Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Английская журналистика времен революции. Дж. Мильтон, Дж. Лильберн – выдающиеся публицисты





 

Драматические события общественной жизни (противостояние короля и парламента, 7-летняя гражданская война, казнь Карла I, Славная революция 1688 г.) привлекли внимание англичан к политической ситуации. Это приводит к широкому интересу к публицистике и способствует развитию газетной периодики. Предшественниками английских газет в 20-х годах XVII века были печатные листовки новостей («newssheets»).

Первыми английскими газетами были немецкие газеты на латинском языке. В 1621 году из Голландии были завезены голландские коранте на английском языке. Это были печатные листки новостей с двухколонной версткой, содержали исключительно иностранные новости. Выходили они нерегулярно, по мере того как собирались новости на 2 страницы. Названия корантос варьировались от номера к номеру.

В 1622 г. выходит первая собственно английская газета – лондонские «Еженедельные новости из Италии, Германии и Венгрии, Богемии». Ее издателями были Николас Борн и Томас Арчер. Газета содержала преимущественно зарубежные новости. В 1637 г. решением Звездной палаты было запрещено распространение в печати информации о внутриполитической жизни страны и деятельности парламента. Кроме зарубежных новостей печатались сообщения о несчастных случаях, преступлениях, «утки» (вымышленные рассказы о морских чудовищах, диковинных зверях, чудесных происшествиях). В большом количестве публикуются фрагменты из Библии. Никакой редакторской правке публикуемые материалы не подвергались.

Деятельность парламента привлекает внимание общества. Вызывает интерес борьба королевской власти и парламента, в результате широкое распространение получают брошюры новостей («news-books»). Это были нерегулярные издания, напечатанные мелким шрифтом брошюры небольшого объема от 8 до 20 страниц. Материал был весьма разнородный, содержалась не просто информация, но и комментарий к ней. К 1640 году брошюры новостей приобретают газетный формат: используют заголовки, иллюстрирует статьи гравюрами, печатают объявления.

Нарастающий конфликт парламента и монарха приводит к 7-летней гражданской войне 1642-1649 гг. Во время этих драматических событий на улицах Лондона разворачивается «памфлетная война». Публицисты враждующих лагерей старались переложить ответственность за военный конфликт на другую сторону. В Лондоне распространялись многочисленные сатирические листовки, в которых высмеивались лидеры враждующих лагерей.



За 20 лет между 1640 и 1660 гг. в Англии было опубликовано 30.000 памфлетов, воззваний, обращений, листовок. Эта «уличная печать» гражданской войны стала предвестником массовой периодики.

В периодической печати времен гражданской войны на смену диурналиям довоенного времени пришли меркурии. Так назывались лондонские газеты, в названиях которых было слово «Меркурий». Это были небольшие брошюры с титульным листом, на котором печатались выходные данные (место и год издания). Это были газеты невысокого полиграфического качества, печатались на плохой бумаге, имели тусклый оттиск. На первой странице помещался перечень важнейших материалов номера. Основным содержанием «меркуриев» была информация о политической жизни Англии, события гражданской войны, отчеты о боевых действиях. В отличие от коранте меркурии имели свой собственный голос, журналисты стремились привлечь и удержать читательскую аудиторию. Во время гражданской войны издавалось около 20 газет.

Парламент принял в 1643 году закон о предварительной цензуре, он гласит: «ни одна книга, брошюра или листок не могут быть преданы теснению, пока не будут предварительно просмотрены назначенными для этого людьми или по крайней мере одним из таковых».

Выдающимся пу.блицистом той эпохи был Джон Лильберн (1614?-1657). Лильберн был противником официальной Англиканской церкви и короля Карла I, поддерживал пуритан. Он помогал распространять еретические памфлеты, напечатанные в Голландии, за это его приговорили к тюремному заключению. Он провел в заточении 2 года, по требованию парламента был освобожден. Основной жанр, в котором работал Лильберн-публицист – памфлет. Его перу принадлежат памфлеты: «Анатомия тирании лордов» (1648), «Договор свободного народа Англии» (1648), «Новые цепи Англии» (1649), «Вторая часть Новых цепей Англии» (1649). В этих произведениях он отстаивал идею о всеобщем избирательном праве, веротерпимости, республиканской форме правления, свободе печати. Он писал: «Подтверждено на практике, что всегда все, стремящиеся к тирании, зажимали рот народу, чтобы он не производил шума, когда похищают его свободы». За свои памфлеты и политическую деятельность Лильберн неоднократно подвергался арестам, много лет провел в тюрьмах. Его популярность в народе была огромной.








Date: 2015-09-25; view: 161; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.018 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию