Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Целеуказание на местности





 

Для управления подразделениями и огнём важное значение имеет быстро и правильно указывать цели, ориентиры и другие объекты на местности.

Исходя из этого, разъяснить студентам, что положение целей на местности указывают в строго определённом порядке, кратко, ясно и точно.

Довести способы целеуказаний:

- от ориентира;

- по азимуту и дальности до цели;

- от направления движения;

- по азимутальному указателю (башенному угломеру);

- наведением оружия на цель;

- трассирующими пулями (снарядами);

- сигнальными ракетами.

Умение быстро и правильно указывать цели, ориентиры и другие объекты на местности имеют важное значение для управления подразделениями и огнём. Целеуказание может производиться как непосредственно на местности, так и по карте или аэрофотоснимку.

Положение целей на местности указывают в строго определённом порядке, кратко, ясно и точно. Передающий и принимающий целеуказание должны иметь общие ориентиры и твёрдо знать их расположение, иметь единое кодирование объектов местности.

Целеуказание на местности выполняется различными способами: от ориентира. По азимуту и дальности до цели, от направления движения, по азимутальному указателю (башенному угломеру), наведением оружия на цель, трассирующими пулями (снарядами) и сигнальными ракетами.

Целеуказание от ориентира - наиболее распространённый способ. Вначале называют ближайший к цели ориентир, затем величину угла между направлением на ориентир и направлением на цель в тысячных и удаление цели от ориентира в метрах. Например: «ориентир второй, вправо сорок, дальше двести, у отдельного куста – пулемёт». Если передающий и принимающий цель имеют приборы наблюдения, то вместо удаления цели от ориентира можно указывать вертикальный угол между ориентиром и целью в тысячных. Например: «Ориентир пятый, влево тридцать, ниже десять – боевая машина в окопе». Малозаметные цели указывают последовательно – вначале называют хорошо заметный предмет, а затем от этого предмета цель: «Ориентир третий, влево двадцать – сломанное дерево, дальше двести – отдельный куст, правее – наблюдатель».



По азимуту и дальности до цели. Азимут направления на цель определяют с помощью компаса в градусах, а дальность до неё – с помощью прибора наблюдения или глазомерно в метрах. Получив эти данные, передают их. Например: «Азимут тридцать пять, дальность шестьсот – танк в окопе». Этот способ чаще всего используется на местности, где мало ориентиров.

От направления движения. Указывают расстояние в метрах вначале по направлению движения, а затем от направления движения, до цели: «Прямо восемьсот, вправо триста – боевая машина».

По азимутальному указателю (башенному угломеру). Угольник прицела совмещают с целью и, прочитав установку азимутального указателя, докладывают направление на цель, её наименование и дальность. Например: «Тридцать пять ноль – ноль, противотанковое орудие на опушке рощи, семьсот».

Наведением оружие на цель. Способ применяют, когда передающий и принимающий целеуказание находятся рядом, например в танке. В этом случае орудие направляют на цель и указывают наименование цели и дальность до неё в метрах, например: «Бронетранспортер – пятьсот».

Трассирующими пулями (снарядами) и сигнальными ракетами. При указании целей этим способом заранее устанавливают порядок и длину очередей (цвет ракет), а для приёма целеуказаний назначают наблюдателей, которые докладывают о появлении сигналов.








Date: 2015-10-21; view: 425; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию