antoine B. Beauvilliers. The Art of French Cookery. London, 1827.

29. Lady. Domestic economy, and cookery, for rich and poor. London, 1827.

30. Louis Eustache Ude. The French cook. London, 1829.

31. William Wadd. Comments on corpulency, Lineaments of leanness, Mems on diet and dietetics. London, 1829.

32. Dick Humelbergius Secundus. Apician morsels; or, Tales of the table, kitchen and larder. London, 1829.

33. Mrs. Dalgairns. The Practice of Cookery: Adapted to the Business of Every Day Life. Edinburgh, 1830.

34. Richard Dolby. The Cook’s Dictionary, and House‑keeper’s Directory. London, 1830.

35. Dick Humelbergius Secundus. Apician Anecdotes, Or, Tales of the Table, Kitchen, and Larder. New York, 1836.

36. John Ayrton Paris. A Treatise on Diet. London, 1837.

37. John Ayrton Paris. A Treatise on Diet. London, 1837.

38. William Andrus Alcott, W. A. Hall. Vegetable Diet: As Sanctioned by Medical Men, and by Experience in All Ages. Boston, 1838.

39. William Andrus Alcott. The Young House‑keeper, Or, Thoughts on Food and Cookery. Boston, 1838.

40. William Andrus Alcott. The Young House‑keeper: Or, Thoughts on Food and Cookery. Boston, New York, 1839.

41. Maria Eliza Ketelby Rundell. A New System of Domestic Cookery: With the Addition of Many New Receipts. London, 1840.

42. Jonathan Pereira. A Treatise on Food and Diet. New York, 1843.

43. Jonathan Pereira. A Treatise on Foodand Diet. London, 1843.

44. Charlotte Campbell Bury. The Lady’s Own Cookery Book. London, 1844.

45. William Kitchiner. The Cook’s Oracle. Edinburgh, 1845.

46. Lady. The Jewish manual; or, Practicalin formation in Jewish and modern cookery. London, 1846.

47. Lady. Murray’s modern cookery book. Modern domestic cookery. London, 1851.

48. Frederick Bishop. The Illustrated London Cookery Book. London, 1852.

49. Jane Loudon. The lady’s country companion. London, 1852.

50. Alexis Soyer. The Pantropheon, Or, History of Food, and Its Preparation. Boston, 1853.

51. Frances Crawford. French cookery adapted for English families. London, 1853.

52. Colin MacKenzie. Mackenzie’s Five Thousand Receipts. Philadelphia, 1853.

53. Colin MacKenzie. Mackenzie’s FiveT housand Receipts. Philadelphia, 1853.

54. Hartelaw Reid. Cookery,rational, practical and economical. Edinburgh, 1853.

55. Russell Thacher Trall. The New Hydropathic Cook‑book. New York, 1854.

56. Alexis Benoit Soyer. Ashilling cookery for the people. London, 1854.

57. Sarah Josepha Hale. Modern house hold cookery. London, 1854.

58. Doran John. Table Traits: With Something on Them. London, 1854.

59. William Hughes. A practical treatise on the choice and cookery offish. London, 1854.

60. Hartelaw Reid. Cookery, rational, practical and economical. London, 1855.

61. Mrs. Smith. Practical and economical cookery. London, 1858.

62. William Andrus Alcott. Vegetable Diet: As Sanctioned by Medical Men, and by Experience in All Ages. New York, 1859.

63. John Timbs. Hints for the table: or, The economy of good living. London, 1859.

64. Walsh J. H. The English cookery book, receipts collected by a committee of ladies. London, 1859.

65. Maria Eliza Ketelby Rundell. Mrs.Rundell’s Domestic cookery. London, 1859.

66. Sarah Josepha Hale. Modern house hold cookery. London, 1860.

67. Alvin Wood Chase. Dr. Chase’s Recipes: Or, Information for Everybody. Ann Arbor (Michigan), 1860.

68. John Smith. The principles and practice of vegetarian cookery. London, 1860.

69. Robert Kemp Philp. The family save – all, a system of secondary cookery. London, 1861.

70. Isabella Mary Beeton. The book of house hold management. London, 1861.

71. H.S.C, Cookery. Cookery and domestic economy for young housewives. London, Edinburgh, 1862.

72. Somerville.Cookery and domestic economy. Glasgow, 1862.

73. Charles Elme Francatelli. The Cook’s Guide, and House keepers and Butler’s Assistant. London, 1863.

74. Isabella Mary Beeton. The book of house holdmanagement. London, 1863.

75. Frederick J. Furnivall (ed).Early English Meals and Manners. London, 1868.

76. Thomas Austin, ed.Two Fifteenth‑Century Cookery Books. London, 1888

изданные в США:

1. Simmons Amelia. American Cookery. Hartford, 1798.

2. Carter Susannah. The Frugal House wife: Or, Complete Woman Cook. New York, 1803.

3. Rundell Maria Eliza Ketelby. A New System Of Domestic Cookery. Boston, 1807.

4. Emerson Lucy. The New‑England Cookery. Montpelier, 1808.

5. Roberts Robert. The House Servant’s Directory. Boston, New York, 1827.

6. Child Lydia Maria Francis. The Frugal House wife. Boston, 1830.

7. The Cook Not Mad, Or, Rational Cookery. Watertown, N.Y., 1830–1831.

8. col1_0 The Cook’s Own Book. Boston, New York, 1832.

9. Leslie Eliza. Seventy‑Five Receipts for Pastry, Cakes, and Sweetmeats. Boston, 1832.

10. Randolph Mary. The Virginia House wife, Or, Methodical Cook. Baltimore, 1838.

11. Hale Sarah Josepha Buell. The Good House keeper. Boston, 1839.

12. Leslie Eliza. Directions for Cookery, inits Various Branches. Philadelphia, 1840.

13. Allen Ann. The House keeper’s Assistant, Composed Upon Temperance Principles. Boston, 1845.

14. Howland Esther Allen. The New England Economical House keeper, and Family Receipt Book. Cincinnati, 1845.

15. Alcott William Andrus. The Young House‑Keeper: or, Thoughtson Food and Cookery. Boston, 1846.

16. Leslie Eliza. The Lady’s Receipt‑Book. Philadelphia, 1847.

17. Campbell Tunis. Hotel Keepers, Head Waiters, and House keepers’ Guide. Boston, 1848.

18. Beecher Catharine Esther. Miss Beecher’s Domestic Receipt Book. New York, 1850.

19. Hale Sarah Josepha Buell. The Ladies’ NewBook Of Cookery. New York, 1852.

20. Collins Anna Maria. The Great Western Cook Book. New York, 1857.

21. Ellet Elizabeth Fries. The Practical House keeper. New York, 1857.

22. Chase A. W. Dr. Chase’s Recipes. Ann Arbor, Michigan, 1864.

23. Parkinson Eleanor. The Complete Confectioner, Pastry‑Cook And Baker. Philadelphia, 1864.

24. Sanderson J. M. The Complete Cook. Philadelphia, 1864.

25. Blot Pierre. Hand‑book Of Practical Cookery. New York, 1867.

26. De Voe Thomas Farrington. The Market Assistant. New York, 1867.

27. Beecher Catharine Esther. The American Woman’s Home: Or, Principles of Domestic Science. New York, Boston, 1869.

28. Lea Elizabeth E. Domestic Cookery. Baltimore, 1869.

29. Croly Jane Cunningham. Jennie June’s American Cookery Book. New York, 1870.

30. First Presbyterian Church. Presbyterian Cook Book. Dayton, Ohio, 1873.

31. Harland Marion. Common SenseIn The Household. New York, 1873.

32. Harland Marion. Breakfast, Lunche on And Tea. New York, 1875.

33. Henderson Mary F. Practical Cooking and Dinner Giving. New York, 1876.

34. Wilcox Estelle Woods. Buckeye Cookery, and Practical Housekeeping. Minneapolis, Minn., 1877.

35. Tyree Marion Fontaine Cabell. Housekeeping In Old Virginia. Richmond, Va., 1878.

36. Fisher Abby. What Mrs.Fisher Knows About Old Southern Cooking. San Francisco, 1881.

37. Miss Parloa. Miss Parloa’s New Cook Book. New York, 1882.

38. Lincoln Mary Johnson. Mrs.Lincoln’s Boston Cook Book. Boston, 1884.

39. Hearn Lafcadio. La Cuisine Creole. New Orleans, 1885.

40. Corson Juliet Corson. Miss Corson’s Practical American Cookery. New York, 1886.

41. Gillette F.L. White House Cook Book. Chicago, 1887.

42. «Aunt Babette» «AuntBabette’s» Cook Book. Cincinnati, 1889.

43. Abel Mary W. Hinman. Practical Sanitary and Economic Cooking. New York, 1890.

44. Burr Hattie A. The Woman Suffrage Cook Book. Boston, 1886.

45. Kellogg E.E. ScienceIn The Kitchen. Chicago, 1893.

46. Shuman Carrie V. Favorite Dishes. Chicago, 1893.

47. Tanty Francois. La Cuisine Francaise. Chicago, 1893.

48. Ranhofer Charles. The Epicurean. New York, 1894.

49. Farmer Fannie Merritt. The Boston Cooking‑School Cook Book. Boston, 1896.

50. United States Subsistence Dept. Manual for Army Cooks. Washington, 1896.

51. Davidis Henriette. Henriette Davidis’ Practical Cook Book. Milwaukee, 1897.

52. Kander Simon. The Settlement Cook Book. Milwaukee, 1901.

53. Keen Adelaide. With A Saucepan Over The Sea. Boston, 1902.

54. Rorer Sarah Tyson. Mrs. Rorer’s New Cook Book. Philadelphia, 1902.

55. Eustis Celestine. Cooking in Old Creole Days. New York, 1904.

56. Farmer Fannie Merritt. Food and Cookery for the Sick and Convalescent. Boston, 1904.

57. Fox Minerva Carr. The Blue Grass Cook Book. New York, 1904.

58. Los Angeles Times. The Times Cook Book, No. 2. Los Angeles, 1905.

59. Curtis Isabel Gordon. The Good Housekeeping Woman’s Home Cook Book. Chicago, 1909.

60. Jennings Linda Deziah. Washington Women’s Cook Book. Seattle, 1909.

61. Hill Janet McKenzie. Miss Parloa. Chocolate And Cocoa Recipes, By Miss Parloa. Dorchester, Mass., 1909.

62. Estes Rufus. Good Things to Eat. Chicago, 1911.

63. Ward Artemas. The Grocer’s Encyclopedia. New York, 1911.

64. Fryer Jane Eayre. The Mary Frances Cook Book. Philadelphia, 1912.

65. Keoleian Ardashes Hagop. The Oriental Cook Book. New York, 1913.

66. Williams Martha McCulloch. Dishes and Beverages of the Old South. New York, 1913.

67. Bosse Sara. Watanna Onoto. Chinese‑Japanese Cook Book. Chicago, 1914.

68. Council of Jewish Women. The Neighborhood Cook Book. Portland, Oregon, 1914.

69. Thomas Edith M. Mary At The Farm And Book Of Recipes. Norristown, PA., 1915.

70. Bullock Thomas. The Ideal Bartender. St. Louis, 1917.

71. Gentile Maria. The Italian Cook Book. New York, 1919.

72. Greenbaum Florence Kreisler. The International Jewish Cookbook. New York, 1919.

73. Hirtzler Victor. The Hotel St. Francis Cook Book. Chicago, 1919.

 

Date: 2015-10-21; view: 553; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию