Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Введение. Моделирование программы гипотетической машины





Р. М. Гафаров

Моделирование программы гипотетической машины

С помощью макросредств

Методические указания к выполнению курсового проекта

по дисциплине «Технологии программирования»

Рекомендовано учебно-методическим советом ФГБОУ ВПО «ИжГТУ имени М.Т. Калашникова» для использования в учебном процессе в качестве
методических указаний для студентов, обучающихся

  • по направлению 230100 «Информатика и вычислительная техника»:

· профиль 230100.62 «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети»,

  • по специальности 230101 «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети».

Ижевск 2013

Оглавление

Введение
1. Краткие теоретические сведения
1.1. Макроязык
1.2. Блоки повторения
1.3. Макросы
1.4. Условное ассемблирование
2. Пример выполнения курсового проекта
2.1. Формулировка задачи
2.2. Анализ задачи и разработка алгоритма
2.3. Разработка программы для ГМ
2.4. Моделирование программы ГМ на реальной ЭВМ
2.5. Технология подготовки программы к выполнению и ее отладка
2.6. Результаты работы программы
3. Варианты курсового проекта
4. Содержание отчета
5. Литература

 

Введение

 

Цель курсового проектирования –закрепление знаний и навыков программирования на языках символического кодирования (ассемблерах), полученных на лекционных занятиях и лабораторных работах. Умение программировать на ассемблере имеет не только самостоятельное значение, но и является актуальным как основа для понимания структуры и методов функционирования ЭВМ. Исходные данные для курсового проекта задаются в виде параметров некоторой гипотетической (абстрактной) машины (ГМ):

1. Формат словаfw;

2. Число регистров общего назначенияnR;

3. Форматы команд ГМfk;

4. Количество операндов в командеnOP;

5. Команды ГМ для обязательной реализации3-5 команд;



6. Задачадля программирования средствами ГМ.

Команды ГМ для обязательной реализации должны быть дополнены некоторым числом других команд, число и вид которых диктуется задачей и структурой данных, используемых для ее решения.

Выполнение курсового проекта состоит из нескольких этапов:

1. Анализ задачи и разработка алгоритма. В зависимости от сложности задачи и уровня подготовки студента этот этап может ограничиться абстрактным анализом методов решения задачи и выбором наиболее рационального алгоритма или потребуется моделирование и отладка алгоритма в виде программы-прототипа на языке высокого уровня. Второй подход более практичен, т.к. позволяет повысить надежность программы ГМ и упростить дальнейшие этапы проектирования, что сокращает общую трудоемкость составления и отладки программы.

2. Составление программы для ГМ – наиболее ответственный этап проектирования. Во-первых, следует выяснить минимальный набор операций, необходимых для реализации разработанного алгоритма. Во-вторых, реализовать эти операции в виде команд ГМ, учитывая параметры указанные в задании (варианте курсовой работы). Требуется разработать структуры данных и директивы для их описания и форматы конкретных команд.

3. Реализация программы на реальной ЭВМ (РМ). Каждая команда программы для ГМ рассматривается в виде макрокоманды и задача данного этапа состоит в написании для каждой из них соответствующего макроопределения. В макроопределениях макросредствами ассемблера IBM PC реализуются алгоритмы команд ГМ на реальной машине. Основные трудности связаны с согласованием форматов слов двух ЭВМ, в частности с записью в память и выборкой слов ГМ из памяти. Кроме того, должны быть решены вопросы ввода исходных данных (случайные данные, входной файл с данными, ввод с клавиатуры) и вывода результатов.

 






Date: 2015-10-21; view: 73; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию