Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Поль Брегг в возрасте 85-ти лет. Поль Брэгг. Чудо голодания --------------------------------------------------------------- Брегг П.С





Поль Брэгг. Чудо голодания

--------------------------------------------------------------- Брегг П.С. Чудо голодания/пер. с англ. С.Б.Шенкмана, С.Б.Шенкмана. - Мн.:Беларусь. 1991. OCR: Иван Иванов.---------------------------------------------------------------

Поль Брегг в возрасте 85-ти лет

В советской и зарубежной литературе все более популярными становятсятермины "натуропаты", "натуристы". Так называют людей, предпочитающихестественное, натуральное питание. Тем самым они как бы выражают протестпротив современной системы питания с преобладанием консервированных ирафинированных продуктов, с изобилием углеводистой, мясной, жирной и сладкойпищи. Одним из первых провозгласил необходимость отказа от такого стиляпитания Поль Брэгг. Голос его прозвучал громко и был услышан во всем мире, втом числе и в нашей стране. Самая известная из книг Брэгга "Чудо голодания" выходила на Западемногомиллионными тиражами. А лучшей иллюстрацией лекций, статей и книг Брэгга служил он сам, егособственный опыт, его образ жизни. В 90-летнем возрасте он был силен,подвижен, гибок и вынослив, как юноша. Он ежедневно совершал трех-пятикилометровые пробежки, много плавал,ходил в горы, играл в теннис, танцевал, совершал длительные пешеходныепоходы, занимался гантелями и гирями, увлекался серфингом -- катанием наспециальной доске в волнах океанского прибоя. Его рабочий день продолжался12 часов, он не знал болезней и усталости, всегда был полон оптимизма,бодрости и желания помочь людям. "Со времен Адама и Евы,-- писал он,-- самая важная проблема -- этопродление человеческой жизни. Ни одному человеку не удалось избежать смерти,однако каждый из нас, соблюдая определенные гигиенические и диетическиеправила, может продлить свою жизнь. И каждый обязан сделать это -- радисебя, ради родных и друзей и, наконец, ради своей страны. Забота каждогочеловека о своем здоровье, о своем теле чрезвычайно важна для общества,которое остро нуждается в том, чтобы люди в бодрости и крепком здоровьедоживали до естественного предела своей жизни. Я верю в то, что каждыйчеловек имеет право и обязан жить до 120 лет и более. Купить здоровьенельзя, его можно только заработать своими собственными постояннымиусилиями. Только упорная и настойчивая работа над собой позволит каждомусделать себя энергичным долгожителем, наслаждающимся бесконечным здоровьем.Я сам заработал здоровье своей жизнью. Я здоров 365 дней в году, у меня небывает никаких болей, усталости, дряхлости тела. И вы можете добиться такихже результатов!" Всю жизнь Поль Брэгг призывал людей совершенствовать свои физическиевозможности и разъяснял способы укрепления здоровья. Поль Брэгг умер в декабре 1976 года в возрасте 95 лет. Но умер онотнюдь не от старости. Смерть этого человека -- трагический несчастныйслучай: во время катания на доске у побережья Флориды его накрыла гигантскаяволна. Спасти Брэгга не удалось. Его оплакивали пятеро детей, 12 внуков, 14правнуков и тысячи последователей. Патологоанатом констатировал, что сердце,сосуды и все внутренние органы этого человека были в превосходном состоянии.Брэгг был прав, когда говорил о себе: "Мое тело не имеет возраста". Основное значение в своей оздоровительной системе Брэгг придавалрациональному питанию. Суть его взглядов на питание можно свести кследующему. Примерно 60 процентов ежедневного рациона должны составлятьовощи и фрукты, преимущественно сырые. В остальном выбор достаточно широк,однако следует избегать продуктов, прошедших промышленную обработку спомощью всевозможных химикатов. Пища должна быть по возможности натуральной,содержать минимальное количество поваренной соли, рафинированного сахара,различных синтетических компонентов. Брэгг не был ортодоксом и считал, чтоесли человек привык к мясу, то пусть ест его, но не чаще трех-четырех раз внеделю (а не трижды в день, как предпочитают многие). Он не рекомендовалувлекаться колбасами, консервами, жареным и жирным мясом. Брэгг не возражали против яиц, но не больше двух-трех штук в неделю. Он считал, что взрослымлюдям не стоит злоупотреблять молоком, сметаной, сыром, сливочным маслом идругими животными жирами. ("То, что я ем, может совершенно не понравитьсявам. Каждый человек неповторим, поэтому невозможно следовать какой-либоабсолютной диете,-- писал он.-- Главное -- исключить все извращенныепродукты, а их не так уж много".) К себе Брэгг был более строг, чем к тем, кому он давал своирекомендации. Мяса он почти не употреблял, очень редко ел рыбу. И это немешает называть Брэгга вегетарианцем, подразумевая здесь отнюдь не аскета,испытывающего отвращение к любой пище, если она не растительная.Вегетарианство -- явление, довольно распространенное и вовсе не обязательносвязанное с абсолютным воздержанием от нерастительной диеты. Обоснованияэтого выглядят достаточно физиологично. Вегетарианцы утверждают, чтостроение всего пищеварительного тракта, начиная от зубов и кончая системойвыделения, свидетельствует о том, что мясо не является естественной пищейчеловека. Более того, мясное питание вызывает вялость кишечника,способствует засорению организма ядовитыми веществами, перевозбуждениюпериной системы, возникновению целого ряда заболеваний. "Частота смертныхслучаев от коронарных заболеваний в любой стране стоит и прямой зависимостиот потребления мясных продуктов: чем больше, тем чаще",- писал академик П.Анохин. О вегетарианстве много спорили и спорят сейчас. Эта тема не проста ине однозначна. Ограничимся лишь одним статистическим сопоставлением:считается, что на одного вегетарианца приходится 1000 "мясоедов", а средитех, кто перешагнул рубеж 80-летнего возраста, на 1000 человек приходитсяуже 100 вегетарианцев. Среди тех, кто называет себя вегетарианцами, следует особо выделитьлюдей, питающихся только сырой растительной пищей -- сырыми овощами ифруктами, орехами, медом, семенами масличных культур, листьями дикорастущихрастений. Из этого, казалось бы, ограниченного ассортимента продуктов ониумудряются готовить немало вкусных и полезнейших блюд. "Сыроеды" не безоснований полагают, что всякая термическая обработка пищи снижает качествопродуктов понижает содержание витаминов и микроэлементов. Болгарский ученыйТ. Тодоров в книге "Солнечная пища на нашем столе" пишет: "Сыраярастительная пища снабжает организм самым высоким потенциалом химическойэнергии, необходимой для поддержания процессов, непрерывно протекающих вкаждой клетке. Поэтому, когда организм получает вареную пищу с пониженнойэнергетической ценностью, функция клеток нарушается и затормаживается". Есть среди "сыроедов" оптимисты, утверждающие, что когда-нибудь всюземлю покроют фруктовые сады, огороды и ореховые рощи, которые придут насмену пастбищам и хлебным нивам. До этого пока еще далековато. Но то, чтоуже сегодня сырые овощи и фрукты могут и должны составлять 40--50 процентовдневного рациона каждого человека, утверждает не только Брэгг, а и многиедругие специалисты. Полезно было бы сделать одно питание (завтрак или ужин)полностью сырым овощно-фруктовым. Интересное соображение привела Э. Вилох ввышедшей в ГДР книге "Овощи всегда полезны": "Дети часто не получают сырыховощей в достаточном количестве, хотя и стремятся к ним инстинктивно.Ребенок, который много ест сырой моркови, капусты, фруктов, став взрослым,как правило, не стремится к тонизирующим средствам -- кофе, табаку иалкоголю, так как заряд энергии, полученной за счет полноценного питания вдетстве, не потребует в зрелом состоянии искусственных возбудителей".Замечено, что и взрослые люди, много потребляющие сырых овощей и фруктов,тоже гораздо реже нуждаются в тонизирующих средствах. Очень большую роль в своей системе Брэгг отводил оздоровительномуголоданию. Он говорил, что для очищения организма от накапливающихся в немпродуктов распада и всевозможных ядов надо проводить еженедельно суточноеголодание и, кроме того, раз в три месяца семь-десять суток голода. Во времяголодания можно пить только воду. Оздоровительный эффект полного голодания известен достаточно давно. Вкниге "Голодание ради здоровья" профессор Ю. С. Николаев пишет: "Когда нетеды, организм пускает в ход свои внутренние запасы, начинается внутреннее(эндогенное) питание. При этом расходование резервов различными органами итканями идет неравномерно: наименьшие потери несут ткань нервных центров исердце, наибольшие -- жировые ткани. Чувство голода проявляется только впервые дни, а затем полностью исчезает. Было выяснено также, что при полномголодании с потерей веса до 20--25 процентов в органах и тканях ненаблюдается никаких патологических изменений". Еще одна цитата: "Во время вынужденного (не оздоровительного, аподчеркиваем -- вынужденного) длительного голодания организм животных ичеловека погибает, зачастую не достигнув глубокой степени истощения, врезультате самоотравления продуктами распада. Когда же в процессе лечебногоголодания эти продукты выводятся из организма посредством целого рядапроцедур (очистительные клизмы, ванны, массаж, повышенная вентиляция легких,прогулки), то организм переносит длительное голодание без каких-либопроявлений самоотравления. При полном голодании, когда организм получаеттолько воду, никаких дистрофических явлений не наблюдается. Организмприспосабливается на определенный срок к питанию своими запасами жиров,белков, углеводов, витаминов и минеральных солей, которое удовлетворяет всепотребности организма и является полноценным". По Брэггу голодание -- это прежде всего возможность избежатьсамоотравления организма накапливающимися в нем вредными веществами,источником которых является неправильное питание, а также загрязнение воды ивоздуха, злоупотребление лекарствами. "99 процентов больных,-- писал Брэгг,-- страдают из-за неправильного,противоестественного питания. Люди не понимают, насколько они засоряют себя,употребляя неподходящую пищу и напитки, и сколько из-за этого ядовитыхвеществ накапливается в их организме". И добавлял: "Голодание -- не способлечения какой-либо болезни или недуга. Голодание ставит организм в такиеусловия, когда вся его жизненная сила используется для очищения иоздоровления. Голодание помогает организму помочь самому себе". Брэгг достаточно осторожен и, хотя он всегда был совершенно уверен вбезвредности голодания, предпочитал рекомендовать проведение его поднаблюдением врача или человека, успешно практикующего на себе этооздоровительное средство. Он считал, что переход к здоровому рациону отпищи, насыщенной продуктами, прошедшими химическую обработку, от пищипересоленной ("солонке не место на обеденном столе, каждый натуральныйпродукт достаточно богат солью"), слишком сладкой, пережаренной,перенасыщение мучными и крахмалистыми продуктами, да и просто обильнойследует проводить постепенно и через этапы краткосрочного голодания. В наши сытые времена мы почти забыли, что такое истинный голод чтотакое действительная потребность организма в питании. Сейчас люди чаще всегопринимают за голод хронический гастритный невроз, выработанный привычкойесть несколько раз в день, даже если норой есть и не хочется. Но изменитьпривычки, связанные с питанием, совсем несложно: достаточно для этоготвердой психологической установки. Еще Плутарх призывал: "Приучайте аппетитподчиняться разуму охотно!" Видимо, все-таки время дня или привычные часы приема пищи --недостаточное основание для очередной трапезы, хотя трех- или четырехразовоепитание в одни и те же часы вырабатывает хорошую ритмичность в работевнутренних органов. Такой режим норой дезориентирует центры управленияпищеварением, приучая организм получать пищу даже тогда, когда нужды в нейнет. Вот почему, прежде чем сесть за стол надо спросить себя, можешь ли наэтот раз обойтись без еды, можешь ли спокойно дождаться следующего приемапищи или ограничиться минимумом. Брэгг вообще не завтракал. Вместо завтракаон съедал яблоко или апельсин и совершал пробежку. Он считал, что свойзавтрак человек должен заработать физическим трудом, чтобы возместитьпотраченную энергию, а не питаться авансом. Ужину он предпочитал танцы,преимущественно современные, ритмичные. Двух трапез в день было для неговполне достаточно. У человека, очищающего свой организм голоданием, появляется потребностьв ежедневных физических упражнениях, утверждал Брэгг. Упражнениями человектворит свое тело и становится таким, каким хотел бы быть. В свое время вместе с Бернардом Макфедденом он являлся издателемжурнала "Физическая культура", девизом которого были слова: "Болезнь -- этопреступление, не будьте преступниками". Смысл этого девиза, вероятно, можнотрактовать так, что большинство наших недугов так или иначе связано снарушением нами законов природы, преступлением против естественных законовбытия -- неправильным питанием и образом жизни, недостаточной физическойактивностью или плохой закалкой и сниженными (чаще всего по 17вашей вине) адаптационными возможностями организма. Термин "физическаякультура" он понимал гораздо шире, чем порой принято. Это, по совершенносправедливому мнению Брэгга, не только физические упражнения, но весь комплекс средств, способствующий грамотному, культурному оздоровлениючеловека. В этот комплекс, безусловно, входит и рациональное питание, ичистый воздух, которым мы дышим, и психологическая настроенность наоптимизм, без которого невозможно прочное физическое здоровье. Брэгг рекомендовал людям с запущенным здоровьем начинать своиоздоровительные занятия с ходьбы. "Ходьба -- королева упражнений,--утверждал он.-- Вы должны, начав с малого, ежедневно проходить от пяти довосьми километров и быть способны удвоить это расстояние. Никакие внешниеобстоятельства не должны помешать ежедневным прогулкам в быстром темпе.Путешествуя по миру с лекционными турне, я часто предпринимал позднюювечернюю прогулку по коридорам и лестницам отеля, где жил". Пренебрегая недоуменными взглядами пассажиров, он во время длительныхперелетов уходил в хвост самолета и проводил там бег на месте. Совершеннообязательными для себя он считал ежедневные контрастные водные процедуры --чередование холодного и горячего душа или обтирания. Он плавал в море влюбое время года и был активным членом клуба "Белые медведи", аналогичногонашим клубам "моржей". Брэгг постоянно повторял, что возраст, которыйпринято считать пожилым или даже старческим, вовсе не обязательноравнозначен плохому состоянию здоровья. Разумно перестроив свой образ жизни,человек пожилого возраста вполне может превзойти тот уровень здоровья,которым обладал в молодые годы. В подтверждение этой мысли Брэгг предпринялпутешествие по калифорнийской Долине смерти при температуре 54 градуса поЦельсию. Вместе с ним шли десять сильных молодых спортсменов. Ни один изспутников Брэгга не выдержал этого трудного испытания. "Поход завершил лишьвеликий дед Брэгг. В конце пути я был свеж, как маргаритка",-- писал он,гордясь своей победой. Книги Брэгга похожи на конспект лекций, но лекции эти эмоциональны исродни страстным проповедям: "Есть только два сорта людей: настоящие -- онисами заботятся о себе, и ненастоящие -- заботу о себе они взваливают наплечи окружающих и врачей. К какому сорту вы относите себя?" Уже сейчас все больше людей живут в режиме питания, ограниченного сточки зрения большинства, а по сути -- совершенно нормального, втемпературных режимах, обеспечивающих хорошую закаленность, в двигательномрежиме, соответствующем нормам надежного здоровья. И оно приходит, этоздоровье, которое, казалось бы, невозможно. Правда, есть еще немало другихфакторов, подрывающих здоровье,-- нервные стрессы, загрязненная среда,вредные привычки. Этим факторам тоже успешно противостоит образ жизни, обеспечивающийфизическое и психическое здоровье. Можно утверждать, что каждый человек, выбирая себе тот или иной образжизни, тот или иной режим питания, двигательной активности, ту или инуюпсихическую настроенность в известной мере сам определяет срок своей жизни.А как приплюсовывают годы здоровья и активности бог, лыжи, рациональноепитание, закаливание, умение управлять своими эмоциями! Чем более полноовладеваем мы всем этим, чем удачнее сочетаем в едином комплексе, тем вышенаш шанс прожить дольше и счастливее в добром здоровье и душевномравновесии. Жаль только, что весь комплекс оздоровительных средств находится вопределенном противоречии с психологией современного человека. Еще в большемпротиворечии с этой психологией находятся дозированное голодание, зимнееплавание и длительный бег, которые способствуют не только оздоровлению, адаже и омоложению. Эти средства представляются большинству людейпротивоестественными. Однако такое положение изменится. Человек не может сломать своюприроду, но чтобы выжить, он неизбежно изменит свою психологию, свои взглядына суть потребностей. Не мы так наши потомки сочтут нормальными и совершенноестественными и периодическое голодание, и купание в ледяной воде, ирегулярные пробежки. Мы вернемся к здоровому образу жизни далеких предков.Вернемся, конечно, на новом витке бесконечной спирали жизни. Эти временапридут. Вот и Поль Брэгг утверждал: "Долгожительство станет нормой!" Осталось выяснить, в какой степени рекомендации Брэгга отвечаютвоззрениям советских специалистов. Обратимся здесь к имени оченьавторитетному -- доктору медицинских наук, профессору ЮРИЮ СЕРГЕЕВИЧУНИКОЛАЕВУ. Всю свою жизнь профессор изучал голодание теоретически ииспользовал его в лечебной практике. Его книга "Голодание ради здоровья"давно уже стала бестселлером, а тысячи людей, излеченных от самых различныхзаболеваний, подтвердили необыкновенный терапевтический эффект этого метода.Мнение Ю. С. Николаева о книге П. Брэгга поможет нашим читателям лучшесориентироваться в проблемах, поднятых "Чудом голодания". -- Огромное достоинство этой книги -- ее эмоциональность могучая силавоздействия на читателя. Именно благодаря публицистическому дару Поля Брэггаоздоровительное голодание (впрочем, я нередко употребляю и иной термин --РДТ, разгрузочно-диетическая терапия) обретает все большее понимание. Я несомневаюсь, что публикация русского перевода этой книги значительно расшириткруг людей, стремящихся вести здоровый образ жизни, упорядочить своепитание, использовать голодание в оздоровительных целях. Брэгг писал свою книгу более двадцати лет назад. С тех пор накопилсяогромный практический опыт, который кое в чем расходится с рекомендациямиБрэгга. Во-первых, нельзя согласиться с весьма странным требованием постояннолежать, отдыхать во время голодания. Не думаю, что сам Брэгг следовал здесьсвоим рекомендациям. При обездвиженности голодание переносится гораздо хуже,чем при хорошей двигательной активности. Об этом, между прочим,свидетельствуют и эксперименты над животными. Мы рекомендуем побольше ходитьпри голодании, бегать, кататься на лыжах. При заболевании суставов важнодавать во время голодания нагрузку на эти суставы. Помню случай, когданесколько мужчин, проходивших под моим наблюдением курс лечебного голоданияв 68-и московской больнице, с лопатами и ломами в руках помогали рабочимремонтировать дорогу неподалеку от клиники. У них была огромная потребностьв физической нагрузке. Такую же потребность я не раз испытывал и на себе.Особенно большой прилив сил обычно наступает на шестой-седьмой деньголодания. Мы в стационаре даем двигательную нагрузку при РДТ дажетяжелобольным, которые и ходят-то с большим трудом. Они у нас выполняютгимнастику в постели, занимаются на тренажерах, потихоньку передвигаются.Разумеется, физическая нагрузка дозируется очень индивидуально. Заставлятьчеловека двигаться, когда у него нет на то ни физических, ни моральных сил,не следует. Мне кажется, что, исходя из концепции экономии сил во времяголодания, Брэгг сильно упрощает понимание механизма очищения от токсинов.Процесс этот идет на клеточном и субклеточном уровне, и он сейчаспредставляется гораздо более сложным, чем 20 лет назад. Во-вторых, не могу согласиться с требованием Брэгга пить во времяголодания только дистиллированную воду. Уже не говоря о том, что приобреститакую воду у нас очень не просто, в дистиллированной воде нет и особойнужды. В наших стационарах с не меньшим успехом используют обычную кипяченуюводу, еще лучше пользоваться талой водой. В-третьих, вызывают несогласие рекомендации Брэгга воздерживаться оточищения кишечника с помощью клизм и слабительного. Увы, такое воздержаниечревато интоксикацией организма. Мы рекомендуем всякое голодание начинать сприема хорошей дозы слабительного, лучше всего -- сернокислую магнезию, или,иначе говоря, английскую (горькую) соль. Она не токсична и способна однимударом вывести из организма многие яды. Нормальная доза: полторы-двестоловые ложки соли на кружку теплой воды. Поскольку слабительное оченьгорькое на вкус, можно сразу после приема выпить еще пару стаканов чистойтеплой воды, запить горечь. Оптимальный вариант приема -- через несколькочасов после завтрака. Скажем, человек позавтракал в 8--9 часов (этопоследний прием пищи перед голоданием), а в 14 часов он получилслабительное. Оно окажет свое воздействие в течение четырех-пяти часов.Таким образом, человек ляжет спать с очищенным желудком. После этого онлегко перенесет без еды следующий день и еще одну ночь. Запомним:слабительное принимают только накануне голодания. Потом используюточистительную клизму. Как минимум, раз в год. Без нее нет настоящейперестройки в организме. Я не против самостоятельного голодания. Но следует тщательно к немуподготовиться: изучить литературу, убедиться в пользе воздержания от еды,внушить себе мысль о безопасности этой процедуры, легкости ее осуществления.Конечно, лучше, если рядом будет специалист или просто человек опытный,испытавший голодание на себе. Консультации с таким человеком помогутпреодолеть сомнения, более уверенно вести себя. Но должен сказать, чтосовершенно точных рецептов на каждый случай нет и быть не может в силувесьма индивидуальной реакции организма на голодание. Не ошибусь если скажу,что голодание рассчитано на интеллигентного человека, который способен нетолько понять принципы этой процедуры, но и творчески применять ее, исходяиз реакции своего организма. Я советовал бы начать с 24-часового голодания, спустя неделю повторитьсуточное голодание. Если страхи будут успешно преодолены и самочувствиеулучшится, через неделю можно будет провести 36-часовое голодание (две ночии день), а затем повторить его спустя еще семь дней. Все это будет хорошейтренировкой для организма, подготовкой к более длительным голоданиям -- к48-часовому, трехсуточному. Если хорошо настроиться и грамотно все провести,то голодание проходит очень легко. Думаю, что, имея такой опыт, можноуспешно самостоятельно проводить и более длительные голодания. Очень важнопри этом научиться не ошибаться в определении времени выхода из голодания иаккуратно проводить этот выход. Вот здесь весьма желательна консультация,особенно в случае какого-либо хронического заболевания. Но уже после первыхпопыток разумный человек обычно уже сам прекрасно ориентируется и действуетдостаточно уверенно. Такова информация, которая, на мой взгляд, необходима нашему читателю,прежде чем он приступит к замечательной книге Поля Брэгга "Чудо голодания", Стив ШЕНКМАН









Date: 2015-10-18; view: 490; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию