Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






СПОСОБЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

Исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором.

Неустойка. Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения.

Соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме независимо от формы основного обязательства.

Кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определенной законом (законной неустойки), независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон.

Размер законной неустойки может быть увеличен соглашением сторон, если закон этого не запрещает.

Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

Залог. В силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами. Залогодержатель имеет право получить на тех же началах удовлетворение из страхового возмещения за утрату или повреждение заложенного имущества.

Предметом залога может быть любое имущество, в том числе вещи и имущественные права (требования), за исключением имущества, изъятого из оборота.

Предприятия, за которыми государственное имущество (в том числе нематериальные активы, включая счета дебиторской задолженности) закреплено на основе полного хозяйственного ведения, а также учреждения, зарегистрированные в качестве предпринимателей, за которыми государственное имущество закреплено на правах оперативного управления, осуществляют залог с согласия комитета по управлению государственным имуществам.

Договор о залоге государственного имущества, в том числе залоге государственного предприятия в целом, подлежит государственной регистрации.



Заложенное имущество остается у залогодателя, если иное не предусмотрено договором.

Имущество, на которое установлена ипотека (недвижимое имущество вместе с соответствующим земельным участком, переданное в залог в целях получения ипотечной ссуды), а также заложенные товары в обороте залогодержателю не передаются.

В договоре о залоге должны быть указаны предмет залога и его оценка, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом. В нем должно также содержать указание на то, у какой из сторон находятся заложенное имущество.

Договор о залоге должен быть заключен в письменной форме.

Договор об ипотеке, а также договор о залоге движимого имущества или прав на имущество в обеспечение обязательств по договору подлежат нотариальному удостоверению.

Залог автотранспортных средств подлежит регистрации по особым правилам в Госавтоинспекции.

2. Залогодатель или залогодержатель в зависимости от того, у кого из них находится заложенное имущество, обязан, если иное не предусмотрено законом или до говором:

а) страховать за счет залогодателя заложенное имущество от риска утраты и повреждения;

б) принимать меры, необходимые для обеспечения его сохранности;

в) немедленно уведомлять другую сторону о возникновении угрозы утраты или повреждения заложенного имущества.

Залогодатель несет риск случайной гибели или случайного повреждения заложенного имущества, если иное не предусмотрёно договором о залоге. Залогодержатель отвечает за полную или частичную утрату или повреждения переданного ему предмета залога, если не докажет, что может быть освобожден от ответственности.

Удержание. Кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено.

Кредитор может удерживать находящуюся у него вещь, несмотря на то, что после того, как эта вещь поступила во владение кредитора, права на нее приобретены третьим лицом.

Поручительство. По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части.

Договор поручительства может быть заключен также для обеспечения обязательства, которое возникнет в будущем.

Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.

Должник, исполнивший обязательство, обеспеченное поручительством, обязан немедленно известить об этом поручителя.

Поручительство прекращается:

· с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения этого обязательства, влекущего повышение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего;



· с переводом на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству, если поручитель не дал кредитору согласия отвечать за нового должника;

· если кредитор отказался принять надлежащее исполнение, предложенное должником или поручителем

· по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано.

Если такой срок не установлен, оно прекращается, если кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иск к поручителю. Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иск к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства.

Банковская гарантия. В силу банковской гарантии банк, иное кредитное учреждение или страховая организация (гарант) дают по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования об ее уплате.

Банковская гарантия обеспечивает надлежащеё исполнение принципалом его обязательства перед бенефициаром (основного обязательства).

За выдачу банковской гарантии принципал уплачивает гаранту вознаграждение.

Задаток. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.

При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения задаток должен быть возвращен.

Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумм у задатка.

Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

Резервирование права собственности. Данный способ обеспечения обязательств в настоящее время применяется крайне редко, хотя в международной коммерческой практике он хорошо известен, а в законодательстве многих стран, таких, как Англия, Италия, Франция, Япония, латиноамериканские страны, данный способ допускается и используется как обеспечение платежа.

Сущность резервирования права собственности заключается в том, что при продаже товара в кредит, когда поставка и передача товара покупателю осуществляется раньше его оплаты, в договоре делается оговорка о сохранении за продавцом права собственности на проданный товар до тех пор, пока покупатель не произведет по нему последний платеж.

Таким образом, покупатель, получал товар, отдает себе отчет в том, что это не его имуществё, он не может им свободно распоряжаться до тех пор, пока не оплатит его стоимость. Данный вид обеспечения обязательств привлекателен еще и тем, что продавец может требовать возвращения ему товара в случае неплатежеспособности и банкротства своего покупателя, а также титул собственности на свой товар, как находящийся в незаконном владении.

В связи с тем, что данный способ обеспечения обязательств является для нас относительно новым, ниже приводится образец формулировки условия о резервировании права собственности в договоре купли-продажи в кредит.

Статья «Право собственности ПОКУПАТЕЛЯ на товар»:

а) В качестве обеспечения платежа ПОКУПАТЕЛЯ за покупаемый им товар стороны устанавливают, что право собственности ПОКУПАТЕЛЯ на приобретаемый товар возникает у последнего немедленно после осуществления им последнего платежа ПРО ДАВЦУ.

До момента полной оплаты право собственности на товар принадлежит ПРОДАВЦУ.

ПОКУПАТЕЛЬ не имеет права до полной оплаты товара распоряжаться им по своему усмотрению.

б) Стороны устанавливают, что товар находится у ПОКУПАТЕЛЯ во владении правомерно лишь в срок, предусмотренный настоящим договором для оплаты.

Договором отдельно должен предусматриваться срок, в течение которого ПОКУПАТЕЛЬ обязан оплатить товар, а также право ПОКУПАТЕЛЯ досрочно оплатить товар.

в) Риск случайной гибели и случайной порчи товара переходит к ПОКУПАТЕЛЮ одновременно с фактическим получением товара во владение.

г) В случае просрочки платежа ПОКУПАТЕЛЬ в срок ………….

обязан за свой счет возвратить товар ПРОДАВЦУ, а также оплатить пользование им, исходя из …………… годовых.

Аккредитив. Аккредитив является одной из форм безналичных расчетов, при которой банк, открывающий аккредитив (банк-эмитент), обязуется по поручению плательщика (как правило, покупателя) произвести платеж получателю средств (продавцу) или уполномочивает другой банк произвести такой Платеж при выполнении всех условий, предусмотренных в аккредитиве.

Формула аккредитива — «деньги против документов». Универсальность его заключается в том, что оплата покупателем фактически уже производится, деньги с его счета уже уходят, но на расчетный счет продавца они еще не поступают. Продавцу гарантируется немедленная оплата отгруженных товаров или оказанных услуг, и он застраховал от неплатежеспособности или отказа от оплаты товаров (услуг) покупателем, покупателю, что уплаченные им деньги не пропадут неизвестно где и поступят в распоряжение контрагента только после того, как он выполнит свои обязательства.

Аккредитив — это фактически безопасная предоплата. Таким образом, аккредитив служит своего рода компромиссом в случае, когда продавец товара сомневается в платежеспособности покупателя и требует предоплаты, а покупатель сомневается в надежности продавца и не решается рисковать своими деньгами и делать эту предоплату.

Срок действия и порядок расчетов по аккредитиву устанавливается в договоре между плательщиком и получателем денежных средств, в котором необходимо указать: наименование банка-эмитента; вид аккредитива и способ его исполнения; способ извещения получателя средств об открытии аккредитива; полный перечень и точную характеристику документов, предоставляемых получателем средств (продавцом) для получения этих средств по аккредитиву; сроки предоставления документов после отгрузки товаром; требования по их оформлению; другие необходимые документы и условия.

Валютная оговорка. При поставке с последующей оплатой растущая инфляция со временем может обесценить покупную цену, предусмотренную при заключении договора. В этом случае можно применять способ корректировки цены по договору, который широко используется во внешнеторговых операциях и называется валютной оговоркой.

При применении данного способа в условии о цене выступают две валюты — рубль и валюта согласованной страны.

Рубль в договоре ставится в зависимость от другой устойчивой валюты, и при этом рублевая цена окончательных расчетов определяется в соответствии с изменением курса базовой валюты (например, доллара) к рублю.

Как разновидность вышеуказанного способа в договоре иногда можно использовать так называемую мультивалютную оговорку, в соответствии с которой пересчет суммы платежа в случае изменения курса рубля производится в среднем по отношению к нескольким заранее определенным валютам.

Страхование сделок. По договору страхования страховщик (страховая компания) обязуется за обусловленную плату (страховые платежи) при наступлении указанного в договоре события (страхового случая) возместить страхователю понесенные убытки полностью или частично (выплатить страховое возмещение в пределах обусловленной по договору суммы/страховой суммы).

Необходимо отметить, что в российском деловом обороте страхование коммерческих рисков приобретает большое значение. В случае неисполнения одной стороной своего обязательства другая сторона, застраховавшая сделку, получает обусловленное договором страховое возмещение. Конкретные условия страхования устанавливаются между страхователем и страховщиком в соответствующем договоре, в соответствии с правилами страхования, которые применяются данной страховой компанией.

 




<== предыдущая | следующая ==>
Другие применения | САНКТ-ПЕТЕРБУРГА





Date: 2015-10-21; view: 67; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию