Главная
Случайная страница
Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Основные физико-химические показатели качества кулинарный изделий и полуфабрикатов, предусмотренные ГОСТами
Полуфабрикаты из фаршированных овощей (запеченные):
- Содержание сухих веществ ГОСТ 8756.2-82
- Содержание жира Метод Гербера
- Содержание соли ГОСТ 26184-84
- Кислотность ГОСТ 25555.0-84
* исследуется фарш.
Кулинарные изделий из овощей (запеченные):
- Содержание сухих веществ ГОСТ 8756.2-82
- Содержание жира ГОСТ 23042
Фрикадельки мясные замороженные:
- Содержание соли ГОСТ 9957-73
- Влажность ГОСТ 4288-76
- Хлеб (наполнитель) ГОСТ 4288-76*
*при необходимости
Допустимые отклонения массы:
Фаршированные овощные полуфабрикаты:
Масса одного полуфабриката может отличаться от нормативной на +/- 3%, отклонение массы фарша от нормы не должно превышать +/-5%.
Овощные запеканки:
- масса изделия может отличаться от нормативной на +/- 3%
Фрикадельки:
- допустимые отклонения в массе одного полуфабриката +/-2%, отклонения в массе 10шт. не допускаются.
Допустимые отклонения от выхода по рецептуре
составных частей полуфабрикатов, блюд (изделий)
Полуфабрикаты, блюда
| Допустимое отклонение, %
| Салаты мясные (содержание мяса)
| ±10
| Студни (плошая часть)
| ±10
| Мясо, птица, язык, рыба заливные (масса мяса, рыбы)
| ±5
| Рыба; птица под майонезом
| ±5
| Рыба под маринадом
| ±5
| Супы (масса мяса, рыбы)
| ±10
| Горячие супы (основные овощи - картофель, капуста, свекла и т.п.)
| ±10-15(при условии сохранения массы закладываемых овощей)
| Вегетарианские супы-пюре (молоко, яйца для заправки)
| ±50
| Голубцы, кабачки и другие овощи, фаршированные мясом - полуфабрикат (содержание фарша)
| ±5
| Блинчики с разными фаршами полуфабрикат (содержание фарша)
| ±5
| Блинчики с разными фаршами готовые изделия, кроме блинчиков с творогом
| ±10
| Пельмени - полуфабрикат (содержание фарша)
| ±5
| Вареники - полуфабрикат (содержание фарша)
| ±5
| Компоты, коктейли и сладкие супы (плотная часть)
| ±10
| Мелкокусковые полуфабрикаты из мяса (отдельные кусочки)
| ±5-25
|
Нормируемые показатели кулинарной продукции и
нормативная документация на методы исследования
Полуфабрикаты, блюда(изделия)
| Нормируемые показатели, массовая доля
| Нормативная
документация'
| Рубленые полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы
| Влага
Хлеб
Поваренная соль
| ГОСТ 4288-76
| Овощные полуфабрикаты
| Сухие вещества
| ГОСТ 8756.2-86
| Биточки, крупяные
| Сухие вещества
| ГОСТ 15113.4-77
| Тесто охлажденное, полуфабрикаты
| Сухие вещества
| ГОСТ 5900-73
| Торты и пирожные, кремы, кексы, рулеты, печенье
| Сахара}в пересчете
Жира} на сухое вещество
Кислотность (тесто, кексы)
| ГОСТ 5672-68
ГОСТ 5668-68
ГОСТ 5670-68
| Супы, соусы, кисели, муссы
| Сухие вещества
| МУ *
| Горячие блюда, гарниры
| Сухие вещества
| МУ
| Сладкие изделия (желе, муссы, крема)
| Сухие вещества
Сахароза
| ГОСТ 3626-73 и 8756.2-82
ГОСТ 3628-78
| Сдобные булочки, изделия, пирожные, печенье и жарения
| Сухие вещества
Сахара} в пересчете
Жира} на сухое вещество
| ГОСТ 2194-75
ГОСТ 5672-68
ГОСТ 5668-68
| Фарши: мясные, творожные и другие
| Сухие вещества
Сухие вещества
Сухие вещества
| ГОСТ 4288-76
ГОСТ 3626-73
ГОСТ 8756.2-82
| Мучные кондитерские изделия:
торты и пирожные
| Сухие вещества
Сахара} в пересчете
Жира} на сухое вещество
в водной фазе крема
| ГОСТ 5900-73
ГОСТ 5899-85
ГОСТ 5903-77
|
Нормируемые физико-химические показатели
кулинарной продукции
Кулинарная продукция
|
Массовая доля
| Показатель вложения сырья
| Общая кислотность
| Щелочность
| Свежесть
| влаги
| жира
| сахара
| соли
| Полуфабрикаты из:
|
|
|
|
|
|
|
|
| картофеля и овощей
| +
| +
| -
| +
| -
| +
| -
| -
| круп
| +
| +
| +
| -
| -
| -
| -
| -
| творога
| +
| +
| +
| +
| -
| +
| -
| -
| рыбы
| +
| +
| -
| +*
| -
| +
| -
| +
| мяса
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| +
| птицы
| -
| -
| -
| +*
| -
| -
| -
| +
| натуральной рубленой массы мяса
| +
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| +
| котлетной массы мяса, птицы, рыбы
| +
| +
| -
| +
| +
| -
| -
| +
| муки
| +
| +
| +
| +
| -
| +
| +
| -
| Бульоны пищевые
| +
| +
| -
| +
| -
| -
| -
| -
| Соусы концентрированные
| +
| +
| -
| -
| -
| +
| -
| -
| Кулинарные
изделия из:
|
|
|
|
|
|
|
|
| картофеля и
овощей
| +
| +
| -
| +
| -
| -
| -
| -
| крупы
| +
| +
| +
| -
| -
| -
| -
| -
| творога
| +
| +
| +
| +
| -
| +
| -
| -
| котлетной массы мяса, птицы, рыбы
| -
| -
| -
| +
| -
| -
| -
| -
| муки
| +
| +
| +
| -
| -
| +
| +
| -
| Мягкое мороженое
| +
| +
| +
| -
| -
| -
| -
| -
| Блюда:
|
|
|
|
|
|
|
|
| холодные (закуски)
| +
| +
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| супы
| +
| +
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| сладкие супы
| +
| +
| +
| -
| -
| -
| -
| -
| из котлетной массы рыбы
| +
| -
| -
| -
| +
| -
| -
| +
| из рубленного мяса
| +
| -
| -
| +
| -
| -
| -
| +
| из котлетной массы мяса
| +
| -
| -
| +
| +
| -
| -
| +
| из картофеля, овощей
| +
| +
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| Блюда из:
|
|
|
|
|
|
|
|
| круп и макаронных изделий на молоке
| +
| +
| +
| -
| +
| -
| -
| -
| без молока
| +
| +
| +
| -
| -
| -
| -
| -
| яиц
| +
| +
| +
| -
| -
| +
| -
| -
| творога
| +
| +
| +
| -
| -
| +
| -
| -
| мучные
| +
| +
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| сладкие
| +
| +
| +
| -
| -
| -
| -
| -
| муссы на манной крупе
| +
| +
| +
| -
| +
| -
| -
| -
|
* Массовая доля поваренной соли определяется в полуфабрикатах из фиксированной рыбы, полуфабрикатах из птицы при ее посоле в солевом растворе, пельменях.
Примечания. При приготовлении кулинарной продукции во фритюре устанавливают качество фритюра.
При использовании в процессе приготовления вредных для здоровья химических веществ устанавливают их нормы: в сульфитированном картофеле определяют остаточное количество сернистого ангидрида.
В кулинарной продукции, выработанной с применением копчения, дополнительно нормируют содержание нитритов.
Условные обозначения:
знак «+» - нормируемые показатели:,
знак «-» - ненормируемые показатели.
Фасовка:
Запеканки:
Массу для запеканок выкладывают в смазанные жиром и посыпают панировочными сухарями функциональнее емкости Е1х65 слоем 3 см и массой 4, 65кг (на 20 порций).
Фаршированные овощи:
Укладывают в функциональные емкости Е1х65 по 50 шт.
Фрикадельки замороженные:
Фасуют в тару из полимерных материалов по …г (кг).
Микробиологические показатели
Группа продуктов
| КМА-
ФАнМ,
КОК/г,
не более
| Масса продукта (г), в которой не
допускается
|
| БГКП
(коли-
фор-
мы)
| Е.
Coli
| S.
Аureus
| Ргоteus
| Патогенные в том числе сальмонеллы
| Холодные блюда
|
|
|
|
|
|
| Салаты из сырых овощей и фруктов
| 1·104
| 0,1
| 1,0
| 1,0
| -
|
| Салаты из сырых овощей с добавлением яиц,
консервированных овощей, плодов и т.д.
| 1·105
| 0,01
| 0,1
| 0,1
| 0,1
|
| Салаты из маринованных, квашеных, соленых овощей и фруктов
| -
| 0,01
| 0,1
| 0,1
| 0,1
|
| Салаты из вареных овощей и блюда из вареных, тушеных, жареных овощей
| 5·103
| 0,1
| -
| 1,0
| 0,1
|
| Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей и т.д
| 1·104
| 0,1
| 0,1
| 0,1
| 0,1
|
| Студни из рыбы (заливные)
| 1·103
| 1,0
| -
| 1,0
| 0,1
|
| Студни из говядины.
свинины, птицы
(заливные)
| 1·104
| 0,1
| -
| 0,1
| 0,1
|
| Заливное из мясных продуктов, птицы, дичи
| 1·104
| 0,1
| 0,1
| 0,1
| 0,1
|
| Паштет из печени, дичи, птицы
| 1·104
| 0,1
| 1,0
| 0,1
| 0,1
|
| Отварные говядина, птица, кролик, свинина
| 1·104
| 1,0
| -
| 1,0
| 0,1
|
| Рыба отварная, жаренная под маринадом
| 1·104
| 1,0
| -
| 1,0
| 0,1
|
| Супы холодные:
|
|
|
|
|
|
| окрошки
овощные и мясные на квасе, кефире; свекольник, ботвинья
| -
| 0,01
| 0,1
| 0,1
| 0,1
|
| Борщи, щи зеленые с мясом, рыбой, яйцом
| 1·104
| 0,01
| 0,1
| 0,1
| 0,1
|
| Супы сладкие и супы-пюре из плодов и ягод консервированных, сушеных
| 1·103
| 1,0
| -
| 1,0
| -
|
| Супы горячие и другие горячие блюда.
|
|
|
|
|
|
| Борщи, щи, рассольник, суп-харчо, солянка, овощные супы, бульоны
| 5·102
| 1,0
| -
| -
| -
|
| Супы с макаронными изделиями и картофелем, овощами, бобовыми, крупами; супы молочные с теми же наполнителями
| 5·102
| 1,0
| -
| 1,0
| -
|
| Супы-пюре
| 5·102
| 1,0
| 1,0
| 1,0
| -
|
| Блюда из яиц
|
|
|
|
|
|
| Яйца варенье
| 1·102
| 1,0
| -
| 1,0
| -
|
| Омлеты из яиц (меланжа, яичного порошка) натуральные и с добавление овощей, мясных продуктов и т.п.;
начинки с включением яиц
| 1·103
| 1,0
| -
| 1,0
| 0,1
|
| Блюда из творога
|
|
|
|
|
|
| Вареники ленивые, пудинг вареный на пару
| 5·102
|
|
| 1,0
| -
|
| Сырники, творожные запеканки, пудинг запеченный, начинки из творога
| 1·103
|
|
| 1,0
| 0,1
|
| Блюда из рыбы
|
|
|
|
|
|
| Рыба отварная, припущенная, тушеная, жареная, запеченная
| 1·103
| 1,0
| -
| 1,0
| 0,1
|
| Блюда из рыбной котлетной массы (котлеты, зразы, шницели, фрикадельки) с томатным соусом
| 2,5·
103
| 1,0
| -
| 1,0
| 0,1
|
| Блюда из мяса и мясных продуктов
|
|
|
|
|
|
| Мяса отварное, жарение, тушеное, пловы, пельмени, беляши, блинчики, изделия из рубленого мяса в т.ч. запеченные
| 1·103
| 1,0
| -
| 1,0
| 0,1
|
| Блюда из птицы, пернатой дичи, кролика
|
|
|
|
|
|
| Отварные, жареные, тушеные, запеченные, изделия из рубленой птицы, пельмени и т.д.
| 1·103
| 1,0
| -
| 1,0
| 0,1
|
| Гарниры
|
|
|
|
|
|
| Рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное и т.п.
| 1·103
| 1,0
| 1,0
| 1,0
| 0,1
|
| Картофель отварной, жареный.
| 1·103
| 1,0
| -
| 1,0
| 0,1
|
| Овощи тушеные
| 5·102
| 1,0
| -
| 1,0
| 0,1
|
| Соусы и заправки для вторых блюд
| 5·103
| 1,0
| -
| 1,0
| 0,1
|
| Сладкие блюда
|
|
|
|
|
|
| Компоты из плодов и ягод свежих, консервированных
| 5·102
| 1,0
| --
| 1,0
| -
|
| Компоты из плодов и ягод сушеных
Кисели из свежих. сушеных плодов и ягод, соков, сиропов, пюре плодовых и ягодных
| 5·102
| 1,0
| -
| 1,0
| -
|
| Желе, муссы
| 1·103
| 1,0
| -
| 1,0
| -
|
| Кремы (из цитрусовых, ванильный, шоколадный и т.п.)
| 1·105
| 0,1
| -
| 0,1
| -
|
| Шарлотка с яблоками
| 1·103
| 1,0
| -
| 1,0
| -
|
| Сливки взбитые
| 1·105
| 0,1
| -
| 0,1
| -
|
| Готовые кулинарные
изделия
|
|
|
|
|
|
| Изделия из мяса,
птицы, рыбы,
упакованные под
вакуумом
| 1·103
| 1,0
| -
| 1,0
| 0,1
|
|
Date: 2015-10-21; view: 8150; Нарушение авторских прав Понравилась страница? Лайкни для друзей: |
|
|