Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава 16 автомобильная перевозка скоропортящихся грузов





168. Автомобильный перевозчик должен перевозить скоропортящиеся грузы в специализированных грузовых транспортных средствах с изотермическим кузовом (изотермических фургонах, рефрижераторах или цистернах) с соблюдением температурных режимов предъявляемых и перевозимых пищевых продуктов при междугородных автомобильных перевозках согласно приложению 10.

169. Автомобильный перевозчик может (в исключительных случаях) выполнять городские и пригородные автомобильные перевозки скоропортящихся грузов на грузовом транспортном средстве с бортовым кузовом, накрыв его брезентом или покрывалом, или с кузовом типа «фургон» при условии проветривания.

170. Выбор специализированного грузового транспортного средства производится автомобильным перевозчиком по согласованию с заказчиком автомобильной перевозки.

171. Автомобильный перевозчик для автомобильной перевозки скоропортящихся грузов должен подавать грузовое транспортное средство, отвечающее установленным санитарным требованиям.

172. Грузоотправитель перед погрузкой скоропортящихся грузов должен проверить санитарное состояние и пригодность грузового транспортного средства для автомобильной перевозки данных видов грузов.

173. Грузоотправитель должен отмечать в листе контрольных проверок температуры по форме согласно приложению 11 температуру скоропортящихся грузов перед погрузкой и температуру в кузове грузового транспортного средства, поданного на погрузку, а грузополучатель – соответственно температуру в кузове прибывших в его адрес грузового транспортного средства и скоропортящихся грузов перед разгрузкой.

174. Грузоотправитель должен предъявлять автомобильному перевозчику скоропортящиеся грузы в состоянии, соответствующем требованиям к качеству и упаковке, установленным государственными стандартами или техническими условиями. Тара для скоропортящихся грузов должна отвечать санитарно-гигиеническим требованиям, необходимым для сохранения груза при автомобильной перевозке.

175. Грузоотправитель должен предъявлять к автомобильной перевозке скоропортящиеся грузы, отвечающие следующим требованиям:

175.1. овощи и фрукты – свежие, однородные в каждой партии по степени зрелости, упакованы в стандартную тару;

175.2. туши крупного рогатого скота и прочих крупных животных – разделаны на продольные полутуши или четвертины; туши свиней – на продольные полутуши или целые туши без голов; туши баранов и мелких животных – целые туши без голов;

175.3. туши – тщательно зачищены и без побитостей, кровоподтеков и каких-либо загрязнений;

175.4. мясо в замороженном состоянии – температура в толще мышц –6 °С при городской и пригородной автомобильных перевозках и не выше –8 °С при междугородной автомобильной перевозке;

175.5. замороженные мясные блоки – завернуты в пергамент (целлофан) или аналогичный по свойствам материал и упакованы в контейнеры или коробки из гофрированного картона или другую специальную тару;

175.6. мясо в остывшем состоянии (охлажденное при комнатной температуре не менее 6 ч) – сухая поверхность и температура в толще мышц от +4 до +12 °С;

175.7. охлажденное в холодильных установках мясо – без следов плесени, слизи или увлажнения и с температурой в толще мышц от 0 до +4 °С;

175.8. копченые мясные изделия (окорок, грудинка, корейка и другие) – сухая, чистая, равномерно прокопченная гладкая поверхность плесени и остатков волоса с температурой не выше +4 °С, упакованы в специальные ящики, обеспечивающие свободную циркуляцию воздуха;

175.9. колбасные изделия (сырокопченые, полукопченые, вареные и другие – чистая сухая поверхность без повреждения оболочки, упакованы в специальные ящики, обеспечивающие свободную циркуляцию воздуха. Температура в толще батона колбасных изделий в момент погрузки на грузовое транспортное средство должна быть при городской и пригородной автомобильных перевозках для всех видов колбасных изделий не выше +15 °С, при междугородной автомобильной перевозке не выше +10 °С – для сырокопченых колбасных изделий, не выше +4 °С – для полукопченых и не выше +8 °С – для вареных;

175.10. солонина из говядины и баранины – упакована в прочные, не дающие течи, заливные бочки, заполненные доверху рассолом. Погрузка бочек с солониной может производиться грузоотправителем в два и более ярусов с прокладкой между ярусами досок. Бочки должны устанавливаться при погрузке в грузовое транспортное средство на днище шпонкой кверху;

175.11. жиры животные, топленые и пищевые – упакованы в деревянные бочки, в жестяные и стеклянные банки или в другую специальную тару;

175.12. эндокринно-ферментное сырье (поджелудочная, щитовидная, паращитовидная и другие железы животных) – в замороженном состоянии с температурой не выше –12 °С, упаковано в плотно сколоченные ящики, обложенные с внутренней стороны пергаментом (или аналогичным по свойствам материалом);

175.13. ящики с эндокринным сырьем – обложены со всех сторон замороженным мясом в качестве холодного балласта без зазоров между отдельными грузовыми местами;

175.14. мясо птицы в замороженном состоянии – упаковано в ящики, температура внутри тушки –6 °С при городской и пригородной автомобильных перевозках и не выше –8 °С при междугородной автомобильной перевозке;

175.15. мясо птицы в охлажденном состоянии (с температурой внутри тушки от 0 до +4 °С) – сухая поверхность без признаков плесени, слизи, упаковано в ящики, обеспечивающие свободную циркуляцию воздуха;

175.16. рыба в замороженном состоянии – упакована в ящики (бочки или в другую специальную тару), выстланные изнутри бумагой (рогожей или другими изолирующими материалами);

175.17. рыба в замороженном состоянии при погрузке – температура не выше –8 °С;

175.18. рыба в охлажденном состоянии – температура в толще мяса у позвоночника не выше +5 °С при городской и пригородной автомобильных перевозках и не выше +3 °С при междугородной автомобильной перевозке;

175.19. рыба в охлажденном состоянии – упакована в ящики или бочки. На дно тары и на каждый ряд рыбы должен быть насыпан слой чистого дробленого льда;

175.20. рыба должна иметь чистую поверхность тела, естественную окраску (при льдосолевом и мокром замораживании – потускневшую окраску), жабры – светло-красного или темно-красного цвета. От рыбы не должен исходить гнилостный запах;

175.21. изделия из рыбы (соленые, холодного копчения, вяленые и другие) – упакованы в специальную тару;

175.22. живая рыба или ее мальки – подвижные, без повреждений и (или) плесени на теле, с целым чешуйчатым и кожным покровом;

175.23. молоко, сливки, творог, сметана, творожная масса, сырки, кефир и другие молочные продукты – без постороннего запаха и с температурой не выше +8 °С в летний период и не ниже +2 °С в другие периоды года. Молочные продукты должны быть упакованы в специальную тару, соответствующую требованиям технических нормативных правовых актов Республики Беларусь;

175.24. масло сливочное – упаковано в специальную тару и с температурой при городской и пригородной автомобильных перевозках не выше +10 °С и не выше –6 °С при междугородной автомобильной перевозке;

175.25. маргарин, жиры животные и масло топленое – упакованы в специальную тару и с температурой при городской и пригородной автомобильных перевозках не выше +10 °С и не выше 0 °С при междугородной автомобильной перевозке;

175.26. сыры – упакованы в специальную тару и с температурой при городской и пригородной автомобильных перевозках не выше +12 °С и не выше +8 °С при междугородной автомобильной перевозке. В летний период времени сыры плавленые должны иметь температуру при погрузке от –2 °С до +5 °С;

175.27. яйца птиц – упакованы в специальные картонные ящики с тиснеными или гофрированными прокладками;

175.28. бруски дрожжей – завернуты в бумагу и уложены в ящики. В ящик укладываются бруски одинаковой массы, одной партии и даты изготовления. Ящики должны быть чистыми и не иметь постороннего запаха. Температура дрожжей при городской и пригородной автомобильных перевозках составляет не выше +8 °С, а при междугородной автомобильной перевозке – от 0 до +8 °С.

176. При автомобильной перевозке молока бестарным способом грузоотправитель должен снимать пломбы, открывать и закрывать люки цистерн, соединять загрузочные рукава с цистерной и разъединять их, осуществлять налив цистерн, пломбировать люки и сливные трубопроводы цистерн.

Грузополучатель молока, перевозимого бестарным способом, должен проверять наличие и исправность пломб на люках цистерны и сливных трубопроводах, снимать пломбы, осуществлять промывку и дезинфекцию с внутренней и наружной стороны цистерны после слива молока, пломбировать люки цистерны, осуществлять обогрев сливных кранов и труб в зимнее время.

177. Автомобильный перевозчик должен принимать к междугородной автомобильной перевозке мясо и мясные изделия только при наличии удостоверения (сертификата) качества и ветеринарных свидетельств, выдаваемых органами ветеринарно-санитарного надзора.

178. Автомобильный перевозчик должен принимать к междугородной автомобильной перевозке живые растения, цветы, клубни, плоды, семена и другие подкарантинные материалы из местностей, в которых объявлен карантин, только по предъявлению грузоотправителем на каждую партию разрешений и карантинных сертификатов, выдаваемых инспекцией по карантину растений Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

179. Автомобильный перевозчик может выборочно проверять качество предъявляемых к автомобильной перевозке скоропортящихся грузов, кроме грузов, находящихся в герметической упаковке.

Вскрытие упаковки груза и его последующее упаковывание после проверки производится грузоотправителем.

180. Грузоотправитель должен представить автомобильному перевозчику вместе с товарно-транспортной накладной на скоропортящийся груз сертификат или удостоверение качества.

181. Грузоотправитель должен указать в товарно-транспортной накладной на скоропортящийся груз фактическую температуру груза перед погрузкой и предельную продолжительность его автомобильной перевозки. Скоропортящиеся грузы не должны приниматься автомобильным перевозчиком к автомобильной перевозке, если предельная продолжительность автомобильной перевозки, указанная в товарно-транспортной накладной, превышает срок доставки.

182. Автомобильный перевозчик должен доставлять скоропортящиеся грузы по назначению исходя из среднесуточного пробега 350 км. Если скоропортящиеся грузы перевозятся на расстояние свыше 350 км и грузовое транспортное средство обслуживают два водителя, то среднесуточный пробег может быть 600 км. Предельные сроки доставки грузов исчисляются с момента окончания погрузки и оформления документов до момента прибытия грузового транспортного средства к грузополучателю.

183. Для изделий из мяса и рыбы, дрожжей, а также некоторых видов молочных изделий грузоотправитель может устанавливать строго ограниченные сроки автомобильной перевозки и хранения при определенном температурном режиме (не допускается повышение температуры этих продуктов выше +8 °С).

184. Фактический срок изготовления продуктов должен указываться в сопроводительных документах (сертификат качества, товарно-транспортная накладная).

185. Могут перевозиться совместно группы пищевых продуктов, допускаемые к перевозке в одном грузовом транспортном средстве, согласно приложению 12.

186. Грузоотправитель не должен предъявлять к автомобильной перевозке в одном грузовом транспортном средстве следующие грузы: рыба замороженная и охлажденная, сельдь, икра рыбы, рыба сухая, соленая, копченая и копчено-вяленая, сухие рыбные концентраты, мясо охлажденное, копченые мясные изделия, копченые колбасы, сыры всех видов, плоды, обладающие сильным ароматом (апельсины, лимоны, мандарины, дыни), овощи с резким запахом (лук, чеснок), дрожжи хлебопекарные и маргарин.

187. Грузоотправитель не должен предъявлять к автомобильной перевозке в одном грузовом транспортном средстве замороженные грузы с охлажденными или остывшими, а также остывшее мясо с охлажденным.

188. Грузоотправитель должен укладывать замороженные грузы в кузове грузового транспортного средства плотными штабелями, максимально используя объем кузова; свежие и охлажденные продукты, упакованные в тару, – с учетом возможности циркуляции воздуха (расстояние между потолком и верхним рядом груза должно быть не менее 30–35 см, при этом между последним рядом груза и задней стенкой кузова не должно быть зазора).

189. Грузоотправитель при погрузке охлажденных и остывших туш, полутуш или четвертин животных в кузов грузового транспортного средства должен подвешивать туши на крючья так, чтобы они не соприкасались между собой, с полом или со стенками кузова.

190. Грузоотправитель должен пломбировать загруженное грузовое транспортное средство, а также отдельные грузовые места (фляги, ящики).

191. Грузополучатель (или грузоотправитель – в случае, когда городская или пригородная автомобильная перевозка осуществляется по кольцевому маршруту) после автомобильной перевозки скоропортящихся грузов должен очистить, вымыть и продезинфицировать кузов грузового транспортного средства, если иное не предусмотрено в соответствующем договоре.

Грузополучатель (грузоотправитель) должен сделать отметку в товарно-транспортной накладной, а в случае создания товарно-транспортной накладной в виде электронного документа – и в реестре товарно-транспортных накладных, создаваемых в виде электронных документов, о проведенной им санитарной обработке кузова грузового транспортного средства.

Автомобильный перевозчик должен проконтролировать процесс санитарной обработки кузова грузового транспортного средства.

192. Автомобильный перевозчик может загружать грузовое транспортное средство, предназначенное для автомобильной перевозки скоропортящихся грузов, в попутном или обратном направлениях грузами, не загрязняющими кузов и не имеющими устойчивого запаха, а также изделиями из стекла, упакованными в тару, обеспечивающую их целостность.

Автомобильный перевозчик не должен осуществлять автомобильную перевозку скоропортящихся и других продовольственных или промышленных грузов (игрушек, книг, ковров, мехов, одежды, тканей, головных уборов, ваты, пряжи, канцелярских принадлежностей), не упакованных в герметичную тару, после автомобильной перевозки рыбы и рыбных изделий.

Автомобильный перевозчик только после санитарной обработки кузова грузового транспортного средства может осуществлять автомобильную перевозку:

скоропортящихся и других продовольственных или промышленных грузов (ваты, ювелирных изделий, книг, ковров, мехов, одежды, пряжи, пуха, пера, тары, хлопка) – после автомобильной перевозки мяса;

скоропортящихся грузов – после автомобильной перевозки резиновых, соломенных, фарфоровых и фаянсовых изделий, кофе, лаврового листа, муки, перца, пера, пряжи, соли, сургуча, чая.

Date: 2015-10-21; view: 496; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию