Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Глава 16. Камни в почках и мочевом пузыре
Каких только причин тут не называют! И жара, и «однообразная пища». Но «в жёлтой жаркой Африке» почки у народа чистые, хотя и питание многообразием не блещет. А у нас – у каждого четвёртого камушки или песок. Указывают на избыток мочевой, фосфорной, даже щавелевой кислот в питании – именно они, мол, «каменеют». Но не говорят о главном: прежде чем осесть, все они соединились с кальцием. Повторюсь: именно его карбонаты, фосфаты, ураты и оксалаты нерастворимы. Так что камни у нас – всегда кальциевые. Других не бывает! В почках и мочевом пузыре камушки образуются просто и неизбежно. Почки – сверхнагруженные фильтры крови. Их задача – постоянный состав плазмы, чтобы кровь хорошо работала. Кровь они забирают прямо из аорты. Пропускают через себя до полутора тонн за сутки. Представили?.. Сто пятьдесят ведер. Литр в минуту. Каждые две секунды – рюмка! И эту кровь надо успеть считать, просчитать и обработать. Этим заняты нефроны, коих в каждой почке миллион. Нефрон – микрокапсула, набитая клубочком капилляров. Через её стенки и происходит выталкивание лишнего и всасывание нужного. Лишнее вместе с водой выдавливается наружу, в чехол капсулы. Канальцы из всех чехлов многократно сливаются, светвляются и вытекают в общую лоханку. Всё, что выдавилось – и есть моча, по-загранишному – урина. Если солей в плазме чересчур, почки воду берегут, не выбрасывают. Нам бы пить по два-три литра воды – а мы рассолы хлещем, соки, и кефир «питьём» разумеем. А это далеко не вода, в них тьма ионов! В общем, моча, прастите – урина, становится концентрированной. И тогда слабые соли кальция в ней выпадают в виде кристалликов. У многих такой песок идёт годами, а камней нету– и песок считают нормой. Подумаешь, песок! Но песок – как раз чёткий признак зашкаливания кальция в плазме крови. В это же время такой же песочек оседает и в суставах, и в сосудах. А потом дело за малым. Обожрался шашлыков – аммиак, белок в моче, пигменты – и вокруг песчинок лепятся камушки. Финны нашли, что центрами кристаллизации могут быть особые бактерии. У этих бактерий шкурка из апатита – гидроксифосфата кальция. Но центр не важен –любой годится. Важна избыточная концентрациякальция. Без неё кристаллизации нет. Большинство фанатов «парного» и «домашнего», «целебного козьего», «наринэ», «курунги» и прочих «биойогуртов» - почечники с фосфатными камнями. Любители кильки и хамсы – тоже. А вот якуты могут трескать рыбу с костями: в их подкислённой крови кальция мало и он не кристаллизуется. В Африке – то же, там вода очень мягкая. В Средней Азии всё наоборот: вода – жуть, а из молока они даже сухие продукты делают, и почками очень страдают. Есть курорты, куда почечники ездят, как привязанные – с особо мягкой, слабоминерализованной водой. Такова знаменитая трусковецкая «Нафтуся». При долгом питии она выводит песок и смягчает камушки – любые, кроме оксалатных. Но даже ей не сравниться с целебной водой Друзьяка. И тут снова помогает калий. Только он может замещать кальций в его солях. Образуются соли калия, а они хорошо растворимы. Камни уходят за считанные месяцы, даже оксалаты. Калий – просто дар Божий. А мы его почти не едим, и в природной воде его практически нету. Ладно бы, хоть такую пили литра по полтора, так нет. Для многих пара чашек чёрного чая и стакан сока в день – «нормальное» питьё. Не раз пробовал пить нашу жёсткую воду – не идёт. Зато без проблем привыкаю к кислым чаям и уксусу. А сейчас знаете, что заметил? Чем вода дистиллированнее, тем она мне вкуснее. Самая вкусная из покупных – «Аква-минерале». Кальция – до 30 мг/л, и вкус это подтверждает: почти дождевая. Пьётся по пол-литра с огромным кайфом. Видимо, гипоталамус уже что-то чебурекает! Date: 2015-09-25; view: 445; Нарушение авторских прав |