Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Выбор и использование ориентиров





 

Дать определение ориентирам, как их подразделяют:

- площадные;

- линейные;

- точечные.

В боевой обстановке значение ориентиров возрастает, они назначаются старшим начальником и выбираются равномерно по фронту ив глубину, им дают для удобства условные наименования, соответствующие внешним отличительным признакам.

Местные предметы и формы рельефа, относительно которых определяют своё местоположение, положение объектов и целей и указывают направление движения, называются ориентирами. Они выделяются обычно формой, окраской и легко опознаются при обзоре окружающей местности.

Ориентиры подразделяются на площадные, линейные и точечные.

К площадным ориентирам относятся населённые пункты, отдельные массивы леса, рощи, озёра, болота и другие объекты, занимающие большие площади. Такие ориентиры легко опознаются и запоминаются при изучении местности.

Линейные ориентиры – это местные предметы и формы рельефа, имеющие большую протяжённость при сравнительно небольшой ширине, например дороги, реки, каналы, линии электропередачи, узкие лощины и т.п. Они используются, как правило, для выдерживания направления движения.

К точечным ориентирам относятся постройки башенного типа, трубы заводов и фабрик, ретрансляторы, мосты, путепроводы, перекрёстки дорог, ямы, карьеры и другие местные предметы и формы рельефа, занимающие небольшую площадь. Такие ориентиры используют обычно для точного определения своего местоположения на местности, положения целей, указания секторов (полос) огня и наблюдения.

Обеспечение надёжного ориентирования подразделения на местности во многом зависит от правильного выбора ориентиров. При выдерживании направления движения днём выбирают ориентиры, которые легко могут быть опознаны ещё при подходе к ним, например, отдельные рощи и деревья, постройки башенного типа, то есть в основном точечные ориентиры. По мере продвижения выбирают новые ориентиры. При ограниченной видимости используют в основном линейные ориентиры для выдерживания направления движения.



Зимой снежные заносы сглаживают складки рельефа и делают малозаметными издали. Поэтому использование форм рельефа зимой в качестве ориентиров затруднено. В этих условиях следует выбирать наиболее выделяющиеся местные предметы тёмной окраски, так как они лучше просматриваются на фоне снежного покрова.

При выборе ориентиров следует учитывать и такую особенность. В движении при обзоре местности с разных точек её вид, я следовательно, и вид ориентиров, их взаимного расположения резко меняются. Особенно это характерно для горной местности. Отдельные формы рельефа и местные предметы, назначенные в качестве ориентиров, могут теряться из виду при движении по горным дорогам.

Таким образом, при выборе ориентиров необходимо всегда учитывать условия, в которых подразделение будет действовать на местности.

В боевой обстановке наряду с определением своего местоположения и направления движения ориентиры используют для целеуказания, управления подразделением и огнём. Они назначаются старшим начальником. В необходимых случаях командиры подразделений выбирают дополнительные ориентиры. В качестве ориентиров следует выбирать наиболее устойчивые местные предметы и формы рельефа, например, высоты, насыпи, развилки дорог, которые могут сохраниться на поле боя.

Ориентиры выбирают по возможности равномерно по фронту и в глубину, чтобы обеспечить быстрое и точное указание местоположение цели. Выбранные ориентиры нумеруют справа налево и по рубежам от себя в сторону противника. Каждому ориентиру для удобства запоминания дают условное наименование, соответствующее его внешним отличительным признакам, например: высота «Плоская», роща «Длинная», «Жёлтый обрыв». Номера и наименования ориентиров, назначенных старшим начальником, не изменяют.

По ориентирам командир подразделения ставит задачи подчинённым. Например: «Наблюдать в секторе: справа ориентир второй – высота «Плоская», слева ориентир третий – «Жёлтый обрыв» или «Сектор огня: справа ориентир пятый – сломанное дерево, слева ориентир первый – роща «Длинная».

 






Date: 2015-10-21; view: 837; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию